以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxl6789

陪宝宝一起成长

re:以前给宝宝看巧虎,他很喜欢看,因为很多人...

以前给宝宝看巧虎,他很喜欢看,因为很多人说小孩看电视怎么这么不好,一直不敢让他多看,一次放一集。宝宝看巧虎,从来不跟着做动作或者说话,以前我一直担心,宝宝是不是看不懂?这个周末,奶奶回老家去了,爸爸加班,家里就我一个带他,没那么大精神一直陪他玩,偷懒给他放巧虎看。当时光觉得省心了,也没指望他就能学会什么。关了电视,他不干,哭哭闹闹的,我拿饼干给他吃,宝宝接过后说“谢谢”。。。。。。我都愣住了,以前,宝宝可不会这么说,都是拿了就跑了。为了再证明一下,宝宝吃完后,我又拿了一个给他,这次宝宝看着我很是一本正经的说“谢谢”。呵呵,看来巧虎不愧是那么多家长推崇的,还是很有用的,呵呵。

re:说些高兴的事:手机下载的会说话的汤姆...

说些高兴的事:
手机下载的会说话的汤姆,是他最喜欢玩的,一直对着“咪咪”说话、大笑,听“咪咪”重复的声音;
经过最近的训练,能回答“爸爸姓A,妈妈姓B”;也能从1数到9,有时候数到7;问他“宝宝几岁了?”今天刚会说“宝宝两岁”;
拿笔给他,一直在不断的画“圆”,然后涂啊涂,嘴里还说着“抹上”;
问宝宝吃饭要吃什么,会说“吃米”,拿米来只吃2口,不想吃就说“饱了”;
前天买了块面包,现在还记得,想起来就来拉妈妈手,“吃面包”,我说,面包吃完了,没有了,宝宝哭着说“买”

re:我记录老是不能坚持每天记,总是想起来了才...

我记录老是不能坚持每天记,总是想起来了才来写点东西
原以为宝宝最近好多了,爱玩爱笑了,要什么都能说了,问他教过的东西,基本都能回答上了,像“宝宝叫什么”“宝宝是男孩女孩”“爸爸好还是妈妈好”等等,也知道要去超市、要去游乐园,要玩滑滑梯,要看巧虎、羊羊,感觉挺好的,昨天带去我们这的儿童医院,想让医生给看看情况怎么样。结果去了那,一句话都不说,医生让“看我”,不理,医生指着我问“这是谁”,不理。哎,医生说,情况还是很严重的,还是要多教多说话。我就纳闷了,在家不是很会说嘛,怎么在医生这这么不给妈妈长面子,呜呜~~~~~
一盆凉水浇到妈妈的心头上啊,我这心拔凉拔凉的。。。。

re:宝宝还不会双脚跳,在平地上怎么教都不行,...

宝宝还不会双脚跳,在平地上怎么教都不行,我在网上买了个跳床,48英寸的,挺大的,周末寄到家,和爸爸一起组装好,宝宝特别开心,在我们组装的时候就在旁边不停的“帮忙”,刚弄好,就迫不及待的爬上去,左一脚右一脚的单脚跳,嘴里还嘀咕着“蹦蹦跳跳真可爱”,还喜欢拉着我们一起站在蹦床上玩,有时跳累了,就躺在上面,说要“睡觉觉”,我跟宝宝爸爸得瑟“怎么样,我买的东西,宝宝多喜欢,这钱花的真值吧”。

re:最让我惊喜的是,之前教宝宝认颜色,怎么都...

最让我惊喜的是,之前教宝宝认颜色,怎么都教不会,一跟宝宝教颜色,宝宝就不听,转到其他事情上去了。星期天我又陪宝宝到家乐福疯玩去了,回来的时候等家乐福的班车,我随口问宝宝车子是什么颜色的,宝宝说“苹果”,我楞了下,反应过来,我经常跟宝宝说“红红的苹果”、“红色的苹果”,难道宝宝认出来了?我赶紧跟宝宝说“宝宝真棒,苹果是红色的,汽车也是红色的,是不是啊宝宝?”我满怀期待的看着宝宝,宝宝说“红色的”,哈哈,我又问“宝宝告诉妈妈,这辆汽车是什么颜色的?”“红色”!!!!中气十足,宝宝真棒!!!
回到家,我拿出认知卡片,宝宝突然能说出“红色、蓝色、黑色”这3种基本不会错,“黄色、绿色、紫色”还是会错,重复教几次,宝宝又没耐性了,算了,一次进步这么多我很知足了。

re:宝宝最近一不高兴就会爬到地上,头轻轻的撞...

