以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

初试ABA的困惑

re:看来你对CBT需要补课(前面我说的抢摘桃...

看来你对CBT需要补课(前面我说的抢摘桃子的事情还不算玩呢,等燕原讲课)。否则,只能说些像是在替RDI这类不入流的、自称“发展学派”实际上商业味极浓的东西吹牛的话。
可它们对自闭儿在“论认知发展、逻辑思考能力锻炼、社交能力培养”比ABA牛在哪里呢?数据呢?从“几年《心理科学》《心理学报》《心理学文摘》的目录”里能找到吗?
不然,红口白牙,死不认账,我还能说什么呀。

re:ABA的好处是,只要找到合适的强化物,哪...

ABA的好处是,只要找到合适的强化物,哪怕孩子脑子里什么都没有,都可以教出一些合理的行为。
而其他方法,我感觉都需要大量先决条件。
哪怕是看似简单的地板时光互动方式,如果遇到一个共同注意力就是好几年都发展不出来的孩子,基本上失落感会很强的。

RDI的要求就更高了,说是培养动态思维能力,没有这个就没办法灵活社交,我感觉我自己都玄,也可能是我智商不够高,如果是140就不用担心了。

re:楼上不是怕我累着吧,面对一个智商比我高的...

楼上不是怕我累着吧,面对一个智商比我高的孩子,书看得比我快的孩子,我眼看就教不了,然后管不住的孩子,我也没辙啊。
如果孩子发育得慢,我肯定不这么忙了,不过我这三年也没百忙,就当再学一个博士呗。
而且我没有做过一天ABA,因为我家孩子太大了,555555
我特想祥林嫂一把,如果我们能3岁的时候发现,那多好啊。

发展心理学是一定要看的,如果孩子能上学,教育学也是要看的。因为孩子首先是一个孩子,需要教育,而不是一个病人,需要治疗。

但是对新家长来说,这些都不是那么紧迫,新家长最要紧的是,找到一个有经验的老师,制定一个训练的短期目标,学习一些初步的方法,赶紧做起来,这样也有助于稳定心情,做事总比想事儿或者没头没脑地看书让人更有成就感。

re:CBT有什么好讲的?那些国家统编教材,你...

CBT有什么好讲的?那些国家统编教材,你如果把鲁迅, 老朱,老毛,一个水管进水一个水管出水这些具体内容全剥光,然后往下看,就会看到一个框架,那个就是cbt.

re:照你这样说,QBB最熟了,辩证唯物主义?...

照你这样说,QBB最熟了,辩证唯物主义?

讲政治我就不懂了,我只知道要先站队。
我站马甲这边,他每次都不高兴,我站QBB那边,马甲就不高兴,是这样不?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

我站马甲这边,他每次都不高兴,我站QBB那边,马甲就不高兴,是这样不?

我不信马。我站你那边。

re:这个论坛是针对自闭症孩子的, 我猜侧重点...

这个论坛是针对自闭症孩子的, 我猜侧重点更偏早期干预,所以有必要更多地谈aba, 或者其他更针对2-6岁的孩子的方法。

关于aba, 我不赞成del以及red--dog的一些提法,动暨就讲以专家为核心的团队,这么玄这么贵的东西谁能坚持? 其实这个核心是中应该是家长。另外,据我所知,国内ABA做的好的很多。

re:另外,据我所知,在美国rdi 和 flo...

另外,据我所知,在美国rdi 和 floortime  的治疗师的单价是aba的两倍。不准确。

re:一直认为ABA只是方法、工具,没...

一直认为ABA只是方法、工具,没好坏之分,只有用来干什么时才会表现优劣对错。

如果家长的目标只是改变孩子的某个行为或塑造某个行为为目标,那ABA绝对胜任。

如果家长的目标是让孩子变成情感丰富、思维灵活、能处理综合复杂信息的正常人(也就是所谓的康复),那么必须回到正常人的发展轨迹——思维发展。正如130楼所陈述的,取代行为学派已半世纪的认知学派清晰告诉我们:人的发展是思维的发展,不是行为的叠加。

