以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

润物细无声

给孩子安个家吧!

re:我的儿子千十是个温顺的孩子,行为问题几乎...

我的儿子千十是个温顺的孩子,行为问题几乎没有。
这让我很安慰,虽然他比正常孩子相差甚远,可是我的儿子,你在爸
爸妈妈眼里永远都是我们最爱的宝贝。

re:今天交了千十一首童谣...

今天交了千十一首童谣
        李子、栗子、梨

一二三四五六七,
        七六五四三二一,
        七个阿姨来摘果,
        七只篮子手中拿,
        七种果子摆七样,
        苹果、桃子、石榴,
        柿子、李子、栗子、梨。

re:千十最近迷上了坐爸爸的车,中午去幼儿园接...

千十最近迷上了坐爸爸的车,中午去幼儿园接他,看到爸爸的车就兴高采烈的拉开车门1
坐上车,老公看儿子坐好了就问我:‘‘送你们回家还是跟我出去?千十还没等老公说
完就迫不及待的的说:“不回家,不回家,要跟着爸爸玩。我心里就犯嘀咕,这孩子光
知道玩,下午想在家教他学习。于是我就说:“千十,爸爸要回家吃饭,你跟我们一起
回家,到了楼下小子还赖在车里不下来,让我能给揪下来了。
回到家老公吃完饭休息了一会就换衣服准备上班,结果千十早就发现了爸爸要走,用最
快的速度穿好鞋子站在门口,老公看小子已经等在门口,就装作没发现他,所幸坐下看
电视了,我们都不去理他,可小子有的是耐性等。
最后老公朝我递了个眼色说看他那么可怜,你们跟我一起出去吧,趁老公给我商量的
过程中千十感到自己成功了,打开门不等我们就冲到楼下车旁边等着,我和老公只能
跟下去,我只好顺便带上几本书,在车里的时间比较长,好让他读读书,不能给他太
多的自闭时间。

re:这是那一年出生的孩子?

这是那一年出生的孩子?

re:吃完晚饭小子玩了一会电脑游戏,我把家里卫...

吃完晚饭小子玩了一会电脑游戏,我把家里卫生收拾了一下,看的千十在电脑旁边神采飞扬的
样子,心里也很快乐,孩子该放松的时候一定要给孩子点自由空间。
我忙完了,就冲儿子叫到:“千十不要玩了,我们该洗澡了,小子一听要洗澡就依依不舍的离
开电脑,洗完澡我又指挥儿子刷牙,一会千十从卫生间出来了,走到我面前指指头发说:“
妈妈帮我吹吹,我刚吹完头发小子就怕我让他学习,赶紧说妈妈我困了想睡觉,说完就躺倒在
被窝里,我的火直接就窜上头了,不行,马上起来好事都让你赶上了,除了吃就是玩,一点不
想学习,偷懒的本身不用教。
马上做三十个蹲起,三十个前滚翻,千十知道自己惹妈妈生气了,赶紧讨好的补充说还有三十
个仰卧起坐,说完小子就在一边认真的边数边做,看到他认真的样子我的怒气就烟消云散了。千
十做完来到我面前自豪的说妈妈我做完了,我很棒,我白了他一眼,他一看没能让妈妈高兴就
赶紧说不对棒个屁,他一说我我就控制不住大笑起来,笑完之后我又认真反省了一下,千十只
所以没有自信都怪我平常给他足够的肯定和鼓励,通常千十到我面前说自己好、棒等,基本我
很少给他鼓励,一般都会说好什么呀,好个屁或棒个棒个屁等,所以每次千十都不敢肯定自己,
我很内疚,拉着孩子的手说:“千十,你是最棒的,是妈妈不对,妈妈以后再也不那样说了,
我一定要做个好妈妈。
我的表现让千十感到反常,他似乎有些不解的看着我,因为我在他眼里通常都是河东狮吼,我
想不管千十能不能听懂我的道歉,我仍然认真的跟孩子道歉,我一定要学方老师爱石头那样的
来爱我的宝贝,努力做一个向方老师那样的好母亲。
千十在我的忏悔中好像又悟到点什么,看到我是平静的就拉着我的手说:“妈妈,千十累了,
想睡觉了,我心中暗暗地说:“千十啊千十你小子别的没学会,偷奸耍滑的本事倒不用教,
但是我还是同意了千十的要求,我要和他一起成长,一起努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这是那一年出生的孩子?

二零零四年四月三十日出生

re:感觉是很正常的一个孩子啊.

感觉是很正常的一个孩子啊.

re:接触时间长了就不行了,孩子只能说简单的话...

