以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:昨天浩浩情绪还好,在家桌面表现平...

昨天浩浩情绪还好,在家桌面表现平稳,但是动作模仿的那点辅助还没去掉还是要稍稍推动一下再做,似乎他是对动作有点信心不足,今天加大鼓励看看。发声不追求连续音后发现浩浩能发几次单音,比过去稍多点也比过去来得快了些,应该是比较熟悉指令要求了吧。今天早上出门和阿姨说“再见”的时候倒是清楚的说了两个字,比课堂上要好。还有说“好”昨天也说了好几次,今早说了阿姨、拿、奶奶,每个词都有但是分隔开说的,要是连起来就能成句子了,还是好现象!!!

昨天不高兴的就是浩爸又出去喝酒了还没带钥匙,半夜回来砸门吧我砸醒,问他为什么不按门铃或打电话,说怕吵醒浩浩,难道砸门就不吵吗???还说在外面连敲带砸20分钟还跑到楼下喊人......我气啊!唉

re:浩浩真棒,语言越来越多了!

浩浩真棒,语言越来越多了!

re:精诚所至,金口为开!

精诚所至,金口为开!

re:其实浩浩没那么大的进步,至少和我...

其实浩浩没那么大的进步,至少和我以前认为的开口情形是不一样的,和预告片也不一样.....感觉就是正式上映了咱不注意都发现不了那种

开口确实和我想象的不一样,不是某天我对他说叫妈妈,他突然张口叫“妈妈”这样,而是慢慢的在某些场合在要求和鼓励下发出一两个类似的音这样,可见开口对浩浩还是很难的

不过最近的状况说明他在努力开口了,这点就比不发声要好,这是进步

昨天又做了一些形状卡片,这次和上次的大小不一样,我开始给浩浩配对大小了。做下来其他都还好,就是长方形两种大小区别不够明显浩浩有点糊涂,但我觉得他是能理解这个概念的。(希望不要像别人说的,在孩子没开口前觉得他什么都懂,等开口了才发现不是)头顶拍手push那下还是去不掉,该怎么办呢?加大鼓励???强化区别对待???他就是有点不自信,感觉拍的没我响那样,那我也不拍响了?

今早在窗外偷看浩浩在教室的情形,看见奇峰哥哥及坐在他身边,过一会想起来就抱着浩浩的脸亲一口,别的小朋友也有过来摸一下或亲一下的。——————我很迷惑,这算什么行为呢?把浩浩当成了大娃娃在亲着摸着玩?别的小朋友不让亲就浩浩不反抗??某些孩子在家缺少爱抚??皮肤饥渴???我有点觉得这样不大正常,因为这样浩浩很特殊,和别的孩子被不一样的对待着,还好他没那么敏感吧。 迷惑的另一面是浩浩确实被奇峰很好的照顾着......还是不了解儿童心理啊!!

今天下午机构有饮食方面的讲座,计划和浩爸一起去听。

re:饮食方面的讲座哦听完回来和我们分享分...

饮食方面的讲座哦
听完回来和我们分享分享
正想了解这方面的

re:转眼周末了,今天和浩爸去听了讲座...

转眼周末了,今天和浩爸去听了讲座——或者叫座谈吧,内容比较散:

先看了看几段视频(讲机构里几个孩子学习钢琴、电子鼓、滑轮的成绩);然后主讲了一段小儿康复推拿穴位,都是安神益智静心功用的;最后是饮食问题,讲了点禁食和益智食谱。

我个人觉得收获比较大的是看了其他孩子的学习视频,更加深了将来教浩浩学点钢琴的念头。然后就是几个推拿穴位,反正在家抽空可以给浩浩按按。还有就是和其他家长抱抱团交流交流。

几个穴位列一下:
1、百会穴,安神健脑;2、四聪穴,醒脑益智安神;3、太阳穴,益智明目;4风池穴,益智明目;5、内关穴,安神;6、神门穴,安神;7、内劳宫,清心火安心神;8、三阴交
9、捏脊和按压脊椎的尖
10、几个针对开口的穴位:地仓、承浆、人中、哑门、通里

大致每个穴位按压30次左右,可以益智、安神、改善睡眠......

其他也就没什么了。不过浩浩好像被当做融合的典型被点了名,能很好的混在别的孩子中间被互动....

结束后医生也告诉我们浩浩存在的问题:
    目前浩浩还不习惯用视觉获取信息——说浩浩的视域窄、对移动物体不敏感,捕获视觉信息能力差。
    训练方法主要是训练目光追踪,从大物体到小物体练习

唉,浩浩的问题还是很多的。他的几个感觉方面都有问题,听觉、触觉或痛觉、味觉、现在看视觉也有问题,简直是都有问题嘛!!!!!

re:按摩是个好东西,可是穴位的把握似乎不简单...

