以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 千十

润物细无声

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

不错不错,千十进步不小呢,他娘也是,呵呵。

谢谢S姐得鼓励,其实千十目前的情况可能是刚换了一个新环境,处在观望期。
不知能否坚持下去呢。

re:翻到第五页才看到你的贴,顶起来!

翻到第五页才看到你的贴,顶起来!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

翻到第五页才看到你的贴,顶起来!

呵呵!好久没上网了,今天打开电脑,直接就往第六页翻,没找到。
又接着往后翻了几页没找着,我想这帖子沉到哪里去了?难不成有人帮我顶了?
只好又一页一页往前找,原来被你顶了。
谢谢哈!

re:好久没上来写帖子了,主要老师每天留的作业...

好久没上来写帖子了,主要老师每天留的作业太多了,家长辅导孩子的工作要跟上。
所以,每天放学都要陪千十写作业。等把作业完成了,还要帮他练习汉语拼音,这是他最大的弱项,因为他没有学过。这还是次要的,主要是他的发音会导致他学拼音的速度要比别人慢的多。老师要求家长每天晚上给孩子听写四十个音节,可是,我每天都要给千十听四十到六十个,这样拼音才会掌握的牢固些。
每天听写拼音成了一个主要任务,千十每天也挺自觉,如果我一直没给他听写,他会提醒我。听了几次他发现比四十个多,在写的时候他总是会不停的对我说:“妈妈,老师要写四十个,我不理他。他写一个拼音词语都会对我说四十个,我如果对他说你真讨厌,他立刻就不说了。又改成数数,写一个就数一个。如果他数到四十我仍然给他听写,他就开始写一个扭一下身子,跺一下脚,我如果批评他,他就变抹眼泪边写。
今晚我刚给他听写完,写到三十多个时,他就开始对我说:“妈妈,快写完了。我还是没理他,写到四十个时,他对我说:“妈妈,好了,OK吧!我摇摇头说:“NO你掌握的不好,还要再写,他也学乖了,把时间隔得长点会再对我说:“妈妈OK吧,睡觉了,那声调还故意说的很滑稽。他试图想讨我欢心,看他可怜巴巴的样子,就放他一马了。

re:最近半个月的时间里,班主任每天早上上课之...

最近半个月的时间里,班主任每天早上上课之前都会进行两个项目测试:一是,每天一做一张口算天天练,时间限制在两分钟。十里内的的加减法这对千十来说小菜一碟,我不用担心。
二是:每天听写拼音二十个,老师用来测试孩子掌握的情况。这个是我最担心的,所以每天晚上拼命的回家给千十练。如果每天早上的这两项都得一百分,老师会发给一张学习之星小奖状以示鼓励。
由于我在千十的身边,老师听写拼音时直接读字音,比如国家她直接拼读GUO JIA。有一些千十可以直接写,但是有的比如三拼音节他会有些迷茫。我就看不上去了,看着他写不出来的直接把拼音分开给他读,比如水果,他不会写shui时,我会说sh-ui-shui,我说完他就会写了。如果声调标错了,我给他擦掉对他说错了,就在给他读了一遍,他也马上就改了。前两天,学习之星的小奖状千十都得到了。说句心里话,我很希望千十的到小奖状,但是我希望是靠他真正的实力。
第二次得到小奖状的当天晚上,我心里不安宁了,这小奖状不该我们得。于是,我给班主任发了一条长长的信息,把事情的经过告诉她了一遍。班主任很快给我回了短信,说以后的小奖状她还会给千十,为的是让同学们更喜欢千十,也更希望这小奖状给培养起千十的自信心,这样会让孩子更有尊严,同学们也会更肯定千十。老师的想法是很好,我也很感动。可是,这将带给我和千十莫大的压力,我会拼命抓他的学习,而千十也必须要付出比常人高许多倍的努力,并且也永远追不上他的同学。可怜的孩子,这不是我所期望的,如果不是出于无奈,妈妈是不会把你送到这个环境,因为它不是你成长的最佳环境。这里的老师每天都会对孩子说:“努力学习、努力学习、分、分学生的命根,他们把分数看到像生命一样。有时候,课间有同学拿出美术等副科的书看时,班主任发现了会说:“收起来,不用考试的书看什么?能当饭吃吗?
不过班主任对我和千十非常好,她对我说:“如果有需要她帮忙的事情尽管找她,并且她也会尽最大努力帮我们。每天送千十去学校时,学校门口轮流值日的老师都会对我点头微笑,其实我并不认识他们。我知道,这中间一定是我们的班主任做了工作,他们每个人见我都是那么友好,让我心里很是安慰。我也借机送给班主任一些有关自闭症的书籍,也顺便给她普及学习一下。她也很高兴地收下了,并说回去一定会好好看的。

