以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 千十

润物细无声

re:自从前两天在济南住了一次宾馆,千十一直都...

自从前两天在济南住了一次宾馆,千十一直都在给我念叨说让我还带他去宾馆住下。
晚上和朋友一起吃晚饭回来的路上,这小子看到路边的酒店,对我说:“妈妈,去宾馆住下吧。我说不去了,咱们还是回家吧。
到了家,小子很委屈的说想住宾馆,我说咱家比宾馆舒服,再说了咱家也很像宾馆呀!好好睡吧,千十一听家也像宾馆,终于满意的躺在床上。
临睡前还不忘告诉我说:“妈妈,家里像宾馆,我要睡了。说完把我推出他的房间,关上灯关上房门睡了。

re:千十和小表妹美丽的趣事去北京时我住在...

千十和小表妹美丽的趣事
去北京时我住在了大姐家里,姐夫很喜欢孩子。听到千十想吃披萨,姐夫就带领千十和美丽一起去必胜客。
我和大姐不喜欢吃那些东西,就在家做饭吃。吃完饭一起逛超市去了。
几个小时后姐夫带领两个孩子回来了,又哄他们睡午觉。
我和大姐一起逛超市回到家时,姐夫和我们讲起两个孩子故事。
姐夫带两个孩子进了披萨店时就吸引力很多眼睛看他们(觉得一个男人带了两个孩子,与众不同)。上来披萨时美丽赶紧把披萨放在自己面前说是我的,千十那里肯让,两人就为披萨的归属开始干仗,最后姐夫出面维持局面说一起吃,不能这么霸道。两人这才停止,开始一起吃披萨。上来果汁时两人还互相干杯,不打架时两人很是友好,吃东西时也互相谦让。可是这局面刚安宁一会,又世界打乱了。
服务员上来了冰激凌,两人立即又抢起来了。美丽抢不过哥哥,直接朝千十胳膊咬去,把千十激怒了也咬美丽。姐夫赶紧评理维持局面,店里的客人看到他们这样,都哈哈笑起来了。姐夫最终还是让他们一起吃,两人马上又和好了,美丽对哥哥说:“哥哥,你吃吧。千十也对妹妹说:“美丽你吃吧,两人还互相喂对方吃。吃一阵兄妹两人还手拉手在店里散步。人家客人说:“这两个孩子太好玩了,碰到自己最喜欢吃的两人就成了敌人。不吃东西时就又成了好朋友,真是娃娃的性格实在让人捉摸不透啊。

re:最近几天我终于发现千十迷上宾馆的原因。...

最近几天我终于发现千十迷上宾馆的原因。
我把家里两张双人床都换上了白色的床单,床罩和枕套。千十看到以后高兴极了,指着换好的床说妈妈:“家里床像宾馆,说完用手抚摸着白色的被子。他从小喜欢白色,因为我觉得白色显得干净,就给他买了好多白色衣服,所以他就很钟情于白色。这两天只要一看到白色,他就会说像宾馆的颜色。
还有宾馆的门卡,他感觉很奇怪,不用钥匙居然可以打开门。
下午只要一放学回家路上,千十都会自问自答的说话,妈妈:“我们住宾馆吧,好!
我听了就装作没听见,千十看到我忽视他,就趴在我耳边说:“美得你住宾馆?(学我说话)说完用眼睛斜看着我,看我反应。
我回答说:“就是,美的你,小子听完知道住宾馆没戏。
就把两手一摊用很无奈的口气说:“哦!

re:千十和小表妹的战争在北京的日子里,千...

