以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxl6789

陪宝宝一起成长

re:我在这开电脑上论坛,宝宝原本在客厅陪奶奶...

我在这开电脑上论坛,宝宝原本在客厅陪奶奶一起玩,这么小半会没看到我,开始到处找,房间门没锁,宝宝找进来,冲着我说“妈妈在这里”刚说完,发现了电脑,那一脸的兴奋,飞跑过来,挤在我腿上要“一起玩”,我说“妈妈要工作,宝宝不能打扰妈妈工作”,宝宝在我身后左晃右晃,时不时趴我身上,不过确实没有乱按鼠标或键盘,这次表现的听话多了,呵呵。

re:过春节了,有阵子没上来记录,回来后接到通...

过春节了,有阵子没上来记录,回来后接到通知,宝宝升组了,开学时直接去了二2C,一上午6节课,还各不一样,新加了语言和数学课,宝宝有些心收不回来,上课纪律性差很多,不过,总的来说也能跟得上,上课看老师表现的挺好,基本都可以做到,回答问题是看心情的,有时愿意回答的很响,不愿意时明明会的也不说话,在有好吃的东西刺激下表现明显好很多,呵呵。
个训换了个男老师,宝宝还是比较配合的,没有什么抵触,偶尔在家会跟我说要找原来的M老师。二组开始有了合课,跟宝宝一起上合课的是个新来的小朋友,动作慢腾腾的,宝宝还没能起什么化学反应,适应中~~
对我而言,上午12点才下课,上课时间过长了,感觉累好多,而且吃过饭回到家一般都快1点了,宝宝午睡的时间就基本没有了,还是不大适应,不过下午的电脑或者感统,倒是不会使宝宝睡着,晚上8点多就睡了,养成早睡早起的好习惯也是好的,呵呵。

re:电脑出了问题,上网速度太慢,用手机随便记...

电脑出了问题,上网速度太慢,用手机随便记点。
升组一周了,宝宝也基本适应了,语言课是之前教过宝宝的f老师,宝宝听讲的还是比较好的,新教的故事愿意学,也基本学会了,上课表现除了偶尔的捣乱,大体上还好,被老师表扬了几次。说到这想起来,宝宝自尊心好像挺强的,老师表扬就得意,要是批评就好闹点小情绪。
数学课暂时学得比较简单,分辨大小,宝宝会的,就是老师要求用语言描述出来,有时会慢很多拍,注意力也没有语言课好,经常走神。
艺术课,不知是不是之前我为了矫正宝宝握笔姿势一直握着宝宝手辅助的原因,宝宝现在画画必须让我把手放他手上(不用力)才肯画,涂色时不用,画画进步不大。

re:游戏课上参与游戏不错,几次都在游戏结束后...

游戏课上参与游戏不错,几次都在游戏结束后闹脾气,还想继续玩。新做了项目踩大象,手脚协调的,宝宝基本不会,课上做了2天没啥进步,我买了一个在家练,比开始好些了,就是步子小,再多练练吧。
情景课拼立体的图片,宝宝模范能力不错,可以仿搭。今天试了看图拼,需提醒。
电脑宝宝表现不错,整节课注意力都很好,游戏也完成的不错。
个训也能听指令,完成训练项目。合课玩了水果蹲、拍卡片、抢薯片等游戏,因为另一个小朋友配合度不高,倒显得宝宝程度不错,呵呵。
总得来说,新的班机宝宝差不多已经适应了,期待宝宝的进步。

re:上周末补课一天,只放了一天假就又上课了,...