按摩是个好东西,可是穴位的把握似乎不简单啊,灏灏妈先拿灏灏爸试试再在灏灏身上用吧。
目光追踪,我想到了一个玩具,把球放在槽里,转圈滚下来那种,眼睛追着小球看。

re:11.19 阴 挫折和收获...

11.19 阴 挫折和收获

今天浩浩经历了几个小挫折,从一早去超市开始。今早在超市我们逛到杂志音像货架附近的时候,浩浩发现了一辆“空着”的超市儿童购物车,他马上表达了要下来的意愿,浩爸把他抱下我们的购物车他就直奔童车而去,打算爬到小汽车里。可是这辆童车上有衣服边上还有个妈妈抱着个小弟弟在看画册,明显这车是有主的。但是浩浩不知道,我们和他解释车是小弟弟坐的他也听不进去,我们只好把他抱回我们的推车离开那里。浩浩当然边走边闹,等走开很远了他还要下去,我们就又抱他下来看看他会做什么?浩浩果然还是念着那辆童车,下来后就按着我们行走的路线往回返,我和浩爸跟着他看他能走多远,结果小子返过3排货架后才迷失了方向,然后就放弃寻找了....

第二个挫折接着就来了,逛完超市照例我们是要去母婴店的室内游乐场玩一阵再回家的,可今天到了母婴店才发现他们居然拆除了儿童游乐场改销售了,可能是竞争激烈游乐场没赚头吧。浩浩这下又没了玩的地方,甚至母婴店里常坐的几个有特色的摇摇车也断了电,我们只好带他到别家坐了坐大众化的喜羊羊摇摇车回了家。

中午浩浩怎么也不肯午睡起来后又吵着要出门,浩爸就打算带他在小区里玩玩,可临出门的时候第三个挫折又来了,小推车突然坏了。浩浩当时正坐在车上准备出门我在给他穿外套,车前栏被我压了一下车上一个螺栓就断了。不能坐小车出去了浩爸说那就走着去玩呗,谁知浩浩的忍受力到了极限开始放声大哭,哭得那个凄惨落魄啊~~!!最后被浩爸强行拽下楼在楼下还是哭个不停,我那心里郁闷坏了,感觉今天怎么这么不顺心啊!!!!

还好他们玩回家的时候都恢复了平静,浩爸说浩浩在外面还是很有长进的,特别是在坐秋千的时候有一对母女走过,浩爸指给浩浩看阿姨和姐姐并叫他跟姐姐打招呼,浩浩没反应......等人家都走得转了弯看不见了浩浩突然用手指着姐姐的方向说了声“姐姐”......这延时得有几秒钟啊?不过还是难得的进步,挺出乎我们的意料的!!!

另外是浩浩心情恢复后在外面哼了好几首歌。最近浩浩哼歌的范围开始扩大,除了《两只老虎》《小星星》《数鸭子》还添了《娃哈哈》《泥娃娃》,感觉还不止这几首,但是哼得没前两首完整.....

不过总的来说,我觉得浩浩的智力迟滞还是比较严重的,希望他只是迟缓而不是迟滞,但愿这方面能慢慢发展的快起来!!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

按摩是个好东西,可是穴位的把握似乎不简单啊,灏灏妈先拿灏灏爸试试再在灏灏身上用吧。
目光追踪,我想到了一个玩具,把球放在槽里,转圈滚下来那种,眼睛追着小球看。

这个按摩我觉得也就是打发时间的,让一些空闲时间能利用一下不至于浪费。比如给浩浩留着的发呆时间玩水玩车时间,可以拿来按按,好过闲着吧。

re:“浩浩当时正坐在车上准备出门我在给他穿外...

“浩浩当时正坐在车上准备出门我在给他穿外套,车前栏被我压了一下车上一个螺栓就断了。不能坐小车出去了浩爸说那就走着去玩呗,谁知浩浩的忍受力到了极限开始放声大哭,哭得那个凄惨落魄啊~~!!”————汗!你太重了,把灏灏的车子压坏了!嘻嘻……
甄岳来老师不是说智力开发很重要嘛,她老公研究有什么智力开发的东西,你买来试试。

“浩浩当时正坐在车上准备出门我在给他穿外套,车前栏被我压了一下车上一个螺栓就断了。不能坐小车出去了浩爸说那就走着去玩呗,谁知浩浩的忍受力到了极限开始放声大哭,哭得那个凄惨落魄啊~~!!”————汗!你...

