以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 千十

润物细无声

re:吃过晚饭千十拿出他喜欢看到书,把我和老公...

吃过晚饭千十拿出他喜欢看到书,把我和老公拉到他的床上坐下,然后打开了书说爸爸妈妈一起读。老公想走被小子拉住说爸爸快点读书,我看
老公读的不好就接过来读,小子不干非让我拿一半老公拿一半。看我们拿好书时就指挥开始,我读了老公没吱声,千十提醒老公一起读,老公读
的不生动也不行,小子说重新读。如果再读的让小子不满意他就不客气的说再读一遍,感情是他想自己过一把当老师的瘾。

re:今天我干女儿来我家玩,我们三人一起玩了飞...

今天我干女儿来我家玩,我们三人一起玩了飞行棋,千十因为运气不好输了,心情比较低落。
姐姐就是能干,为了哄弟弟开心两个人一起读书,姐姐和弟弟一起分角色读。
两个人姐姐先学动物叫,千十来回答。
姐姐:咩咩咩,谁在叫?
千十:咩咩咩,羊在叫。
姐姐:汪汪汪,谁在叫?
千十:汪汪汪,狗在叫。、、、、
姐姐感觉弟弟回答的不错,要求弟弟互换角色。
千十:叽叽叽,谁在叫?

re:今天我干女儿来我家玩,我们三人一起玩了飞...

今天我干女儿来我家玩,我们三人一起玩了飞行棋,千十因为运气不好输了,心情比较低落。
姐姐就是能干,为了哄弟弟开心两个人一起读书,姐姐和弟弟一起分角色读。
两个人姐姐先学动物叫,千十来回答。
姐姐:咩咩咩,谁在叫?
千十:咩咩咩,羊在叫。
姐姐:汪汪汪,谁在叫?
千十:汪汪汪,狗在叫。、、、、
姐姐感觉弟弟回答的不错,要求弟弟互换角色。
千十:叽叽叽,谁在叫?
姐姐:鸡在叫。
千十:呱呱呱,谁在叫?
姐姐:青蛙叫。、、、、、
看到姐姐认真的回答,千十觉得很得意,很快就从下棋不愉快中走出来了。
两人一起吃饭,一起玩游戏,一起学习,千十今天真是太高兴了。
吃过晚饭姐姐回家了,千十洗簌玩我还是老规矩,临睡前坐在床上读一下《彩虹赤橙黄绿青蓝紫》我会自己读的小故事。
这一阵读这一套书千十又认了好多字,我鼓励让他自己先读,不会的字他读不下去时我再告诉他,千十也特别喜欢这里面的小故事。
以前他对故事根本不关注,现在睡前他就会告诉我说:“妈妈,读绿的《捉鱼吧》,他提出要求我就知道他可能是白天看了这个故事,
我就让他找出这个故事:捉鱼
圆圆、方方和爸爸妈妈一起却海边玩。
到了海边,圆圆和方方先做了一个水池,再去海里捉鱼儿。
他们把捉到的鱼儿放进水池里。
海水来了,海水又去了。水池不见了,鱼儿也不见了。
他们又做了一个大大的水池,再去海里捉鱼儿放进水池里。
海水来了,海水又去了。
好多鱼!好多鱼!圆圆和方方看到水池里有好多鱼儿,高兴的叫了起来。
千十读了一遍,我为了加深他的印象又给他朗诵一遍,让千十试着复述故事内容,不是太好但大致内容基本能记住。
提问:
妈妈:故事的名字叫什么?
千十:捉鱼。
妈妈:方方和圆圆和谁一起出去玩了?去哪里了?
千十:和爸爸妈妈一起去海边。
妈妈:圆圆和方方在海边做了什么?
千十:水池。
妈妈:水池里的鱼从哪里捉到?
千十:在海里捉到。
妈妈:海水来了,海水又去了。发生了什么事情,小鱼还有吗?
千十:没有了。
妈妈:为什么?
千十:海水冲走了。
妈妈:小鱼去哪里了?
千十:去大海里了。
妈妈:方方和圆圆又做了一个大大的水池,这一次海水来了,小鱼还在吗?
千十:在,有好多鱼。、、、、

re:学姓氏平时没有想到教千十有关姓氏的问...