上周末补课一天,只放了一天假就又上课了,宝宝睡眠习惯一直不错,早上6点多钟就自己醒了,在床上跟他玩闹了一会,顺便把语言课的作业复习了一遍,收拾停当该去上课时,宝宝闹着要去找D老师,呵呵,是教电脑课的,宝宝想着去上电脑课呢。
个训主要复习前两天教过的“拿不是XX的”,现在表现比之前好多了,应该是明白了吧,2张卡片时没问题,3张时有时会只拿起一张,另一张需要提醒。约定好符号代表动作,老师指符号宝宝做动作,开始时总是会说出来后在做动作,纠正后好些。
语言课表演之前的作业,宝宝表现还好,儿歌顺利的说下来了,动作基本没有,呵呵,其实在家时也是没怎么跟动作。而后有个让小朋友动脑拿挂在高处的苹果,宝宝光看,自己不去动脑子完成。
本周是小游戏课,今天第一次是跟老师玩一起摔倒的游戏,宝宝能够明白规则并慢慢的尝试主导了,玩的很开心,进步也挺快。
下午的VCD看完后,一直没忘上周7楼有小哥哥骑车带宝宝坐着,自己蹭蹭蹭就跑去楼上了,不会主动跟小哥哥说“我要坐”之类的,直接自己强行爬上去做好,知道等小哥哥骑,也知道在某某站下车之类。社会性的主动性沟通还没有,但喜欢“一起”玩了。
球技课首次练习了抛接球,宝宝很快就学会了,顺利的做完了老师要求的50个,完成后宝宝“还要接”球玩,又自发的练了几个。拍球时开始练习了一会12和123,宝宝不干了,想只做以前的一步拍球,正想闹还没闹时,老师正好过来了,先直接给宝宝玩了次加油条,而后要求宝宝做12345,我袖手在旁边,以为宝宝做不了时,宝宝竟然一次就成功了,之后老师大概让宝宝做了5、6组,又奖励了次加油条,换我时宝宝也很稳定的完成了不下8组12345,真真是我平时要求太低了~~~~~~

re:昨天上语言课时特别闹腾,不是下座位乱跑就...

昨天上语言课时特别闹腾,不是下座位乱跑就是在座位上踢脚,一直不老实,老师跟我吓唬都没有,不知是什么原因导致的,还表现出了很大的攻击倾向,下课后被老师带走教育了下,数学课上明显规矩些,但还是稍微闹腾了点。今天课上有个小朋友哭闹被家长带出了教室,宝宝看到后重复了好几次“XX不听话,带到外面去了”,我说“宝宝要是不听话也带出去”之后乖多了,呵呵,上课坐的稳多了。我知道宝宝这么小的孩子,一坐就是半小时,他肯定坐不住,我也不强求他一定规规矩矩的做好,但必须不能捣乱课堂纪律,希望规矩性的东西能慢慢弄建立起来。

re:这两天值得记录的事:球技课,终于能够...

这两天值得记录的事:
球技课,终于能够双手连续拍球了,基本在一次十几个的水平,最多的一次拍了三十多个,进步大大的有。
合课,有点进入感觉了,合作类的游戏明白的多了,运东西、搭积木之类的都能完成较好。
艺术课是折纸,能够对折和折到中心点上,自己小手运用的灵活些。
小游戏课,表现不错,规则理解的快,也能很快主导游戏,表现了强烈的玩耍欲望。
另外,发现,宝宝“争”的意识太强,不大接受“失败”,尤其是老师有物质(零食)奖励时,为了吃到“好吃的”经常用手阻拦其他小朋友。
还有,宝宝在回答老师的问题时,会观察老师的脸色,感觉老师没有表露出“对”的意思,立马换答案,像合课时老师做动作小朋友说出名称,老师做了个敲桌子的动作,宝宝立马说“敲门”,这是对的,但因为另一个小朋友没有反应,老师又多做了个敲墙的动作,宝宝看老师没肯定直接换答案“敲柜子”“敲墙”……一点都没有对自己观点的坚持,有些迎合的味道。

re:今天上电脑课,小朋友轮流到前面做电脑游戏...

今天上电脑课,小朋友轮流到前面做电脑游戏,宝宝在座位上看,LPY上去后,因为他身高比较高,站在那玩有些挡到了宝宝的视线,宝宝在底下喊“LPY坐下”,以前遇到这种情况都是自己下座位跑到一边去看。
语言课,宝宝看到旁边小朋友踢腿也跟着学,老师提醒后,人家就收敛了,宝宝却故意接着踢,还下座位几次,老师让他站着上课也不好好罚站,老师故意奖励其他表现的好的小朋友吃零食,不奖励宝宝,看把宝宝急的,不停的喊“该HHQ了、表扬HHQ、HHQ要”,呵呵。整一节课都没奖励他,看他下次能不能记住(该节课后半段表现明显好些)。

re:周末的时候爸爸出差顺路(拐弯,呵呵)来青...

