以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

初试ABA的困惑

re:老师ABA比我专业

老师ABA比我专业

re:我为什么如此挺ABA不是因为我用...

我为什么如此挺ABA

不是因为我用它用得多么好,也不是我看到某人用它用得多么好,不是我看它把哪个孩子给“康复”了。
若只着迷于个案或仅凭个人感觉和个人经验,都不是好的科学态度。

我挺ABA是因为我相信科学家,是因为ABA的有效性是目前为止最具科学依据的。如果说有比它更好的,也许吧,但从事实依据上,我没看到。
说比它强,上嘴皮碰下嘴皮,这很容易,但想让人信服,必须给出依据。
越是牛X的宣言,越是牛X的结论,就越是需要更牛X的证明。

我期待这样的证明,把ABA一锅端了,自然我会跟它走。

re:期待掌握大量资源的训练机构,能对系统接受...

期待掌握大量资源的训练机构,能对系统接受ABA训练的孩子有长期跟踪的措施,并做一些总结性和前瞻性的科研工作,以更好地造福我们的孩子。

re:补充一句,也可以更多地引导家长。

补充一句,也可以更多地引导家长。

re:谢谢秋爸爸的冷静,其实作为家长,我们都不...

谢谢秋爸爸的冷静,其实作为家长,我们都不是机构的,也不是谁的托,作为幼儿园老师和家长,我看了一些身边的孩子,我也去过一些机构,我们都是经历过的,尝试过各种方法,也许我说的不对,只不过自己确实看到,到底谁好适合自己就好

re:如果我是拿孩子说事,就是半斤笑八两,说尝...

如果我是拿孩子说事,就是半斤笑八两,说尝试一种教育方法就是做实验,这人不用说话了,对我不客气的人,请放心,我再也不说了,比文化大革命还厉害

re:楼上的何必生气呢,把自己带孩子的心得拿出...

楼上的何必生气呢,把自己带孩子的心得拿出来不是很好吗?比如楼主遇到的问题,你有什么想法,可以谈一谈么。

楼主来问怎么办,结果除了一楼秋爸爸给了意见,我们盖了12层,再也没有别人给意见。我没见到楼主的孩子,但是我觉得他的训练方式是不对的。与其讨论ABA有没有用,不如讨论这个案例。ABA会怎么做,山寨的怎么做,不山寨的怎么做,Ean妈妈的ABA老师会怎么做,dtcqq会怎么做?。。。

re:不管ABA还是rdi只要能够有所帮助,我...

不管ABA还是rdi只要能够有所帮助,我们家长就采用。我是自己不给小孩做ABA,交给机构和特教老师做,如果我感觉效果不好,我就换机构。因为一是我不专业,有山寨的嫌疑。二是因为如果把我搞烦了,我可能控制不住自己发火,对孩子是个伤害。我个人认为还是要关心孩子的心灵成长。几天前看了个文章提到ABA,不是关于自闭的,但也提出了一些问题,虽然该文很不学术,但提出个问题让大家思考也是个好事。

文章的名字是:The 'Sissy Boy' Experiment: Why Gender-Related Cases Call for Scientists' Humility

链接: http://healthland.time.com/2011/06/08/the-sissy-boy-experiment-why-gender-related-cases-call-for-scientists-humility/

文章的结尾提到
Reimer's and Murphy's stories should remind us that therapeutic and scientific humility — and the physician's oath to do no harm — should guide all attempts at treating children, particularly where highly politicized issues like gender and sexual orientation are involved.

re:做了改变,不坐在桌前了,很随意的时候,对...

做了改变,不坐在桌前了,很随意的时候,对他说:妈妈的鼻子在哪里?他指对了就给奖励。指耳朵很准确,鼻子嘴巴眼睛有时还会错。如果我说:你的鼻子在哪里?他还是指我的,看来不明白“你”就是他自己。用提示的话,他都会指自己的嘴,好像不知道自己五官在自己脸上的方位,是不是说他对本我没有认识呢?

re:2岁的孩子,代词可以缓一缓,孩子叫易天,...

2岁的孩子,代词可以缓一缓,孩子叫易天,你是易妈,老师叫易秋,领导叫锦涛。大家都名字相称,也是种民主熏陶。好奇一下,你现在都教孩子什么?

re:如果孩子好了,就说是他自己好,我们不用花...