re:我最近给千十物色了两个孩子,一个男孩一个...

我最近给千十物色了两个孩子,一个男孩一个女孩。我从现在开开始训练他们照顾千十。
千十去打水时,我马上就会给同学递个眼色,NT孩子猴精猴精的,立即就明白我的意思了,马上跟着千十出去了。千十从外面回来,同学也跟回来了,开始给我汇报情况,我也会再问千十一遍来辨别同学说的真假。
上体育课千十不让我跟着,我就会让同学盯紧他。不过,有时候同学回来叹口气对我说:“阿姨,我教他踢毽子他不听我的,还打我。我立即就安慰同学,把千十喊过来向同学道歉。并对千十说:“你以后要听##同学的,千十很不屑地瞟了同学一眼。我明白,他不想让我找个人管他。我又对他强调,你以后要听##同学的,千十白了我一眼说:“不听,这小子胆子越来越大了。不过也不完全是坏事,说明他自己有主见了,并且也想学习独立。

re:看来千十有你陪着,小学生活适应的还好。我...

看来千十有你陪着,小学生活适应的还好。我觉得澜的家庭作业已经挺多的了,没想到千十的也这么多,看来全国各地都一样啊!

re:千十现在真好啊!而且妈妈还这么会教....

千十现在真好啊!而且妈妈还这么会教.
将来一定会好!

看来千十有你陪着,小学生活适应的还好。我觉得澜的家庭作业已经挺多的了,没想到千十的也这么多,看来全国各地都一样啊!

哎,作业就是太多了,看样子全国真是一样的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

千十现在真好啊!而且妈妈还这么会教.
将来一定会好!

成妈让你见笑了,我是以琳公认的最不会教孩子的妈妈,每天辅导他写完作业都来不及再教他别的知识了。
提起他的将来,我的后背还是直冒冷汗呢。

re:周末,老师给孩子留了一篇课外阅读,并且要...

