以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

初试ABA的困惑

re:楼上对ABA的理解狭隘了。方老师是天...

楼上对ABA的理解狭隘了。
方老师是天生的ABA,甄老师的书里也有很多类似的例子。
天宝说,她在50年代被训练的时候,老师用的方法和现在的ABA非常类似。

需要努力去理解ABA的,是我这样的自由派,对应试教育很反感的人,喜欢顺应孩子,让他们尽量发挥自己的人。
我本应是天生反ABA的,但是我毕竟科学了这么多年,在ABA中慢慢看到了人的粗浅意识认识不到的东西,而被折服。

至于中国,好像没有BCBA,没有严格的ABA教师培训认证机构,在这种初级情况下,不接受外来知识,一味凭感觉来否认和回避,对中国特殊教育的未来会产生什么影响呢。

re:楼上的孩子好像康复了吧,或者是发育迟缓?...

楼上的孩子好像康复了吧,或者是发育迟缓?

那咱说不到一起也正常。
咱主要是想让专家们说话前像个专家的样子,把最近的文献多看看,争取去参加国际会议,然后批评起谁来也靠谱,才能指引家长往好的地方去。

如果你说,国际会议和美国专家算个P,那算是美国的悲哀还是中国的悲哀啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]del[/U]发表的内容:

她那两下子,忽悠不懂行的家长还行,可千万别见什么国外的自闭症专家,要是扯着人家投诉Lovaas学术造假,拿着40多年前的照片跟人家抗议,能把北大的脸都丢没了。不过,北大也没拿她当回事,在...

这位也有点太那个了。。。人家是讲师还是什么关我们什么事,我们讨论的是针对孩子的训练方法。我也并不同意易老师的所有观点,并且我认为ABA是有效的。但是,易老师的某些说法是有道理的,起码给某些家长提个醒。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]je...

下面引用由jeffreyhy发表的内容:
我觉得易老师并非如此,相反我觉得她直爽也胆子大。 还是挺敢挺身而出的。

我觉得她在博客里说的那些话应该是看到了一定量案例之后的感觉。其实很多家长恐怕也有类似的感觉,但是没有那个专业,对...

胆子够大,我同意,连1965年八卦杂志加黑白图片,都好意思翻出来作为学术论据,要的就是忽悠你喊出前面的惊呼“飞跃疯人院啊”。

可看学者的言论,我们是看她的学养,难得你是去看谁胆子大吗?再带上爱国主义情绪,国产的、胆大的,就该值得崇拜?
国内外的其他专家胆子都胆小如鼠,只能一篇一篇积累有数据有实践的科学论文,既不能不够吸引眼睛,又不够煽乎,所以该视为无物,看都不看?

“应该是看到了“一定量”案例”。应该是???
“一定量的案例”?哈!这个嘛,应该有--可以有--可是,真没有!有的话,在哪呢?拿出分析总结,写成论文,投出去,给同行评议,发高分SCI Paper,又专业,又出名,又晋升,她不盼吗?
这些,到底,有木有啊?

re:自闭孩子差别巨大,很高功能/边缘的自闭孩...

自闭孩子差别巨大,很高功能/边缘的自闭孩子和低功能/经典症状自闭孩子之间的差别,估计比普通孩子和高功能自闭之间的差别还更大。抛开孩子的具体情况,单纯地谈ABA对自闭的治疗效果如何,我觉得意义真不大。而且好的ABA老师和不好的老师做出来的效果,也是有天壤之别的。每个家长最了解孩子,知道什么对孩子是好的,有效的。家长要做的就是自己认为对的,对孩子有效的。专家这么多,说法各自不一,不可能统一意见,最终拿主意还是要靠家长。家长要相信自己的直觉,坚持自己的想法,不要随便听到风就是雨。

对我家孩子来说,我觉得ABA是有“起死回生”的转变的。他们开始上ABA后有了主动语言,明显和人交流的愿望强了很多。他们都很喜欢自己的ABA老师,每次上课都很开心。所以就我家的经历来说,我是全力拥护ABA的功效的。我认为ABA的确是目前最有效的干预方法。同时,我看他们上课时也感觉,这么小的孩子,每次能有效集中精力的时间也就是两小时左右,而且我觉得他们上正常幼儿园和别的小朋友互动也很重要,所以我绝不会象Lovaas建议的那样,给他们安排每周40小时的ABA,我认为那样长的时间是金钱和时间上的浪费,还可能会造成孩子的厌倦。所以,不管什么方法什么理论,最终还是要由家长来根据自己孩子的具体情况,加以选择的。家长的直觉,常常是胜过专家的理论的。

re:我来说说我为什么天性是反ABA的,这样能...