冤枉啊!!!我只是压死骆驼的那根稻草哎~~~!

今天浩爸找了跟固定帐篷的钢丝给栓上了,凑活能用,就是不敢再在车上挂太多重物了...

re:灏灏个子这么高,坐小车子会让人觉得奇怪吧...

灏灏个子这么高,坐小车子会让人觉得奇怪吧。

灏灏个子这么高,坐小车子会让人觉得奇怪吧。

嘿嘿,随他们便喽,管他们怎么想得呢!!!

re:又是周一了,浩浩今天早起一睁眼就...

又是周一了,浩浩今天早起一睁眼就在哼歌,应该是心情不错的一天。不过到校后浩浩有些闹情绪,不愿意进教室不想和爸爸妈妈分开,这也难怪浩浩。昨天天气晴好我们带浩浩在体育公园里玩得非常开心,他这心还没收回来呢。

这两天在外面玩,发现浩浩的两个问题比较突出:一个是不能理解什么是别人的东西,更搞不清什么是别人占着的东西——看起来无主其实有主的东西。我觉得这个让浩浩现在观察和理解还真难。第二是没有排队等待观念,不知道玩滑梯钻圈啊要等排在前面的孩子玩好了再玩,这个现在好像可以多锻炼来教他了。

今早收到好友传来的做客照片,拍得都非常好(好相机真重要!)抓拍到了浩浩不少的情绪画面。不过我看了有一个突出的感觉就是浩浩的神情还是很有问题的,不像好友的NT孩子眼神那么丰富,浩浩除非是在笑的时候看起来很自然,大部分照片都拍到了他的迷惑、茫然、紧张、害怕、甚至空洞无物的神情......被相机记录下来后显得那么明显,唉!核心问题呀!不过笑的时候真是非常非常可爱啊!!!!!!

浩爸今天说“我觉得我们最近快要遇到打击了”我问为什么?浩爸说“因为我们最近太快乐了呀”——快乐总是不长久的,我们现在的快乐好像是不真实的一样。

要不

管他呢!!!等什么事来的时候再说吧!!!最近浩爸可能分离焦虑严重了

不过这两天浩浩有点起床咳嗽,是该小心点了!

re:乌鸦嘴!灏灏爸去刷牙!

乌鸦嘴!灏灏爸去刷牙!

re:唉,在按摩方面一点经验都没有。。。不...

唉,在按摩方面一点经验都没有。。。
不敢乱下手

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

又是周一了,浩浩今天早起一睁眼就在哼歌,应该是心情不错的一天。不过到校后浩浩有些闹情绪,不愿意进教室不想和爸爸妈妈分开,这也难怪浩浩。昨天天气晴好我们带浩浩在体育公园里玩得非常开心,他这心还没...

惟惟也是的,每次几个孩子一起拍照,就发现他的神情比较呆。没办法。。。

浩浩最近进步很大啊,开始哼歌,语言很快要爆发了。

re:今天去接浩浩,任我在学校大门外又叫又跳,...

今天去接浩浩,任我在学校大门外又叫又跳,站在门里十来米远的浩浩就是看不见我,他的生活老师也帮着搬他的头指着我让他注意,可....

就是视觉问题,每次只有我走到浩浩的一丈之内他才能认出我来,要训练啊!!!

看来最近一个要抓口腔训练,一个要抓视觉训练,当然还有很多要抓的...弄个八臂哪吒也不一定够用啊,千手观音?大概浪费了点

浩浩的感冒正在初期阶段,咳嗽之外今天开始流鼻涕,给他加了点清肺糖浆希望能抑制住。今天老师说浩浩情绪也不大好有点闹,浩爸的解读是——最近浩浩情绪太好了,他们都习惯了,所以有点闹就当问题......跟惟惟妈说得一样,这男人的思维和咱就是不同啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

惟惟也是的,每次几个孩子一起拍照,就发现他的神情比较呆。没办法。。。

浩浩最近进步很大啊,开始哼歌,语言很快要爆发了。

就是眼睛里面没东西,人家孩子不管看哪里都有想法在,咱的孩子看着一处可不知道在想什么,神不在啊!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

今天去接浩浩,任我在学校大门外又叫又跳,站在门里十来米远的浩浩就是看不见我,他的生活老师也帮着搬他的头指着我让他注意,可....

就是视觉问题,每次只有我走到浩浩的一丈之内他才能认出我来,要训练...

不是吧,你肯定跳的不够夸张,叫的不够响亮[EM04]
不是开玩笑哦,真的是要夸张的表情声音引起孩子的注意的。