接触时间长了就不行了,孩子只能说简单的话,复杂的表达对他来说
很困难,通常习惯用行动来表示,由于表达不好所以千十也就在查
言观色上下功夫,每个孩子都有自己的优点和缺点,千十如果不开口
说话看不出有什么大问题,只是一开口就原型毕露。这小子在日常
生活中是个听话的孩子,能配合家长指令,比如说:别玩了,快去
写字,帮妈妈擦桌子、扫地、收玩具、等等,配合也很好,我要出去
买菜让他在家都没问题,我有时特意不拿钥匙敲门,他很快就给我开
了。

re:绕口令: 六字歌...

绕口令:
           六字歌
      出前门,走六步,
      碰见六叔和六舅。
      好六叔,好六舅,
      借我六升六斗好绿豆。
      收了秋,打了豆,
      还你六舅六叔六升六斗好绿豆。

re:学习小故事:...

学习小故事:
             车来了

车来了村里的车可真多!
        公鸡爸爸要出差,出租车来了。
        小猴弟弟去旅游,旅游车来了。
        袋鼠阿姨生病了,救护车来了。
        狗哥哥家着火了,消防车来了。
        兔妹妹家进小偷来,警车来了。
这个故事能够加深孩子对车辆的认知,读完故事之后我就让
千十看着书把故事在本子上抄了一遍,这样也可提高记忆,
顺便还可以练字,练注意力,抄写完之后再读一遍加深印象。
提问:
妈妈:公鸡爸爸要出差坐了什么车?
千十:出租车。
妈妈:如果房子着火了,什么车会跑来救火?
千十:消防车。
妈妈:袋鼠阿姨生病了,什么车来了?
千十:救护车。
妈妈:如果家里进小偷了,什么车来?
千十:警车。

re:童谣: 狼外婆...

童谣:
          狼外婆   

咕嘟咕嘟颠颠,
      颠到外婆门前。
      外婆出来赶狗,
      骑着花马就走。
“外婆”问我:为啥不下马?
我说:这里不是外婆家。
“外婆”又问我:说的什么话?
我说:你的屁股后面有条狼尾巴。

re:今天是周日,看样子雨已经连续下了一个晚上...

今天是周日,看样子雨已经连续下了一个晚上了,上午带孩子作完礼拜已经中午了雨还在下,
和主内一个家长决定一起吃午饭,我们两个大人加上三个孩子打着雨伞狼狈的走在街上,路
边新开的一家饭店热情的找回我们,我们正好也没有什么目的决定进去试试看。
当然也没留意饭店名字,只知道可以吃饭,我们刚一进门就听到叫声喊:“各位英雄请上楼,
我们的脚刚碰到楼梯就又听到喊声:山上路滑各位英雄慢走,我们刚上楼上他们又喊请安置在
峨嵋派,因为我们女人多,我这才留意原来男的就尽量安置嵩山派、华山派、武当山等,女客
就是什么峨眉、玉女心经等等。
我们在小二的招呼中坐下,小二指着一个主客的位置说这是掌门人的位置,我们自从进了饭店
就一直笑,我们说你们也太搞笑了,快把菜单拿出来点菜,小二说没有菜单,问我们有没有忌
口的,能不能吃辣之类的,然后给我们安置了四菜一汤,我们在等菜过程中观察了这家饭店,
原来这是一家名叫“风波庄酒家”,完全按照金庸的“笑傲江湖”布置的。墙上贴着江湖告示:
江湖险恶,各位英雄请保管好自己的行囊。管卫生间叫老虎门,点菜叫切磋武艺,菜名都是武
功名字如:化骨神掌、玉女心经、泰山压顶等等,连空调名字都叫“寒冰神掌”。
上菜的速度也绝对悥想不到,速度极快,小二给我们倒水我们说下谢谢,小二快速回应说:“人
在江湖,不必多礼,上完菜小二又说请小少侠和两位女侠慢慢切磋,他们的服务态度那是相当的
好,许多人客人脸上笑的都像开了花一样,而且价钱也实惠,菜的味道也不错,这是一家武侠文
化的餐饮店,并且是全国首家哦,饭店的墙上还有标语:邀天下英雄,论江湖风波,饮本庄美酒,
品私家菜肴。门口对联是:人在江湖,身不甴己。这家店主真是太有创意了,来吃饭的每一位客
人都是那么开心,孩子也很高兴,店主拼的就是与众不同的实力,太让人佩服了,现在想起来都
还心里美着哪。

re:好可爱的宝贝,我非常喜欢的宝贝! 周...

好可爱的宝贝,我非常喜欢的宝贝!
周日的主日,千十表现的非常好,以往他都是到了就去玩玩具,怎么说他都不会停,这次他一直坐在那儿听老师讲故事,我给他一杯水,只是偶尔下位,不过一说他,他就坐下了。我们讲完故事后,老师让大家写经文,我给千十本子,他很认真的写着,边写边看黑板,俨然就像一个一年级的小学生,我很高兴,过去就亲了他一口,好儿子,加油!

re:吃完晚饭小子玩了一会电脑游戏,我把家里卫...

