以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxl6789

陪宝宝一起成长

re:宝宝昨天又有些刻板了,带下楼玩,在小区门...

宝宝昨天又有些刻板了,带下楼玩,在小区门口有家卖混沌的,门前挂着一个霓虹灯的牌子,一闪一闪的,宝宝每次到了那都非要看,而且一看就是老半天,抱着都不愿意走,再强迫他就推你,说“你走,妈妈走”。进出小区门,我都要担心半天,生怕又给宝宝看见那个霓虹灯了,感觉宝宝越大自闭的倾向越多,哎。

re:心情总是随着宝宝的状态而起伏,这两天在家...

心情总是随着宝宝的状态而起伏,这两天在家,能自己在蹦床上跳几下,能主动给我讲故事,虽然只是很简单的“小老鼠摔倒了,小老鼠哭了,冰淇淋掉了,小兔子哭了”这样,在小区里看到个漂亮阿姨,盯着人一直看,擦肩而过时没转身还会说‘阿姨找不着了“,阿姨回身跟宝宝再见,宝宝也能在我的提示下跟阿姨BYE,带去上周末看小兔子的地方,离着很远就自己一路跑过去,看了会兔子,还去上次一起玩的小姐姐那找小姐姐,自己还说”小姐姐找不着了“,表现出之前有关注那个小姐姐,也有与人玩的意识,这些都是让我高兴的事。
不开心的也是接踵而至。昨天有同事结婚,带宝宝一起去了,几个同事都带着差不多大的小孩来的,人家几个小朋友都能自然的玩到一起,我带着宝宝过去,他都不愿意下来玩,非要我抱着,一桌的人他理都不理,让他跟同事打招呼,就跟没听见似的。回家后我想训练下宝宝呼名应答和叫家里人,都没成功。宝宝明明会叫人的,让他讲”这是谁啊?宝宝叫他什么?”奶奶、爸爸、姑姑,一个个试,一概不理,最多转头看一眼,又坐在那也不说话。
每每想到这些,我的心情就很低落,宝宝啊,我该拿你怎么办,妈妈是个笨妈妈,以琳上很多东西都看了,但总感觉什么都没学会,至今连简单的“看我”成功率都不过50%,老也营造不出专业的教学气氛,妈妈不会教,这边也没用专业的机构,又下不了决心辞职带你去别的城市训练,每天只在这愁啊愁,妈妈也知道没用,可妈妈该怎么办呢。。。。。

re:又看了看别人记录的孩子成长,受到了不少鼓...

