以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxl6789

陪宝宝一起成长

re:最近轰轰烈烈的抗战片也“侵染”到宝宝了,...

最近轰轰烈烈的抗战片也“侵染”到宝宝了,上学路上,宝宝问我“我有枪也能打鬼子吗?”
我惊诧“你知道什么是鬼子吗?”
宝宝“鬼子就是坏蛋”
我“那你知道现在有没有鬼子吗?”
宝宝“现在没有了,因为鬼子都被打死了”
我“知道鬼子是哪国人吗?鬼子是不是中国人啊?(故意设陷阱)”
宝宝“鬼子是日本人,是日本鬼子,中国人要打日本鬼子的”
哦买糕,这都知道?宝宝啊,你天天跟奶奶都看什么电视啊,还是乖乖回去看你的熊大熊二吧。

re:宝宝可了不起了,真棒,真想知道宝宝二岁半...

宝宝可了不起了,真棒,真想知道宝宝二岁半左右的表现?我家小孩指令基本没,现在30个月了,语言基本也为零,真愁人,看见你家宝宝真羡慕,加油~~~!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]manlbz[/U]发表的内容:

宝宝可了不起了,真棒,真想知道宝宝二岁半左右的表现?我家小孩指令基本没,现在30个月了,语言基本也为零,真愁人,看见你家宝宝真羡慕,加油~~~!!

我家宝宝从小的表现前面几页上有,我一开始还是很有耐心经常记点什么的,后面去了以琳再回来,就常常懒得记了。
都说越早干预越好,我深有体会,一开始宝宝也是什么什么都没有,一岁多干预到现在,虽然方法上不一定多正确,笨笨的妈妈看了那么多的ABA\PCI\地板时光等等,运用的也不规范,但,多陪多说多玩,三年多下来,改变还是很大很大的(当然也有宝宝发育的主因在),所以你也不要太焦虑,30个月也还来得及,做起来,怎么做都比不做强,慢慢总会有效果的。

re:突然发现宝宝刻板了(之前都一直没大的感觉...

突然发现宝宝刻板了(之前都一直没大的感觉的),周末给宝宝报了3个兴趣班,昨天上午一节课的老师有事提前通知不用去了,以后补回来,下午的课正常上,宝宝还是一直要求去上课,我解释半天,说老师请假不上课,宝宝就是不听,闹着要“上3个兴趣班,不能上2个,上2个兴趣班是不对的,妈妈你怎么只能我报了2个兴趣班呀,我要上3个兴趣班”,最后没办法我带去了上课的地方,门锁着,再解释说是老师生病了或者家里有事情来不了,所以小朋友们都可以不用上课了,下次会补一节课的,宝宝才愿意。
事后,我检讨,没有提前给宝宝解释,应该在周六或者更早时候通知宝宝,星期天上午不上课这个情况,对于有着什么时间必须做什么事情强烈感知的刻板行为,提前的沟通才是缓释的好办法。一直以为宝宝不存在太大的刻板问题,对于小时候的关灯、关门、按电梯等等行为早已不出现,现在才知道,刻板还是深入宝宝骨髓啊。

re:忙忙碌碌的过了年,风风火火的跑来青岛,又...

忙忙碌碌的过了年,风风火火的跑来青岛,又是锅碗瓢盆的一通折腾,宝宝又一次上了以琳,没有评估,没有测试,直接把宝宝带到芽芽班试读,嗯,表现良好,接着上吧!呜,我的一组啊,跳读这种事,好么?
既来之则安之,宝宝这几天表现蛮好,除了反应慢点,午睡慢点,吃饭慢点……呵呵,开玩笑,真的还是适应良好的,新的生活开始了!

re:这几天对我而言,最大的进步就是终于能自己...

这几天对我而言,最大的进步就是终于能自己吃饭了!倒不是之前不会,而是以前天天赖皮,吃个几口就不愿意吃了,等着奶奶喂,现在在幼儿园被老师要求必须自己全部吃完,我回家继续要求,很顺利就做到了,还是之前溺爱了啊,被宝宝控制了啊,一边检讨一边欣喜,终于不用一家人分3次吃饭了

re:带宝宝去外面的一个音乐培训机构学打架子鼓...