如果孩子好了,就说是他自己好,我们不用花心血,我赞成,可惜是我们花了太多的精力,才让孩子恢复到自然,我不是很成功,但身边有很多有智慧的妈妈,用自己的耐心和慧心,也没看多少资料,就成功了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]dt...

下面引用由dtcqq发表的内容:

如果孩子好了,就说是他自己好,我们不用花心血,我赞成,可惜是我们花了太多的精力,才让孩子恢复到自然,我不是很成功,但身边有很多有智慧的妈妈,用自己的耐心和慧心,也没看多少资料,就成功了。

推论:智慧到一定的程度,资料就不重要了。这是很重要的资料。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛由...

下面引用由[U]牛由[/U]发表的内容:

2岁的孩子,代词可以缓一缓,孩子叫易天,你是易妈,老师叫易秋,领导叫锦涛。大家都名字相称,也是种民主熏陶。好奇一下,你现在都教孩子什么?

我工作很忙,经常上夜班,其实也没教什么,周一到周五每天下午一节语言训练课50分钟,在本地儿童医院进行,其他就是姥姥姥爷天天带他出去玩,我下班回家后和他一起互动一下,推推球啊,开小汽车,滑板,积木什么的,感觉自己什么都没做,就是陪他玩了。苦于找不到方法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

[QUOTE]下面引用由[U]reichthedog[/U]发表的内容:

与其讨论ABA有没有用,不如讨论这个案例。ABA会怎么做,山寨的怎么做,不山寨的怎么做,Ean妈妈的ABA老师会怎么做,dtcqq会怎么做?。。。QUOTE]

多研究些问题,少谈些“主义”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

下面引用由[U]reichthedog[/U]发表的内容:

与其讨论ABA有没有用,不如讨论这个案例。ABA会怎么做,山寨的怎么做,不山寨的怎么做,Ean妈妈的ABA老师会怎么做,dtcqq会怎么做?。。。

确应该多讨论一下具体的案例。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

我工作很忙,经常上夜班

握手,我也在上班。下班再聊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

做了改变,不坐在桌前了,很随意的时候,对他说:妈妈的鼻子在哪里?他指对了就给奖励。指耳朵很准确,鼻子嘴巴眼睛有时还会错。如果我说:你的鼻子在哪里?他还是指我的,看来不明白“你”就是他自己。用提示的话,...

刚开始认五官的时候,就是一步指令:“指鼻子(或鼻子在哪里)”“指眼睛”。。。不要把认识五官和人称代词混在一起教,孩子会搞混的。

他肯定会指你的,因为他看不到自己的。

等五官都认清楚以后,再做下一步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

我工作很忙,经常上夜班,其实也没教什么,周一到周五每天下午一节语言训练课50分钟,在本地儿童医院进行,其他就是姥姥姥爷天天带他出去玩,我下班回家后和他一起互动一下,推推球啊,开小汽车,滑板,积木...

我看你的孩子有一定的互动能力,如果你不知道教什么,可以和孩子玩“愚蠢的小游戏”(见儿童人际关系发展手册里提到的),其实就是逗小婴儿,比如咯吱他,吹他的手心脚心,扮鬼脸。在一岁前孩子就是通过大量的这样的互动和父母发生联系,从而发展人际关系的。像咱们这样的孩子还是要在这方面的补补课。

re:楼上,你这名字在God前面加个x可不是很...

楼上,你这名字在God前面加个x可不是很妥阿,而且前面4个字母涉嫌抄袭thankstoYilin,他不计较,我们这些粉丝看着可不是很爽。

不过,我很赞成你说的“愚蠢的小游戏”,我看到的说法3岁以前的小孩做ABA,也不要弄到桌子上去,而是尽量把它融到日常生活中去。比如,这里提到的指认眼睛,鼻子,耳朵,你可以买个气泵,出口接个软管,然后轻轻吹易天的头部不同器官,吹一吹,停一停,看他的反应,看他喜欢吹哪儿,然后定点吹。在笑他咯咯笑的时候,停下,诱导他说--吹,吹。易天会说话吗?

???

狗屁