对于这目标,ABA是没法实现的,因为行为学派的ABA认为思维只是变量,重视行为而忽略思维。就如我以前提到的“苦笑、奸笑、皮笑肉不笑”,ABA就无法塑造,因为他是需要复杂思维参与而产生的行为。就连“叫名字应答”,也是需要复杂思维参与,正常孩子会想“什么事?谁叫我?该不该搭理等”,它需要好奇、交流欲望、思考该不该回应等参与此看似简单的行为。我们在回答别人叫我的时候,还包含了我们曾经叫别人而别人不应答我的气恼经验,还有一定的逆位感受,是在对处理身边信息的复杂思维的发展而产生的。但简单快捷的ABA强化训练出来的,孩子真正只是获得名字——应答的链接,并不明其意。只是简单的一个“哎”或一个动作。所以训练后,孩子经常出现自问自答“某某哎”、或者电视说“疑犯某某”他也“哎”、又或者用“某某哎”索要食物等的错误行为。这些充分体现ABA只关注行为,忽视主体受教过程中,在主体意识里,真正感受到而获得的思维(体验结果),ABA在强化行为时,同时强化了错误思维的结果。这是我一直担心,谨慎使用ABA的理由。

这就是所谓方向性问题:一个人究竟是思维的发展还是行为的发展的核心问题!虽然认知学派取代行为学派将近半世纪,但自闭症领域里,固守自封,连心里学里翻天覆地的变化都觉知迟钝,无视思维的行为塑造还大行其道的“主流”了50年,最终发现塑造出一个个“学”了很多,但却不会灵活应用所学到的,行为刻板、思维刻板的人。

尤其婴幼儿期,孩子思维初始化阶段,让孩子感受偏差产生错误思维发展,对孩子将来发展障碍更大!

所以不管是美国的还是中国的,是山寨的还是专业的ABA,不能实现促进儿童思维的发展,还会如上所述(叫名字应答的训练)一样,产生错误思维的ABA训练,我们都应谨慎应用。只有能促进孩子思维的有效发展,只要能达到这个目标的,任何方法都可以使用,所谓八仙过海各显神通。只有在这教育方向上达成共识,再探讨达成此目标的最有效方法,才会显得有意义。

没有丝毫攻击别人之意,只是以事论事。

re:楼上讲的也很难说错。所以说这个核心应该是...

楼上讲的也很难说错。所以说这个核心应该是家长,针对你的孩子,你能不能和他有效交流,能不能让他进步,如果能,不管你用什么方法,aba也好,牛ba也好,那就是成功。如果不能,我提醒这里有这么一个选项,很多人研究过,很多人实践过,而且有一套系统的方法,名字叫aba.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛由...

下面引用由[U]牛由[/U]发表的内容:

针对你的孩子,你能不能和他有效交流,能不能让他进步,如果能,不管你用什么方法,aba也好,牛ba也好,那就是成功。

说的真对,不管你是牛头还是马面,只要说的对就好。

不像老Q,只许aba地说话,不许rdi地唱歌。

re:呵呵,V老好,感统问题好了点没有? 我最...

呵呵,V老好,感统问题好了点没有? 我最近易经了,改天多交流。

re:秋爸爸,这么快就给我戴上“给RDI这些不...

秋爸爸,这么快就给我戴上“给RDI这些不入流、自称‘发展学派’实际上商业味极浓的东西吹牛“的帽子了? 实话告诉你,我真没认真研究过RDI和DIR,我对ABA花的时间比RDI、DIR多的多。如果您认为RDI、DIR自称为“发展学派”所以看上去我们是一伙的,那只能说是您的误解。在我所有帖子里提到除ABA外的其他疗法的时候,只是因为它们是现在流行的疗法,没有任何鼓吹和评价。我所重视的只有关于儿童心理的基础理论,和大家探讨的也是行为学派和认知学派的基本知识,另外,我从来没听说过“发展”这一学派。

re:请不要拉灯,下面我来讲一下ABA 在NB...

请不要拉灯,下面我来讲一下ABA 在NBA总决赛第7场的应用。

re:楼上的一堆,让我想到广告词。您可能注意到...

楼上的一堆,让我想到广告词。您可能注意到,那几个志愿者是在拿实验报告跟您说事。实验报告永远不会比广告词吸引人。