以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxl6789

陪宝宝一起成长

re:又到一年开学时,转眼从以琳回来一...

又到一年开学时,转眼从以琳回来一年多了,宝宝顺利的升到了幼儿园中班,按老师的说法“整个小班一年进步很大,能够自己吃饭、入睡、穿鞋、如厕,上课守纪律了,跟随模仿听指令也很好,就是上课注意力不集中,时常撩拨其他小朋友,如果能够管住自己的小手就更好了”。
    因为没有陪读,我不了解宝宝在幼儿园的真实情况,仅靠跟老师交流的只言片语,想象的画面估计跟实际有出入,但课余时间跟小区内其他小朋友玩耍时,也能看出宝宝跟NT的孩子还是有差别的。宝宝只对自己感兴趣的事情“喋喋不休”,跟小伙伴玩也要强加自己的兴趣点,比如玩蜗牛、挖蚯蚓等项目就兴趣盎然,过家家什么的不喜欢的就一直捣乱,幸亏奶奶性格开朗,跟其他3、4个小朋友的奶奶“相交莫逆”,虽然每每宝宝惹恼小朋友时,小朋友都宣称“再也不跟宝宝一起玩了”,事后又会在奶奶们的带动下玩到一起,这3、4个人堪称宝宝的“贵人”,是比较稳定的玩伴。宝宝也愿意跟随模仿他们,尤其是其中一个调皮些的男孩,就喜欢跟着他一起“疯跑”。不过,宝宝跟小朋友玩耍时交流性语言不多,创意性基本没有,别人说“我这有个大蜗牛,是红红的壳”,他跟着说“我这有个小蜗牛,是黑黑的壳”,这种镜像语言多。想主动表达什么事情时,“我就是、那个、这儿有一只大大的、黑黑的、就是、很厉害的、那个、蚂蚁”这样磕磕绊绊的说话。跟家人,尤其是我,对话较多,一个话题的问答句能够说到7、8个来回。在家里教,不肯认真学,各种撒娇耍懒皮都会。现在4岁9个月了,带出去,不认识的人会感觉宝宝像刚4岁的样子,整体感觉就是发育晚。宝宝的情况我一个都没说,不管是幼儿园的还是小区里的人都不知道,一般人也看不出什么大的差别,偶尔感觉宝宝做事太幼稚了,我就跟人解释“小时候做了一次全麻手术,影响发育了”,呵呵。
    好的方面还是有的,宝宝对自己“长大了”看的很重,比如不愿意好好吃饭,我就说“都是中班的小朋友了,不是小宝宝了,就得自己好好吃饭,不然就不能上中班只能上小班了”,就会乖一点,表现好些。
    偶尔宝宝会在我下班回家后跟我说“妈妈你上班真辛苦,奶奶在家做饭真辛苦”,让我们感动不已。
    宝宝记性也不错,星期一跟他说“表现的好这周六带你去XX玩”,到了周五就迫不及待的说“我表现好,妈妈明天带我去XX”,答应给他买的好吃点什么的,更不会忘记,都牢牢记得,哎~~
    奶奶都不会的IPTV,他小眼睛滴溜溜的盯着看,没人教就自己会开机找哈哈乐园看动画片了,我们的手机开机密码,他天天玩的提溜转,哪天开不了机,跑过来找我们给开,一次就记住了,爸爸的、妈妈的、姑姑的、奶奶的手机密码都不带记混的!!体感游戏机自己用手柄捣鼓捣鼓就能找到游戏,这些方面一点不笨。
    上了一年的舞蹈兴趣班,结束时开放让家长去看,整场二十多分钟,5、6首儿歌舞蹈,都能做下来,我想上课起码也是能听的,这学期给他报了美术兴趣班,希望能慢慢沉下心、坐得住,人越大压力越大,宝宝,健康快乐的成长吧。

re:宝宝快5岁了,时光如梭啊,遥想5年前……...