周末的时候爸爸出差顺路(拐弯,呵呵)来青岛看我们,带着宝宝一起去了中山公园和动物园。先去的公园,随便走了走,有很多娱乐项目,问宝宝要不要去玩,宝宝回答“不要”,呵呵。欢动乐园里有很多糖葫芦造型的牌子,拿出手机给宝宝拍了几张照片,宝宝来劲了,每找到一个糖葫芦都要喊“妈妈拍照片”,而且会在我说笑笑的时候很配合的咧嘴“哈哈”大笑。
路上看到有人在玩泡泡机,非要买一个,买过后在简单的提示下就可以自己拿着玩了,之后是走一路打了一路的泡泡,一直走到了动物园。我们先进的是东门,看到有“狮虎山”,我就跟宝宝说去看狮子、老虎,谁知道老虎在懒洋洋的睡觉,狮子我就没找到,之后宝宝就开始闹了,非要找狮子,其他什么熊啊、狼啊都不愿意看,闹着闹着带去了西门,看到麋鹿,有人在用大白菜喂鹿,我为了哄哄宝宝也找了一个树枝挑了点白菜让宝宝去喂,宝宝乐的呵呵笑,喂过一次还要“妈妈找白菜”,前后喂了5、6次才愿意离开。之后去看了猴子,看的都不愿意走,拖拖拖,拖到1点多才离开去吃午饭。
回家后,宝宝对白天去了动物园,喂了麋鹿和看了猴子印象深刻,能自己说出“鹿吃白菜、看了猴子”。

re:这两天上课表现一般,时不时的会闹腾下,自...

这两天上课表现一般,时不时的会闹腾下,自己也明白“XX不对,XX不可以”,就是自控力太差,总忍不住做小动作。可怜了语言课的F老师,宝宝总是会在语言课上出状况,每每把老师气的不行,不是乱踢腿就是自顾自的唱歌,扣了宝宝的奖励都没啥效果,哎。
最近刻板行为好像少了点,进出大门不一定非要自己开了,上下学走路也愿意跟着我随便走了,回家后玩塑料瓶的时候也减少了,就是打人或推人的现象还时有发生,提醒他:跟人打招呼用手指一下就可以,不用碰到小朋友;有小朋友挡到宝宝时要说话“XX请让让”,不可以直接推人之类,有一些些效果,还未得到根本性的改善,尤其在宝宝认为别人在某方面“得罪”了宝宝时,比如挡路了、老师奖励了别人等等,宝宝第一反应就是直接动手,每每在动过手后自己说“不可以”,幸亏宝宝现在年纪小、力气小,手上没劲,动手的后果不严重,这要是宝宝大了还改不了,得怎么办啊???还得想想办法。
好的方面是:
艺术课终于完全自己画画了,虽然画的贼难看,但我也很高兴了,上了2个月的艺术课,终于不用我手把手了。
游戏课做的合作类游戏,能够明白规则,也乐于参与其中,不知道算不算是社交上的一个进步,以后能够喜欢跟正常的孩子一起玩游戏,对社交的培养总应该是好事。
球技课抛接球做的越来越好了,抛球举高并能有意识的往我手上扔。拍球能一次拍20个左右,就是不怎么喜欢拍球,往往没几次就不想干了。
个训课上学的新东西,还是挺快的,再次让我欣慰于“好歹智力上没啥大问题”,呵呵。

re:今天是第二次在合课上玩毛毛虫的游戏,昨天...

今天是第二次在合课上玩毛毛虫的游戏,昨天宝宝已经有些明白了,今天更棒,玩过几轮后,明显知道自己想要什么颜色的,几次都在扔过骰子后**弄成想要的颜色,老师笑着说“不算”后,最后偷偷的提前看好颜色,用两只手挡着直接放下,看老师没反对,特开心的拿对应的颜色卡片,并大声说着“我赢了,我拼好了”,拿着奖励的薯片开心的吃起来。

re:周六补课一天,结果上午上完2节课发现宝宝...

周六补课一天,结果上午上完2节课发现宝宝发烧了,这是继刚来青岛的严冬生病后又一次发烧,所幸发烧不高,查过血象后炎症比较严重,连续吊水3天,现在已经好的差不多了,除了鼻涕不停,精神状态都还蛮好。宝宝第一天去打针,被护士阿姨恐慌不听话就再打一针,一直跟我说要跟阿姨再见,回家后宝宝每要闹脾气,我就恐吓他“再闹就叫阿姨来了”,每每立马乖乖立正站好。今天去打最后一次,宝宝还没进去呢就拉着我手要回家、不要打针、不要进门,还好打针后没太闹腾。宝宝现在明白多了,生病要打针,打了针病才会好,比以前懂事很多。
今天上课了,不知是宝宝还感冒着动力不足还是之前打针吓到了,今天上课安静了很多,故意闹腾的时候很少,有时有点走神,算是近期比较安静的一天了,呵呵。

re:宝宝病好的快,我感冒咳嗽断断续续的半个月...

