以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

11.9 阴有小雨
    今天给浩浩做了3次口腔按摩,也就是我被咬了三次,昨天两次,前天是三次还是四次?我可怜的手上已经有了明显的印记,看看还要几天会破皮?

密集口腔按摩和增加舌头动...

浩浩妈妈:做口腔按摩时,如果你用右手操作,左臂和左手一定要把住孩子的头颈部,具体做法是侧坐在孩子的右边,将孩子的头颈部环抱在你的左臂弯里,并用左手固定住孩子的下颌。这样,孩子的头颈部就很难扭动了。之所以被孩子咬手,就是因为他不情愿而挣扎乱动,你的手指就蹭进他的牙齿间了。如果你的左臂和左手起到很好的固定作用,一般是不会被咬的。他的身体,用你的右腿去固定。如果家里有另外一个人坐在孩子面前帮你固定也很好。

re:各位星爸星妈都好努力!向各位学习!...

各位星爸星妈都好努力!
向各位学习!
我的差距太大了,今年年底准备离职了。。。
持久战,我来了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

浩浩妈妈:做口腔按摩时,如果你用右手操作,左臂和左手一定要把住孩子的头颈部,具体做法是侧坐在孩子的右边,将孩子的头颈部环抱在你的左臂弯里,并用左手固定住孩子的下颌。这样,孩子的头颈部就很难扭...

谢谢张老师的指点!!!呵呵,张老师来咱家地里看浩浩了,欢迎欢迎!!!

这段时间被浩浩咬其实不是他挣扎咬的,是我用手指代替压舌板伸到他嘴里拨弄他的舌头才被他咬的,面部肌肉按摩搞了几个月他好像已经比较适应了也不会反抗,但是牙床内侧舌头啊上颚这些地方还是他的禁飞区...

浩浩从小口腔敏感,口腔功能问题很大也比较抗拒外物进入他的嘴里,所以我虽然买了以琳的口腔训练器也有压舌板,却一直没敢往他嘴里放,怕他过于抗拒会抵制口腔按摩,我就用手来代替压舌板了,感觉这样用力轻重和孩子的反应自己能比较清楚。当然这样做动作肯定是不怎么到位的,我是打算让他适应这种有东西在嘴里搅和的感觉后再换压舌板的。

不过这样我发现两个问题,一他就是在我用力按压他的舌头时会使劲咬我,如果我力道轻些他就不怎么咬;二是发现他右侧的牙齿比较尖利咬得疼些,左侧牙齿没那么锋利会好一些,这也顺带发现了他每天咀嚼的时候习惯性的用左侧牙齿咀嚼食物,右侧是不怎么用的。不知道这样偏重一边的咀嚼方式会不会也对口腔发育不好,需要纠正吗?能怎么纠正呢??

现在每天给浩浩拨弄舌头的时候我就会想到人家训练八哥说话,也是要先捋舌头等把舌头上那层硬皮去了八哥说话才会清楚流利。浩浩的舌头就很肥厚也没什么力气,我这捋啊捋啊,希望总有一天能把他的舌头锻炼好,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

浩浩要去以琳了啊 到时候多来汇报哦~~

肯定会一直写的,不过到时候自己的时间就少了,要争取写多点呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

不要谈这么沉重的话题了,融合教育在中国大陆好像还很遥远,我们估计是赶不上了。

哎,就是说啊,靠教育一方面融合肯定是假融合,真正融合得社会整体融合才行,不然谁会为你特意付出代价呢?

咱们现在想的融合就是单相思

re:浩浩妈妈:除了面颊和嘴唇按摩,我是从来不...

浩浩妈妈:除了面颊和嘴唇按摩,我是从来不敢将手指伸到孩子牙齿后面的口腔里去的,因为不敢保证哪个孩子不咬你,即便是比较乖的孩子,也保证不了。如果需要做舌头上舔的提示动作或者舌头按摩,我一律用工具。以琳口腔训练器中的点棒和咬棒都可以操作,还有压舌板、软牙刷、湿润的棉棒、柠檬棒、棒棒糖,这些也都可以。

如果是孩子比较喜欢一侧咬和嚼,你可以有意识地在他吃东西时,将食物塞在他口腔的另一侧。如果他就在这一侧嚼了,则达到目的。如果还是用另一侧嚼,则需要用舌头去运送。对舌头也起到运动作用。

哎,就是说啊,靠教育一方面融合肯定是假融合,真正融合得社会整体融合才行,不然谁会为你特意付出代价呢?

