以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

初试ABA的困惑

re:楼上,孩子不是你想做什么就能什么的。而是...

楼上,孩子不是你想做什么就能什么的。而是他在哪个阶段、哪些活动比较适合他就做哪些。首先项目要适合孩子的能力,其次开展的手段可以多种多样。如果他不会洗脸,那么你把洗脸的步骤拆成多个,一个阶梯一个阶梯地实现,这里面有任何强迫的内容吗?会给孩子上电刑吗?这都哪跟哪儿的事呀!扯皮误事,希望家长都着眼于现实。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]dt...

下面引用由[U]dtcqq[/U]发表的内容:

秋爸爸,你能不能一个用ABA,一个用地板时光,两个孩子比较,省得扯破皮

汗!

当然是哪个合适用哪个啊!

学术上争论可以,但生活中孩子是第一位的!

还是把争论只限于学术领域吧!不要扯上孩子!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]dt...

下面引用由dtcqq发表的内容:

秋爸爸,你能不能一个用ABA,一个用地板时光,两个孩子比较,省得扯破皮

扯!
我的孩子不是实验品。愿意做实验品的,我可以帮着给提供科学的实验设计,你家一个孩子也可以做。

哪怕没有最好的,我对我孩子,也只用更好的。

re:正因为一些都是为了孩子,作为家长有时我们...

正因为一些都是为了孩子,作为家长有时我们会比老师专业,我们试了那么多方法,看了那么多实例,我挺易老师,而且自己的就是一个例子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]dt...

下面引用由[U]dtcqq[/U]发表的内容:

啊,准备做实验啊。

1、ABA  2、地板时光   那还少一个呢。3、来一个什么都不用的,dtcqq你家贡献一个好了。用来作对照组啊。

变量可控吗?还有,你肯不?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]dt...

下面引用由dtcqq发表的内容:

正因为一些都是为了孩子,作为家长有时我们会比老师专业,我们试了那么多方法,看了那么多实例,我挺易老师,而且自己的就是一个例子

你比老师都专业?
这话你自己信。我反正压根儿不信。谁爱信谁信。
你愿意成例子,让易老师选你啊,把你写进paper里发表啊。但让别人选你,就得问别人乐意不乐意了。

re:好了,其实是好心,变成实验了,我儿子原来...

好了,其实是好心,变成实验了,我儿子原来是个连话也不会讲的比较典型的自闭孩,现在恢复比较好,秋爸爸我向你道一个歉,你觉得哪种好用就哪种

re:秋爸爸你很偏激,地板时光是电刑吗,只不过...

秋爸爸你很偏激,地板时光是电刑吗,只不过说一下

re:自己的孩子康复的好的,我见的多了,但少有...

自己的孩子康复的好的,我见的多了,但少有常把功劳只挂在自己胸前,挂在嘴上,“偏激地”喊“我比专业人员都强!”。
喊一两声,我也会崇拜地望过去,可一直喊,却看不到什么真把式,我就不再回头了。

孩子康复了,我们最该感激的是孩子,他自己的生命的力量。
孩子没康复,仍有障碍,我们也感激他,有终生障碍的他,也终生会给我们带来不断的快乐。

re:说得好。

说得好。

re:再拿别人孩子说事的,请原谅我不客气。

再拿别人孩子说事的,请原谅我不客气。

re:个帖子扯的真远!而且变得乱了本来...

个帖子扯的真远!而且变得乱了

本来不想说什么,都是家长探讨,当然也有“专家”在

可是也不能因为有着“家长”的身份,就随心所欲的乱弹,完了摆出讲科学的样子,不行了又拿出当家长“不专业”来当幌子。
做事情写点字要有点精神头,负点责任。

我没研究过ABA,不过这个B还是研究过一点点的,读PhD的时候,也发过关于B的几篇paper。
我的感受是,当你不甚了解一种学说的时候,先不要急于去批判它,而是先要深入了解它,完了你再批判再争论。
要知道一个“学说”也好,一个“主义”也好,都不一定是一个博士学位可以搞得清楚的。别人我不知道是怎么搞的,我反正是没搞清楚,因为研究起来范围太广,需要的调研太多,一个小点的团队都搞不过来。你要想得出一点像样的结论,多少个例子多长的时间才算足够呢?
不是我对某些人的言论有怀疑,特别是自称专家的,我是对国内这种浮躁的学术氛围没信心。当年我花一个星期做的小调查,不过是问卷、观察、记录、走访,写了点东西就能发表,润色一下米国期刊也能发,你就知道文章很多是怎么得来的了。而且,发文章,越是小样本事件越是能发,为什么,当例子呗,不用负责太多。所以看文章的人,也不要轻易被这些小样本所误导。