学姓氏
平时没有想到教千十有关姓氏的问题,前两天个训老师在合课上教两个孩子姓氏。
L老师姓什么?两个孩子跟着绺说姓L,蒙对了。问W老师姓什么?姓W,W老师的的爸爸姓什么?
两人一脸迷茫,老师说W老师的爸爸也姓W,知道了吗?两人回答知道了。
L老师又问我爸爸姓什么?千十说姓你,把老师气坏了说:胡说,我姓L,我把当然也姓L了。
问HQQ你爸姓什么?QQ回答姓H,老师说对了,那他爸姓什么?QQ答曰姓他,把我们笑喷了。

re:今天放学因老公出差就没人来接我们了,我告...

今天放学因老公出差就没人来接我们了,我告诉千十我们先去菜市场买点吃的,然后我们今天坐公交车
回家。千十我们就一起往菜市场走去,买完吃的就往车站走去,正好来了一辆车人比较少,告诉千
十我们运气真好,在车上有座位坐,我和小子高兴的上车。
车走了好多站我们该下去到前面的车站换成另一趟车,刚下车就看到我们要换乘的车已经快到车站了。
可是我们离的很远,我决定跑过去看是否能够追上,一着急我只顾自己跑了。回头看千十也在拼命的奔跑,
车刚要走我已经到车门,还好千十也到了,我们边上车千十还没忘记诉苦,哎呀,还喘着气说累死了。原
本这么激烈的奔跑我以为他会发火,还好小子还一脸平静,到了楼下车站主动自己下车。
回到家我们也没顾上做饭,晚饭是从市场买的熟食,因老公不在家将就吃点。
吃完饭洗簌完毕我要求千十把放学之后发生的事情复述一遍,小子想了一下说:“放学我们到菜市场买了
吃的就坐公交车了,下了车又跑步坐了公交车(应该说下了公交车我们又跑步换乘另一辆公交车),然后
就回家了,回家吃了饭妈妈又给我削了苹果,我刚才自己洗脚了。
虽然他描述的很简单,但总算能会表达已经发生过的事情,千十在表达上的自信心也在逐渐进步。

re:最近千十下了个训课时总是想再混颗糖吃。...

最近千十下了个训课时总是想再混颗糖吃。
下课铃响了,千十跟老师再见后还迟迟不肯走,其实我和老师都知道他心里那点小九九,他知道我在L老师
那里存放了一大盒彩虹糖,心里贼惦记着。
老师故意说再见,你快走吧。千十在老师面前走来走去,L老师说:“你为什么不走?有事吗?
千十说有事,老师问啥事呀?有事快说事。
千十开始自然自语了,什么事?夸夸L老师吧?
L老师装着很兴奋的样子说:“好呀,那你夸吧,老师开始摆造型等千十来夸。
千十瞪大眼睛细细打量了一下L老师刚准备开口,L老师说你夸一下我的衣服吧。
千十看了一眼衣服说:“L老师。
“哎”L老师脆生生的回答,干什么?
“你的衣服真漂亮”千是说,是吗?L老师很夸张的兴奋,谢谢你,你该去上课了,老师催促他。
千十又叫了一句L老师,老师说干什么?有事吗?千十回答有事。
L老师说:“有事说事,干嘛拐弯抹角的?
听了这句话千十终于直奔主题了,L老师,千十害羞的说我想吃颗糖好吗?
L老师说:“不就吃颗糖吗?还搞这么复杂,想吃什么颜色的?
千十说黄色的,老师说要和大树一样颜色的可以吗?
千十想了想说好,反正都是糖,什么颜色无所谓。
老师倒出绿色的彩虹糖,千十拿了糖飞奔而去,估计是怕好不容易到手的糖飞了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

你是昊睿妈?

我是HR妈妈,一直以来不会引用发表的内容,最近请教后,才知道怎么用。我家HR也十分想念千十,遇到帅气小男孩,就喊“千十”!最近看帖,千十进步不小啊!特别羡慕千十妈,还有干女儿,我得取取经,怎么样才能收个干女儿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]caoyu[/U]发表的内容:

我是HR妈妈,一直以来不会引用发表的内容,最近请教后,才知道怎么用。我家HR也十分想念千十,遇到帅气小男孩,就喊“千十”!最近看帖,千十进步不小啊!特别羡慕千十妈,还有干女儿,我得取取经...