咱们现在想的融合就是单相思

融合难,就算融合进去一路追赶更难。现在的小孩子太可怜,压力大,竞争激烈。正常孩子都很难应付,更何况我们的孩子。

每次想到这些,我都觉得不能再生了,不能再把无辜的生命带来受苦。

re:昨天浩浩回家以后一直挺高兴的,玩也高兴学...

昨天浩浩回家以后一直挺高兴的,玩也高兴学习也高兴,吃饭睡觉都挺高兴,所以,我们也很高兴!!

高兴之下,昨晚做了个美梦:

浩浩能说话了,进步很大恢复的不错。然后是我们添了个妹妹,可是妹妹两岁多了还不说话,急的我呀....突然有天带妹妹出门玩,小姑娘开始说话了又清楚还很流利,这又高兴的呀!!!

真是个美梦啊!!!!!!!

昨天给浩浩上课,动作模仿在头顶拍手他开始自己拍了,虽然拍得不够响,但是动作是自己做的手也能合拢,我觉得很不错了!呵呵,这次是教到第三次他开始自己动(周末两天放了羊)大概再有两天动作会做得更好!!还是学得比较快的,如果这个动作也学得好,那说明他就是应该快速的过动作,一周至少过掉一个动作才对。

让浩浩折纸的时候,忽然发现可以借机教他说“按”或“摁”一下纸来压好折痕,而且他也有跟着学的意思,为啥以前没想到呢?还是因为浩浩以前没有要学的意思我才没想到呢?感觉是双方都有问题,如果说最近能想到一些新的机会教浩浩说话,那就是他现在能给我一点正面的反馈了,呵呵,互相激励了一点。

教他说“再见”他现在能较快的发音,但是问题是他要么发个“再”的音要么发个“见”的音,似乎不容易连续发,是不是还是有难度需要过程?好的表现是,现在我发音他会盯着我的嘴看,我让他用手指摸我的牙齿和嘴唇怎么动他也会摸,有时还主动来摸着看,这应该算是进步吧!另外好的表现是我吸取了上次的教训最近都没强迫他说话,所以每次练习说话的时候浩浩情绪都很好挺开心的

昨天开始用积木泛化形状配对,感觉今天应该再搞点新玩意教他了,好像教浩浩的东西越新变化越多他越有兴趣学的越快,难道最近是个上升期?我也得多动脑子勤快点了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

浩浩妈妈:除了面颊和嘴唇按摩,我是从来不敢将手指伸到孩子牙齿后面的口腔里去的,因为不敢保证哪个孩子不咬你,即便是比较乖的孩子,也保证不了。如果需要做舌头上舔的提示动作或者舌头按摩,我一律用工具。以琳口...

恩,我看也是该换工具上了,今早至少换了浩爸献身,他体验过后就是用工具的好时机了,嘿嘿嘿

把食物放在另一侧的办法真好,我们今天就用起来!!!

再次多谢张老师的指点哈~~!!要常来呀,呵呵~~~

re:灏灏妈,张老师垂青你了,呵呵…看了你...

灏灏妈,张老师垂青你了,呵呵…
看了你写的觉得灏灏要飞哦,这么专心看妈妈口型,有主动学习的意识,真的很棒,进步啦!

灏灏妈,张老师垂青你了,呵呵…
看了你写的觉得灏灏要飞哦,这么专心看妈妈口型,有主动学习的意识,真的很棒,进步啦!

嘿嘿嘿

这样写好像进步很大,其实也是找出来的进步,不过最近有比较长的一段时间浩浩情绪稳定状态良好了,我想这个可能是他能学习点东西的基础....