宝宝快5岁了,时光如梭啊,遥想5年前……哎,收拾情怀,宝宝是一天天长大了,如果今年跟去年比,进度很大很明显,要是跟同班的NT比,差距也是越来越大,慢慢明白以前老家长说的上小学才是真正哭的时候这句话,现在才上中班,已经感觉明显跟不上了,心智的发展、学习的热情、精细动作的能力等等,一言难尽,老大难问题还是注意力的持久,有时我悄悄的去教室偷看,其他小朋友大多都在认真的听课,积极回答问题,我家宝是东张西望、跟左右说话、玩弄文具“上课于我是浮云啊”。周末报的美术班倒是好很多,因为是去老师家里学,一班5、6个孩子,老师管的过来,不时提醒着,能跟着画画、涂色,一节课一个多小时居然也能坐下来。感觉我这样的孩子上大课还是不行,效率太低了,一班三四十个孩子,老师也不能时时看着他,宝宝注意力一会就转移了。回家我一点一点教些,才能应付幼儿园的进度,深深地为上小学后的学业担忧啊,宝宝,你不会真的就看中了倒数的位置吧?妈妈要求不高,中不溜秋的跟着混就行,不然差的太显眼,你自己的自尊心也会受打击不是?

re:双十一时给小孩买了一套磁力棒玩具,最近宝...

双十一时给小孩买了一套磁力棒玩具,最近宝宝玩疯了,特别是汽车模具,天天等我下班后陪他一起拼汽车,先是按操作图片拼,之后发展到自己和我一起创意拼,当然创意基本都是我的,他负责实现。看宝宝喜欢,我直接把玩磁力棒当成了强化,写字画画去,完成了可以来玩磁力棒,呵呵,别说,积极性提升不少呢,又可以玩,又可以练练精细,推荐!!!

re:跟宝宝玩石头剪刀布,谁赢了可以向对方提一...

跟宝宝玩石头剪刀布,谁赢了可以向对方提一个问题,宝宝回答问题倒是很顺,提问就有点不知道问什么好,我引导“你可以问问妈妈:宝宝我长得帅吗?妈妈你明天想穿什么颜色的衣服?之类”,之后宝宝赢了,特开心的问我“妈妈你长得丑不丑?”我 -.-!!!
在广场上看到别的小朋友骑蛙式滑板车,宝宝对我说“妈妈,家里的车已经太多了”,我“嗯,我们已经有好几辆车了”宝宝“把三轮车和滑板车都送给大姨家的小弟弟吧”,我“都送给小弟弟了,你就不能骑了啊”宝宝“我们买这个(指着蛙式滑板车)吧”,哎呦,我说,宝宝,你懂得的还不少啊!
我问宝爸“如果宝宝一直这样,没什么进步,与NT的差距越来越大,长大了融不进社会怎么办?”他爸说“哪来什么如果,你去做自己认为该做的,以后的事谁知道?可能地震了、海啸了,不定活到什么时候呢,活着的时候不后悔就行”

re:宝妈,我悄悄话你了,麻烦看看。

宝妈,我悄悄话你了,麻烦看看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jingjing6201[/U]发表的内容:

宝妈,我悄悄话你了,麻烦看看。

已回复,可加QQ

re:天冷降温了,我给宝宝换新买的厚的棉衣,宝...

天冷降温了,我给宝宝换新买的厚的棉衣,宝宝说“穿的太多了,不舒服”,我“冬天快到了,天冷,要多穿点,不然会感冒的”,宝宝“那把冬天划掉,过秋天”,我还没说话,宝宝接着说“不行不行,直接过寒假吧,妈妈,明天就放寒假了对吗?”嗯,对,明天放寒假,后天就暑假了,一直不上课,可好?

re:家里买的面包机很久没做面包了,宝宝不知怎...