HR妈妈,自从你们走后心里挺怀念你们的,你们走的太匆忙也没来得及为你们送行,心里一直感到很是遗憾,不知我们是否还有相见的机会。
我的干女儿是我还没有结婚时认得,已经十年了,所以感情比较深,希望你也为HR开帖,我们好互相取经学习。

re:语言课听句子回答问题:1、上午我...

语言课
听句子回答问题:
1、上午我正在认认真真的写作业,忽然我听见了水龙头哗哗流水的声音,我跑过去一看,原来是爸爸正在弯着腰洗小白菜。
提问:哗哗流水声是谁发出来的?
小朋友:是爸爸洗白菜时发出的。
我是怎么知道爸爸在洗白菜的?
我在做作业时爸爸在干什么?
上午我在干什么?忽然听到了什么声音?、、、、

2、爸爸教我洗白菜,我开始的时候很紧张,也很担心。一打开水龙头水流“哗”的一声,我的衣服全湿了,就像刚游完泳似的,全身湿淋淋的。
提问:小朋友在跟谁学洗白菜?  爸爸教我干什么?
我担心什么?  洗白菜时我担心什么?  一打开水龙头我的衣服怎么了?、、、
Z老师每次上课总是给小朋友准备一些生活中的小故事,读给小朋友听,然后回到问题,
有力的调动了孩子们学习思维的积极性,最近千十也从中找到了乐趣。
然后才开始讲故事,故事学习的方法也不错,先把故事中的词语打印在一张纸上,让小朋友读。
这样即学会了认字,也加深了对故事的理解,孩子们接受起来也相对来说比较容易些,喜欢Z老师的方法。
故事《午饭》
香肠  炸大虾  饭团  鸡蛋卷  三明治
小老鼠坐在餐桌旁准备吃午饭,这时候大熊走过来了,小老鼠把一根香肠送给了大熊。
先让一个小朋友去指黑板上的香肠,然后提问小老鼠的午餐是什么?
小老鼠把香肠给大熊,大熊开心吗?
小兔子也坐在餐桌旁准备吃午饭,她把一块鸡蛋卷给了大熊。
Z老师请个小朋友上来指一下小兔子午饭吃的什么,小朋友很喜欢这种方式,有会认字的孩子就会上去指“鸡蛋卷”这个词,
同时给孩子表现机会,又让他们增加了自信感。
小猫把一只炸大虾送给了大熊。
小河马把一个饭团送给了大熊。
最后,大熊把自己的三明治分给了其他的小朋友。
小兔子、小河马、小猫都夸大熊的午饭好吃。
时间关系就不详细写了。

re:总结一下:1、听老师描述一个情节,然...

总结一下:
1、听老师描述一个情节,然后回答问题。
2、讲故事,说句子,辨析词语,学生字生词,扩大认知面,呈现简单的社交技巧。
3、抓住一切表扬孩子和鼓励孩子的机会。
4、课堂上随时找一个榜样,其他孩子趋之若鹜。
5、抓注意力,注意老师,注意教材,注意其他小朋友。
6、观察老师的表情和身体动作表达的含义。
7、理解老师的明确要求和明显的弦外之音。
8、在乎老师的批评和表扬。
9、关注老师表扬了谁,批评了谁。
10、试着在课堂上跟老师一起共同管理一个有小动作的小朋友。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

总结一下:
1、听老师描述一个情节,然后回答问题。
2、讲故事,说句子,辨析词语,学生字生词,扩大认知面,呈现简单的社交技巧。
3、抓住一切表扬孩子和鼓励孩子的机会。
4、课堂上随时找一个榜样...

非常感谢Z老师的总结。

re:今天见到千十,感觉他说话声音大多了,发音...

今天见到千十,感觉他说话声音大多了,发音也清晰了,千十妈继续努力啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

今天见到千十,感觉他说话声音大多了,发音也清晰了,千十妈继续努力啊!

谢谢鼓励。

re:我会用“一起”说句子 语言老师布置作...