宝宝最近一不高兴就会爬到地上,头轻轻的撞地,耍赖,装哭,有时极端的就用手抓自己脸(当然也是轻轻的)同时还说“打我、打我”,今天中午要吃东西我没给,又发脾气了,先是用头撞我,然后抓自己脸,我很生气的本着脸,跟宝宝说“妈妈生气了,不许这样”,他看看我,也不理我,自己跑开了,真不知道要怎么教才能让宝宝学会控制自己情绪。

re:宝宝之前会说1-10,昨晚我伸食指给宝宝...

宝宝之前会说1-10,昨晚我伸食指给宝宝说“1”,然后伸食指、中指教宝宝说”2“(之前也教过),宝宝来回看,但不跟我一起说,过了一会,宝宝自己来掰我的手指,一根一根的掰,同时说”1、2、3、4、5“,会数数了,不是光背数字,来回数了跟多遍,掰起来,按下去,都是1-5,我配合着伸另一只手,想让宝宝说678,不干,还是123。得,123就123吧,好歹会数数了。

re:昨天家里来了个陌生的叔叔(我寄快件的),...

昨天家里来了个陌生的叔叔(我寄快件的),我家是钢筋混泥土的楼房,又都是在外地,平时家里很少有人来,进进出出的都是家里人,昨天难得来了个陌生人,门铃响时,宝宝飞快的跑去门口看,等我开了门,发现是个不认识的人,赶紧拉我的手,说”走”,我原来以为是宝宝想下楼玩,跟宝宝说“妈妈要干活,不能出去,我们等等再下楼哈”,然后我拿过快递单填单子,宝宝看着快递员,不停的说“出去、出去”,看我不理他,说着说着都要哭了,我才反应过来,是宝宝让快递员走、出去,估计是看家里来了个外人,不习惯了,害怕了,我赶紧叫宝宝爸爸来把宝宝抱走。体会到以前看过别人写的,怕生人、老赶客人走的情景。宝宝啊,是妈妈疏忽了,只想到有空带你出去玩,没想着请别人到家里来玩,妈妈一定经常性的请人来玩,让你尽快适应家里来客人,你做主人的事情。

re:之前给宝宝买过巧虎、稚慧谷的书,给宝宝讲...

之前给宝宝买过巧虎、稚慧谷的书,给宝宝讲故事,宝宝一直没兴趣,听了别人介绍,我在网上给宝宝买了小熊绘本,估计明天就能到了,期待ING~~~~~~~~~希望宝宝喜欢 :)

re:今天的心情很不好,倒是跟宝宝无关,这两天...

心情有些低落,今天天气放晴了,还是抓紧调节自己的心情,明天周末带宝宝出去好好玩吧。

re:刚刚写了牢骚发泄一下,感觉心情好了不少,...

记录点宝宝最近好的表现:
昨天用刚买的小动物布娃娃教宝宝玩追追追游戏,我拿一个老虎,给宝宝一个企鹅QQ,先在跳床上蹦,然后我说“老虎饿了要来吃企鹅,企鹅快跑,老虎追追追,追着了,追着了”,引导宝宝在前面拿着企鹅跑跑跑,宝宝开始还不是很明白,只在原地跑跑跑,但是很快就明白了,能够手臂朝前移动,带着企鹅跑远些,等我追上“吃了”企鹅后,还呵呵的笑出声,然后又把老虎拿起来塞给我,自己拿企鹅,说“追追”,然后我就再跟宝宝玩一遍,追上后宝宝说“吃掉了”。不知道这算不算假象游戏。不过有些担忧的是,家里5、6个小动物娃娃,宝宝今天中午还是只认老虎追企鹅,我换个娃娃他就不干。
晚上我哄宝宝睡觉,以前开灯时宝宝老是要玩这玩那,不肯睡,我一关灯他就哭闹,好多次都是强行关灯,哭也不哄,昨天我给宝宝换好睡衣,让他觉觉时,宝宝说“灯”,我一开始还没反应过来,宝宝就说“关灯”,哈,宝宝知道睡觉要关灯,还愿意主动提醒我了,好现象。
跟宝宝玩形状宝宝小汽车,宝宝原先就特别喜欢形状,认形状也认的很好,各种形状放到空洞里都能放对,玩了一会正方形被宝宝弄掉了,宝宝说“正方形找不着了”,我提醒宝宝在地上找找,宝宝看到了,开心的很说“正方形找着了”,我问宝宝哪找着的,宝宝答“地上”,我问是不是床底下,宝宝说“床底下,地上”。全部放进去后,我给把汽车后盖打开倒出来,接着玩。玩了一会,不愿意再一个一个的从空洞里塞了,抓起来直接把汽车后盖打开放进去,8个形状都放进去后,对我说“没有了”,宝宝是指汽车外面没有形状宝宝了,然后自己倒出来,抓起来扔掉,说“不玩了”。这是不是很有心眼啊,呵呵。

