以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

初试ABA的困惑

re:我不会谈细节,但是还想发言,接着谈大局。...

我不会谈细节,但是还想发言,接着谈大局。有些家长看着累,可以忽略,因为陌生的信息,如果和以往经验不符合,是会造成人紧张和反感,不过面对孩子教育这个大问题,累点也得忍着。

行为主义最可质疑的地方是大前提,就是假设人的行为和感受主要来源于环境和经验,以及以往记忆。也就是说,人生下来是白纸一张。
进化心理学的研究表明,人生下来不是白纸,有很多固有的链接和发育模式,如果没有这些链接,就没有本能的社会性,本能的模仿,本能的对安全感的感受,本能的愉悦。
这些在科学上可以商讨,我本人的观点是,人生下来不是白纸,不是说生下来就有记忆和行为模式,而是天生大脑异常结构或者发育不全,导致了天生学习能力和感受能力的不同。比如对安全感的感受不同,有些孩子对于拥抱感到的是紧张,而不是温暖。

根据儿童发育心理学的研究结果,我们大体上能了解正常孩子的发育和学习模式,找到一些能力发展的规律,
但是对于特殊儿童,我们还没有一个一致的模型,ASD越研究越复杂,可能有100多个小类的猜测让科学家和应用科学家很迷茫。

在一个复杂的背景下,ABA基于一个简单的假设开始运作,就是不管天生怎样,或者说我们不想等科学家把天生研究出来就得做事,所以先建立一套把孩子当白纸,主要由环境来影响的学习方法,甚至希望环境的影响能够改变大脑的异常结构,变得正常。地板时光我认为也是同样的理念,依靠环境影响把内部结构改变,但是地板时光更依赖天生模仿能力和共同注意力的发展。

基于简单假设的ABA,不能用刻板方法来做,因为我们都知道孩子不是白纸,大量ASD孩子有自己的一套思维模式,或者说学习模式和情感模式,他们也许对环境更敏感,导致心理更脆弱。

但是天生图像是黑盒子,每个孩子都不一样,我们只能通过大量的个体观察,和正常孩子发育规则相对比,来得到一个相对模糊的主观概念,而且不时需要调整。然后在这个假设图像的基础上,建构起特殊教育的模式,其中在细节上要用到ABA的白纸方法,但是在整体上,我感觉还没什么方法可以保证我们的安排是正确的,更多的时候,我们可能做三件事,只有一件是对的。

而且不是所有孩子都要比着NT孩子的图像来做,特别是像我家孩子这种有个人突出特长的,明显感受到和NT的发育过程不一样的,特殊教育计划几乎就和NT孩子有本质的差异。

re:说几句专业外的公道话。dtccq...

说几句专业外的公道话。dtccq并无他意,只是半开玩笑性质的与秋帅开了个玩笑,她说自己孩子恢复得好一些,也并没有显摆的意图。同室操戈,相煎何急。 又不是故意犯罪,何必如此多的志愿者兴师动众讨伐小民啊,这阵势真比得上当初的八国联军侵华。提个小小的建议,再有小民说话不合适的时候,能不能最多只有两个志愿者训话啊,多了小民们是真感觉害怕。
    最后声明,各位志愿者拜托不要针对我的帖子再发感慨了。

re:处女座伤不起?志愿者并不比其他人...

处女座伤不起?

志愿者并不比其他人高明,只是脸皮更厚而已。

re:241楼咀嚼中。向 238楼道个...

241楼咀嚼中。

向 238楼道个歉,我说的那个让我看花眼的看来是242楼。好奇, 你被志愿者s发感慨的是哪个帖子?

re:这是易天妈妈的求助贴,也是家长讨论如何帮...

这是易天妈妈的求助贴,也是家长讨论如何帮助孩子的帖子,希望大家提供资源和有用的信息,挑拔离间的,关心他人私生活的请离开,单挑私聊我们管不着。都是成年人了,在公共论坛上请自重,遵守规则。
易天妈妈,可以试试让他看镜子,让他一边看镜中的自己一边指。这样就看见“我”了。

re:提示一下:再纠缠无关的话题,会被删贴。

提示一下:再纠缠无关的话题,会被删贴。

re:我也道个歉吧,当时一直放在回复状态中,又...

我也道个歉吧,当时一直放在回复状态中,又去做别的事,等发上去才看到已经有人回复了,无意中增加了志愿者回复的数量,但表达了我当时的感受。
我现在也相信dtccq只是玩笑而已,她的孩子好,我们大家都为之喜悦的。
只是当时她的表达涉及孩子不太妥当。

孩子的康复程度本质上取决于孩子个体的成熟。
康复好的孩子,家长肯定是花了很多心血,这点无庸置疑,令人尊敬。
但看起来康复的不好或进步不大的孩子,家长花的心血不一定少,甚至是更多,日常应对的问题更多。他们更让肃然起敬。
这观点不会是针对某个家长而言的。

我对好的ABA应用案列更感兴趣,大家还是不跑题吧。

re:242楼你感慨完了不允许俺感慨了。这让我...