千十和小表妹的战争
在北京的日子里,千十和表妹两人可以说是接二连三的。
千十在玩电脑游戏时美丽上前也想玩,给哥哥端过去一杯果汁,对哥哥说:“你喝点果汁吧,我玩会好吗?千十一听表妹想玩电脑,直接把妹妹推倒在地。美丽可不是什么老实人,那在小区里人送外号“大姐大”和“梅超风”,根本没人敢惹。你想大姐大被哥哥推倒她自然不会善罢甘休的,便寻求机会报复。
千十还在疯狂的玩着电脑,表妹进了房间,我偷偷地尾随后面。小姑娘没发现我,她悄悄的走到哥哥身后,然后两手扶着椅子背一阵狂摇,把千十摇的发晕。千十回头对准妹妹胳膊狠狠拧了两把。千十发现我在门口藏着赶紧坐下继续玩,大姐大没发现我没敢接着打哥哥,因为他知道不是哥哥的对手,想了一个更绝的办法来冤枉哥哥。
她趴在沙发的边缘上,装出自己快要摔倒的动作。然后发出挨打的声音,“哎呀,哎呀,好疼啊!我姐听到女儿的声音果然上当了,在隔壁说千十你是哥哥,怎么能打没么呢?千十根本没发现身边有人在陷害他。我打开门走进去,大姐大有她妈妈撑腰感觉很有底气,看到我又告黑状说:姨妈,哥哥打我了,你打他吧。这小姑娘真非等闲之辈,我说刚才是你自己摔下去的还是哥哥打你的?大姐大得知她的阴谋被识破,不好意思低下头了。
但是等我走到门口时大姐大拿起一只球狠狠的朝哥哥砸去,我发现了急忙对她说:“美丽,你怎么能这样对哥哥呢?下次不能砸哥哥了,大姐大同意了。
正当我还要回头时,千十也拿起球很很的朝妹妹砸来。气的我赶紧回头对千十说:“你是哥哥打妹妹对吗?小子说不对,也表示不打妹妹了。我一回头,大姐大又狠狠的用球砸哥哥,我只好再劝说小姑娘,说就冲哥哥是客人你也不能打哥哥啊。我话还没落下来,千十又把球砸过来了。两人似乎对我的劝说毫无顾及,看到这种情况我也无可奈何,只能强行把美丽带出屋子,这样避免战争。美丽一看我要带她出去,紧张的说:“姨妈,要和哥哥玩。千十一看,也跑到我跟前给妹妹求情,两人马上又和好了,坐在一起玩电脑。

re:两个都不是省油的灯!

两个都不是省油的灯!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

两个都不是省油的灯!

这两个小冤家不见面就想,每次我一打电话,大姐大就抢着给哥哥说话,邀请哥哥去北京玩,她邀请哥哥吃美食。
千十对表妹也说:“美丽,我想你了,你来青岛玩吧。两人如此客气就好像很懂事交情很好一样,两人一但见面,
这种友好绝对不会超过半个小时。

re:晚上我整理圣诞节同学送给千十的贺卡,贺卡...

晚上我整理圣诞节同学送给千十的贺卡,贺卡几乎都是自制的,每打开一张贺卡千十都会学着我的样子说真好看。又翻开一张是同学ZXT,这一张和别的卡片不同之处就是,贺卡上粘有两块巧克力。千十看到了卡片上的巧克力眼睛马上一亮,对我说:“妈妈,ZXT画的很棒。我听了以后直接明白什么意思了,他是看好了XT卡片上的巧克力。我直接拆穿他说:“不是XT棒吧,你是不是看好人家送的巧克力了吧?这小子一看我拆穿他了,不好意思低下头了。
我让他用咕噜噜造句。
他听了有些不解的看着我,我说咕噜噜是象声词,我做示范给他:我咕噜噜的喝水。
千十听了以后明白了,说我咕噜噜喝饮料、我咕噜噜喝果汁、我咕噜噜喝可乐、我咕噜噜喝牛奶、我咕噜噜喝汽水、、、、、
最后一句我直接笑喷了,小子居然说我咕噜噜喝啤酒,我说你当真会喝啤酒吗?如果你不会喝你这样造句岂不是骗人?这样人家会笑你的。应该说妈妈咕噜噜喝啤酒,或者叔叔、阿姨咕噜噜喝啤酒。

re:今天下午语言课老师为要毕业的五个小朋友开...

