以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:浩爸带浩浩游泳去了,我偷懒去理了发,现在...

浩爸带浩浩游泳去了,我偷懒去理了发,现在继续泡泡网....

先说天气和穿衣。其实天气我也没啥可说的了,这里的天气变化还真不是我一时半会能掌握的了的。但是穿衣和去下面去干嘛这类话题还真是我和浩爸争执的热点话题。比如上周我说很冷,你多穿点来,结果人家短裤着来了,然后第二天胡乱穿条长裤去买裤子。这次我又说比较冷,你带条长裤吧,人家还是穿着短裤来了,好在带了长裤。今天下午,我说冷啊,穿多点吧,不听,非穿着短袖出去了,说冷的话把浩浩抱上取暖......问题的关键是我俩的温度感相差一个季度,所以轮到给浩浩穿什么的时候,我俩的意见就太难统一了,好在今天浩浩穿啥他听我的了。

再说前些天和浩浩的老师聊天,老师说她觉得浩浩能力还算中等,应该是能学习能进步的,某些时候进步还挺快,但是因为身体和外在的一些因素总是让他没有办法前进,所以总体进步的特别慢。还有就是说她总觉得浩浩做一件事所花的努力可能比其他孩子要多的多,别人比较轻松办到的事他可能要花120%的力气,她说浩浩太容易觉得累了。还有浩浩的身体和频繁的生病,让她没办法给浩浩做一些大的不能停顿的课题,这三个月只能做些零星的小课题和复习前面的东西。浩浩的好处是生病还不至于把以前学的东西忘掉,但是总这样停顿、恢复、断断续续,浩浩磨得也懒散了有些东西也厌烦了。

老师的话我不知道是不是为了安慰我,我当然希望也整天想着浩浩不该这么差,可推他确实很费劲。他看起来就是程度很差、进步很慢、体质太弱的样子!怎么样才能突破这些障碍呢???是不是得先从身体入手,先把他的身体体质调理好,然后他才能按他的能力“正常”的进步?

我另一个感受是现在很难在保护、溺爱、过度保护之间寻找平衡,我对他的要求也因为他的生病在改来改去,变得没有原则和威信。最简单的说让浩浩自己多走路这条,来之前他不爱自己走、很懒,2月浩爸走后我给他立规矩,他抗争了10天左右接受了每天走路上学放学去超市,变得比较勤快了。可是他病了之后我们不得不抱着他去医院,还有抱着他去上点课,然后是病好之后再次立规矩,病来之后我自己再次破规矩,现在他又超级不爱走路了,等这次病好之后还要立规矩,我这规矩到底该怎么立呢?“只有生病了走不动路才可以让大人抱”希望他可以理解这句话,不然我只怕会加深他对学校的抗拒,他会想“上学就不能抱还要做那么多事,在家不上学又可以抱又可以随便玩”他能理解什么是病号待遇吗?还是我们给的病号待遇太多了??我看是这个问题,还是溺爱过度啊!

可以预见的是下周他又要不开心又要耍赖了...

生病这周浩浩最大的进步是能真正叫“妈妈”了,常用的几个词发音更清晰了,阿姨再见这种话能自发的连说了,似乎字数多了点。可惜的是他能说的词还是太少太少了!

新学的荡秋千,问他想要做什么,能说“我要千”,可是说不出“我要荡秋千”,而让他接词就能说出来,说明他最后一个字接的最熟练说得比较容易

眼神互动方面,前面喘的厉害的时候都有点退步,自我刺激特别多,这两天好像好多了,反正浩爸来了看了都是进步

re:还是要加强锻炼来提高身体。现在天暖和...

还是要加强锻炼来提高身体。
现在天暖和了,以琳离国信体育馆不远,天天坚持去游泳吧。

re:我家宝比你家宝小一天,好像在以琳只有你家...

我家宝比你家宝小一天,好像在以琳只有你家宝比我们大一天。妈妈如此细心,很值得我学习。

re:一件昨天最开心的事情:昨天带浩浩在海洋贝...

一件昨天最开心的事情:昨天带浩浩在海洋贝贝玩,在游乐场边上一个狭窄的过道里,我跟着浩浩走,通道很窄,我说浩浩,爸爸过不去了,你帮帮爸爸,浩浩回头看了我一眼,微笑着拉着我的手,用力把我拉过去,好开心阿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mu...

