以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:浩浩的新问题前几天为了“积极”的...

浩浩的新问题

前几天为了“积极”的应对他的拍书行为,我把家里他常拍的东西清理了一遍,扔的扔藏得藏,大致上他喜欢的那些小零碎能剩下十分之一不到了。效果也有,相对以前他拍书拍纸的行为少了很多,当然我还是给他留了两本书的。

可是,好像又在向其他方面发展了:

玩手,似乎有抬头的趋势,我这基本随时防备纠正着。

玩水,现在喜欢在吃饭的时候玩,用给他喝的水,倒到别的杯子里再倒回来,反反复复。一开始我们还觉得挺好玩,好像他在掌握倒水的技能,现在觉得有点不对头,因为他吃差不多的时候就开始倒腾,不给他玩就闹或者拒绝再吃东西,似乎变成新的兴趣了。问题就是场合时间都不合适,我昨天开始禁止他在饭桌上倒腾饮料,我怕他这成为一个新的问题行为,更怕以后回回吃饭都要搞这个。我想要玩水,就只能允许他在卫生间玩,其他地方一概不许,这样也许好控制一些。

排队,最近浩浩上完厕所或洗好手,从卫生间出来的时候常要求拉着我们的衣服下摆往客厅走。也是开始觉得好玩,可最近又有两次和他说去洗手、上厕所的时候,他也要拉着我们的衣服排队走了。我觉得似乎也不大妙,好像正在形成一种新的刻板或仪式,把排队从学校带回家里来了。某天去超市的时候,浩浩也是排在浩爸身后跟着走......

不知道是我敏感了还是他太容易形成刻板
或者要时时记着遵循一些基本的原则,不能因为觉得好玩就默许他的不恰当行为,这样虽然少了一些乐趣或是过于严格,但比形成不良行为再纠正还是要好点吧

re:给易天上课感觉自己还是很茫然,很机械。老...

给易天上课感觉自己还是很茫然,很机械。老师点评的很到位,做起来就走样。当时想的是没有老师指导我怕你在家做的也很多问题哦。
精细动作:双手交叉。易天一次成功几率30%,他做错了,我说:好像不对哦?他再试图改,还不对,他就直接拉我的手帮他。这个一直做了六节课都不通过,以至于,现在易天自己做错后会自己说:好像不对哦?(只有我能听懂的话)唉……老师点评说,他再做错你不要说话了,不动声色帮他改过来就行,如果自己一次做对再生动的表扬强化。
认图片:把面包图片给他看,他不认识就把图片翻过来认字,说:面包!晕,什么时候记住的。搞的我今天专门去买了几盒正面没有字的图片让他认。老师说他可能是机械记住这个图像后面的字是面包,所以要去认实物,如果实物认识就没问题。遵师嘱,今天去超市了,可是好多蔬菜东西包装起来和图片不一样啊,不认识。拿个柚子问他这是什么,他答:芒果!(这个刚学过)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

浩浩的新问题

前几天为了“积极”的应对他的拍书行为,我把家里他常拍的东西清理了一遍,扔的扔藏得藏,大致上他喜欢的那些小零碎能剩下十分之一不到了。效果也有,相对以前他拍书拍纸的行为少了很多,当然我...

你有点敏感了,孩子学会的新东西总会在开始一段时间反复做,再观察观察,同时分散他的注意力,当他做你怕会刻板的事情时找点别的事给他,要不动声色,别批评,批评也许会强化他的行为。

re:这个周末过得很懒散,没有设定任何...

这个周末过得很懒散,没有设定任何目标。结果倒是蛮轻松的,周六上午去超市下午在小区晃荡,周日上午去公园下午还是在小区晃荡。

浩浩的表现挺奇怪,这个周末特别的黏人,我和浩爸谁不在他眼前就拖着哭腔叫谁,搞得我俩几乎不能离开他,而且睡觉也要挑人换人,比方浩爸陪他睡他就喊“妈妈妈妈”不肯睡,等换了我一会就睡着,可是下次换我哄觉,他又喊“爸爸爸爸”不换人还掉眼泪,换了人就睡....这是什么意思啊?搞不懂小子,难道我们最近让他有了分离焦虑啦?可我们最近待他很正常啊?除了不成功的戒奶行动,现在也放弃了啊??怪

从周末起开始折腾浩浩的舌头,每次口腔按摩的时候我都伸指头到他嘴里把他的舌头往左往右推10-20次,这个还好,可是想把他的舌头拉出来就没什么可能了,感觉浩浩的舌头又短又肥又厚,软软的实在缺少锻炼。初步打算先用我的手做过度,以后再换成压舌板伺候他,过度期1周?以前用的硅胶牙刷现在终于过度到可以直接刷他的牙了,这个过度了四个月(?)是不是太久了??