我来说说我为什么天性是反ABA的,这样能和易老师有点共同语言。

1.ABA的小目标不明确,如果过高,孩子必然产生情绪,如果过低,孩子必然感觉无聊。
2.做ABA,只要有强化物,什么都可以教,然后再做强化物消减,这个过程本身看来没问题,但是问题依然是目标不明确,教的东西如果过高,不能泛化和内化,强化物不容易消去。
3.不讲究孩子心理需要,如果刻板行为能带给孩子唯一的安全感,ABA没了,孩子还得找其他刻板行为。

结果我发现,我对ABA的不满,其实不是对ABA的不满,而是对于目标的不满,这个目标怎么找,怎么适合孩子需要,才是最根本的东西。
而ABA,多学肯定有好处,能纠正自己平时教育孩子时候的细节偏差,哪怕是互动时候的一句话,如果多想想,多记录,都能感觉到有改进的空间。

有家长说,我们需要克服核心缺陷,孩子不理人,我们就大量做互动。
问题是,谁都知道ASD的核心缺陷,如果能让互动克服,那ASD就不是世界难题了。
核心缺陷后面是什么,复杂和异常的大脑功能链接和发育过程,在科学没有理解之前,谁都不可能发明康复的方法。

把康复的大目标忘了,集中在小目标上面,是切实可行的做法,因为孩子本身也在不断变化,我们的小目标可以随时灵活调整。
但是怎么定小目标,很难,朱老师说听家长的。
这是国外BCBA的无奈,就像医生手术前需要亲人签字,万一有矛盾,专家需要保护自己的合法利益。

国内环境其实好一些,因为家长在法律上没那么强势,比如在以琳,有经验的老师可以随时给家长提建议,提目标,少走弯路。
关键是,有经验的老师还太少。

re:ABA的目标都是老师和家长协商的,不应该...

ABA的目标都是老师和家长协商的,不应该由任何一方单独定。ABA老师更专业,家长更了解孩子。

ABA开始时老师会花一两周做评估,来确定孩子需要work on的具体方面,和家长商讨后,再确立长期目标(long term goals)和短期目标 (short-term targets).

有经验的ABA老师,会善于根据孩子的评估情况,确立有效的目标。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]龙凤...

下面引用由[U]龙凤Twins[/U]发表的内容:

自闭孩子差别巨大,很高功能/边缘的自闭孩子和低功能/经典症状自闭孩子之间的差别,估计比普通孩子和高功能自闭之间的差别还更大。抛开孩子的具体情况,单纯地谈ABA对自闭的治疗效果如何,我觉得意义真不大。而...

说的好,支持!

吵这些对我们家长没啥意义,什么适合我们自己的孩子就用什么,子还曾经曰过“因材施教”呢

re:当我是新家长的时候,我最愿意听到的是二个...

当我是新家长的时候,我最愿意听到的是二个字就是:康复。
当我是新家长的时候,我最大的愿望是:孩子是个奇迹。
当我是新家长的时候,我最喜欢见到的人是:某某专家,我四处寻求救命的稻草。在中国有一个专家的称谓马上就会吸引一批粉啊,因为新家长是多少需要指引啊。哪怕她并不在专业队伍里。

但不能不说,自闭症太复杂了,每个自闭症都不一样。
但不能不说,自闭症太不让人文科了,真正的奇迹其实是孩子改变家长。
但不能不说,自闭症在中国太少人懂了,就是一个心理学的博士对于它也是一知半解。
这些,尤其是第三种情况,真让人无限悲摧。

在看了很多的资料和信息后,才知道自闭症的康复训练是有很多方法的,每一种被认证的方法背后都是专业人员付出的无数心血和案例的积累。
的确,我相信美国,因为他们这方面的确比我国起步早,投入多,更重要的是有科学的精神来做这件事。
他们的从业人员都必须有专业背景,而在中国,真是非常文科,机构招老师的广告上一般都写着:有爱心、耐心和责任心。有这三心真的就够了吗?