带宝宝去外面的一个音乐培训机构学打架子鼓,今天第一天,想着练练手脚协调也是好的。可惜,满怀热情的去,心碎一地的回。在机构,宝宝一直被人称赞“真棒、程度真好”,就让我有些忘形了,今天外面的老师像培训NT的孩子一样教宝宝打鼓,宝宝注意力很不集中,老师教的听不进去,介绍的乐器名称,老师刚说完,问宝宝,宝宝就来个“我也不清楚”。被老师要求按节奏打鼓,宝宝总是连不起来,学个几分钟就得休息会,心思总不在学上。老师说,注意力不集中,学进去的少,还得慢慢来,话里话外,就是学得差、教的累。
哎,离开了以琳这些特教机构,老师没特教老师的专业方法,宝宝立马就现了原形。
唯一值得高兴的,就是宝宝情绪一直保持的很好,即使不想练了、被老师批评了,都没有出现行为问题,值得表扬。
回家的路上,为了保证宝宝的学习积极性,我一路表扬他,什么能够按照老师的要求听节奏打鼓啦,什么进步真快,一节课就掌握了4拍啦等等,那是一通夸,所谓的面带微笑、暗中含泪,估计也就我这样了。

re:人们总是说“欢乐的时光是飞快的”,现在我...

人们总是说“欢乐的时光是飞快的”,现在我感觉忙碌的时光也是飞快啊,脱离了朝九晚五的上班生活,一天的重心都在孩子身上,陪着一起起床、吃饭、上课、下课、做作业,再加上摸到什么教什么、时刻想着练练感统,这么一天天的就过去快一个月了。来到青岛一个月整,陪着宝宝课也上了,培训也参加了,课外兴趣班也报了,校内加课也加了,生活突然就变的像“本该如此”的感觉了,我适应了,宝宝也适应了,除了偶然会冒出“想爸爸(姑姑)了,我们怎么还不回家啊”之类的话,宝宝也很兴奋于上学有欢乐城、感统课、游戏课这些他喜欢的项目,另一方面,在普遍都比他小或者能力比他弱一点的孩子面前,我感觉宝宝又有些自信了,真的。那种上课抢着大声回答问题的自信感又回来了(第一次在以琳上课时,经常抢着回答,但回家上幼儿园后一方面注意力不集中了,老师讲的可能没听见,另一方面思维反应都没有一般的孩子快,渐渐地就不爱回答问题了)。我欣喜的同时,也提醒自己,宝宝是一个情感上比较敏感的孩子,在帮助他建立自信后,也要一直灌输他“每个人都是不一样的,有人跑得快、有人个子高,要学会欣赏自己的优点”这样,再次回去后才不至于又畏缩、自卑(当然现在估计还不懂自卑的感觉,但长大总是会懂的)。
宝宝在学校,还有一个优点,就是不挑课,啥课都喜欢上,都能找到兴趣点,这点比较好,上课有兴趣才能学的进去,注意力等才会集中。当然,这跟学校的课程设计本就是适合ASD孩子的有关。这样,我就感觉比以前在幼儿园时注意力好了很多,自己感觉“嗯,不愧是来以琳了,进步就是快”,哈哈。

re:来了一个月很幸运的升组了,六楼升到七楼去...

来了一个月很幸运的升组了,六楼升到七楼去了,中午看到名单后,提前跟宝宝打预防针“因为你长大了,所以升到水果班了,明天我们就要去水果班上课了哦”,宝宝对此很茫然,他的关注点是“XXX也去水果班吗?为什么就只有我长大了?”,恰好老师也在,就跟他说因为他是哥哥,他长大了。感觉宝宝还是很懵懂。晚上回家后,宝宝反应过来,问我“水果班也有欢乐城吗?”,哎,宝宝啊,这个,真,没有!

re:放清明假期,奶奶主张去爬浮山,宝宝还记得...

放清明假期,奶奶主张去爬浮山,宝宝还记得我之前随口答应的“周末带你去淘气堡”,非闹着去大拇指广场,两人都来争取我的支持,奶奶说“这么好的天气,爬山锻炼身体,多好”,宝宝说“你不是答应我了要去淘气堡了吗?”。我说“你们两自己商量,商量好都同意了再来找我”。宝宝抱着奶奶说“老年人爬山多累啊”,奶奶说“我爬山不累,你去玩淘气堡,我们等你多无聊”,宝宝说“那我爬山累啊,我玩淘气堡就不累了”,吧啦吧啦两人说一堆,我说“你们剪刀石头布吧,谁赢了听谁的”,两人同意了,结果宝宝胜出,宝宝来了一句“奶奶连着出剪刀,都不会变的,太笨了”.............我看奶奶立马想揍人了!

re:带宝宝去做了一次韦氏智商测评,之前也总有...