我会用“一起”说句子
语言老师布置作业用一起说句子,我让千十说给我听:
妈妈和我一起去上学。
我对他抱以肯定态度,他似乎有了信心。
老虎和狮子一起爬山。
说完看我,我点点头。
公鸡和母鸡一起去饭店吃饭。
我说这个与不错,还可以这样说:“鸡爸爸和鸡妈妈还有鸡宝宝一起上饭店吃饭。
鸽子和鹦鹉一起做公交车回家。
猴子和猩猩一起去精细一玩玩具。
鹅和老鼠一起回家。
听了这句我正在喝水差点没让水给呛着,真够有想象的,他们可不是一家呀?
北极熊和小猪一起上情景课。
鲨鱼和海豚一起去公园玩轨道车。
这句用的动物还靠谱,毕竟都是生活水里大海里的。
下面一句把我笑的肚子疼。
猪和奶牛一起去挤牛奶。
小子居然把挤牛奶想象成一件很美的事,我说牛可以和猪一起去草地吃草。
千十还是很执着的看着我说:“猪可以给牛挤牛奶。
他可能是想奶牛身上是有牛奶的,我告诉他说,养殖场的奶牛有工作人员专门挤牛奶,他们的
职业叫“挤奶工”,就不用你为人家挤牛奶操心了。
再说如果牛知道猪想给他挤牛奶一定会很生气的,说不定还会把猪给揍一顿。
小子知道自己表达的不是很得体,就对我说:“妈妈,我再说一个,小子想表现自己,我点点头。
千十清清嗓子说:“我和方妈妈一起睡觉。
小子说完自信的看着等我表扬他,(他之所以没有说和爸爸妈妈一起睡觉,是因为我给他养成了从小自己睡的习惯,他想我们反正不会陪他一起睡觉的,索性说句子的时候不用我们,用上别人还显的他懂得多。)
我也之好给予他肯定,说:“你说的句子是对的,只是方妈妈睡觉不用你陪,他有石叔叔陪着,就不用你费心了。

re:我是一个懂礼貌的孩子最近我意外发现了...

我是一个懂礼貌的孩子
最近我意外发现了千十一个值得我高兴的事,在加餐时我削了苹果给千十,千十接过苹果很自然的说了句“谢谢”。我听到之后一愣,但是接着我就变为欣喜,以前我给他东西他都是接过去时我逼他说“谢谢”。现在我没有刻意的要求他,他却说了,也许他是无意的,或许是心血来潮一时兴起。
千十上卫生间,我跟了过去。他告诉我说要拉臭臭,我拿了纸给他,他接过纸也没有看我说了句“谢谢妈妈”,然后就把门给反锁了。有家长给他吃的,他也说“谢谢”。
最让我感动的是我在家里做好饭,端上餐桌叫千十吃饭时,他都会说“谢谢”,这虽然是很普通的一件事,可是我看到他的表情是自然的反应,不是我逼他说的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

我会用“一起”说句子
语言老师布置作业用一起说句子,我让千十说给我听:
妈妈和我一起去上学。
我对他抱以肯定态度,他似乎有了信心。
老虎和狮子一起爬山。
说完看我,我点点头。
...

千十的想象力真不错!
看来最近千十的进步大大的,千十妈也越来越会教了!

re:头几天碰见千十,发现他说话主动而且清晰,...

头几天碰见千十,发现他说话主动而且清晰,句子的连贯性也非常好。宝贝,加油!

re:比肚子 今天和蜜友一起逛街,过马路的...

比肚子
今天和蜜友一起逛街,过马路的时候等红灯,还在和蜜友说个不停,绿灯亮了也没发觉。这个时候就听千十说:“妈妈,绿灯,过马路。”我和蜜友几乎同时看向他。蜜友说:“千十真棒!”我也乘机说:“奥,妈妈没注意,谢谢你提醒妈妈。”小家伙乐滋滋地说,不客气。
晚上,和蜜友两家一起吃饭,看着千十越来越大的肚子,蜜友忍不住问:“千十,你和爸爸谁的肚子大?”小子马上结束狼吞虎咽,跑到爸爸那比起来。摸摸自己的,再看看他老爸的,肯定的说:“爸爸的大!”可能是吃的太多,一会非得拽着他老爸去厕所,回来之后,密友又问:“千十,你的肚子怎么不见了?”他一边指着厕所一边说:“拉臭臭了。”认真地表情,我们一起大笑起来。

re:凭什么千十爹不在家就给我们千十胡凑...

凭什么千十爹不在家就给我们千十胡凑合着吃!哎,真是教主不在了,你要接位了~呵呵。
   千十进步大大的,千十娘好好犒劳呦,别光顾着千十爹哟~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

千十的想象力真不错!
看来最近千十的进步大大的,千十妈也越来越会教了!

谢谢成妈的肯定,千十最近想象方面进步了一些,这功劳和老师是分不开的。
我最大的缺点就是不是教孩子,让你见笑了。