以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

初试ABA的困惑

re:楼上会读心术? 广告来了:ABA 让 N...

楼上会读心术? 广告来了:ABA 让 NBA 更牛!

re:哪里知道你这么快?我是那是回应上上一楼的...

哪里知道你这么快?我是那是回应上上一楼的。

不过我觉得C比N更接近A,你且弄完NBA,再弄弄CBA好了。

re:几天没来,惊喜,惊讶,惊慌失措的发现自己...

几天没来,惊喜,惊讶,惊慌失措的发现自己的求助贴引发了大讨论,看后真的失措了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

ABA的好处是,只要找到合适的强化物,哪怕孩子脑子里什么都没有,都可以教出一些合理的行为。
...

ABA绝不是找到适当的强化物,就啥都能教,你的书白看了,我也白跟你争了。

比如尚未开口的孩子,家长都急着想教他说话,几乎每家都试过拿着糖果逼迫过“叫妈妈,就给你吃”,结果最后两人都哭的情景并不少见。这肯定不是ABA。

“ABA不是万能的”这句话就体现在,有些东西教不了,也不必去教,一个是不能强化的,一个是不能辅助的。这一点,俺在论坛做普及时,也已经反复说过很多次了。

同理,如果同时能做到抓好辅助并抓好强化,那才算找ABA入口了。

re:俺的看法和各位相反,小时候不懂事没有认知...

俺的看法和各位相反,小时候不懂事没有认知逻辑能力该用所谓人性话的RDI/DRI之类,长大了就该ABA的强化物上场了,考试考得好奖励一次他/她最喜欢的东西/活动,不好的行为要及时非暴力惩罚,看了楼上各位的高见,我觉得是时候翻出十几年前邹小兵卖给我的《SOS救助父母》重新学习,只是觉得身体的NT化发育和感统的进步,以前的行为问题逐步消失,新的问题是孩子对ASD和NT之间的GAP逐渐会产生一些焦虑和自卑,但这些都可以用NBA去解决,就是多运动多参加TEAM SPORT,呵呵。

re:针对 熊宝宝沐浴阳光的话,以下,...

针对
熊宝宝沐浴阳光的话,以下,说说自己的想法:

说话的人没做过40小时每周的ABA吧?我们已经作了2年半了,没有一次孩子不是主动或听指令自己坐到小桌上的,还有,我们没有多少桌面教学,主要是写写画画作精细才会去桌面上。孩子刚开始有很多哭闹行为,现在都没了,会用语言表达自己的不满, 不开心也会很收敛地表达,不敢说康复,但是ABA救了我们全家,孩子越来越接近NT,40小时每周的ABA我们还要做两年,孩子没见老师来就会说无聊,想老师,和老师建立了友谊,有的老师辞职要走,他还垂泪呢。孩子能力越来越高,能享受的也就越来越多,人就开心越来越开心。

作的好的,和作不好的,差的很大啊。 不要怀疑ABA,怀疑作的机构和人和自己。

--------------------------

熊宝宝沐浴阳光
看了感觉好像没看见过一例康复的,LOVAAS学生做的,一岁半开始,每周40小时ABA,一年半时间 来自熊宝宝沐浴阳光的评论

-------------------------
就ABA这方法,好孩子都能训练出毛病来,
每周40个小时,大人上班都没这么累,
估计很多自闭症的孩子是被训练得问题越来越严重了。
至今我都认为严格的ABA训练就是一种变相的儿童虐待。
这种方法还能康复?不变坏你就该谢天谢地了。

re:jeffreyhy,您转的魔力珍妮贴子里...

jeffreyhy,您转的魔力珍妮贴子里,“行为主义最大的局限性就表现在其研究方法上......还原论的倾向。”这句话放在前面,是在做举例解释吗?
这句话可不能这样解释。在您的帖子里看到太多想当然的言论,作为家长,言词随意些能理解,但不能夸大其词,甚至刻意妖魔化。
我们需要的是理性的讨论,而不是凭空想像的“吓人”例子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

下面的是转贴,来自魔力珍妮, 不好意思没有征得她的同意。 很有趣的文章,很吸引人。

行为主义最大的局限性就表现在其研究方法上,行为主义者虽然强调人类行为的复杂性,但主要还是以动物为被试而获得实验...

这算啥?易春丽那边都把Lovaas红岩渣滓洞败类之了。如果这会儿Lovaas还活着,咱易春丽就是江姐,从中国组织个敢死队,把这美国败类碎尸万段了。这戏码岂不更吸引人,可惜Lovaas死得早,易春丽在国际上没人理,这戏没法唱。楼瓦斯那摊子谁接手了?好像是一个叫斯科特的,还等啥,宰了算啦!在中国谁把ABA的机构搞得最大?好像是一个叫方静的,还等啥,@#¥……%¥×!,我啥也没说哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

这么说来国内的机构没有去的价值了?

我感觉,del一定是在国外见过真经的。

中国这么多机构,我没资格一个一个的说有没有去的价值。我这么说吧,比如说,楼瓦斯开始出来办ABA机构的时候是这么做的:第一,在进入机构开始训练之前,会对孩子的各个方面进行综合评估,开始的时候,如果孩子各个方面如果达不到标准,不接收。第二,训练最初的三个月是试验期,如果三个月下来孩子确实什么也没学会,劝退。当然,现在都不这样了。但是,我想这对家长要不要去某个机构,去了要不要呆下来,是一个参考吧。

re:想提一句是,in-home-ABA, 和...

