以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

初试ABA的困惑

请教前辈们:
从南京脑科医院诊断回来后,在家开始尝试ABA训练。发出“坐好”的指令,和“这样做(拍手)”的指令,前几次能做到,可是后来他一想吃东西(强化物),不等你发指令,就自己主动坐下拍腿拍手,这种情况怎么办?还有就是好像没有什么吃的能让他坚持完成30分钟的课,吃着吃着就没兴趣了,不理你了。

re:该问题常见,有过多次过往帖子的讨论。...

该问题常见,有过多次过往帖子的讨论。

简单地说,1. 未发指令就做拍手,算错误反应。不可强化。2,需要继续教,多种类似的简单的动作模仿之后,孩子才能体会什么是“这样做”的含义。3。防止他提前做出动作,可以简单地轻轻控制住他的手臂,发指令前,多停留一会,争取更充分的目光对视和注意力之后,再发。并放开他的手臂。

常见家长感叹“他会做,就是我让他做的时候他不做”。上面这类训练项目正是在教一种“学习能力”,并非有些异议人士理解的那样,机械地在教简单的动作。 “这样做”是要求模仿,且是听指令的模仿。这些理解,需要家长在训练过程中有这根弦儿。

食品强化物,平时需控制,某几样只在训练中使用。且每一轮不宜过多,比如薯片,我只给拇指大的一小片。这些都是在防止“餍足”的现象。
课程开始时,我常做本次课程的强化物筛选,把薯片,山楂片,小汽车,等等几样摆在桌子上,让他挑一样,消费后,再挑一样,这样最好的两样就确定了。也作为课程开始的“套近乎”的程序。
维持30分钟,如果开始时困难,完全可以暂时拆成2个15分钟,中间给予充分的自由活动。即便在15分钟内,也须把各种差别明显的活动进行穿插,以维持课程的生动。不可以连做几项的动作模仿项目。

re:这是以心理学为基础的科学的训练方法!算文...

这是以心理学为基础的科学的训练方法!算文理相通吧~~~

re:看了标题,怎么就想起了"贾宝玉初试云雨情...

看了标题,怎么就想起了"贾宝玉初试云雨情".同样"初试",先给点甜头要紧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

看了标题,怎么就想起了"贾宝玉初试云雨情".同样"初试",先给点甜头要紧.

..........[EM15]

re:学习了。ABA大有学问啊。

学习了。ABA大有学问啊。

re:再提一个老生常谈,但对新家长实践操作中,...

再提一个老生常谈,但对新家长实践操作中,很有必要强调的细节。
ABA训练要争取杜绝闹着上课、哭着下课的情况出现。我见到太多的操作,是孩子闹了起来后,大人草草结束的,也见到过很多孩子当配合得好时,家长心情舒畅,被强化了,就一竿子捅下去,直到最后把孩子练烦了,闹起来了,才停手。所以,训练中有纸笔有记录,提醒自己的课程目标,是一件家长自我克制的好习惯。
要在开心中开始,在开心中结束。这才能让孩子体会“上课是件好事”。

re:秋爸爸说的很好啊,现在在ABA中开始关注...

秋爸爸说的很好啊,现在在ABA中开始关注孩子情绪和体会了?“ABA训练要争取杜绝闹着上课、哭着下课的情况出现”这个提议很棒,ABA的问题就是常常不关注孩子的情绪体验,纯粹的行为消除和行为塑造。这里我要强调一下 ,ABA就是行为消除和行为塑造,所以在中国大范围的应用里给孩子带来了太多情绪问题。在现今国外的ABA里,已经加入了大量的情绪关注和互动,也算是一种发展。我记得秋爸爸很反感别人提思维和动机,我不知道“要在开心中开始,在开心中结束。这才能让孩子体会‘上课是件好事’”这算不算孩子的思维、孩子的动机呢?在训练里,是让孩子习得“听指令”行为重要呢,还是体会“上课是好事”重要?

re:楼上,记得咱们以前就ABA争论过。htt...

楼上,记得咱们以前就ABA争论过。http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=533802&Ar=536041&AUpflag=1&Ap=5&Aq=5。我也说了,算老生常谈了。如肯再往前翻,我五六年前的帖子,这些也早都反复地谈过。
所以,并非是什么ABA现在如何如何了,而是ABA一直如此。我所推荐的那个录像的拍摄时间就是将近十年前的,比这更早更精彩的我也看过。只不过有些人想当然地、仅凭主观感觉,对ABA乱喷一气而已。

我依然反对在ABA操作中宣讲“思维和动机”,甚至作高雅状提什么“人性”“心灵”之类的,虽然这些词汇很能打动家长,很鸡汤的样子,但ABA操作不用这些玄乎的。这些玄乎的词汇,如果不用可观察的行为来描述和定义,就是看不见摸不着的,属于张口就绉的,非行为学的做派,且会误导新家长去凭主观感觉来瞎猜孩子,有害无益。

我们观察、干预的目标就是行为,它可以被观察,被测量,被改变。孩子的开心,是能够观察到的,孩子乐意上课与否,也是能够以行为观察到的,都可以量化地测量。所以,此处无需去多此一举地再引入什么“思维动机”的概念。