re:宝宝不错啊,语言比我家强多了。

宝宝不错啊,语言比我家强多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

宝宝不错啊,语言比我家强多了。

我家的就是语言还行,21个月开始会说话,到现在简单的话都可以说了,认知理解也还凑合,最大的问题是社交,基本不跟别的小孩玩,除了跟家人,跟别的大人互动也不行,这个问题不解决,孩子怎么融入社会啊,愁~~

re:最近在考虑送宝宝去幼儿园,现在28个月了...

最近在考虑送宝宝去幼儿园,现在28个月了,我们小城市没有训练机构,让我再请假带他去别的城市的机构也不现实,白天只是由奶奶带着,跟人的交流的机会太少了,天气越来越暖了,不知道该不该送去幼儿园试试,毕竟宝宝还是有语言的,基本的需求也会说,或许在小朋友堆里能学习到社交,又怕送进去不适应更孤立,还在犹豫。

re:昨天回家跟家里人说想送宝宝去幼儿园的事,...

昨天回家跟家里人说想送宝宝去幼儿园的事,基本都支持,最近要去考察考察附近的几家幼儿园,争取找到合适的。
自从宝宝会数数(基本1-10)后,我经常帮宝宝往下数,11、12等等,昨天宝宝又数到10停下了,我接“11、12”,宝宝接着说“13、14。。。。19”,停下,我说“20”,宝宝又从头数“1、2”一直数到“20”,中间我只在17到18时提醒了一下,呵呵,宝宝真棒,会数的数多了一倍了。
上周买的小熊宝宝绘本,宝宝很喜欢看,拿回家的那天,宝宝午睡正好尿床了,我特意拿出尿床了那本书给宝宝讲故事,宝宝特别感兴趣,只要我翻开,宝宝就说“尿湿了”,我问“谁尿湿了?”宝宝会指着书答“小兔子尿湿了、咪咪尿湿了、大象尿湿了”,中间有个猩猩尿床的,宝宝不认识。我问宝宝“宝宝有没有尿湿啊?”宝宝有点害羞的表情说“尿湿了”,我带宝宝到床边,指着问“这谁尿湿了?”(其实都干了,看不出来了),宝宝答“宝宝尿湿了”,然后很快跑开,他也知道不好意思呢。其他几本绘本也在带着讲,不过宝宝都没有尿床那本兴趣大。我在想,这个估计也要等到相应的情景,宝宝才会感兴趣。
跳床买回来宝宝很喜欢在上面玩,我一直想让宝宝学会双脚跳,昨天宝宝做跳的动作,突然双脚离开了一下下,真的是一下下,他爸爸在旁边都没感觉到,但是,我真的看到了,我赶紧表扬宝宝,鼓励他,让他再跳,宝宝看的出来很高兴,但是又努力了几次也没能再跳起来,最后还是一只脚一只脚的跳了会,不急,今天能跳起来,以后也一定可以,宝宝加油。

re:初步考察了下离家近的几家幼儿园,都是私立...

初步考察了下离家近的几家幼儿园,都是私立的,对其中一家比较满意,信奉“爱和自由”,比较注重小孩生存能力的培养,而且就在我们小区里,平时接送都方便,还安全(不用坐中国特色的校车),价格稍微高点,也没啥,只要宝宝能适应就好,报名了,人家说,还剩2个名额,啥?还2个?邻居家的小孩一个月前送进去,就说还2个名额,我们现在去,还是2个?这2个名额真经用。。。
最近要开始入园准备了,宝宝要上幼儿园了,虎虎~~

re:昨晚,给宝宝洗过澡,宝宝要吃“冻冻”,就...