又看了看别人记录的孩子成长,受到了不少鼓励,想想还是记录下宝宝目前的情况吧。
宝宝眼看就2岁5个月了,自从18个月带去南京诊断后,在机构里训练了3个月,因太小,又带回了家。
语言方面:1岁8个月开口至今,日常用语基本会说,不过基本是动词+名词,很少带主语,例如喝牛奶、看巧虎、下楼玩玩、睡觉觉、起床,特定情况下会带主语,像妈妈找不着了,爸爸加班,奶奶走(阻止他干什么事,不高兴了),买过很多图书,认物的教过2、3遍基本都能说对,从小就喜欢形状,三角形、正方形、长方形、圆、五角星、菱形、花、心形、鸡蛋(椭圆)、月亮(月牙形)、十字形、圆环,颜色认识红色、蓝色、绿色、黄色、黑黑(黑色)、白白(白色),紫色,能分辨大小、多少,数数能从1数到20,但是10以后有时会漏1、2个,喜欢听我唱儿歌,常唱的几首会自己唱,不过有时唱不全,后面都是哼哼,调子在,歌词没有。
精细动作:喜欢画画,喜欢大人给他画五角星、正方形等,自己能画圆和三角形(基本能首尾闭合)。一岁半就会穿珠,是那种幼儿的带3、4毫米粗的硬头的,穿起拉过很利索。喜欢看我折纸,自己还折不好,给他折,没两下就不耐烦,撕起来。会吹,撕过的纸屑也会拿到嘴边吹,哨子什么的能吹响,不过吹泡泡还不行。能自己脱鞋、脱袜子、脱马甲(开襟的),裤子不会。会拿勺子吃饭,用杯子、碗喝水。
语言和精细是我感觉宝宝还不算差的地方。
大运动:13个月会走,现在走、跑基本正常无异状,喜欢爬床、爬桌子,广场上那种矮一点的楼梯能上下楼梯,不过是一脚前一脚后的,还不会双脚交叉,拉一只手能交叉上下。家里楼道里的楼梯台阶稍高,要来一只手或者扶墙上下。刚刚学会在蹦床上双脚跳,在平地上跳不起来。小区花坛沿愿意走(要拉他一只手),当做独木桥的训练。喜欢玩淘气堡,在里面能爬上滑滑梯再滑下来。
社交互动:对家人有依恋,尤其依恋妈妈,爸妈回家会跑到门口要抱抱,自己碰到哪了会找大人要揉揉,喜欢玩躲猫猫、举高高,大人跟他推车、推球也愿意。一步指令基本能听从,像把什么给某某、把什么放哪里等等,两步指令有时能做到有时不行。问答上具体点的能懂,教过的会答,例如叫什么名字,几岁了等,抽象的不行,像喜欢谁,谁坏,基本不会回答。宝宝发起的多是工具性的主动,要吃要喝要玩类的,分享很少,最多是指着图书上的某某让你看。对视有,但不长久,虽不是瞟一眼就闪但也不超过10秒,跟人说话不看人眼睛,一般看手或者嘴。除了家人跟别人,不管是小朋友还是大人,都很少有互动,比较怕生,不让别的大人碰,只能听从把什么拿给XX这样的互动方式。有时对别人有交往的意向时,会在旁边看。会再见,握手,但很少听从指令去跟别人做。自己不想看到谁就主动再见。动作模仿上也不好,不怎么愿意模仿,我让宝宝跟我一起做拍拍手、跺跺脚一般不学,自己想起来了会自己做给我们看。
总体上,宝宝社交最差,大动作也不好,现在在家散养中,只是在我下班后会有意识的跟宝宝互动下,跳跳蹦床这样简单的感统,没有系统性。家里老人不觉得宝宝有问题,爸爸虽说一直强调宝宝有问题,但是他基本没有行动(工作忙,忙,忙),只能是我自己瞎带着宝宝随便练练,感觉会耽误了宝宝,心情经常低落。

re:昨天半夜,宝宝突然哭了,还一直说“尿潮了...

昨天半夜,宝宝突然哭了,还一直说“尿潮了,换裤子”,我伸手摸摸,还好好的嘛,其实宝宝晚上睡觉还一直在用尿不湿(我太懒了,夜里起不来把他),我被宝宝吵醒,赶紧抱过他来哄,被宝宝吵的没办法,只好把尿不湿和裤子都给宝宝脱掉,还是不愿意,非要“换裤子”,我再给宝宝穿上(还是那条),好了,终于不闹了,可是有不愿意睡觉,要我抱坐着,前后哄了一个小时才又睡着。
宝宝这大半夜的哭闹,难道是做梦尿裤子了???会是做梦吗?

re:突然感觉这几天宝宝特别喜欢说“不XX”,...

突然感觉这几天宝宝特别喜欢说“不XX”,问他“睡觉觉?”“不觉觉”“下来走?”“不下来走”“讲故事?”“不讲故事”“喝牛奶?”“不喝牛奶”“吃米?”“不吃米”“吃果果?”“不吃果果”……“吃果果”,哼,不给你吃,让你老说不,跑过来拽我衣服“吃果果”,好吧,看在大水就要漫延的份上,给你果果吃,反正本来也是要给你吃的。

re:昨天幼儿园通知,下周一让宝宝入园,全家兴...

昨天幼儿园通知,下周一让宝宝入园,全家兴奋中,这个周末去给宝宝买入园的东西,希望宝宝能适应~~

re:因为想着送宝宝去幼儿园,怕宝宝适应不了,...