周末,老师给孩子留了一篇课外阅读,并且要求一定要熟读。
             桃树下的小白兔
   小白兔住在一棵桃树下,那儿有草地,有鲜花,还有一条小溪叮叮咚咚的唱着歌儿。
温暖的春风吹过,地上铺满了粉红色的桃花瓣。
    多漂亮的桃花瓣呀!小白兔把它们捡起来,装在信封里,寄给了朋友们。
    老山羊正在看书,花瓣轻轻的落在了地上。他开心的笑了,多漂亮的书签呀!
    小猫要过生日了,她戴上小白兔寄来的桃花发卡,心里可高兴了。
    小松鼠也收到了信。他拿着花瓣说:“这是一把小扇子吧!到了夏天,我可以
用它为妈妈送去一丝清凉。
    小鸡有了一顶太阳帽,那是小白兔寄给她的桃花瓣。
    金龟子妈妈有了新的摇篮,小金龟子躺在又软又香的粉红色花瓣里,甜甜的睡着了。
    小蚂蚁们乘着粉红色的小船在水里漂,开心极了。
    朋友们相约一起去找小白兔玩:老山羊夹着书,书里露出半张粉红色的书签;小猫
头上别着一只粉红色的发卡;小鸡头上戴着粉红色的太阳帽;金龟子背着粉红色的摇篮,
里面躺着她的小宝宝;小溪里还漂来了一只粉红色的小船,船上坐满了小蚂蚁。朋友们
来到了小白兔的家,感谢小白兔给他们寄去了这么好的礼物。
    小白兔说:“这是桃花瓣啊,可惜现在花已经谢了。”大家来到树下,围着桃树唱
歌、跳舞,相约明年一起来看桃花。
这个故事中百分之九十的拼音已经学过了,老师让熟读就是让同学们利用已经学过的拼音
来读这个故事,即使同学有一些不认识的字,自己也可以借着拼音来顺利的读完。
千十也可以利用学过的拼音读完这个故事,并且阅读能力明显比以前进步许多。看到这个
情况,我心中虽不是大喜,但也是很愉悦的。高兴的是他终于可以利用学的拼音认字读故
事了,拼音也学会了。高兴之余我马上又想到了他的阅读能力是进步了,不知他的想法解
读是否有进步呢?因为最近只顾抓他学拼音,想法解读已经丢在一边了。想到这,忧愁又
涌上心头。
给他提问:小兔子住在哪里?
千十说:“不知道。
小兔子把什么当成礼物送给朋友们呢?
千十听完马上很反感的说:“我不想说,不学了。
我意识到他的想法解读退步的很厉害,马上心凉半截。
我给他出了题让他解答,为了鼓励他,我特许他答案可以再书上找。
填空题:
1、小白兔把礼物送给了(   )、(   )、(    )、(    )、(    )、(    )。
2、小白兔在桃树下捡了(         )装在信封寄给了朋友们。
3、老山羊(  )着书,书中露出半张粉红色的(    );小猫头上(   )着一只粉红色
的(   );小松鼠(  )着一把粉红色的(   );小鸡头上(   )着粉红色的(   );
金龟子(   )着粉红色的(   ),里面(  )着她的小宝宝;小溪里还(  )来了一只
粉色红色的(    ),小船上(    )满了小蚂蚁。
选择题:
1、(    )谁把花瓣当成了书签?
A:小猫  B:小鸡  C:老山羊  D:金龟子
2、(     )把花瓣当成了太阳帽?
A:小鸡  B:蚂蚁  C:山羊  D:松鼠
3、金龟子妈妈把花瓣当成(    )?
A:太阳帽  B:摇篮  C扇子  D:小船
4、小白兔送给朋友们的礼物是(   )颜色?
A:红色  B:黄色  C:粉红色  D:绿色
5、金龟子妈妈的摇篮里躺着(   )宝宝?
A:鸡宝宝  B蚂蚁宝宝  C:兔宝宝  D:金龟子宝宝
6、小动物们一起要去(   )的家?
A:小鸟家  B:小白兔家  C:小狗家  D:小马家
7、桃花在(   )季节开?
A:夏天  B:春天  C:秋天  D:冬天
判断题:
1、小白兔住在一颗苹果树下。
2、桃树冬天开花。
3、小白兔把桃花瓣装在信封里寄给了朋友们。
4、小猫头上别着一只粉红色的蝴蝶结。
5、小蚂蚁们乘着橙色的小船在水里漂。
6、小鸡的太阳帽是小白兔送给她的。

re:千十妈妈,后面的题目都是你出的吗?真的很...

千十妈妈,后面的题目都是你出的吗?真的很用心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

我最近给千十物色了两个孩子,一个男孩一个女孩。我从现在开开始训练他们照顾千十。
千十去打水时,我马上就会给同学递个眼色,NT孩子猴精猴精的,立即就明白我的意思了,马上跟着千十出去了。千十从外面回来,...

千十妈妈很能干,把猴精的NT孩子发动起来,还是要投入心思的,能多分享一下么? 谢谢!

千十妈妈,后面的题目都是你出的吗?真的很用心。

是的,还没有太用心,让大家见笑了。
我本想再多出些问题,可是千十的理解有限。

re:上周六和老公一起出去,路上我忽然看见有一...