昨天晚上浩爸请了俩学生到家吃饭,结果发现浩浩很不适应饭桌上的新形势,表现的很紧张也不怎么肯吃东西,就是不停的摸着我的胳膊打量人家,最后终于不吃饭紧张的跑掉了。这下我们终于意识到请人来家做客的必要性,打算今后争取每两周请人来一次了,我也趁机把甑老师书上的16条主题活动拿给他看,告诉他这16条那条都不能忽略都得重视练起来,不然肯定出问题。好吧,不管过去如何,这次我和浩爸算达成共识了,这就好办,可以慢慢练起来了。

昨天请客特别不好的地方是浩爸喝酒有瘾,俩学生也爱喝,昨天喝完了家里的存货又让人送了一箱啤酒上来继续喝,三个人在餐厅一直一直喝,根本就对浩浩没任何关注么......完了半夜浩爸说脑袋疼,我说这是何苦呢?喝喝酒开心就好,干嘛非要搞到自己身体也不舒服了呢?以后请客要都这个样子那还不如不请呢......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

你有点敏感了,孩子学会的新东西总会在开始一段时间反复做,再观察观察,同时分散他的注意力,当他做你怕会刻板的事情时找点别的事给他,要不动声色,别批评,批评也许会强化他的行为。

好的,玩水和排队都控制住了,玩手还在控制中,还没发展到替代拍书的新高度上

我觉得我们家里的活动还是太无趣了,难怪浩浩要自我刺激,我费劲带他玩来玩去也就那几样,......,要么还是情绪问题,心情好什么都能玩起来,心情不好看什么都无趣啊

好的,玩水和排队都控制住了,玩手还在控制中,还没发展到替代拍书的新高度上

我觉得我们家里的活动还是太无趣了,难怪浩浩要自我刺激,我费劲带他玩来玩去也就那几样,......,要么还是...

我现在就心情很不好,但我觉得不费脑子的玩点电脑手机游戏还是不错的。真的体会到自我沉迷时会做些单调的自我刺激。
心情总是随儿子的表现而变化起伏,完全被他控制,失去自我了,换来了一脸的豆豆,已不再青春干嘛还有豆!烦人。

我现在就心情很不好,但我觉得不费脑子的玩点电脑手机游戏还是不错的。真的体会到自我沉迷时会做些单调的自我刺激。
心情总是随儿子的表现而变化起伏,完全被他控制,失去自我了,换来了一脸的豆豆,已不再...

我们的心情也是完全被浩浩牵着走,今天晚上就很高兴,大家都高兴,因为——小子吃得多,吃得好,玩得好,心情好,最后睡觉只用了5分钟睡着,简直是神速啊

不过睡得太快容易在一小时后惊醒,所以10点20左右得注意他的动静

你还是很年轻滴,十年之前我和浩爸都还不认识呢,现在看多浪费时间啊,呵呵

恩,因为浩浩心情好,我这也不唠叨浩爸的事了,但是你说得对,高血压不能喝酒,这点要坚持灌输给他,至少不能一次喝太多!!!

re:过几天要过生日了,我在一步一步逼近那道门...

过几天要过生日了,我在一步一步逼近那道门槛,哎呀……

这个周末过得很懒散,没有设定任何目标。结果倒是蛮轻松的,周六上午去超市下午在小区晃荡,周日上午去公园下午还是在小区晃荡。

浩浩的表现挺奇怪,这个周末特别的黏人,我和浩爸谁不在他眼...

浩浩进步很大阿,不但能说爸爸妈妈,还能分清对象,很厉害。惟惟为了分清人称指代用了好久阿。

对陌生人逃避我想也很正常,我们自己不也会这样吗?只不过我们会硬挺下去social,孩子们不会虚伪,直接走人了。

我觉得最奇怪的事是从大学以后我的朋友们大部分是天蝎座的,为什么涅?

[EM04]那道坎么,“啊呀”一声就过去了,“啊”还没说完“呀”还没出口就过去了......

易天妈妈要过生日了,先预祝生日快乐啊!30岁还很年轻呢,还是一枝花!

re:昨天接浩浩回家老师说他表现还好,...

