以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

初试ABA的困惑

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

现实是,那些 ABA 带来的进步,就我看,通过别的“疗法”完全可以达到,因为孩子就在发育。 但是 ABA 对孩子的伤害,反而长久的无法摆脱。 也许64楼说的对,关键不在ABA,而在于使用ABA的家长。...

我觉得贴主很有意思,你帮我来说幸亏当时ABA没有进中国,所以石头康复了?你觉得你能代表我,还可以代表甄老师?
我想说,当我学习了ABA的时候,很难过地说的是:为什么我没能早点接触到呢?如果再早几年接触,我一定可以为石头做得更好。
我不想参与争论,不是我没理,而是我没这个精神头。
我希望反对ABA的不要拿我说事,也不要拿石头说事。

我觉得易老师也是一家之言,她也是提出她的看法,比如说越是ABA训练,结果后面康复越差。

这个人家也是北大的心理学博士,也介入自闭症8,9年了,我觉得她的看法可以说也是专业的,或者说一个专业人士的...

如果说一个北大心理学博士,研究了自闭症8,9年,号称是自闭症专家,别说今年或者去年了,就连近40年的自闭症的重要研究成果和论文都别说没看过了,人家都没听说过。所持的对自闭症的认识还是国外60年前的,你还能说她的看法是专业的?拉大旗做虎皮罢了。

只是,反正我觉得易老师确实说出了中国,我们身边的一些现实。而她作为北大心理学博士,让我这种连怀疑的胆子都没有的一般人有种有人也敢这么说实话的感觉。

你就这种胆子?真是给我们球迷丢脸,下届世界杯这里聊球不许你参与。

易老师在这个论坛注册很早,发帖不多,但却时不时要在这里把自己的旧帖或博客顶一下,名曰:晒晒旧帖。我去看过,透着霉味,的确要晒一晒。我知道易老师会跟这个帖,也不算背后说别人坏话了,呵呵。

我挺崇拜美国的,真的。

其实ABA,UCLA, lovvas,  这几个单词,给我的感觉就是不容置疑。

只是,反正我觉得易老师确实说出了中国,我们身边的一些现实。而她作为北大心理学博士,让...

ABA只是一个方法,有长处有短处,真别搞到不容置疑的地步。
不容置疑的只是当年Lovaas的结果,因为所有孩子都还活着。其他的都是可以置疑的。不是谁一打起ABA的旗号,他可以就代表Lovaas代表康复率了。就不容置疑了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]花儿...

下面引用由[U]花儿阳光[/U]发表的内容:
我们想的问题应当变成:怎样让ABA真正帮到孩子?

支持。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:
不用ABA可以,但要用什么?且不去讨论为什么要用,至少可以讨论怎么样用。只是说ABA不好,就算是大家都同意不用ABA,取得了这个结果,又怎么样呢?

支持。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]del[/U]发表的内容:

她那两下子,忽悠不懂行的家长还行,可千万别见什么国外的自闭症专家,要是扯着人家投诉Lovaas学术造假,拿着40多年前的照片跟人家抗议,能把北大的脸都丢没了。不过,北大也没拿她当回事,在北大混了十几年了,瞧她那些论文,没一篇像样的东西,难怪还是个小讲师。

反对。职称不能说明问题。杨振宁和老刘还拿诺贝尔奖呢,so what?

你怎么知道她就没有看过论文呢? 而且我觉得ABA 作为心理学的一个流派,我相信心理学专业的应该了解。 我觉得她不会不了解ABA,还有行为主义学派。好像ABA并不是针对自闭症的,起码一开始...

你大概没好好看那个视频下面,易春丽和esc的对话,
她不知道楼瓦斯的最开始的47%的康复率的文章,
不知道后来有多次不同地方不同康复率的复制,
不知道楼瓦斯对这些康复的孩子有十几年的一系列的跟踪,
不知道楼瓦斯曾经把这些孩子混到普通孩子里进行过测验,让和他无关的第三方专家,针对所有孩子的智力,学习能力,社交情况,把他们挑出来。结果专家挑不出来。
不知道楼瓦斯曾经把这些孩子混到普通孩子里拍过记录片,世界上所有的人都可以去挑。
不知道楼瓦斯曾经在这些孩子上高中大学的时候又做过跟踪,有一些孩子已经谈恋爱,有一些孩子已经出去工作离家经济独立了。
这些工作全都在这几十年的研究论文里,她都闻所未闻,连到哪儿找去都不知道,那她可以算作一个了解ABA,了解自闭症研究的学者吗?
而且,她对自闭症的认识还是在孩子什么都懂就是不反应这个阶段上,这完全和现代的自闭症理论背道而驰,就像一个自称天文学家的人现在还在宣扬地心说,那你如果说他无知是人身攻击吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛由...

下面引用由[U]牛由[/U]发表的内容:

反对。职称不能说明问题。杨振宁和老刘还拿诺贝尔奖呢,so what?

同意。

re:我看到的案例,训练ABA都康复很差,妈妈...

我看到的案例,训练ABA都康复很差,妈妈自己训练我觉得她们的方法象地板时光,效果很好,秋爸爸早一点远离ABA,孩子会进步快点,我不是攻击,是一个家长的体会,我还有案例的对比

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]dt...

下面引用由[U]dtcqq[/U]发表的内容:

我看到的案例,训练ABA都康复很差,妈妈自己训练我觉得她们的方法象地板时光,效果很好,秋爸爸早一点远离ABA,孩子会进步快点,我不是攻击,是一个家长的体会,我还有案例的对比

做ABA技巧性很高,而且需要一个团队,需要对具体孩子制定个人化的训练计划,国内的机构很多都做不到,只是打着ABA旗号瞎折腾,康复很差不奇怪了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

原来是这样,这个论坛99%的家长都是国内的,对ABA有误解情有可原了。

所以,建议要做ABA的家长,在把孩子送去机构之前,至少先要自己了解一下真正的ABA是什么,有条件的最好参加一下以琳的家长培训。Lovaas用ABA康复孩子,不代表你们家旁边的那家号称用ABA的机构就能让你家的孩子进步,这是两码事。如果你自己是内行,到哪儿都不会被忽悠。而且,陪伴孩子一辈子的还是家长,不是机构。不管在什么机构,如果孩子出现情绪问题都一定要及时和老师沟通解决,如果解决不了,问题加重,要把训练停下几天。