242楼你感慨完了不允许俺感慨了。这让我也伤心。
我解释一下,你应该注意到,几个回帖都是短时间内瞬间发出的,与楼上一样,我在回帖时,是紧跟着dtccq的帖子的,但发出时,才见前面已经插了好几个回帖了。只能说巧了,或者说dtccq的那帖子太吸引人了。
如果dtccq对此有伤心,我也表达歉意,我前面28楼有过表示,都是家长,相互之间不必要争得太过。我衷心祝福dtccq的孩子进步。

俺志愿者,并不比别人高多少,只是脸皮薄而已。

re:嚼完241楼,又反呕了一下(对不起,我会...

嚼完241楼,又反呕了一下(对不起,我会写那个字,但忘了读音), 还是很有收获,看来老V也有对的时候。

我觉得楼主如果实在是工作脱不开,老人又精力有限的话,还是要考虑请特教到家陪孩子玩。

re:呕着呕着,就习惯了。我已经习惯了。“...

呕着呕着,就习惯了。我已经习惯了。
“行为主义最可质疑的地方是大前提,就是假设人的行为和感受主要来源于环境和经验,以及以往记忆。也就是说,人生下来是白纸一张。”
像这句,是她自己给行为主义扣的帽子。
要知道,好多人对行为主义扣帽子说,它只关心本能的东西,比如拿那个狗流哈喇子的反射实验当靶子。

re:是指 chu(2) 么?“看来...

是指 chu(2)  么?

“看来老V也有对的时候”,哈哈

re:呵呵,看来ABA还真不能被批,可是我今天...

呵呵,看来ABA还真不能被批,可是我今天就想批TA的局限性。

条件反射是本能,而且是动物本能,要不ABA也没有基础了。

人是不是主要由环境改变的,我和QBB和老V都辩论过,相互不能被说服,现在是不是考虑用古龙体了?

re:你的话太文科,所以,估计我用古龙体也不起...

你的话太文科,所以,估计我用古龙体也不起作用。
拿理科知识来文科,让人惊叹的地方多了,感慨不过来的,比如说环境,你肯定接下来又会去说基因,那人和老鼠的基因的95%相似性,这事实可能让有的人睡不着觉的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]牛由...

下面引用由牛由发表的内容:

楼上,你这名字在God前面加个x可不是很妥阿,而且前面4个字母涉嫌抄袭thankstoYilin,他不计较,我们这些粉丝看着可不是很爽。

.

这个x在中文里读叉但英文不是叉。比如 LOUIS XⅢ 你总不能翻译成路易叉三条吧。thankstoYilin 没有叉,是thanks吐yilin,和我不是一回事。

re:解释得好!T党V5!党魁应嘉奖!

解释得好!T党V5!党魁应嘉奖!

re:我自从看了自私的基因之后,就特迷这个进化...

我自从看了自私的基因之后,就特迷这个进化心理学,所以认为人不是白纸,不能随便用外界来控制人的成长,当然我们也不能看着孩子自己发育自己的异常结构而不管,那就彻底失控了。

所以说,ABA的前期工作一定要做好,特别是因为有很多主观因素存在。

re:thanxgod这个还好,每次看到tha...

thanxgod这个还好,每次看到thankstoytao这个ID我就很那个啥。 ----当初05年底上以琳论坛,随便敲了个ID,我自己看着有时也那个啥。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

thanxgod这个还好,每次看到thankstoytao这个ID我就很那个啥。 ----当初05年底上以琳论坛,随便敲了个ID,我自己看着有时也那个啥。

是thankstoyota的表弟吧,我觉得换成thankshonda或者thankshyundai,thankschery,thanksvolkswagen就更加那个啥。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我自从看了自私的基因之后,就特迷这个进化心理学,所以认为人不是白纸,不能随便用外界来控制人的成长,当然我们也不能看着孩子自己发育自己的异常结构而不管,那就彻底失控了。

所以说,ABA的前期工作一...

说的对,所谓人性就是如此,除了尽力和孩子沟通玩乐,有时候真的要耐心等待,等待孩子那个“顿悟”时刻的到来,所谓开窍,想想自己的成长不是也有这样的时刻吗。还有啊,比如慕少艾的基因,对不对,不用教,到时就启动了,拦也拦不住。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

当初是为请教问题而引起何兄之注意,所以出此下策。还是最早在好孩子网站认识的T版,并被俺早早视为偶像;没想到来以琳后,昔日王兄又换马甲了。你不“仁”我不“义”,就当我是一个小三赖上你了吧,不过小三看起来更添堵。嘿嘿。