昨天接浩浩回家老师说他表现还好,恩,到小区后小子又不愿直接回家,这个周末又养成了新习惯——每天放学要到小区的游乐场玩到天黑才肯回家,结果前两天在家的桌面时间又给挤没了,可能还得重新安排。
结果昨天杯具了,玩秋千的时候浩浩又被蚊子叮了脑门,这可是11月了呀,苍天,想想这月份我们那都快供暖了,浩浩还要被蚊子叮......然后今天早上5点半浩浩醒来抓痒就一直没睡,起来看见脑袋上顶着个大包,变身独角兽了!

到学校还好,最近给浩浩扮帅起了点作用,今天浩浩被两个小妹妹接进教室的(奇峰没来),而且后来漂亮的ZH妹妹还摸了浩浩的脸——怎么他们都喜欢摸浩浩的脸呢?还是小朋友们就喜欢互相摸脸?不管了,反正浩浩挺高兴的。

昨天半夜忽然想明白浩浩的分离焦虑是哪来的了,确实我们最近待他有了一点变化。就是以前晚上浩浩是睡在我俩中间的,最近让他睡的小床,只有一边靠着大床靠着我们中的一个,所以他睡觉就没以前安稳,也老想着要换人陪他,我想一定是这个原因了!哎,小子要是会说话就好了,他要摒到什么时候才开口啊?!

浩浩排在第二行了,到底是12月还是1月去呢?又要问问了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

浩浩进步很大阿,不但能说爸爸妈妈,还能分清对象,很厉害。惟惟为了分清人称指代用了好久阿。

对陌生人逃避我想也很正常,我们自己不也会这样吗?只不过我们会硬挺下去social,孩子们不会虚...

最近就他这谁不在叫谁算是指向性比较清晰明确,以前好像不是那么明显,可是他还是不算开口啊.....

昨天看秋爸回别人的帖子说能应要求说“啊”也叫“开口”,那我们这就算勉强“开口”了,可这口在家就一个“啊”字,在学校还能有个“要”和“好”,进步实在是太缓慢了

害怕客人我们是有点意外的,因为最近浩浩去别人家去餐厅都有进步,而以前他在家见到陌生人表现是最自在的,所以我们以为他会没什么问题呢。没想到上了饭桌他正面座位换成客人就不行了,还是得多锻炼才行

易天妈妈要过生日了,先预祝生日快乐啊!30岁还很年轻呢,还是一枝花!

就是就是,还是灰常灰常年轻呢!!!

强烈声明哈[EM12]:29!呜呜……还是讲周岁吧。

最近就他这谁不在叫谁算是指向性比较清晰明确,以前好像不是那么明显,可是他还是不算开口啊.....

昨天看秋爸回别人的帖子说能应要求说“啊”也叫“开口”,那我们这就算勉强“开口”了,...

我倒觉得害怕陌生人不是坏事。如果家里来人漠不关心更不好啊,那说明沦陷在自己的世界里很深啊!

我觉得最奇怪的事是从大学以后我的朋友们大部分是天蝎座的,为什么涅?

那道坎么,“啊呀”一声就过去了,“啊”还没说完“呀”还没出口就过去了......

SOSO的天蝎座个性,看看吓人哦:冥王星是天蝎座的守护星,他是掌管幽冥世界,所以天蝎座有神秘的特质,令人变得残酷、阴险。天蝎座的人给人一种精力旺盛、热情、善妒、占有欲强的特质。十二星座之中,天蝎座是最性感的,因为它也掌管了生殖器官,性欲强盛,而且影响到他们的精力会无穷无尽地发挥,他们一定要每天都过得非常充实,如没有目标的事,他们难以投入!至于天蝎座的人是记仇的,切忌得罪他,有朝一日必定报仇的;因为冥王星的影响,将狡猾、残酷、的性格加诸他们身上,会不惜方法打击仇人;如果你想做中间人,他可能会迁怒于你,发泄他的怒气。不过天蝎座的人有一个成功的优点,就是他们一旦定了目标,就会不达目标心不死,永不退缩的!

强烈声明哈:29!呜呜……还是讲周岁吧。

啊,易天妈妈这么年轻啊,我跑。。。

re:今天怎么没盖楼呢?偷懒去了?

今天怎么没盖楼呢?偷懒去了?

今天怎么没盖楼呢?偷懒去了?

三陪去了....