以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxl6789

陪宝宝一起成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

能正常入园是我最大的奢望了,9月开学,我心乱如麻,不知会有什么问题在侯着我

看了你家恒,感觉程度很好啊,不用这么担心,会适应的,跟幼儿园老师多沟通,关系处好些,让老师多关注自己的孩子,会好很多。

re:宝宝幼儿园又开学了,今天我送宝宝去上学,...

宝宝幼儿园又开学了,今天我送宝宝去上学,拿着被褥等大包小包的,宝宝走到离幼儿园大门15米时哭闹着不愿意再走,最后孩他爸硬给抱走了……
老师说,宝宝这个假期进步很大,我之前因为中午不回家,很久没来找老师聊天了,老师说一直等着想跟我聊聊,宝宝真的进步很大,最近进入了绘画、拼图、空间三个敏感期,而且有仿画的意识了,能够自己拼简单的大小圆归位、2、4、6等部分拼三角形、正方形等,语言比之以前也进步很多,中午老师哄其午休时会说“我不同意老师拍睡觉”、吃饭不想吃了会说“小肚子吃饱了、不吃米”等等。我跟老师说,很惭愧,我没有观察宝宝这么仔细,我都不知道宝宝进入了什么这那敏感期的,只知道宝宝最近喜欢画画了,其他的真没发现。我还跟老师说,我们家里也一直觉得宝宝发育慢、脾气倔,都在等着他自己成长,感谢老师的细心教导,孩子的进步都是有赖于老师的帮助和教导……巴拉巴拉,我把老师一顿猛夸,哄的老师笑眯眯的说“都是应该做的”,满心爱心的回教室了,另一直接后果是,我上班迟到了一小时。。。。。。

re:你家宝宝挺不错的!加油!

你家宝宝挺不错的!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]叶在...

下面引用由[U]叶在深秋[/U]发表的内容:

你家宝宝挺不错的!加油!

记录的都是好的方面,不好的地方太多太多,核心问题解决不了,离NT差的太远了,急也没有,不着急,慢慢来算了。

re:昨天奶奶有事,姑姑去接宝宝回家,回来后说...

昨天奶奶有事,姑姑去接宝宝回家,回来后说,老师说宝宝不愿意姑姑去接,看到姑姑就说“姑姑走,奶奶来接宝贝”,后来还是把哭闹的宝宝抱回来了。
我下班的路上,宝宝给我打电话,就只会“喂喂、啊啊”的,我跟宝宝说“宝贝唱歌给妈妈听好不好?唱《两只老虎》……”,宝宝就一直唱,唱完了还会换一些其他会的儿歌,电话挂掉再打,打来就只唱歌,闹腾了十多分钟,我也到家了,呵呵。
晚上,姑姑跟宝宝玩,故意骗宝宝说“姑姑被宝宝打死掉了”,躺着不动,宝宝把脸探到姑姑面前,嘴里说“哈”,一下就把姑姑逗笑了,装不下去了,宝宝得意地说“姑姑不死掉”,呵呵。

re:中午,我又跑去找老师聊天,问她宝宝昨天跟...

中午,我又跑去找老师聊天,问她宝宝昨天跟今天表现怎么样?老师说,嗯,今天比昨天好多了,来上学已经不哭闹了,中午也能正常午休了,说明他心里接受了“我必须上幼儿园”这个意识。然后,又趁机跟老师聊点别的,老师又把宝宝最近的表现跟我说了一遍,肯定了宝宝的进步,还说宝宝的专注力是非常好的,对于形状理解的比较深,感官发展不错,生活自理和社交方面要慢慢培养,有一点好的进步,都是可喜的,我们要给宝宝自然发育的时间,等等。虽然老师估计是不了解自闭症,很多她认为宝宝发育好的地方都是自闭症的表现,但是,我很欣喜于老师的耐心与爱心,客客气气的跟她说着感激她的话,由衷庆幸上天给宝宝的第一个老师就是这么善良的人,宝宝,沐浴在爱河里,加油!!

re:这个周末,感觉宝宝给我很多惊喜,首先,终...