“在训练里,是让孩子习得“听指令”行为重要呢,还是体会“上课是好事”重要?”--这个问题问得有点那个...矫情了。类似的例子随便举吧,如同问吃饭这个动作重要呢还是吃饱肚子重要呢。

对于ABA的争论问题,我不想过多地投入更多的讨论了。
批ABA的多了,批批本也无妨,但我极少听到像池博那样,能从她的特殊教育学的专业知识和角度,有逻辑有理性的分析批判,虽然简单的话语不多,却能让我感受到一个接受过系统的科学训练的学人素养。

最后乱插一句,药八刀今天给处决了,但那个心理学家警官在央视的雷人分析,大家都还记得吧。我在咱转帖栏目里当时就说了,心理学这门不成熟的学科里,自然会有一些自甘堕落为伪科学的。

re:我所了解的这些关于ABA的知识,都是在自...

我所了解的这些关于ABA的知识,都是在自己孩子发病后,通过家长培训班,通过书籍,比如置顶的专门推荐书目的帖子中的经典的ABA操作指南中学到的,更通过实践中经历的种种的磨练,包括专家有经验的老师的指点,而习得的。
我认为这些知识有用,不仅仅因为我自己被这些知识的应用效果所强化,更因为有大量的科学实践,在全世界范围内反复验证着这些方法。

re:谢谢秋爸爸的指导,万事开头难,道理懂,就...

谢谢秋爸爸的指导,万事开头难,道理懂,就是挫败的心情实在很熬人,坚持吧。

re:开心、乐意,确实就是通过孩子的行为观察到...

开心、乐意,确实就是通过孩子的行为观察到的,这些就是思维和动机,不想谈,不代表它们不存在。当然,这都是些名词符号而已,对讨论没影响。

关键是训练关注重视的是什么,通过孩子的行为去分析他的“开心、乐意”很好,也是我所支持的。

我问“习得技能行为重要,还是体会‘上课是好事’重要”的问题,不是矫情,而是一个很现实的问题,在一般的ABA训练中,关注的就是孩子的行为技能,而不是“开心、乐意”。起码在中国大部分地区的ABA教育里,训练目标都是让孩子习得一系列行为技能并消除异常行为。而对情绪的关注、对孩子“体会”的关注都很缺少,这是家长必须注意的。

今天我是支持秋爸爸你说的“ABA训练要争取杜绝闹着上课、哭着下课的情况出现”,这是大前提,孩子哭闹,孩子不乐意,就应该停止训练,或者修改训练方式。
ABA说到底是一个教学方法,它主要的目标是训练孩子的行为技能,但同时,让孩子“开心、乐意”,这也是目标之一。

re:孩子乐意当然就会轻松很多,进步应该也会很...

孩子乐意当然就会轻松很多,进步应该也会很快,但是乐意真的很难办啊!今天用“好多鱼”做强化,他看见后很喜欢,直接抢,藏起来让他找不到,他就闹,闹了不理他,他就跑走,玩别的去。家里也不可能清空所有东西啊,就算只剩个柜子,他都会一个一个拉开抽屉,再推进去。真的好难啊!

re:看你孩子才两岁多吧,他的能力到了“拍拍手...

看你孩子才两岁多吧,他的能力到了“拍拍手”没有?“拍拍手”并不是ABA的开始,在“拍拍手”之前,还有很多要做的。看他现在这个情况,就是根本没有理解“拍拍手”“坐下”是什么意思。

re:反正我最怕ABA这玩意,从不敢轻易尝试,...

反正我最怕ABA这玩意,从不敢轻易尝试,所以我很佩服能给孩子ABA的家长。现在我只能先积累着吧,等差不多了再试试看。

re:ABA的应用不具备重复性,哈!我说过视野...

ABA的应用不具备重复性,哈!我说过视野的问题,但没想到那种根本就不愿意睁眼问题。谢谢楼上的转帖,让易老师去慢慢打补丁吧,我反正懒得去看了。因为我看明白了,就是我现在列个单子,把来自世界各地的研究论文,随手给出100篇的重复研究,也不知道她还会放出怎样的厥词。如果连本专业文献都不会去检索的学者,还指望什么理性,自然会张口就来,顶多也就拿个个案在那里谈人性啊谈心灵啊,炖鸡汤呗,吓唬人呗。
巧在另一个很会检索三国资料的易老师这两天也high了,拿药8刀的个案在愤青式地批中国教育问题呢,呵,有意思。

18楼用不着那么凭假设去推断疯不疯,事实上,咱们从小到大,每周都接受不止40小时的上课,这也是一种训练,就算中间后来真有疯的,但就赖上这种教学形式了吗?该把学校都拆了吗?
单说那40小时/周,应该了解清楚这40小时都在做哪些事情,再想残酷不残酷的问题,我猜多半会有人仅凭想象,把这40小时都放在一个栅栏小空间里,一人一边地DTT吧!难倒不能有没有更丰富的想象力啦?想象一下成熟的ABA模式中有入户干预等各种丰富形式?这些只要看看那种成熟的ABA训练记录单就可以知道。