宝宝病好的快,我感冒咳嗽断断续续的半个月才好,之前一直没有上网,现在记点东西。
宝宝又升组了,呵呵,一小步,从2C升到了2B,我跟爸爸汇报宝宝的最新战绩,爸爸说,不还是二组吗,等升到一组再高兴吧,切,这个不懂得满足的坏爸爸。
昨天参加了自闭症宣传活动,宝宝表现的很兴奋,手里一直拿着小旗,也能够听指令的找上叔叔、爷爷发传单,会说些我提前教过的“叔叔、爷爷,你好,请关注自闭症,谢谢”这些,但眼神的对视还不到位,经常不看人脸,而是看人家的手。总的来说,还是完成了这次对宝宝的锻炼。
今天上课,老师问“昨天去哪了?做什么了?”回答“去广场玩了,拿小旗了,发钱了”引起哄堂大笑,宝宝啊,原来你是财神啊,直接给人发钱的,那,发给妈妈点好不?妈妈很穷,快没钱吃饭了,呵呵。

re:一眨眼都过了六一了,宝宝现在理解力和社会...

一眨眼都过了六一了,宝宝现在理解力和社会性进步很多,在家里也经常说“要去找XXX”,喜欢跟好朋友拉手走路,在教室跟小朋友追逐跑,在八小区广场骑自行车更是喜欢跟在NT小孩车后,人家骑他也骑,人家停他就停,就是语言交流基本没有。
上大课的关注力不错,基本能够跟着老师走,还是会搞各种小动作,每每老师吓唬“关出去、打叉叉、得0分”之类的会好些,课业基本能跟上,也愿意回答问题,除了球技课一贯不配合,其他都还蛮好。
情绪问题依然很多,想法越来越自我,撒娇耍无赖是拿手好戏,比如,晚上想起来了就闹着要去超市买警车,我“天黑了,超市都关门了,是不是?”宝“关门了”“关门了就不能买东西了,那还能不能去超市?”“不能”“那我们明天天亮了再去超市买,好不好?”“好”,想了想,委屈“要去超市,要天黑了去超市买警车”,循环讲道理,不听,继续哭闹,我不理他,撒娇开始“要妈妈抱抱”,抱起来了,“要抱去超市”,我汗~~~~
日子是一天天过,离开以琳的日子越来越近,真希望宝宝的进步能大点再大点,好能顺利进入幼儿园。

re:合课上,两个小朋友透过镂空的卡纸猜卡片,...

合课上,两个小朋友透过镂空的卡纸猜卡片,宝宝心急,就为了抢着说,想不全时就直接说,什么“套”---手套、锅子---平底锅等都出来了,呵呵。
抢拍数字卡片,宝宝的第一要务是坚决先挡着另一个小朋友的手,保证别人拍不到,再自己找卡片去拍,以使自己立于不败之地~~
轮流玩玩具,各玩10个数,宝宝是玩具一离手就开始数数,每每是越数越快,到9就已经摆好姿势要伸手去抢了

re:今天带宝宝去做了评估,2位老师,一位是教...

今天带宝宝去做了评估,2位老师,一位是教过宝宝的,另一位没有,宝宝还算配合,在长达1小时的时间里,没有什么情绪问题。开始是一些简单的颜色、配对等,我在填表,也没太注意,感觉还是回答的蛮好,正好填好表后,看到宝宝在仿画,圆形、三角形、正方形等,平时画画时绝大多数我都有些辅助多了,甚少宝宝独自画,现在看,以后完全可以全部放手让宝宝自己画了。最震撼我的,是老师让宝宝写自己的名字,这是我从来都没教过的,结果,宝宝自己写出了姓和第二个字(写的有些不对),第三个字太复杂了,宝宝不会写。这都是上语言课老师会把小朋友的姓写在黑板上打分,宝宝自己看会的,之前我即没教过也没见宝宝写过,而且宝宝还不认字呢(除了大小上下),真真是我平时绝对低估了宝宝。
总体给我的感觉是宝宝的认知理解都没什么大问题,不过沟通交流上就差很多,尤其是目光对视少,也有些不自信,说话声音小,还会改答案,具体的就等着看看评估报告了。

re:前几天,无意提到生个小妹妹的话题,宝宝在...