那些主流的被认证的方法,当然是有存在的价值的,所以,从学者的角度来说,不用科学认证的方式去否定ABA的确是个笑话。

如果ABA不等于康复,就要否定ABA的,是不是RDI就一定等于康复。如果这样立论,基本上是个外行。谁能保证有了训练方法就一定康复呢?
特别为秋QQ不平的是,有人居然说:你ABA试试,能不能把宝贝给弄好。这种人真是过界了,吵架吵急眼了,出言不逊。

自闭症的复杂已经让我们这些老家长深深地懂得,学会和自闭症共舞才是我们的生活。训练的方法可以让我们帮助和引导孩子取得一些进步。

如果易老师也是家长,我是一定会拥护她的。因为她看起来也跟曾经的我一样困惑:训练为什么带来一些问题,怎么解决才好?为什么孩子离康复还是那么远? 只是她的身份是一个学者,这令我非常的无语。

目前自闭症训练机构的师资水平不高,这是事实,也是令人担忧的现状。
在我今年看完一个台湾的特教老师来做的ABA讲座后,她在美国和台湾分别取得特教的学位。我真的明白了,ABA很有学问,也很有效果。
台湾有专门的ABA培训项目,他们在自闭症康复训练的水平比大陆不知高多少。http://www.tabatw.org.tw/mod/data/index.php?REQUEST_ID=cGFnZT1hYmE=
当然,我们了解的自闭症训练的理论有很多,只要对孩子有帮助,我们不会只用ABA,这是事实。但这不能成为否定ABA的理由。

机构的不足就是ABA的不足吗? 家长的不足就是ABA的不足吗?
我们看到了体制的不足,没有一个从业的标准和考评体系; 优质教师资源的严重不足,没有真正的专业水平的师资培养和认证体系;

我们想的问题应当变成:怎样让ABA真正帮到孩子?

作为家长,让我们和易老师一起等待自闭症春天的到来吧。这点,我相信我和易老师的观点是一致的吧?

re:支持龙凤妈妈.我以前带孩子在星星雨培训,...

支持龙凤妈妈.我以前带孩子在星星雨培训,做ABA,孩子的进步比较大.培养了基本的接受和配合能力.后来做过感统为主的训练,对孩子的运动能力和生活自理\学习能力都有很大提高.现在试着做艺术治疗.成功的训练不管是做哪一种训练的,必定是与孩子和家长建立最基本的信任,在给孩子安全感和明确规则的同时让孩子心智得到成长.做ABA的吴老师从没有按着孩子在椅子上做项目,而是上孩子哭着来平静中做愉快地结束.他在和家长交流中可以把自己的目标方法和步骤解释得清清楚楚,同时会尽可能从家长那里了解孩子的性格特点\成长经历,用以修正完善自己的目标和方法.我想这才是教育者真正应该有的样子.

re:有些天没来了,先说新闻。ABA的罗瓦斯已...

有些天没来了,先说新闻。ABA的罗瓦斯已于2010年8月2日去世了,享年83岁。据心理学家分析,他晚年师从中国的八卦专业的易经老师,易老师帮他推算过,说2011年春夏之交会如此这般这般如此;老罗想想就烦了,先去为快了。

re:jeffreyhy 好像是个球迷,跟你聊...

jeffreyhy 好像是个球迷,跟你聊聊大嘴韩乔生。韩乔老最近在欧洲解说冰球,因为是国际比赛,他就和正在跟他就读的女博士生说,给我准备点英文的资料。冰球英文叫hockey, 那女孩儿就吭哧吭哧地准备了一硬盘。比赛开始,阿乔准备开讲时翻了下资料,唉,全是曲棍球的。