因为想着送宝宝去幼儿园,怕宝宝适应不了,中午特意买了本子、薯片来给宝宝进行正式的ABA训练,以前都是想着哪出算哪出的练着。根据自己的学习总结,ABA入手要从坐好、看我开始,宝宝早就能坐好,平时就是让他坐板凳看电视或者吃饭,所以选择“看我”开始我的ABA。
把桌椅摆好,本子打开,写好项目、指令这些,拿出一片薯片,把宝宝抱过来,放板凳上坐好,跟宝宝说“宝宝,你要去幼儿园了,里面有老师要给宝宝上课,我们现在也开始上课了。”结果宝宝看到笔跟本子,非要我画形状给他看,画了两个,又要我写宝宝的名字,啊啊啊,宝宝你怎么这么多事,跟宝宝商量半天,终于又愿意坐回去了。
我开始第一回合,“看我”,宝宝奇怪的看过来,“宝宝真棒”,赶紧把薯片拿出来掰下一小块,奖励给宝宝,宝宝喜滋滋的吃掉,吃完就往我手上的薯片开抢,我还沉浸在第一次ABA的成功里,没反应过来就被宝宝抢走了,这个~~宝宝吃完又围着我左找右找,一边找一边说“没有了,薯片找不着了”。找不着了找不着了,我那个郁闷,幸亏刚才就拿了一片出来。
学了教训,这次我在厨房把一片薯片掰了8、9块才出来,又吆喝宝宝“上课了上课了,坐好”。第二回合,开始,“看我”,宝宝看过来,“宝宝真棒”+一小片薯片,记录,OVER。第三回合,“看我”,宝宝看过来,,“宝宝真棒”+一小片薯片,记录,OVER。第四、第五回合,再给宝宝薯片强化下,等我记录完一抬头,OMYGOD,宝宝怎么还在看我,这个那个,我指令还没发呢,这下怎么发呀。宝宝贼亮亮的眼睛一直盯着我看,看我没动静,坐不住了,又跑过来到处找,啊啊啊,不许抢不许抢,还是被宝宝找到并抢走了。得,这个“看我”咱不玩了。
重整旗鼓,又掰了一片薯片,这次训练叫名应答,我先示范下,“XXX,哎”,给宝宝一片薯片,好正式开始。第一回合,“XXX”,宝宝没反应,不理我,我一看,啊啊啊,桌子底下啥时候跑出来个小球,宝宝在盯着看呢,我碰碰宝宝,把小球踢走,我说,咱还在上课呢,妈妈叫你呢,宝宝抬头看我一眼,趴桌子底下找小球去了……
好,又陪宝宝玩了下小球,把小球送回家(玩具小箱子),咱们现在开始吧。“XXX”,宝宝看我,这个,看我也算吧,给宝宝一片薯片,并示范“哎”。“XXX”,“哎”,薯片,“XXX”,“哎”,薯片,“XXX”,“哎”,薯片,如此数次,宝宝尝到甜头了,一吃完就“哎”,也不等我发指令了,一声“哎”后看我不给就盯着我看会然后就又开始自己跑来找,这次是真被宝宝吃完了,找不到了,宝宝又哭又闹的就在那找薯片。唉,今天的ABA还是到此为止吧,我还得再补补课。

re:今天老公小姨家的表妹来我们家做客,我让宝...

今天老公小姨家的表妹来我们家做客,我让宝宝跟他打招呼教“姑姑”,宝宝回头找,我又催促了宝宝一下,宝宝还是在找,这时姑姑(宝宝姑姑,最近住在我家)走过来,宝宝立马指着说“姑姑”,哦,宝宝意思是,这才是姑姑呢,这个新来的陌生人不是“姑姑”。过了一会,我们拿水果给表妹吃,我让宝宝那个苹果过去,宝宝走到表妹那,站着不动,我提示“把苹果给姑姑”,宝宝伸手递过去,说“阿姨,苹果”。好吧,年轻的女人叫阿姨,这还是我教的,也算你对,赶紧抱过来表扬下,起码愿意把苹果递过去了。
表妹逗宝宝玩,宝宝时不时的看表妹两眼,基本不说话。过了一会该吃午饭了,我们招呼表妹去餐厅一起坐,问题来了,宝宝看到表妹动筷子就“哼”,连着哼几声就跟表妹说“阿姨,再见”。我连忙跟宝宝解释,阿姨来宝宝家做客,我们要请阿姨吃饭。宝宝没吱声,又吃了一会,对着表妹说“阿姨,走,快点”,这下哄也不行了,一直闹着要阿姨走,我只好抱过去带宝宝玩玩具。给宝宝讲了好多次小朋友来做客的故事,看来没什么效果,还得再泛化。