这个周末,感觉宝宝给我很多惊喜,首先,终于学会玩几何形状旋转的益智积木了,虽然只会转只有一个洞的,其他的还不行,这套玩具我买回来都大半年了,以前最多拿出来当形状、颜色教具用,现在宝宝能够自己转出来再放进去了,也算是会玩一点了。
其次,终于能回答“爸爸好还是妈妈好”的问题了,而且回答时会看着人笑着说,比如看爸爸就说爸爸好,看妈妈就说妈妈好,经过多次反复训练,现在达到了谁在跟前说谁好的地步,如果爸爸妈妈都在跟前,说过妈妈好就会跑到妈妈怀里,转头看爸爸,皮皮的笑。也拓展到“爷爷好还是奶奶好”等等家庭成员,不过,问喜欢谁、爱谁,还是不能理解,只能理解谁好。
最后,宝宝有点小感冒,为了预防,我还是给宝宝喝了点感冒药,宝宝现在能够知道自己生病了,要吃药,只要不是太苦的药,宝宝也愿意吃了(小孩药也苦不到哪去,只是有点怪味道),以前吃药都是哄着笼着,现在跟宝宝说“宝宝生病了,吃了药才能好,宝宝乖乖,张大口吃掉,身体才能棒棒”,宝宝就会虽然不情愿,还是张嘴喝掉了。

re:奶奶今天去接宝宝放学,幼儿园老师说,宝宝...

奶奶今天去接宝宝放学,幼儿园老师说,宝宝玩滑梯时,看到大些的孩子就赶紧的躲好远,自我保护意识很强,但是看到小点的孩子就直接上去推,知道这个他能欺负的了,老师说这样的举动很不好,不应该伤害小朋友,等等,奶奶跟我说时,我倒是有点小窃喜,呵呵,这应该是宝宝心智的一个发育,能够分对象对待问题了,虽然还是应该制止,嘿嘿~~~

re:听闻我们当地培智学校有个自闭症班,专门收...

听闻我们当地培智学校有个自闭症班,专门收录0-6岁的孩子,进行培训,要求家长全陪的,一期大概3、4个月,我去看了看,办学条件还可以,一班二十几个小孩,分程度分班上大课,每天有半小时个训,一小时感统,不知道老师水平如何,现在是收满了,暂不收人,我们要想去还得等几个月,估计跟以琳的时间冲突了,我只是参观了下,还没报名。回去后,很有感慨,看着里面已经4、5岁的小孩,不知道宝宝长大会是什么样子。
要说到宝宝,宝宝最近变化很大,有种突然长大了些的感觉,在幼儿园里又学会了几首儿歌(总感觉宝宝学儿歌速度蛮快的),回家跟我们的交流也好很多,简单的一问一答,想让我们做什么时会说“xx最喜欢xx了”,比如,“妈妈最喜欢进屋,爸爸最喜欢出去玩玩”等等,在奶奶的强迫下,终于能够站在平衡台上一分钟,或者爬到滑板上滑2下,昨天刚刚在我的引导下,敢从砖块高的地方双脚蹦下来了。稍稍有了点复述发生的事的能力,能够说出“吃了肯德基、下楼摔倒了”这样当天记忆鲜明的事。幼儿园给了一本书,让我们教宝宝认字、读书,宝宝机械记忆还好,能够翻到哪页就用手指着说出当页的儿歌或故事(是不理解的)。

re:不错,能在幼儿园呆的下去就是好样的,预祝...

不错,能在幼儿园呆的下去就是好样的,预祝小朋友越来越好

re:过中秋、过国庆,这段时间忙工作、忙过节、...

