以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

初试ABA的困惑

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

说老实话,那个47%的康复率对国内的家长来说真的是镜中花、水中月。

同意!国内许多的机构,没专家,没团队,没强度,没计划,只打个ABA招牌,能康复才是奇了呢。

re:既然还在争论,就接着说几句。大家...

既然还在争论,就接着说几句。

大家有没有觉得,国内机构使用的ABA是按照某个版本来的?

就说拍拍手吧,大部分训练师都从这里开始,谁告诉他们要从这里开始的?

还有很多老师,看看别人做什么,自己也做什么;他们知道孩子该做什么吗?

所谓“天生的ABA”,是把ABA的精髓用于生活之中的。如果让他们也按照那本书来,不知道孩子什么样子。

就说楼主的孩子吧,换个教学计划,还是用ABA,孩子的反应很可能完全不一样。孩子想吃东西,就先拍手坐好。。。这么怪异的反应,很明显是教学计划就错了。这算是ABA的错吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

是哪个版本呀?  能否明示。 你是说国内机构的ABA 都是同一个人或者同一批人带起来的?

倒并不是说同一个人或同一批人带起来的。。。。那本《行为疗法》的第一课就是模仿,拍手、起立、坐下。。。很多机构也是这样做,所以我在想是不是都看了那本书,所以那么做的?其实很多孩子,尤其是年龄小的孩子根本不适合从那里开始。当然,这只是我自己看到的。有不同意的可以讨论。如果有谁能告诉我们国内的ABA到底遵循的什么教学理论,可能更让我们心服口服。

说实话,ABA的强化、辅助、分解、重复等操作手法是很适合自闭症孩子的。但是孩子要学什么,怎么在现有的基础上提高,各机构遵循的是什么原则?像以琳这样的机构,听说每天有老师们开会讨论;其他的那些机构是不是有这个能力,孩子进去是否能学到合适的东西。如果学习内容不合适,怪异的东西就可能出来。这就别怪在ABA身上了。

re:盲目应用任何一种教育方法都是危险的,要尽...

盲目应用任何一种教育方法都是危险的,要尽量详细地了解它的理论核心、应用范围。家长对于治疗理论可能会觉得太复杂,但这是必须的功课。

ABA可以去了解,特别是ABA的理论核心,更要去知晓分析。对RDI、DIR等等其他教育方法也是一样,不要道听途说,某方法是谁创立的,就去看他的原著书籍吧。

ABA不是罗瓦斯创立的,而是B.F.斯金纳,代表作有《有机体的行为:一种实验分析》《教学技术学》等;RDI的创立者是史提芬.葛斯丁,代表作有《解开人际关系之谜》;DIR/地板时间的创立者是史丹利·葛林斯班,代表作有《自闭儿教养宝典》。

re:ABA作为一个行为塑造法是成功的、有效的...

ABA作为一个行为塑造法是成功的、有效的。但不能以偏盖全,就像一个有效的治疗骨折的方法不能拿来治疗所有疾病一样。

对自闭症孩子的一些危险行为,如冲进马路、爬阳台等用ABA来教育会很有效,但在针对孩子的认知发展问题上,ABA能提供的帮助要少得多。

原因就在ABA的理论基础中,在前面我也说过了,ABA理论基础就是斯金纳行为主义。

行为主义(ABA理论核心)的这些局限,在几十年里都已经被博士们证明了,我前面写的(见48楼),并不是猜想和怀疑。只是在自闭症教育这个相对狭小的领域,还抱着半个多世纪前(斯金纳提出他的理论是在1938年)的理论不放,进步缓慢。而从1950年开始,传统行为主义就已经在世界范围衰退,认知主义取而代之,到现在已达半个世纪之久。

自闭症教育已经在变革,已经在吸收现今主流心理学观点,包括认知主义和班杜拉所代表的新行为主义(社会学习理论)。只是这种改变,在中国很难看到。

re:任何一个行业,都不是说入门就能称专家的。...

任何一个行业,都不是说入门就能称专家的。
对于ABA,说它若不能成专家,就必然有害,这种说法,也是一种误导,来自偏见或无知。
咱们从生活经验中,从自己其他技能学习中,都会有这样的见识。不是八级电工,换个灯泡也总能学会吧。更何况,ABA是人类学习规律的科学,说会,人人都会,我们活在ABA当中。

如我本楼前面专门强调的那样,若把确保孩子“开心开始,开心结束,体验上课是好事”,这条本来就是ABA训练的基本要求(它本就是来自ABA的原理和实践),挂在墙上,谁还好意思扯什么”ABA会伤害孩子“的偏见啊。

家长一时出现偏见,不怕,关键在于是否上心、是否虚心,遇到问题和挫折,是否有机会、找机会去获得有经验的专家和前人的指导。

单说国内"版本",ABA方面影响最大的书籍,我想大概是那本《工程进行中》吧,以前在家长或机构中流传的是香港版翻译的,现在有华夏出的简体版,在置顶的帖子里我曾大力推荐。猪猪老师也推荐过这本英文版。这是一本非常好的操作指南。