所以,信就信自己的分析,不能盲信盲从,而且很多真正搞实践的人并不会去发表论文,发表论文的也不一定有多少实践。

还有,要批判,就拿出点科学精神来批判,转点乱七八糟不知所云的东西能代表什么?搅浑了水,扰乱了新家长的情绪而已!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

孩子康复了,我们最该感激的是孩子,他自己的生命的力量。
孩子没康复,仍有障碍,我们也感激他,有终生障碍的他,也终生会给我们带来不断的快乐。

顶一万下!!!这句话,要理性有理性,要感情有感情,要担当有担当。

自家的孩子恢复程度好,祝贺,但要清醒地认识到八成是他自身的潜质在那儿。大人不要过分揽功。你自己过分揽功谁都不拦着,自己感动自己也是好事。但以自己的个案总结出孩子应该怎么怎么教、应该怎么放手、应该让他自由快乐、应该给他更多和正常孩子融入的时间、不应该施加训练的强度、动辄把任何形式的要求都算作施压。。。。都是不科学的。同样,如果一个学者通过少量的案例,并未做深入的研究,也发出轻率的结论,这是科学素养问题。如果别人提出了商榷和意见,但没有自省和校正的动机,固执己见,则可怀疑人品问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

我没研究过ABA,不过这个B还是研究过一点点的,读PhD的时候,也发过关于B的几篇paper。
...

还有这样的真货,给个连接吧?或者能不能给我email也行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

还有这样的真货,给个连接吧?或者能不能给我email也行。

不行啊,不好意思给,我研究的那个B和这个B确实是一个东西,但是是基于我们学科的研究,和咱这没太多关系,咱那会不是读博了么,讲究个跨学科,就跨了一下心理学了。

我觉得吧,这次争论,真问题出在易那个标题上,现在流行标题党,但是搞学术不能这么干,特别是自称“专家”之后。

要我说,或者我那导说,就是——你这个标题太大了,不严谨,太太不严谨了

你可以前面多加几个定语“某些”“某种”“在**情况下”后面再跟那个吓人的大标题,就不容易翻船了。

一般发文章多的人都会有这觉悟,所以,那啥,她怎样怎样,看了简历咱就不奇怪了。

re:怎么这么多博士啊!半年前,科里分来一...

怎么这么多博士啊!
半年前,科里分来一个博士,31岁,男,本以为可以壮大一下队伍,没想到,他是个典型的AS(我自己事后总结的),无奈被退掉了,因为我们这行实在不适合他。说他是AS,基于一下这些表现:1、说话雷人,分不清场合,对象,比如有一次在抢救一个内出血的病人,急着准备手术,他却问病人家属“你们家怎么来了这么多人啊?一个车坐的下吗?”还有一次,病人都推到手术室了,他还在反复问“你们家是养羊的吗?一年养多少只羊啊?”晕……2、固执,不听别人意见,多次反复指出他的错误,从不改正,也不和你争论。3、每天中饭晚饭都是吃食堂,一盒米,一盒鱼,天天如此。4、被退走后,反复多次来找主任,问主任“你需要钱吗?我可以给你钱?”……很多经典事例,当时还真没往AS这方面想,现在回过头来看,应该就是,对他从开始的反感到现在的同情与无奈,干这行,他真的不行,会出大事的。
事情多巧啊,他退走后,我发现了儿子的问题,心里说不出的滋味,不过,若真能恢复成这博士这样,我就心满意足了!!

re:ABA万岁,天下无敌

ABA万岁,天下无敌

re:给不爱看科研论文,爱看八卦煽情的...

给不爱看科研论文,爱看八卦煽情的

有效的行为疗法让美国一百万至一百五十万自闭儿受益。

ASD Therapy: Effective Behavioral Approaches For  Autistic Children (Video)

http://www.huffingtonpost.com/2011/06/09/autism-spectrum-disorder-_n_873997.html

re:如果别人建议你用别的教育方法,你觉得那个...

如果别人建议你用别的教育方法,你觉得那个方法不好,秋爸爸你说你要选择说我孩子不适合,还是把那个人批判到底

re:我不爱看论文,我爱看事实,我确实幼稚,再...

我不爱看论文,我爱看事实,我确实幼稚,再向你道个歉,我很不专业,老师比我专业,