今天下午语言课老师为要毕业的五个小朋友开了毕业典礼,看到一批又一批的孩子来了走,走了来。我们家长的心格外伤感,毕业回家本来是件让人高兴的事情,可是以琳的家长却不是容易高兴起来的。因为以后的路更加难走,有一些孩子根本没有合适的安置,家长真的不知何时才能解脱。

re:今天下午加餐时,有一个熟悉家长(小雨妈)...

今天下午加餐时,有一个熟悉家长(小雨妈)手里拿着糖,千十看到糖向来都是拔不动腿的。小雨妈问千十:“我是谁?千十说阿姨。
小雨妈接着说:“叫我奶奶,千十犹豫了一下,小雨妈看千十有点动心,继续诱惑说:“快叫奶奶呀,叫了就给你糖吃,这死小子直接叫奶奶了。
小雨妈看了我一下摇摇头说:“不行,经不住诱惑。
我听了以后就把千十叫到身边,说我是谁?千十说妈妈,我继续对她说你叫我爸爸吧。千十说不对错了,不肯叫。我又指着小雨妈说,你应该叫她什么?回答阿姨,我说,那你叫她奶奶对吗?千十回答说不对。
小雨妈第二次把千十叫走,这次又让千十叫爷爷,千十不叫。小雨妈继续诱惑,快叫呀!叫了我就给你糖吃,千十还是没叫,小雨妈说:“你叫不叫?不叫我把糖装兜里了?千十再一次为了糖犯了错误。小雨妈又朝我摇摇头说:“不行,还是叫了。
千十还一脸困惑的觉得阿姨怎么能耍赖呢?我都叫了,怎么还不给糖。
这样如此几个回合,千十都没扛过去,虽然叫了,可是阿姨绝不会给他吃糖的。
我把小子叫到跟前对他说:“阿姨给你吃糖了么?回答没有。我说你知道阿姨为什么不给你吃糖?就是因为你为了吃糖宁可叫错阿姨。你想一下,阿姨是女的,让你叫爷爷你觉得合适吗?小子如果没有吃的干扰回答都好好地,只是见了吃的就一点也不冷静了,我估计恨不得让他杀人都行。
上完个训课下课时,我把一块巧克力递给老师,给L老师递了个眼神,老师直接明白了。就用小雨妈的方法来引诱千十,在老师面前千十居然经住考验了。可能是见了老师头脑还稍稍冷静点。这是一个很重要的事情,还需继续泛化,底下练。

re:以后可以拿吃的同时逗千十和藤藤,看谁淡定...

以后可以拿吃的同时逗千十和藤藤,看谁淡定。

千十妈好像越来越努力了,真佩服!

re:真的是,一起表扬千十妈一下!

真的是,一起表扬千十妈一下!

re:怎么最近不见千十妈更新了捏,是不是忙着复...

怎么最近不见千十妈更新了捏,是不是忙着复习加课内容呢?好想念懂事的千十!

re:谢谢柴火的鼓励,这小子见了吃的才不会淡定...

谢谢柴火的鼓励,这小子见了吃的才不会淡定呢,指定亲娘老子都不认。
谢谢ED妈妈帮我顶帖子,最近总是感觉时间不够用,晚上要给千十复习功课,所以没有时间更新帖子。 你们走后我心里很失落,脑子里时常浮现出我们相处的点点滴滴。
不知我们是否还有见面的机会。  

re:今天本来是该去做礼拜的,因为昨天上课,老...

今天本来是该去做礼拜的,因为昨天上课,老公嫌我们陪他的时间太少,所以没有出门。
上午在家洗了好多衣服,我把床上的床单被罩都换掉了。我告诉老公洗澡,他说我昨天已经洗过了,我说洗过了也要再洗一遍。家里里里外外焕然一新,阳台上晾衣架上也挂满了衣服。老公见我一边辅导千十做作业,一边干家务,就把我抱在腿上说,老婆歇歇吧。我由于当时只顾想着干活,扒开老公的手说:“你流氓。我和千十也洗了澡,看到家里到处干干净净我很是满意。
就开始做饭去了,吃完中午饭。突然看到老公坐在床上看书,我的洁癖毛病来了。对我老公大吼:“让你洗澡你怎么还不赶紧洗?你太不讲卫生了,你太过分了。我话音刚落,千十一阵哈哈大笑,边笑边说:“哈哈,完了完了,还不去洗澡,不听妈妈话,哈哈!爸爸,你流氓、、、、、、老公一脸尴尬说:“看吧你骂我的话又让这小子听走了,说儿子你可不能说爸爸流氓,是你妈妈在那胡说的。我也对千十说对呀!妈妈是对爸爸开玩笑的,你可不能乱学话。

re:找到你的帖子了。上周录节目的时候看到几个...