过中秋、过国庆,这段时间忙工作、忙过节、忙回家,又是很久没来记录点什么了。其实,我的感触是很多的,放假期间,带宝宝回了姥姥家,姥姥、姥爷、大姨、姨夫已经有很长一段时间没看到宝宝了,对宝宝疼爱的不得了,宝宝还好,在家教的点东西都卖弄出来了,唱儿歌、背古诗、做运动,嘴里甜甜的说“姥姥真好,大姨最好”,虽然机械的重复比较多,但所幸家里没人看出什么问题。姥姥、姥爷都血压高、脑血栓,我真的担心他们的身体,能瞒着就瞒着吧。
感觉宝宝最近话比以前稍多点了,表达的东西除了简单的吃喝玩,稍稍有了分享的感觉,能够指东西跟我说“这个黑黑的,那个白白的,这个是蛋糕(假的),给妈妈吃”之类。对话的范围大了点,从简单的叫什么、几岁了到家里谁好、什么好吃,不想回答问题了会说“妈妈不说”。刚刚学会了骑三轮车,目前只会直着骑,还不怎么会掌把转弯,三轮车买回来都半年了,终于有了用武之地,呵呵。
一切会好起来的,宝宝加油!

re:几天功夫,小家伙就彻底学会了骑三轮车,在...

几天功夫,小家伙就彻底学会了骑三轮车,在家里那么个小地方,一圈圈骑得开心着呢,有时候我都感到神奇,之前那么教、那么强制的抱他做上车,宝宝都不愿意去登一下,现在,不知觉间,就能骑着转了,呵呵,有很多事还是记不得的,过了那个坎,就一切都好了。

re:周末,宝宝幼儿园搞亲子运动会,我跟孩他爸...

周末,宝宝幼儿园搞亲子运动会,我跟孩他爸全家总动员,都出动了,可惜,早上出门有些迟了,到了操场,人多口杂场面混乱,宝宝很不适应,也没剩多少时间给他调整,不愿意下来走,一直懒在我身上,入场都是抱着走的。前面致辞的人很多,宝宝不愿安静下来,看到主席台上的气球了,非要闹着去主席台,哭闹着跟我拉锯战了半小时,幸亏幼儿园开始发道具,转移了宝宝的注意力,自己拿着道具摆弄了十几分钟,我们在旁边慢慢引导着终于能稍微跟着老师的节奏玩一会了,跟我们疯闹了半小时,大人小孩都累得够呛,亲子会结束了,宝宝到来了精神,不愿意走了,上主席台又跑来跑去玩了一会,才回家。
近距离看到宝宝班上差不多大的其他小孩,才发现,跟我们宝宝的差距是那么的明显,深受打击~~~~~~~转念想,唉,早就知道不能比的,不能比,把目光放到宝宝身上吧,起码有段时间还是愿意跟着老师做的,虽然时间很短,但起码宝宝还是能在老师的带领下做游戏并感到快乐的,我们不能要求成果,还是可以期待进步的,呵呵。

re:突然想到“心眼”这个话题,感觉宝宝最近心...

突然想到“心眼”这个话题,感觉宝宝最近心眼比之前多了,比如,以前都是晚上洗过澡就抱宝宝睡觉,宝宝最近不愿意洗澡,一听我们说要去洗澡,就主动跑床上躺着说“宝宝要睡觉觉”;不愿意站平衡台,一听我们说平衡台,就主动坐到三轮车上,说“宝宝骑三轮车”;不想睡觉,我要抱他上床,就跑去奶奶房间“在奶奶床上睡”,实际上是去找奶奶玩了;等等,现在是不愿意做什么事,不再像以前那样又哭又闹的不同意,而是飞快找个他愿意干的事立马去做,还会主动找奶奶或者妈妈当靠山来反对另一人,做坏事得逞时,那一脸得意的笑,哈~~~~~

re:宝宝过3周岁生日了,以琳也通知我们去上学...