家里买的面包机很久没做面包了,宝宝不知怎么想起来要我给他做面包。宝宝在超市就不断提醒我买面粉、牛奶、黄油,回到家,不停也不忘督促我,我信心满满的要做面包时发现,怎么都找不到面包机自带的量杯、量勺了,有心想说不做了,看着宝宝期待的眼神,好吧,我自己凭感觉来,结果,杯具了,面包没发起来,硬的跟石头一样。
宝宝在刚开始做的时候不停的跑去看,因为时间很长,后来就玩别的去了,我知道面包做失败后希望宝宝忘记,没有提醒就催促宝宝上床睡觉。一切很顺利,洗澡、睡觉了,结果,宝宝睡下十几分钟后想起面包的事,问我面包有没有做好?他要吃面包。我说妈妈面包做失败了,不能吃了,宝宝情绪上来了,非要说做好了、没失败,我轻哄“妈妈已经失败怎么办?没关系,可以明天再试一次。妈妈努力做失败了也没什么,我们可以下次更努力”,一边说还一边暗暗得意我的及时失败教育时机好。可是,理想是好的,现实很糟糕,宝宝不肯接受没有面包吃这个事实,听不进我的失败理论,脾气上来,哭闹得我头疼,采取无视政策,不理他,睡觉。宝宝自己在那“面包没失败,面包做好了,我要吃面包,妈妈你理我吧,妈妈说好的”之间不停嘟囔,哭的那个久啊,得有半个多小时,终于沉沉的睡着了。期间,我一直冷处理,不对视、不说话,偶尔用手拍拍他的背给他顺气并表明妈妈在。之后想想也挺对不起宝宝的,他期待了这么久的事情,我却给弄糟了。
第二天早上起来,我拿“失败品”给宝宝看“猜猜这是什么?”宝宝已经忘记了头一天哭闹的事,好奇的问“这是面包吗?怎么这么硬啊,像石头一样”,我说“对,这个就是石头面包,妈妈做成像石头一样的面包了,但是不能吃哦”,宝宝兴奋的拿去给爸爸看“石头面包”,笑的特开心。
我想,要是头一天,我直接把失败品拿给宝宝,而不是先说的“面包失败了,不能吃了”,结果肯定就不一样了吧?哎,我也快是个不知变通的“坏妈妈”了。

re:昨晚宝宝回家说幼儿园里来了个新同学,我还...

昨晚宝宝回家说幼儿园里来了个新同学,我还奇怪,这学期都快过去了,怎么会转来新的小朋友,今早送他去幼儿园时特意让宝宝指给我看了一下,是个女孩,怎么说呢,是觉得有点怪怪的,一个人坐那,也不拿玩具玩,低头看着桌子发呆,没好进一步接触,不知是不是也像我们这样是特殊的孩子,刚训练结束回来的?
宝宝奶奶去接宝宝时,说今天老师表扬宝宝了,我问“宝宝,今天老师表扬你了,是吗?”“对,老师给我贴了笑脸”“那老师为什么表扬你啊?”“我上课回答问题了”“回答的什么问题?”“碗图色否饭”这是什么东东?哦,英语的12345,这发音,我晕~~~

re:“碗图色否饭” 呵呵,被这个...

“碗图色否饭”

呵呵,被这个逗乐了,宝宝真可爱。

我们宝宝差不多大,一起努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lq...

下面引用由[U]lqkcrrc[/U]发表的内容:

“碗图色否饭”

呵呵,被这个逗乐了,宝宝真可爱。

我们宝宝差不多大,一起努力。

我家宝宝别说英语了,汉语发音都经常不准的,像“得得”(哥哥)“夫夫”(叔叔)这些,讲话语速还快,一时没反应过来就听不懂了,我给他报英语班也不是让他学多少英语,只是看幼儿园下午放学早,他奶奶接他回家肯定就是看电视,干预什么的得等我下班回家才行,所以报几个兴趣班,多上半小时,减少看电视时间,学的什么不重要。
最近宝宝喜欢时不时蹦出个外文,在小区看到小狗也会“到,到”的叫,晚上会指着月亮告诉我那是“木头”,木头?还凳子呢。

re:想要二进宫,跟领导沟通结果:可以去,但半...

想要二进宫,跟领导沟通结果:可以去,但半年太久,先请3个月吧。之后可以考虑请人或者再协调。-------------欧耶,经理,我爱死你了,呵呵。
回家跟老公汇报,老公说“我负责赚钱养家,你负责当孩子他妈”“嗯嗯,请组织放心,我会完成组织交给我的任务”愉快的准备带宝二进宫喽。
昨晚给宝宝搞个小测试,我让爸爸当着宝宝的面把玩偶放到沙发上,然后让爸爸去卧室,我贼笑着把玩偶换到抱枕后面,爸爸回来了,我让宝宝猜爸爸会去哪找玩偶?宝宝开始说“抱枕后面”,我提醒“爸爸自己放在哪的?妈妈藏到抱枕后面爸爸有没有看见?”又演示了一遍,宝宝慢慢反应过来了,说“爸爸会去沙发上找”。宾果,宝宝你的想法解读没啥大问题了。

re:上周五幼儿园公开课,终于能近距离看到宝宝...