上周六和老公一起出去,路上我忽然看见有一个老头手拿皮鞭,赶着一群山羊在路上行走。
这种场景是很难得的,我激动地对千十说:“快看,马路对面是什么?
千十顺着我手指的方向去看,看清楚后兴奋地发出感慨说:“哇,山羊公公走来了。
我和老公听到他叫山羊公公,直接笑晕了。
千十看我们笑的厉害,忙解释给我们说:“妈妈,课外阅读里面有山羊公公。

re:在每天的作业中阅读是千十最不喜欢的,因为...

在每天的作业中阅读是千十最不喜欢的,因为让他读书对他来说就像押赴刑场一样。可是我仍然坚持让他独立完成此项作业,并且他读不完五遍我是不会给他签字的。他来到我身边说:“妈妈,不想读书。我也很坚决的说:“快去读,否则妈妈不会给你签字的。他一听,急的眼泪快流下来了。我故意不看他,也绝不心软。他还拿着书在我面前坚持,用乞求的目光让我签字。我在一次说,你不要磨蹭了,你不读完五遍,休想让我签字。他失望的走了,泪水在眼眶里打转。
过了一会儿,我从厨房出来,发现他坐在桌子旁边拿着课外阅读认真的看着。我看到后鼓励他说:“你这就对了,好好读吧,只要你读完五遍后告诉妈妈,妈妈马上就给你签字。可是,过了一会儿,我并没有听到千十的读书声,却意外的发现他盯着我前面的签字发呆。直到要睡觉了,他还没有完成这项作业,我要和他一起读,他又坚决不配合。我不管了,我对他说:“明天老师检查你的书没有签字,他一定会批评你的。我说这话时千十丝毫没有半点惧怕,我心里很纳闷,嘿?这小子连老师都不怕了?莫非吃了熊心豹子胆了?
第二天,我一直心里替他捏一把汗,替他担心。到了校门口我还警告他说:“一会儿老师看你书上没有签字会批评你的,小子仍然没有半点担心,好像胸有成竹的样子,挨批评不会和他沾边一样。
到了教室,老师让拿出作业,他很淡定的拿出来了,我说还有你的课外阅读也拿出来,他也毫不紧张的拿出来了。我对他说:“现在我和你一起读一下吧,他说妈妈读完了,签字了。我笑着说:”别胡说了,妈妈可没有给你签字。我边说便打开书,真的签字了。我还以为看错了是幻觉,仔细一看是真的签字了,不对呀,哪来的签字?难道见鬼了?这字迹还真是我的呢。我再看小子时,小子笑了。我严肃地指着签字问他怎么回事?小子嬉皮笑脸的说:“我冒充妈妈签字了。
我生气的说:“你怎么可以冒充妈妈签字?你太大胆了。看着我生气的样子,小子得意的笑了。
昨天晚上我陪着小子身边一起完成课外阅读,他说妈妈,不读了吧?我说不可以,你不读完我怎么给你签字?小子得意的对我说:”我冒充妈妈签字。
我说你还想冒充我签字?没门了!今天我要亲眼看你读完五遍,我给你签字。千十一看我下狠心了,也只好乖乖的读书。

re:臭小子,竟然敢冒充妈妈签字,鬼心眼真够多...

臭小子,竟然敢冒充妈妈签字,鬼心眼真够多的啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

在每天的作业中阅读是千十最不喜欢的,因为让他读书对他来说就像押赴刑场一样。可是我仍然坚持让他独立完成此项作业,并且他读不完五遍我是不会给他签字的。他来到我身边说:“妈妈,不想读书。我也很坚决的说:“快...

哈哈,千十太厉害了!这鬼心眼儿跟谁学的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

臭小子,竟然敢冒充妈妈签字,鬼心眼真够多的啊。

呵呵,张老师来了,欢迎欢迎。
好久没上来更新帖子了,这一阵子要期中考试,忙着给千十辅导功课迎接考试。
千十的聪明总是用在如何少读点书和少写点字上面,偷奸耍滑的本领多的呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

哈哈,千十太厉害了!这鬼心眼儿跟谁学的?

这还值得表扬?这小子就是一个不学无数的的人,成天就知道吃喝玩乐。
贪玩的心思一点都不用教,人家脑子转的快着呢。