想提一句是,in-home-ABA, 和 机构ABA上有些区别。有研究说明in-home-ABA的效果比机构ABA好。
当然in-home-ABA要更化费一些。
我们是in-home-ABA,我完全没觉得ABA和年龄有什么关系,什么时候都可以用。我们的老师大多数在地板上作ABA,草地上,地下室,孩子的房间,阳台。。。 邻居的院子。。公园,教室。。没有他们不去的地方。经常就听见嘻嘻哈哈的笑声,追逐声。项目也作了,玩也玩够了。把我们NT的老二羡慕的不行,他可没那么多的ATTENTION,这些在机构都有所限制。 

我觉得培养一个孩子(自闭和NT)就象开矿,父母是老板,老师,机构是雇来帮忙的。ABA,RDI,地板时光,是工具,有些老板把很多工具研究透了,雇了专家级的老师,长期努力,也不一定就开到一富矿,也不是工具不好使。
有的老板,随便一开就一井喷矿,那他用的什么工具都显得像魔棒。
该矿也需要很多年去了解,工具也需要很多年去用才得心应手,老板也要很上心,老师和机构要要运气好才遇上好的。 太多的原因来决定成功。最主要的:这矿本身! ABA是普遍认同的好用的工具,那也要看会用的人.

re:再说老二吧,每天不原意去自己的幼儿园,就...

再说老二吧,每天不原意去自己的幼儿园,就想留下来和哥哥一起ABA,好在哥哥最近有个Peer Play的项目要用弟弟。弟弟终于能做20分钟ABA 了,把他美坏了,我把这20分钟当强化物,不吃完早餐就不让做,吃得又快又好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛由...

下面引用由[U]牛由[/U]发表的内容:

这个论坛是针对自闭症孩子的, 我猜侧重点更偏早期干预,所以有必要更多地谈aba, 或者其他更针对2-6岁的孩子的方法。

关于aba, 我不赞成del以及red--dog的一些提法,动暨就讲以专家...

我不是说了要靠家长自己,让家长多学点,至少参加以琳培训班了吗?
我只拿楼瓦斯康复率说事哈,他那个康复率,我说就是拿专家,团队,个性化计划,强度,当然还有孩子的程度,几个方面砸出来的。你说让家长中国机构里找出这样的康复率,我不知道哪个机构能找出来。就事论事而已。

re:我可没说ABA一定要团队。我的意思就是不...

我可没说ABA一定要团队。我的意思就是不要过分push孩子;而且要根据孩子的情况作学习计划,不要看看别人做什么,就自己做什么。

国内的好老师当然很多。只是新家长不一定能碰到。

以琳这样的机构只有一个,很多家庭不能到很远的地方去训练,那么家长自己就要多知道一些。

个人认为这样的讨论对大家都有好处。比如楼主看看Ean妈妈的孩子个训是怎么做的,肯定是有帮助的吧。

re:补充一句,个人觉得,小孩在口头语言还没有...

补充一句,个人觉得,小孩在口头语言还没有发展出来的时候却有一定的最基本社交基础(比如和亲人的依恋ATTACHMENT)可以直接上ABA训练,而对于没有建立依恋情结的自闭儿,上ABA无疑就是参加驯兽团,ABA解决不了社交尤其是即兴式高级社交功能,只有DRI/RDI直指核心障碍即社交和沟通的愿望,易老师很强调ATTACHMENT,我很赞同,但她对ABA的评论只是说对了一半。

许多所谓高功能的,AS的,认知能力比较强其实在父母前掩盖了ATTACHMENT的问题,父母还以为独立性也不错,是个“全面发展”二好学生(体育不行)呢,呵呵。

另外,许多AS对学校的规章制度非常守纪律,要学“坏”特难,每天都给自个ABA呢,他们缺的那根弦就是RDI要求修复的社交细胞啊。

re:ABA和RDI,地板真没那么泾渭分明,什...

ABA和RDI,地板真没那么泾渭分明,什么时候上这,什么时候上那。他们重叠的很厉害的。
Ean眼神不好,不看人,我一给他唱歌,他就看着我笑,所以后来我开始给他唱歌来做目光训练。我们总有一段唱歌时光。后来他不光看我,还开始想和我一起唱了。
你说这是ABA还是RDI?RDI的consultant说这是RDI,ABA的老师看了说你在做ABA。地板时光也可以说是地板时光。

即使是核心问题(比如社交和沟通的愿望),ABA和RDI都能做出贡献(能不能解决核心问题,看孩子,不是看方法。)

re:Ean妈妈说得很对,与时俱进的ABA和R...

Ean妈妈说得很对,与时俱进的ABA和RDI之流也是兼收并蓄,就象UFC里面的冠军主要来自巴西柔术高手,但拳击跆拳道等十八般兵器也是拿捏过的。俺的意思是大家非要分出个你我他来就得存根问祖啦。我要是没有猜错的话,你家的EAN小时候对您的依恋性应该不错,而且ABA训练师也不会拿隔离作为负强化物吧。