然而,仅仅看了几本书,观摩两节ABA课程,家长回头自己做,初期的确很容易导致那种形似神非的场面。我刚接受培训时,回家自己做那叫一个手脚朝天,找不到节奏,抓不住重点。孩子把我给他的强化物皮球玩的时候砸在我脸上,我满地去捡,回来的时候,孩子早自己在那里大把大把地吃着山楂片,这种又急又乱的场面,我想新家长都遇到过,它可以让新家长发狂,倍感挫折,产生怀疑,可能就放弃掉了。

其实没关系,面对“不听话的”自闭儿,人人都有如此经历。

可为什么专家和老师那里,就没有这样的混乱场面?说到底,经验。
我们家长应该相信自己,经验肯定能积累起来的。看,老家长比起新家长来,不仅有多了经验的积累,也少了急躁焦急的情绪。

另外,当时我入道的时候,还有机会把自己的训练录像拿去给专家做点评,这点我在论坛里也多次说过了,即便找不到专家,自己录像自己事后看一遍,就能很有启发。
录像机家家差不多都有,可有几个家长这么做过的呢?

re:130楼,我前面也已经说了,在自闭症干预...

130楼,我前面也已经说了,在自闭症干预的领域中,实际应用效果上,没有哪个“主义”能够挑战ABA。光吹牛说“取而代之”了,这怎么行?
搞什么代表作,又不是写人物传记。你还落下了个PCI呢,国产的。

re:132楼,“取而代之”的是认知主义代替行...

132楼,“取而代之”的是认知主义代替行为主义,“吹牛”能吹半个世纪?去翻翻这几年《心理科学》《心理学报》《心理学文摘》的目录吧。

一定要写人物传记才能用“代表作”这个词?我还真是寡闻了。 这样的调侃有意思吗?

re:从国际会议的文献来看,学龄高功能孩子主要...

从国际会议的文献来看,学龄高功能孩子主要用CBT,也就是认知行为疗法,而不是ABA。
ABA主要用在早期干预和低功能孩子那边。

什么时候可以用CBT代替ABA,我的体会是,孩子需要有基本的思维能力,逻辑思考能力,对未来的预测能力。

re:嗨,别着急,有话慢慢说。OK,我调侃了,...

嗨,别着急,有话慢慢说。OK,我调侃了,让你不高兴了,我道歉。
那些“主义”的高低比较,你是专业,我得听你的,你说了算,你说哪个牛就哪个牛吧。

我只说自闭症干预领域的实际效果,哪个也牛不过ABA,这个你得认吧?

re:[FACE=宋体]CBT是哪个“主义”的...

CBT是哪个“主义”的?抢啊!摘桃子啊!
我当然往Behavior上引,因为谁在后面谁是重要的,谁在前面谁是修饰。比如“中国特色的社会主义”。

re:蔡逸舟来中国,谈及性教育,说了类似引导手...

蔡逸舟来中国,谈及性教育,说了类似引导手淫的话,结果这坛子里真有人问,是否要教3岁的孩子手淫

所有的方法都无法避免误导,而ABA被误导的最多,是因为应用的最广泛,最上手
地板跟RDI,盗版率更高,因为老美要收费的,知识产权

说这些不是想吹捧ABA,只是想肯定它的性价比,几本书几堂好课,一些实践经验,可以让你领会很多,说的更难听点,这是最花钱最少的。
拿禁食对比,我要有钱可以每周跑一次香港,所有孩子吃的喝的医生配药都在那搞定,我半年就能知道孩子有没有效果,地板也是一样,你给美元上官网就能招个原汁原味的教授来中国,关键是我给不起。
欧了,我还是ABA,因为买点书听听课还是有这个能力的,实在不行还能买盗版书,当然听课不能盗版

re:我刚看完1000篇文献啊,基本上就是这个...

我刚看完1000篇文献啊,基本上就是这个印象。

CBT在学龄高功能孩子,青少年和成人干预领域应用广泛,从情绪,认识,到执行力,社交能力,基本涵盖每个方面。

等我翻译书吧,那本书粉难翻译,堪比A博那本了。

re:“我只说自闭症干预领域的实际效果,哪个也...

“我只说自闭症干预领域的实际效果,哪个也牛不过ABA,这个你得认吧?”
呵呵,我又要寡闻了,对于这个,我还真不“认”呢。我只承认,ABA是目前自闭症干预领域应用最多的方法。

nirvana说,ABA最上手最便宜,我也不太认同,标准系统的ABA课程在国外是非常昂贵的,很多家长正是因为负担不起才转向RDI、地板时间等“便宜”的疗法;上手难度没有可比性,如何衡量已经“上手了”?不管是ABA、RDI、地板时间,任何教育方法都可以买点书听听课。

“实际效果”,在不同的衡量标准里不同;论行为塑造、技能塑造,ABA“牛”;论认知发展、逻辑思考能力锻炼、社交能力培养,ABA"不牛“。

re:国外大部分ABA课程是保险可以报销的,反...

国外大部分ABA课程是保险可以报销的,反而RDI/地板之类的不便宜,基本靠自费,当然也可以自学。
另外,地板和RDI我认为不是一个量级的东西,地板时光的理念更靠谱一些,RDI是个越来越商业化的东西,有研究说只对智商高的孩子有用。

教思维,ABA的确不牛,但是目前好像还看不出什么方法牛,我家孩子基本是靠自己“长”的,特别是对未来的预测能力,我等了两年,终于等出来了,只有这个出来了,才有基础教思考怎样指导行为,也就是上CBT了。