昨晚,给宝宝洗过澡,宝宝要吃“冻冻”,就是果冻,我用勺子挖给宝宝吃,逗宝宝说话,我问“你叫什么名字?”先辅助一次“我叫XXX”,给宝宝吃一口,再重复“你叫什么名字?”,宝宝答“我叫XXX”,给吃一口,再问“你叫什么名字?”宝宝“我叫XXX”,再给吃一口,我刚挖好一勺,宝宝抢着说“我叫XXX”,我把勺子举高,说“不问你叫什么了,跟妈妈说你几岁了”,宝宝明显愣住了,然后说“我2岁”,说完上来抢,哈哈,赶紧给吃,接着我又问几个问题,基本把之前教过的问句都复习了一遍,宝宝基本都记得,不错,有物质奖励的情况下,宝宝答题积极性好多了,之前晚饭后我问他基本不甩我。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxl6789[/U]发表的内容:

昨晚,给宝宝洗过澡,宝宝要吃“冻冻”,就是果冻,我用勺子挖给宝宝吃,逗宝宝说话,我问“你叫什么名字?”先辅助一次“我叫XXX”,给宝宝吃一口,再重复“你叫什么名字?”,宝宝答“我叫XXX”,给吃一口,...

我家的也一样,呵呵。有东西吃回答问题的积极性明显提高。

re:这几天放假,带宝宝去充气城堡玩,第一次没...

这几天放假,带宝宝去充气城堡玩,第一次没有跟宝宝上去,放他自己上去玩,还好,还愿意,只是非要我呆在门口,他自己玩一圈转过来,必须要能看到我,不然就闹着要下来,玩一段时间熟悉了,能够自己爬上滑梯,再滑下来,玩的还很开心,旁边有个小朋友摔倒哭了,就赶紧跑过来跟我说“摔倒了,哭了”,然后还假装摔倒,自己站起来,说“勇敢,不哭”,呵呵,他记得巧虎里教的小朋友要勇敢,摔倒了不哭自己站起来。我表扬了他,结果,宝宝不停的在我旁边假装摔倒,站起来要我表扬,汗个。
带宝宝在小区玩,给宝宝买了果子带着,正好看到有2个小孩在一起玩,就带宝宝上前,想让宝宝试着加入。拿果子给宝宝让他拿给小哥哥小姐姐,挺听话,拿了去给小姐姐,回来就把头埋我腿上,还有些害羞了,这~~让他给小哥哥就拿过去往人家身上扔,让给小姐姐就递给人小姐姐手上,还主动拿了2个,这么小,不要这么好色好不好。。。我发现,吃的东西,在家谁要都不给,出门倒是愿意拿给别的小孩。不过,除了给小朋友东西吃,别的互动就没有了,最多站旁边看小朋友玩。

re:经过最近几天的锻炼,宝宝在蹦床上能够双脚...

经过最近几天的锻炼,宝宝在蹦床上能够双脚跳起来了,虽然每次都只能跳个一两下就倒。宝宝很喜欢跳,只要说“宝宝去跳跳,蹦蹦跳跳真可爱”,宝宝就会爬上蹦床跳起来,还会要求大人跟他一起上去跳。
放假带去了宝宝爷爷家,老爷子喜欢孙子,要抱着出去玩,可惜小家伙跟爷爷不怎么熟,不让爷爷抱,后来被爷爷用手机跟糖给骗走了,这也太好骗了吧,以后带出门,不会就这么被陌生人给拐跑了吧。。。
老爷子陪宝宝玩了半天,一直不相信宝宝有问题,说好的很呢,虽然知道宝宝有问题,但我倒没反驳,我也希望一切都是我自己太敏感,宝宝一切正常。可惜,很快看到一个比宝宝还小3天的孩子,人家不论是跟大人对话还是表现出来的互动性,我们宝宝都是没法比的,心啊又是冰凉冰凉的。哎,我也希望宝宝好好的,不用多聪明,正常就好,健康就好,可是天不遂人愿啊。
晚上睡觉前,我对送宝宝去幼儿园又犹豫了,怕宝宝去了不适应,他爸爸对我说,什么事都要试过了才知道,整天考虑这考虑那的,什么都改变不了。趁着我现在主意还没变,今天再去幼儿园催催,看到底啥什么能把宝宝送去,先上幼儿园再说吧。