找到你的帖子了。上周录节目的时候看到几个老师给千十化妆,被整来整去的都没脾气,真是好性子。感觉千十长得很像韩剧里的孩子,干净温顺.

re:回到家里,继续练个训老师布置的作业,家庭...

回到家里,继续练个训老师布置的作业,家庭成员的关系。
我问千十:“你是谁的儿子?千十答曰:“爸爸妈妈的儿子。
妈妈是谁的老婆?千十:“爸爸的老婆。
妈妈的老公是谁?千十:“是爸爸。
石头哥哥的爸爸是谁?千十:“石爸爸。
石头哥哥的妈妈是谁?千十:“石妈妈,我说不对,小子也该说方妈妈。
听一听是谁在说话:
老公、儿子快过来吃饭呀,是谁在说话?千十:“妈妈。
老婆,你做的饭真好吃,我和儿子都喜欢。是谁在说话?千十:“是爸爸。
爸爸妈妈,我想出去玩,你们陪我出去玩吧。谁在说?千十:“是儿子。
老婆,我想吃西瓜,你快给我切点吧。谁在说?千十:“妈妈,我说你在好好想想?改说爸爸。
做了许多回合感觉还可以,似乎在自己可以过关。
改成石头哥哥家:
老公,石头你们快来吃蛋糕啊?谁在说?千十:“方妈妈。
老婆,你买的蛋糕太好吃了,我和儿子很喜欢。谁在说?千十:“石叔叔,我说你叫石爸爸。
老婆,儿子你们快点下楼,我开车带你们出去玩。谁在说?千十:“石爸爸。
妈妈,今天天气可真好啊!我们出去逛公园好吗?说在说?千十:“石头哥哥。
我对千十说:”儿子,你去叫我老公出来吃苹果。
千十走到老公面前说:“爸爸,吃苹果。
老公说:”儿子,让我老婆给我倒杯水。
千十:“妈妈,倒水。
感觉还可以,下一步在继续泛化。

re:妈呀,拿我们全家当教材使?给使用费了吗?...

妈呀,拿我们全家当教材使?给使用费了吗?
这泛化得还挺好的。
这小子欠揍型的,精细上也要下功夫。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

回到家里,继续练个训老师布置的作业,家庭成员的关系。
我问千十:“你是谁的儿子?千十答曰:“爸爸妈妈的儿子。
妈妈是谁的老婆?千十:“爸爸的老婆。
妈妈的老公是谁?千十:“是爸爸。
石头哥哥的...

这教材用得好!千十的思路好清晰呀。

re:是很清晰哦,俺都看迷瞪了,但千十很棒耶。...

是很清晰哦,俺都看迷瞪了,但千十很棒耶。

想起那首信义喜欢的儿歌(不过她还搞不懂)。
爸爸的爸爸叫什么?爷爷。
爸爸的妈妈叫什么?奶奶。
爸爸的哥哥叫什么?伯伯。
爸爸的姐妹叫什么?姑姑。
妈妈的妈妈叫什么?姥姥。
妈妈的爸爸叫什么?姥爷。
妈妈的兄弟叫什么?舅舅。
妈妈的姐妹叫什么?阿姨。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

妈呀,拿我们全家当教材使?给使用费了吗?
这泛化得还挺好的。
这小子欠揍型的,精细上也要下功夫。

方老师,实在不还意思那你全家当了教材。因为千十是方粉丝,所以考虑到拿你全家做教材他可能会更容易理解。
在这里向你请罪了。
谢谢方老师提到的建议,我会谨遵教诲的。