带宝宝去做了一次韦氏智商测评,之前也总有这个想法,但一直没有行动,上周宝宝发烧带去儿童医院吊水,顺便去预约了测试,上午带宝宝爬完山就杀进了医院,路上跟宝宝说“妈妈带你去参加一个考试,考的好的小朋友才是真的长大可以去上水果班的,你要认真做”(这两天又很开心可以去水果班了)。
测试时我被关在了门外,忐忑不安中宝宝很开心的走了出来,随后医生跟我讲解了测试结果,言语智商89,操作智商110,总智商99,算是一个正常水平,但言语和操作商差别较大,左右脑发育不均衡,建议平时要多读故事、心智解读之类。当时我还有些开心于宝宝真的是个智力正常的孩子,没体会出医生的言外之意,回家查查资料才发现,不能光看总智商,言语商差代表语言、沟通、理解都偏弱,哎,还是个典型的自闭症症状啊!
另一方面,我终于可以非常肯定的说,宝宝就是高功,跟AS彻底说再见吧!
把结果跟宝爸汇报,宝爸说“你还想怎么样?这个结果不就是我们自己估算的情况吗?智力没有受损的一个非典型的高功能自闭症。”切,还不允许人家有点幻想吗?幻想破灭怎么就不能安慰安慰人家呢?你个典型的理工男!!!

re:你家宝贝真棒!

你家宝贝真棒!

re:这几天北大要搞眼动测试,趁机给宝宝也报名...

这几天北大要搞眼动测试,趁机给宝宝也报名参研了,除了抽血,还有Ados评估。昨天带宝宝去做评估,王老师说,宝宝的情况还没到诊断的标准,得分比边缘的还少些,主要因为语言弱造成互动交往的落后,估计以后认知、语言上来了能够融入正常环境。这真的是一个天大的好消息啊,我就盼着这天了,当然干预教育不能停,呵呵。

来了一个月,球技和感统都加上了。第一次上球技课时,只能双手拍球40多个,而且姿势还不标准,短短几节课,现在明显进步很大,都能左手拍球50、60个了。特别喜欢打乒乓球,能打中落地弹起的乒乓球30次,当然是一个一个的。穿插着有跳绳的项目,跳大绳时能连着跳3下。这些进步都在半个多月完成,我感到很欣喜,同时也检讨,以前带宝宝还是运动锻炼太少了。宝宝,继续加油!

时光飞快啊,这么快就又是一年过去了,宝宝去年8月回家后上了学前班,一个班48个孩子,我的第一反应是“人真多”,还怕宝宝不适应,但宝宝永远比我所能想象的要好,很顺利的上到了现在,大半年时间都过去了,日常的上课、吃饭、睡觉都没有大问题,学习也算能跟上,毕竟很多知识我都提前有教,明显感觉,能够客观感知的数学学的比云里雾里的拼音好多了,上学期末考试,数学100分,拼音95分。平时还是喜欢找小朋友玩,但主动的沟通交流还是存在一定差距,跟比宝宝小一两岁的孩子玩的更好些,再大些的孩子有些都不愿意带宝宝一起玩了,说他“反应差”,唉!现在又开始厌学了,天天盼着星期天,常常说不喜欢上学,有时自己难过的说“班里没有好朋友”,我听了也跟着难受。
现在想长大了当老师,理由是“老师中午不用睡觉,还不用写作业,老师在学校上班还可以赚钱”,常常问我“为什么小朋友上学就没有钱呢?”
宝宝越长大越抠了,过年时给他的压岁钱,一直舍不得花,去商场看上了什么玩具,就不停的问“这个多少钱?怎么这么贵啊?妈妈/爸爸愿意给我买吗?那我用自己的压岁钱买,我压岁钱就变少了啊!”过年时的1000元压岁钱,除了第二天就花了200买遥控飞机就再也不愿意花钱了,得,给你留着生小钱宝宝吧~~
最近学会了骑两个轮子的自行车了,去小区广场上找些3、4岁的小孩比赛看谁骑的快(人家都骑4个轮子的),看着他嘻嘻哈哈的跟着小一些的孩子玩的热闹,我真希望时间定格,永远不用长大去面对外面的风雨……