宝宝过3周岁生日了,以琳也通知我们去上学了,好消息是一个接一个,宝宝最近的状态也是越来越好,除了我因为工作要交接,忙的脚不沾地,其他的都向着好的方向发展,真希望宝宝能快快走上成长的快车道,加油奔跑~~~~~~~~
说到生日,不得不说,给宝宝过生日那天,因为宝宝有些受凉胃腹胀气,没敢买太大的蛋糕,买了一个小小的生日蛋糕,插上3根蜡烛,一家人围着他唱生日快乐歌,把宝宝开心的,虽然在生病仍然笑得很甜,切蛋糕时,先切了一块小小的给宝宝,再把剩下的平均分给其他家人,当然都比宝宝那块大的多,宝宝三两口吃完了自己的,眼巴巴的看着我们吃蛋糕,那委屈样,那渴望的小眼神,呵呵,我一心软,把自己的最后一口让给了宝宝,宝宝两手并用的往自己嘴里扒拉,那满足样,哈哈~~~
过完生日这两天,天天让我给他唱生日快乐歌,还要吃蛋糕,自己来回的去当初放蛋糕的地方找,还一边嘀咕着“蛋糕呢?蛋糕找不着了”

re:昨天带宝宝去拍照片,挑了几套衣服,带进摄...

昨天带宝宝去拍照片,挑了几套衣服,带进摄影棚,三下五除二的快速给他换好,一直表现不错,最后戴帽子出了问题,宝宝从小就不喜欢戴帽子之类,换的军装造型,不带帽子又不好看,赶紧笼着哄着拿出袋小馒头诱惑,肯安静的戴帽子了,我感觉很满意,示意摄影师可以开拍了,摄影师很无奈的看着我,说“那个果子可以待会再吃吗?”汗~~~~~宝宝一直手拿着袋子低头吃东西,让站就站,让坐就坐,就是坚决不同意把饼干拿走,最后的效果就是,拍了几个套系的衣服,不管他是英伦风还是战争片,统统手拿一袋小馒头…………

re:天气转冷,宝宝穿的衣服越来越多,再加上身...

天气转冷,宝宝穿的衣服越来越多,再加上身高体重都长了不少,我都有点抱不动了,周末带宝宝出去玩,一开始,宝宝有劲的很,上蹿下跳,到处疯跑,玩着玩着就没劲了,想让我抱着他,我说:“宝宝长大了,妈妈都抱不动了”,宝宝不干,赖在我身上说“不长大,妈妈抱动”“宝宝不是小宝宝了,宝宝是大孩子了,妈妈力气小抱不动了”“是小宝宝,不长大,抱动~”我站着不动,宝宝“妈妈最好了,抱动”,孩他爸从旁边走过,宝宝转移方向“爸爸最好了,抱动”,呵呵,宝宝眼头转的还挺快,爸爸乐呵呵的把宝宝抱走了。
早晨起床,因为头天晚上哄宝宝睡觉时说“宝宝快睡觉,一觉睡醒了妈妈带去超市玩”,宝宝自己醒来后,闹着要我给他穿衣服带去超市,我问“那爸爸呢?”宝宝“爸爸起床,坐爸爸汽车出去去超市玩玩”。在我的意识中,这是宝宝自己组织的最长的一句话了。

re:今天去幼儿园找老师聊了聊,很长一段时间没...

今天去幼儿园找老师聊了聊,很长一段时间没去找老师问问情况了,一方面是工作忙,另一方面也一直没当回事,每天看着宝宝正常的上下学,感觉一切都很好,那种平和稳定的感觉是我一贯喜欢的。今天老师跟我聊了很多,宝宝的很多不足又被点了出来,主动性差、语言表达不好、人际交往基本没有等等,很多问题是宝宝一直都有的,我也知道,跟NT的小孩比起来,宝宝各方面都差很多,不过,我最近这段时间教育宝宝的事上确实松懈了很多,估计是想着就要去以琳了,找到救星了,心理上放松了。还得多多陪宝宝一起玩,跟宝宝多说话,付出实际行动,呵呵~~

re:你好!你是安徽蚌埠的吗?我是蚌埠的自闭症...

你好!你是安徽蚌埠的吗?我是蚌埠的自闭症家长,我的QQ214315896,希望能交流联系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天佑...

下面引用由[U]天佑妈妈[/U]发表的内容:

你好!你是安徽蚌埠的吗?我是蚌埠的自闭症家长,我的QQ214315896,希望能交流联系。

你好,我是蚌埠的,希望能互帮互助