今天尝试往他嘴里塞压舌板被抵抗出来了,而且闹了一会情绪,我这看来还得让他慢慢适应,每次塞一下下先让他不抗拒了再做动作,现阶段还是得牺牲手指啊......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]freyam[/U]发表的内容:

各位星爸星妈都好努力!
向各位学习!
我的差距太大了,今年年底准备离职了。。。
持久战,我来了

加油加油,持久战就不在乎一时一地哈~~!!!

re:可怜的手指,伟大的母亲,哈哈。

可怜的手指,伟大的母亲,哈哈。

可怜的手指,伟大的母亲,哈哈。

我在争取培养伟大的父亲,嘿嘿

我在争取培养伟大的父亲,嘿嘿

估计父亲是伟大不过你的,他要赚钱养家啊。[EM04]

re:昨天晚上上课,浩浩有点精力不集中...

昨天晚上上课,浩浩有点精力不集中,配对和指认都有一点小错,但是动作模仿非常好,在头顶拍手几乎都能自己完成了,但是要稍稍推动他一下他才能开始动作,这个推动我今天看看能不能取消,能去掉这个动作就差不多了

昨晚给浩浩玩了很久没玩的布秋千,荡了4个40下,浩浩高兴的不得了,笑得腿也软了站也站不稳摔了跤继续笑。然后浩浩昨晚就快速的被浩爸哄着,一觉到早上6点20翻了个身滚到浩爸跟前顶住浩爸的头眼睛没睁就开始笑。看来今天会是快乐的一天啊!

浩浩醒得早我们到学校也早,浩爸带了浩浩找感同老师聊天玩,我和个训老师交流。老师说浩浩昨天跟着唱两只老虎了,是跟词唱:“两只——[U]老虎[/U],[U]跑[/U]——得快”发音不是很清楚而且要等几秒钟他才会接词。老师说感觉浩浩有点怕说错,所以不太敢说话,要我们多注意多鼓励。还说教浩浩说话的时候如果他没说话我们有一点失望的表情表露出来的话,浩浩马上会感觉到情绪就会低落......说浩浩需要大量的鼓励和表扬,他很吃这套.......我说浩浩现在说再见每次只发一个音,老师说“浩浩现在刚开始说话,口型舌头转换不过来,等以后慢慢熟练了会好的”——额,我听出老师的意思是,浩浩已经算开始说话啦?!哈哈哈

回来的路上告诉浩爸老师的话我俩激动的不行,浩爸更是开错了路[EM04],真是很高兴呀!!!!

这下在家的训练更有干劲了!!!

今天浩浩是高兴,早上口腔按摩居然没咬我......

感统老师说浩浩现在能自己踩那种手脚一起动的脚踏车了,现在新的项目是滑板匍匐——和易天做的一样。我已经把家里的长走廊收拾出来,准备让浩浩在家也爬爬了

re:浩浩进步超大啊!真是太好了。浩浩...

浩浩进步超大啊!真是太好了。

浩浩妈一定要多赞扬多鼓励,增强浩浩的自信心。

re:滑板爬天天不是很情愿做,这个姿势确实不好...

滑板爬天天不是很情愿做,这个姿势确实不好受,胸口被压着。所以,我都是在他从滑板上冲下来完成投球的任务后,让他自己爬回来,再开始第二次滑板下冲投球,如此反复。
大家都喜欢被鼓励,被表扬的。所以……灏灏妈,你太棒了!太用功了!太伟大了!继续努力哦,你更努力,灏灏就会更好的!嘢……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

浩浩进步超大啊!真是太好了。

浩浩妈一定要多赞扬多鼓励,增强浩浩的自信心。

恩,会滴会滴,看来真心的表扬和赞美是最高强化物呢!!

滑板爬天天不是很情愿做,这个姿势确实不好受,胸口被压着。所以,我都是在他从滑板上冲下来完成投球的任务后,让他自己爬回来,再开始第二次滑板下冲投球,如此反复。
大家都喜欢被鼓励,被表扬的。所以……灏灏...

嘿嘿,被你ABA啦,哪天给你也送高帽子去[EM04]