六一到了,最近的活动就是多,学校的、各大商场的、少年宫的,给宝宝报名美术啦、唱歌啦之类的比赛,他都不愿意,只愿意参加小模特、小话剧这些不动脑子不费事的,唉,随你,你的节日你做主,你高兴就好。还别说,愿意去的表现还真是那么回事,穿上鲜艳的衣服远远走来,到前面还摆了个POSE。妈妈画外音:“哎哎哎,你往哪边摆的,评委在这边,这边,别背对着评委摆啊!”
小话剧就更好玩了,不选台词多的角色,跟老师说“我要演小猫小狗不说话的!”剧里还真有个小狗的角色,跟着人上台转一圈,跑到一道具旁边做个动作就可以一鞠躬完美下台了,这,我都不稀得说他,他还嘚瑟的让全家都去看~~
最近考试扎堆了,除了幼儿园快毕业了,每天不停复习考试的准备迎接毕业试,兴趣班也开始参赛的参赛、考级的考级,美术、小主持人、国际象棋,都集中在6月,用宝宝自己的话说“累死宝宝我!”
以前天天进行的讲故事、做练习在宝宝撒娇耍赖下变成了陪他玩飞行棋、跑步、打羽毛球,宝宝语“妈妈你不是爱我吗?爱我就要让我快乐啊!你给我上课我就不快乐了!”宝宝唉,你就是说,你要锻炼身体也比这理由强吧~~

之前记录的一年级点滴,统一摘录过来:
一年级上学期顺利结束了,宝宝语文、数学都是95分,正好是班级的平均分,整个学期,因为各种原因影响课堂纪律7-8次,形式有:上课哭闹、鼻子哼哼,被老师带离教室3次,叫家长1次,我感觉状况还算不多,但是老师认为已经是班级里最不遵守纪律的孩子了。
好的方面,是被推荐参加学校组织的跳绳比赛(虽然才跳了50多个,一分钟内)、国际象棋比赛(7场只赢了2场)、美术比赛(通过了第一轮,第二轮被淘汰),还参加了兴趣班的表演汇演,也算德智体美劳全面发展了。
总结,潜伏的还不彻底,同学、老师虽没发现“孩子有问题”,但成为了班级里的“问题学生”。而且,我发现一个巨汗的情况,宝宝经常一起玩闹的那几个孩子,都是他们班调皮捣蛋、老师经常批评的孩子,这难道就是“人以群分”?他们最常干的事,就是3、4个人一起“欺负”他们班成绩最差的一个小孩,所谓欺负就是给人家起外号、平时小测验后笑话人家、人家一个人跑他们几个人追,我只希望,以后不要是宝宝变成了这个孩子这样。
老师说他主要的问题是上课纪律不行,刚开学时,老是会在上课时玩文具盒、教具,后来想得小红花,上课举手老师不叫他,就发脾气、哭、哼哼,影响课堂,因为这个我被叫了一次家长,回来后跟他沟通,现在有些改进,但还是会在上课时乱说话,跟同学说话,他的关注力不在老师身上,其他同学有点风吹草动,他就跟着起哄,老师说的就是一身毛病,家庭教育不好。孩子这学期性格好多了,上课不爱哭闹或者发脾气了,听课也比上学期专注了。就是上课坐姿太随便,腿喜欢跷在板凳上,还喜欢抖腿,这个习惯很不好,一定要从小给他纠正过来。在家里多注意他的站姿、坐姿。孩子的握笔姿势还是存在问题,今天中午让他来我办公室练字,纠正了一中午,还是写一会姿势就慢慢变回去了,基本的握笔姿势不对,字肯定写不好。孩子书写方面还需要多加强,基本功要打牢,希望家长课后多重视!
有时候觉得宝宝跟NT没什么两样了,正常上下学、做作业,但是当你跟着他去听课,就能明白他的纪律性、注意力、互动有多差,上周去上硬笔书法课,是个新课程新老师,第一次课后,老师就跟我说“你家孩子注意力太差、多动,家长要注意一下,有时间去医院看看”,我诺诺应声,心里想“多动症算啥呀,我孩子自闭症呢,哼”
昨天学校开展公开课活动,我去听课了。总的来说,比我想象中的要好很多。上课基本能跟随老师的思路,遵守课堂纪律、积极举手发言,老师教的知识点也能掌握,语文课、数学课各被叫了一次回答问题,也回答对了,课上做小游戏没有被点到,也能心平气和的接受,并给上台的同学鼓掌加油,如果是之前不认识宝宝的人,肯定看不出什么大问题。因为我就带着忐忑的苛刻的心情去的,所以在看到这些好的方面时,我也一直在关注细节,比如:课上无意识的站起来2次(一次是老师在黑板写字,他有些看不到,就站起来看,另一次是有个同学回答问题,他站起来往那看),坐姿不端正、身斜头歪的,老师让翻书,反应慢半拍等等小问题,跟表现好的同学确实没法比,但也算差不离,可以放心了