上周五幼儿园公开课,终于能近距离看到宝宝上课的表现了。首先是做早操,还行,站队、找位置、跟着节奏做动作都还不错,3套早操做的有模有样。然后吃早餐,一人一小段油条和半碗豆浆,吃的虽然慢,但都吃完了。之后是美术课,老师先引入了一下,调动孩子的积极性后就让他们自己画。宝宝做事真是拖拖拉拉,又爱管闲事,画不几笔,就这这那那(新发现,宝宝特爱打小报告)一会“老师,XX拿了2个红色的笔”一会又“老师,XX把颜色弄桌子上了”,或者就是“老师,我找不到XXX了”,“老师,XXX说什么什么了”,我在后面听课都觉得烦死了,也难为老师每次听到宝宝叫她还都走过来看看,并提醒宝宝自己画。我清楚的听到旁边的一个小女孩说宝宝“就会告状”是个“小告状精”。感觉这样宝宝是不是挺惹小朋友反感的,都不会跟他做好朋友。回家可得开导宝宝下,别什么事都告老师。
接着上音乐课,宝宝明显兴奋,老师让做动作,他总想往老师身边凑,跳两下就朝着老师去了,需要老师不停提醒“在家门口”(就是原地)。一个班三十多个孩子,也就个别几个孩子老是往中间跳。教的东西宝宝倒是学会了,下课还跟小朋友一起玩了几次。
中间穿插着吃水果,喝水,上卫生间,都能自己完成。午饭前老师讲故事,这是我最欣慰的了,宝宝全神贯注的认真听,也能跟着老师的故事情节做表情动作,看上去就跟NT似的,呵呵。
午餐我都不想说了,大半碗米饭,宝宝就吃了几口,那个磨磨蹭蹭,就是不想吃,拖到最后都没吃一半,得,不吃拉倒,饿着你,带回家喽。

re:接到通知了,果然是2月份,老师问“你们确...

接到通知了,果然是2月份,老师问“你们确定来吗?”我“一定确定以及肯定来啊”,回家做家庭汇报,我刚开了个头“以琳电话通知了……”宝爸就接过去了“赶紧租房子”,我默,你接的太快了好吧,我刚想说,在找明翠的,暂时还没找到呢。
早上起床,宝宝一副没睡醒的样子,眼睛都不睁开,就懒洋洋的让我伺候他穿衣服。宝宝奶奶进来,说“看你懒的,等妈妈生了小弟弟就没人管你,到时看你怎么穿”,宝宝“妈妈肚子还是平平的,没有小弟弟,也没有小妹妹”,奶奶“以后会有的,到时妈妈照顾小弟弟了,看谁再帮你穿衣服”,宝宝“等我长大了就自己穿,妈妈再生小弟弟”,奶奶“那你没长大妈妈就生小弟弟了呢?”宝宝“我没长大不能生,得我长大了才能生”,妈妈“那我现在就有小弟弟了怎么办?”宝宝“你骗不了我,现在才没有呢,你这是小肚子,不是有小弟弟”。

re:宝宝上的美术课一个段落结束了,下次去上就...

宝宝上的美术课一个段落结束了,下次去上就换内容,昨天老师把之前宝宝画的十几副画都拿给我,让带回家去(之前画完都留在老师那,家里人都没见过)。我拿回家后
宝爸说“呦,这是你画的?还上什么课呀,你自己教得了”
我“这是宝宝画的”
宝宝“我自己画的,我画了小狗、蝴蝶、蜻蜓……”
奶奶“宝宝啥时候能自己画成这样,我也就知足了,肯定是老师帮着画的”
宝宝“就是我自己画的”
我“真的,是宝宝自己画的,先用铅笔跟着老师画,老师检查画的不好的就帮忙擦了用手指比划一下,然后还是宝宝自己画的”
爸爸、奶奶“老师帮着画了没跟你说,你知道?宝宝自己肯定画不出来这样的,我都不会画”
我默!!
宝宝“妈妈,这是我自己画的,对吧?”
我“对,我家宝宝最厉害了,是宝宝自己画的,画的真漂亮~~”
宝宝“嗯,我最厉害,爸爸都不会”
看着宝爸、奶奶,我真的觉得,不是宝宝能做成什么样,而是我们想让他做成什么样,只要敢想,就肯定能成!!!!!
PS:如果不是我每次都看着宝宝画画,我也不太敢相信,宝宝可以画的这么好!!问题是:在家这么就不行呢?哎,还是我教育不到位。

re:什么是幸福?老公带我和儿子一起去看《...