前几天,无意提到生个小妹妹的话题,宝宝在旁边听到了,立马插话“不要小妹妹,要小HHQ”,在他的观念中,要的这个小HHQ还是他自己,呵呵。
后来一日,我摸着肚子开玩笑说“妈妈肚子里有个小妹妹”,宝宝直接冲过来,拉开我的衣领就要伸脚进去,说“不要小妹妹要肚子里,HHQ要在肚子里”,把我和奶奶笑倒~~
晚上不愿意睡,我盖上被子假装睡觉“你不睡,妈妈要跟小妹妹一起睡了。”宝宝立马睡到我肚子上说“妈妈要和HHQ睡”。
这还没有老二呢独占欲就全出来了…………

re:回家了,却一点都不美好,宝宝又一次连续反...

回家了,却一点都不美好,宝宝又一次连续反复发烧。在青岛临来之前就起热,咳嗽,断断续续一直没好,到家后来了个总爆发,连吊6天水了也还是那样,热始终下不去,只希望这次也能是一次聪明烧,快点否极泰来,平安度过。

re:一晃回家就快2个月了,回想在以琳的生活,...

一晃回家就快2个月了,回想在以琳的生活,感觉像过了2个世纪,都很有些久远的感觉了。回家,宝宝生病住院,奶奶中暑,我家里单位两边跑,刚接手的工作也是问题一堆,还得赶紧着给宝宝联系幼儿园,现在总算是松了口气,宝宝顺利的进了幼儿园小班,呵呵,卡着年龄,宝宝8月底还没满4周岁,读读小班也让宝宝跟别的孩子的差距不那么明显。
幼儿园提前开学让新生适应,一个班有35个小朋友,感觉人多了点,但比较正规,设施也不错,教室里就有钢琴,活动空间也挺大。交了8张照片,每个小朋友的桌子、床等位置上都贴上照片,宝宝适应起来还可以,能够跟得上,有时去接他放学时能够看到宝宝也在跟其他小朋友一起听老师指令做活动,像青蛙跳、做操、跳舞这些,问他“在幼儿园玩什么了?跟谁一起玩的?”之类问题,能回答“玩手枪、小车”或“XXX有红色的手枪,我有绿色的”、“我抢了XXX的小车,这是不对的”(估计这是老师教的)。开始的时候不愿意去幼儿园,现在天天起床必须粘着我,非要让“妈妈送去幼儿园门口”。跟老师了解些情况,反映说还不错,听从性挺好,在一班刚入园的小孩中,还是适应性好的,呵呵。
宝宝啊,但愿你能真正的融入你人生的第一步。

re:上学快2个月了,宝宝在幼儿园待的还算快乐...

上学快2个月了,宝宝在幼儿园待的还算快乐,每晚的“谈心”时间,宝宝都能够告诉我些诸如“XX今天没有来,游戏课玩开火车,我和XX一起拼积木,我打了XX被罚站了”之类,当然,这些都是要在引导下说的,有时过后我找老师询问,基本属实,不是为了应付我编造的。喜欢看“熊出没”和“小丸子”,会拿着光头强的猎枪假装打我们,喜欢让我们跟他一起开小车,我怎么开他就跟着学。在小区或者游乐园看到别的小朋友,他们班里的能够认出来并指给我看“这是XXX,我们都是小三班的”,就是还不怎么跟别人一起玩。
老师反映:
    上课有点坐不住,老下座位----我说,之前都是上的蒙氏幼儿园,这方面要求不高,麻烦老师多提醒
    经常抢小朋友的玩具(基本就抢一个人的,就是宝宝自己说的他的好朋友,汗)----我说,家里就他一个,不正确的交流表达方式,麻烦老师多引导
    集体活动积极性不高,不兴奋----我说,性格比较内向,属于闷骚型的,麻烦老师找个活泼的孩子带带
    巴拉巴拉~~~~~~~总结,一句话,自由散漫不听教-----我说,个性不好多费心
宝宝上了幼儿园明显比之前依恋我,早晨起来看不到我就闹,爸爸奶奶靠边,喝水吃饭都得妈妈来,收拾打扮好,还得妈妈送幼儿园,期间各种找茬,就是不喜欢上学,张口就是“今天星期六,不上幼儿园!!!”放学兴奋无比,各种开心,连蹦带跳,偶尔妈妈接一次,咬人的蚊子都是好朋友,天黑都不回家。
语言比以前丰富多了,小唐僧式的喋喋不休消失了,现在可以清楚的表达出“宝宝长大了,到公司上班,赚钱,买多多的小汽车”这类有点逻辑的话了。