每当我满怀希望时,总有冰冷的水泼过来!!!
升上二年级了,又长大了一岁了,个子超过1米3,像个大孩子样了,每天家-学校-小饭桌-家,也慢慢形成习惯了,能按时完成作业、考试成绩也在中游徘徊,我以为我可以少操点心、努力工作时,又被老师叫了家长!!
从去年一年级时一直没跟老师坦白,老师也反映过注意力差、课堂纪律不好,但一年级的新生,NT也有调皮捣蛋的,慢慢混过了一年。现在,二年级了,再调皮的NT也懂得了上课认真听讲、遵守课堂纪律,在别的同学都取得了重大进步时,就凸显了宝宝的特殊。
老师说:“感觉他到现在还不明白什么时候该干什么事情!老师让上课翻开书本、朗读XX课,他在开小差!老师让看黑板、听讲课,他在走神!老师没有叫到他,他随便插话,而且有时还会哼哼或者跟其他同学说话!总之,以自我为中心,不会考虑场合,没有明白上课的含义!“其他还有诸如字迹潦草、口算速度慢、作业不认真、审题不仔细、一批评就哭、丢三落四等等,听起来真是一无是处,哎。老师是好心,跟我说话时也一直注意分寸,很温柔、很耐心,可以想象到对孩子时肯定也是温柔、耐心、有责任感的好老师,但,听老师一席话,真的把我对宝宝的期盼都打击的粉碎,最近真的是太放松了,以为顺利的混过了一年级就不会有问题了,却没看到宝宝跟NT的差距真得是越来越大了,再不努力,真是永远也跟不上了,路漫漫其修远啊,哎

中午午休的时间,自己把帖子从头翻看到现在,一晃间,六七年的时间了,看着以前的点滴,心情也跟着起伏,尤其是看到两年多前在以琳的日子,感觉还是那时候更快乐,宝宝快乐,我也快乐。那时候年纪小,有些不懂事的也安慰自己“长大就好了”,宝宝压力小、有丰富多彩的课程、固定友好的好朋友,每天怀着憧憬、在相同境遇的家长群里畅谈未来,生活充满美好和希望。
现在,潜伏在一群NT之中,课业的压力、环境的压力,每天面对的是越来越难的作业、没完没了的考试、微信群里不停的对比,宝宝心情压抑,我也急躁、咆哮,曾经的愿望都未能实现,各种意外状况接二连三,感觉生活一团糟,还不知道向谁倾诉。
写下上面的文字,自己看着又觉得太悲观了,这两年,其实还是有很多好的事情的:家里的经济条件越变越好经济宽裕了、夫妻不用两地分居家庭团圆了,亲人都身体健康生活顺利了,宝宝在普小潜伏慢慢长大了……
想想,生活还得继续,埋怨过、发泄过,继续战斗吧!!

上周出差三天,把娃丢给他爸,第一天,撑着没主动打电话,第二天,在犹豫要不要打个电话问问情况时,宝宝给我打电话了:
“妈妈,你怎么还不回来?我都已经写完作业了!”
“哇,宝宝真棒,主动完成作业后还能想着给妈妈打电话,真懂事!”
“嗯,我作业做完了,很无聊,就想妈妈了”
“宝宝真好,妈妈也想你”
“妈妈,你的IPAD密码是多少?能偷偷告诉我吗?”
“……宝宝,你是想妈妈了还是想玩游戏了?”
“嗯,嗯,当然想妈妈了(我这边正高兴),妈妈不回来,IPAD我进不去!”
“………………”我不想说话……