什么是幸福?
老公带我和儿子一起去看《匆匆那年》,儿子看不了5分钟没了兴趣,乖乖在一边玩手机,老公跟我手拉手默默的看着荧幕,这就是幸福!!!!!
我们珍惜自己得到的,不要总想那些“如果”,幸福就在我们身边。
宝爸是个很现实的人,我每每幻想宝宝长大了让他学点什么什么可以更好的生活时,宝爸总一句话破灭我的幻想“自闭症是要终身干预的”。还能不能愉快的玩耍了!

re:家里虽然背着宝宝,从没跟他讲过他有自闭症...

家里虽然背着宝宝,从没跟他讲过他有自闭症的事情,但最近在家聊天肯定提到了去青岛以琳。奶奶去接宝宝放学时,老师说“HHQ跟我们说,他明年不能上大班了,他要去青岛很远的地方上课去了”,奶奶诺诺的没说话。我觉得不能当宝宝啥事不懂,就跟宝宝说“因为妈妈要去青岛出差学习,半年,就是很长时间都不在家了,你想和妈妈分开吗?”
宝宝“你不是说要我去青岛吗?”
我“对呀,妈妈要去那么长时间,不能离开宝宝呀,所以要让宝宝陪妈妈一起去,宝宝愿意和妈妈一起去吗?”
宝宝“那我就不能上大班了吗?”
我“我们只去半年呀,春节后去,其他小朋友都在上中班呢,我们暑假就回来了,暑假过后宝宝就可以和其他小朋友一样回幼儿园上大班呀”
宝宝“那我以前在青岛是上的小班吗?”(PS:宝宝一直记得以前在青岛上过)
我“对,那时宝宝小啊,是上的小小班,现在宝宝大了,可以去上中班了,但是青岛学校班级名字不是叫小班、中班,而是苹果班、香蕉班、一1A、一1B这样的,像你以前去的幼儿园你上的叫苗苗班不叫小小班,但实际上是一样的对不对?”
宝宝“妈妈为什么要去青岛学习啊?”
我“妈妈工作也要不断的学习才能工作的更好呀,妈妈公司要妈妈去出差学习,回来就可以涨工资呀,知道什么叫涨工资吗?”
宝宝“我不知道”
我“涨工资呀,就是妈妈上班可以赚更多的钱,以后可以买更多的东西”
宝宝“不涨工资就不去青岛了吗?”
我“妈妈老板让妈妈去,妈妈要听老板的不能不去呀,妈妈不去是不是就是不听话的坏妈妈了?”
宝宝“那奶奶也去吗?”
我“奶奶去帮我们做饭呀,不然宝宝吃什么,对不对?青岛还有大海哦,妈妈可以带你去海边玩,开不开心?”
宝宝“嗯,我想去海边玩沙子”
我“现在不能去啊,等过完年就可以去了”
呼,累死我了,宝宝现在是懂非懂的,有自己的想法了,也不知去了以琳会不会又敏感到其他什么问题,不像小时候带来,让上课就上课,啥都不知道为什么。

re:马上圣诞节了,幼儿园老师上课教了宝宝圣诞...

马上圣诞节了,幼儿园老师上课教了宝宝圣诞节和元旦的概念,宝宝回家说“妈妈,我的袜子呢?”我“你要什么袜子?洗过在阳台上的?”宝宝“老师说要给圣诞老人写信,就会把礼物放到袜子里的”我“那得是专门用来装礼物的袜子,我们去超市买吧”
去了超市,买了一个小袜子,又买了一个圣诞老人帽,宝宝还有点不高兴“袜子太小了,礼物放不下!!”汗,要放下你想要的轨道汽车,那得多大的袜子啊~~~~
之后去了老师家学画画,下课的时候,老师跟我说“HHQ说了,马上就要到圣诞节了,圣诞老人会给他送礼物,我说,那老师也想要怎么办?HHQ说,让圣诞老人也给你送啊。我说,圣诞老人嫌老师太大了,不给老师怎么办?HHQ说,那我带着圣诞帽装成圣诞老人送给你礼物。哈哈,真是太可爱了”呵呵,听的我都要感动了,宝宝,那妈妈也想要礼物,你就把自己健健康康的送给我吧~

re:愉快的圣诞节过去了,我完全贯彻了宝宝对圣...