下面引用由[U]mudfire[/U]发表的内容:

一件昨天最开心的事情:昨天带浩浩在海洋贝贝玩,在游乐场边上一个狭窄的过道里,我跟着浩浩走,通道很窄,我说浩浩,爸爸过不去了,你帮帮爸爸,浩浩回头看了我一眼,微笑着拉着我的手,用力把我拉过去,好开心阿。

[EM15]很温馨啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

还是要加强锻炼来提高身体。
现在天暖和了,以琳离国信体育馆不远,天天坚持去游泳吧。

方姐的建议我灰常赞成,一定要让灏灏学会游泳,他现在在儿童泳池中能够前扑而且手同时有划水的动作,貌似是个游泳的苗子。不过第一要先教会他把头埋水里,这个比较麻烦,哈哈。

方姐的建议我灰常赞成,一定要让灏灏学会游泳,他现在在儿童泳池中能够前扑而且手同时有划水的动作,貌似是个游泳的苗子。不过第一要先教会他把头埋水里,这个比较麻烦,哈哈。

我对他有信心!

干嘛要游埋水里的那种?对它们而言,狗刨就够用了吧

re:灏灏在泳池里摆出了蛙泳和仰泳两种姿势,教...

灏灏在泳池里摆出了蛙泳和仰泳两种姿势,教个好的给他,狗刨不好看撒,哈哈。另外把头埋水里的才能锻炼肺活量啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

干嘛要游埋水里的那种?对它们而言,狗刨就够用了吧

注意用词!是“他们”不是“它们”,做会计的怎么能这么不严谨呢!批评!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

注意用词!是“他们”不是“它们”,做会计的怎么能这么不严谨呢!批评!

这个必须批

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

接受批评,呵呵,太低级的错误了

re:浩爸今晚过来,可我现在快疯了,浩浩昨天又...

浩爸今晚过来,可我现在快疯了,浩浩昨天又吹了点风,打喷嚏

昨晚给了点感冒药,可今早起来他鼻子不通,打喷嚏,咳嗽也有点多了!

我的天啊!!!这要是再病起来,这不是要了我的命了!!!!!!!!!

昨天才和老师共同觉得浩浩的学习状态又有点恢复了,想哭............

re:我也要哭了,滕滕来青岛8个月了,平...

我也要哭了,滕滕来青岛8个月了,平均两个月病一次,现在还在发热昏睡中

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

我也要哭了,滕滕来青岛8个月了,平均两个月病一次,现在还在发热昏睡中

我们一月一次,不到三个月已经第三次了,好在都不重。孩子多的地方,难免啊。六岁以后就会好很多了。

re:这几天灏灏妈妈身体有恙,我带灏灏上课,灏...

这几天灏灏妈妈身体有恙,我带灏灏上课,灏灏经过最近一轮折腾,大踏步的进行了倒退,上学不愿意自己走,楼梯不愿意自己上,老师讲啥都不愿意做,就剩游戏、精细、音乐、艺术课,这几个他感兴趣的课程还能应付下,个训课抵制的很厉害。跟老师沟通的结果是灏灏有了较严重的厌学情绪,需要进行调整。
经过两天的战斗,今天下午自己上了3楼,当然是哭哭啼啼的,中午没睡午觉,个训课基本上神游了,晚上吃完饭倒是有了点精神。
准备已久的禁食斗争今天展开,晚上我拿了装了水的奶瓶给灏灏,灏灏笑着推开了,我倒了一点点椰汁进去,颜色跟奶接近,味道很淡,他喝了。这个饮料的温度也比奶的低,这样使他睡觉时少出点汗,看看效果吧,晚上应该就见分晓了。
祝我们成功吧,哈哈,明早也给他弄椰汁,禁食配方奶还有个问题,灏灏吃的东西面太窄,可能会营养跟不上。先不管这些了。

这几天灏灏妈妈身体有恙,我带灏灏上课,灏灏经过最近一轮折腾,大踏步的进行了倒退,上学不愿意自己走,楼梯不愿意自己上,老师讲啥都不愿意做,就剩游戏、精细、音乐、艺术课,这几个他感兴趣的课程还能应付下,个...

灏灏妈妈注意休息!

这几天灏灏妈妈身体有恙,我带灏灏上课,灏灏经过最近一轮折腾,大踏步的进行了倒退,上学不愿意自己走,楼梯不愿意自己上,老师讲啥都不愿意做,就剩游戏、精细、音乐、艺术课,这几个他感兴趣的课程还能应付下,个...

浩浩病好了吗?如果没完全好,等完全好了,再考虑禁食吧

re:灏灏本来好了,这些天又有点咳嗽,流鼻涕,...

灏灏本来好了,这些天又有点咳嗽,流鼻涕,不过不严重,准备让他抗抗,锻炼身体,去游泳,晚上睡觉没啥影响,禁食既然已经开始了,就不再反复了,今天看来影响不大。