吃完晚饭小子玩了一会电脑游戏,我把家里卫生收拾了一下,看的千十在电脑旁边神采飞扬的
样子,心里也很快乐,孩子该放松的时候一定要给孩子点自由空间。
我忙完了,就冲儿子叫到:“千十不要玩了,我们该洗澡了,小子一听要洗澡就依依不舍的离
开电脑,洗完澡我又指挥儿子刷牙,一会千十从卫生间出来了,走到我面前指指头发说:“
妈妈帮我吹吹,我刚吹完头发小子就怕我让他学习,赶紧说妈妈我困了想睡觉,说完就躺倒在
被窝里,我的火直接就窜上头了,不行,马上起来好事都让你赶上了,除了吃就是玩,一点不
想学习,偷懒的本身不用教。
马上做三十个蹲起,三十个前滚翻,千十知道自己惹妈妈生气了,赶紧讨好的补充说还有三十
个仰卧起坐,说完小子就在一边认真的边数边做,看到他认真的样子我的怒气就烟消云散了。千
十做完来到我面前自豪的说妈妈我做完了,我很棒,我白了他一眼,他一看没能让妈妈高兴就
赶紧说不对棒个屁,他一说我我就控制不住大笑起来,笑完之后我又认真反省了一下,千十只
所以没有自信都怪我平常给他足够的肯定和鼓励,通常千十到我面前说自己好、棒等,基本我
很少给他鼓励,一般都会说好什么呀,好个屁或棒个棒个屁等,所以每次千十都不敢肯定自己,
我很内疚,拉着孩子的手说:“千十,你是最棒的,是妈妈不对,妈妈以后再也不那样说了,
我一定要做个好妈妈。
我的表现让千十感到反常,他似乎有些不解的看着我,因为我在他眼里通常都是河东狮吼,我
想不管千十能不能听懂我的道歉,我仍然认真的跟孩子道歉,我一定要学方老师爱石头那样的
来爱我的宝贝,努力做一个向方老师那样的好母亲。
千十在我的忏悔中好像又悟到点什么,看到我是平静的就拉着我的手说:“妈妈,千十累了,
想睡觉了,我心中暗暗地说:“千十啊千十你小子别的没学会,偷奸耍滑的本事倒不用教,
但是我还是同意了千十的要求,我要和他一起成长,一起努力。

看到这些,我很有感触,宝贝之所以有这样好的意识,当妈妈生气的时候,能够预测到下句该说什么,就是我们平时没有注意到自己的言行举止会给孩子带来怎样的影响,很替妈妈高兴,能够意识到自己做的不好的地方,说与做要并行,坚持不懈,相信一定会有回报的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]取经...

下面引用由[U]取经[/U]发表的内容:

我忙完了,就冲儿子叫到:“千十不要玩了,我们该洗澡...

re:这几天以琳

这几天以琳

re:这几天以琳网总是上不去,几天没上真的很着...

这几天以琳网总是上不去,几天没上真的很着急。
今天是七月一日,我和老公又把小子送回了以琳,看到他在教室里安静的坐着,
我们也就放心了,因为最近单位的事情太多,所以也不能陪儿子了,没有孩子
在身边心里还真有些失落感。

re:今天千十在融合班可能不太适应,一天都在抹...

今天千十在融合班可能不太适应,一天都在抹眼泪,因为之前在幼儿园老师比较
放纵他。因为是公立幼儿园孩子多老师少,所以老师的想法是只要孩子能开心就
好,所以一直不忍心给孩子立规矩。所以一回以琳节奏变快了,千十自然也不能
习惯,可是没有规矩不成方圆,我是不会因为哭而心疼他,老师怕我不放心一直
对我说习惯了就好了,我告诉老师没关系的,在这里我放心的很。融合班的每一
位老师都是很负责任的好老师,所做的一切都针对孩子的成长自立负责,很感谢
融合班的每一位老师。

re:昨天带千十去理发,突然想起借此机会再强化...

昨天带千十去理发,突然想起借此机会再强化一下职业名称;
我拉着千十的手说今天妈妈带你去理发,因为夏天到了,头发太长了就很热,把头发剪短
点就不会那么热了,这样就会舒服一些,千十你想理发吗?
千十:想
妈妈:为什么呢?
千十:因为头发长了
妈妈:那我们去哪里理发?
千十:去理发店
妈妈:我们去理发店干什么?
千十:去理发
妈妈:理发店里谁会理发?
千十:理发师
妈妈:理发师在哪里上班?
千十:在理发店
把理发这个话题来回的变化问法终于掌握了理发师到底干什么的了,理完头发
之后又问小子,千十理完发感觉怎样?舒服吗?还有如果头发长长了我们要
找谁理发?、、、再一次强化一下问答,回答果然更顺畅了,由此看来在生活
中教真的很重要,生活也是很好的教材。