愉快的圣诞节过去了,我完全贯彻了宝宝对圣诞节的认知,首先,打印了一个带有圣诞老人的信纸,手把手帮他写上“木板拼插小汽车”字样,然后让他自己签名,折叠起来塞进信封并在信封上写“圣诞老人收”(我在信封背面偷偷写上“让邮递员费心了,不好意思”),爸爸开车带着我们满城转悠找邮筒,好不容易在离家4公里外的地方找到个邮筒,宝宝还死活不肯,非说是要“粉红色的邮筒才是寄给圣诞老人的”!!!宝宝啊,你到底是在哪看到的呀,妈妈都不知道还有粉红色的邮筒!!!最后,宝宝终于妥协了,自己把信给塞进了邮筒。
时间过去了一天,平安夜,带宝宝去了万达玩,宝宝一直很兴奋,什么“这里真漂亮呀,我们家里也弄的这么漂亮好不好”“圣诞节真热闹,好多圣诞树呀,我们家里也买一个大大的有灯光的圣诞树好不好”之类之类,总之,见什么都想买回家里去,最好是家里什么都有!!选了一些宝宝喜欢的娱乐设施给宝宝玩,像什么开汽车、做火车、玩电动游戏,玩到十点都不愿意回家。我说“不听话的小朋友,圣诞老人不会给他送礼物哦”,宝宝只好恋恋不舍的跟我们回家了。一路上就在嘀咕“我不要等到明天睡醒,我要现在圣诞老人就送来”,我说“现在天已经黑了,圣诞老人一直都在送礼物,可能已经给你送过了,也可能在给别的小朋友送,再晚点才能轮到给你送呀”,宝宝还是念叨。到家后,我想,就让宝宝过一个快乐的节日吧,就悄悄把买好的礼物放到了床头。宝宝要求跟我一起去找礼物,我妆模作样的跟宝宝一起找了几分钟,适时提醒宝宝礼物的位置,然后宝宝发现了,特开心的拿出来“哇哇,这么多,妈妈,圣诞老人为什么给我送什么多啊?是不是我表现的特别好?”(我一次买了6个立体拼插玩具,反正很便宜,呵呵),我肯定了宝宝表现的好,所以圣诞老人这么快就给宝宝送来了,而且还送了这么多,宝宝又问“那给我这么多,别的不听话的小朋友是不是就不会送礼物了?”我“对,只有表现好的小朋友才会收到礼物的”,宝宝“我听话,我表现好”最后宝宝抱着他的玩具开心的进入了梦乡~~~~~

re:2015年了,新的一年,新的开始~~~~...

2015年了,新的一年,新的开始~~~~~~~~~~~~
宝宝知道元旦的概念了,他的概念是“老师说了元旦不上课,妈妈,为什么元旦不上课啊?为什么圣诞要上课啊?为什么元旦不上课但是星期天要上课啊?”这个,那个,我还没来及翻十万个为什么啊,我只好自己编“圣诞是外国的节日,我们是中国人,不过外国节,元旦是全世界,就是中国和外国,都过的节日,所以都放假,但只有元旦这一天放假啊,星期五不放假的,星期六星期天才能接着放假,这样太麻烦了,所以就把星期天和星期五互换了,变成星期五放假星期天上课,这样你就可以一连放3天假了啊”,宝宝“那圣诞老人也是外国人吗?中国为什么没有圣诞老人?圣诞老人跑这么远给我送礼物啊”我只好接着说“对,中国没有圣诞老人,圣诞老人从外国来的,看小朋友表现的这么好所有才会来给你们送礼物的”
呼,编的真累啊,幸亏没接着问我什么是外国,为什么圣诞是外国的节日,不然我还真不知道说什么好了……