re:这么小就上幼儿园啊,看来能力真的不错。我...

这么小就上幼儿园啊,看来能力真的不错。我准备让我家的3岁以后再上了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

这么小就上幼儿园啊,看来能力真的不错。我准备让我家的3岁以后再上了。

不是宝宝能力有多好,只是因为我们这没有相关的训练机构,排到了以琳,但是要等宝宝3岁才能去,这段时间只能自己在家教,感觉宝宝有语言,能进行基本的交流,才想让去幼儿园试试的。不行咱就回家呗[EM04]

re:把以琳自己给宝宝开的贴收藏在收藏夹里,上...

把以琳自己给宝宝开的贴收藏在收藏夹里,上班工作的时候,有时需要开网页,一开网页就不由自主的点开“陪宝宝一起成长”,有时就看看,想不起来要记什么,有时看看别人家的地,有高兴的事一起笑笑,往往好半天才能又回过神来接着处理工作,尤其是最近,宝宝要上幼儿园了,我更是整天患得患失,又怕宝宝适应不了,又怕这样“无作为”会耽误了宝宝,点开以琳的次数更频繁了,工作效率低的吓人。也罢,反正都是周五了,就当提前放假了,安心好好在以琳逛吧。

re:特意请了假今天早上送宝宝去了幼儿园,第一...

特意请了假今天早上送宝宝去了幼儿园,第一天只送1个半小时,9点送去,把宝宝替换衣服和一些食物给了老师,老师不让家长进,听从老师的把宝宝从妈妈这抱给老师,说“让老师带宝宝去玩滑滑梯好不好?”,在宝宝不住回头中老师把宝宝抱走了,我偷偷的躲在一旁看,还好,宝宝对滑滑梯很感兴趣,没有哭闹,老师也很有耐心,一直抱着玩滑梯、走平衡木、做摇椅、荡秋千,在老师的陪同下,宝宝玩玩这个,玩玩那个,时间过的很快,一会就到10点半了,整个过程宝宝都没有要找我,也没有哭闹,中间时而用手指着告诉老师要玩XX,时而停下看着身旁的小朋友,虽然没有交流,但起码也有关注。在老师的示意下我来到门口,宝宝看到了我,飞奔的跑来,要我抱,老师还夸奖了宝宝很听话,约好了下午接送的时间,我抱着宝宝准备离开,老师跟宝宝再见,我提示宝宝也跟老师再见,宝宝开始没搭理我,老师还在说不要急以后慢慢就会了,我正灰心呢,宝宝突然说“再见,byebye”还配着摆手,哈哈,宝宝今天表现真不错。
突然对宝宝上幼儿园有了信心,宝宝加油,愿宝宝能够顺利成长起来。

re:记录点宝宝的进步:前两天周末,在家陪...

记录点宝宝的进步:
前两天周末,在家陪宝宝,宝宝早晨醒来看到我在,开心的不得了,用小手轻轻的拍我说“妈妈在,妈妈不加班”,我回应宝宝“宝宝想让妈妈陪宝宝玩什么?”“去家乐福”,呵呵,几乎每周六我们都要去家乐福,也不知宝宝是记得还是瞎说的,总之回答的很应景。
在家乐福里幼儿图书那,宝宝要看书,我随便拿了一本认知书(最初级的,估计就是1岁小孩看的),提问宝宝图片都是什么,宝宝从苹果、梨、桔子到白菜、土豆、茄子,从半圆、菱形、五角星到红色、黄色、蓝色,从杯子、锅、洗衣机到公交车、消防车、挖土机,基本说对了,有些图片跟家里的一样,有些不同,说明宝宝记忆和泛化还是不错的。
宝宝运动量偏少,有些懒,感统方面之前买过大龙球和蹦床,上周我又买了平衡台和滑板车,周日刚到货,平衡台让宝宝先坐在上面,我给他吃果冻,还好,基本能够保持平衡。果冻吃完,我要求宝宝站上面,扶着宝宝两只手,宝宝站上去有些左右晃,宝宝还感觉很新奇,站稳后故意左右晃动了好一会(拉着手),看来宝宝平衡能力还凑合。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxl6789[/U]发表的内容:

把以琳自己给宝宝开的贴收藏在收藏夹里,上班工作的时候,有时需要开网页,一开网页就不由自主的点开“陪宝宝一起成长”,有时就看看,想不起来要记什么,有时看看别人家的地,有高兴的事一起笑笑,往往好半天才能又...

哈哈,我们都一样!现在一天不上以琳心里就不安得很。总想上来看看。

re:宝宝送幼儿园两天了,我原还担心宝宝会不愿...

宝宝送幼儿园两天了,我原还担心宝宝会不愿意,结果人家在幼儿园里玩的开心着呢,奶奶说,这两次去接他,都不愿意走,赖在老师怀里,让“奶奶走”。我问宝宝“幼儿园好不好”宝宝“去幼儿园”,我问“去幼儿园干什么,找谁啊?”宝宝“找老师”,早上一起床饭也不愿意吃就要去幼儿园,中午也不愿意睡觉,我说“不睡觉不带宝宝去幼儿园了”,宝宝立马说“睡觉觉”。问老师宝宝表现的怎么样啊,老师说还好,不哭闹,只是只认老师一个,不愿意离开老师。我是真不知道宝宝在幼儿园会如何,又不好这一开始就跟老师明说宝宝是ZB,还是再等等吧。

re:情况不错啊!羡慕

情况不错啊!羡慕

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

情况不错啊!羡慕

我还羡慕你家宝宝呢,感觉你家宝宝社会性比我家的好太多了。

re:上了幼儿园几天,生物钟都又调整了,以前是...

上了幼儿园几天,生物钟都又调整了,以前是早上8点起床,下午3点睡到5点多,晚上11点左右睡觉。宝宝睡的晚,连累我睡的也晚,天天感觉休息不够,没精神。现在早上7点多起床,8点就要准备送幼儿园了,中午接回来,吃饭、玩玩下午2点多就又送幼儿园,白天没有了睡觉的时间,晚上9点多就上床,一般10点之前就睡着了。这个作息我是跟喜欢,我晚上终于可以早点休息了,呵呵。

re:天气不好,刮风下雨的,宝宝发烧生病了。生...

天气不好,刮风下雨的,宝宝发烧生病了。生病的宝宝比较黏人,用奶奶的话说叫“爹溜”,一时一刻都要人抱着,看书看电视都不专心,且不知为何,不愿搭理我了,只缠着他奶奶,幼儿园也不怎么高兴去了,哎,希望宝宝能一直健健康康。

re:宝宝生病好了,幼儿园又调整了上课时间,现...

宝宝生病好了,幼儿园又调整了上课时间,现在是早上8点半送去,下午2点半接,中间会在幼儿园吃午饭和睡觉,昨天去问老师宝宝表现怎么样,老师说还好,不哭闹,跟带他的老师安全感建立的不错,喜欢玩互相推球、推车类的游戏(仅限跟老师),还说宝宝的语言表达不错,基本需求都可以说出来(语言简洁,一般2-5个字),还是不跟小朋友玩,但是会关注,吃饭要老师喂,吃的还可以不算挑食。
我还是没跟老师讲宝宝ZB,目前也不知道老师发现没有,具老师的介绍,估计只是觉得宝宝话少、内向些、不很活波,但是宝宝指令的听从还不错,所以不难带。我寄希望于宝宝在正常的环境中能够自由的发育出正常小孩的社交情感,也只能走一步算一步了。