以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

灏灏不在家,看来你很清闲嘛!别放松对自己的要求哦。

我错了撒!!!555,你老不来,我都开始自言自语了.....

re:其实昨天浩浩回家后我还是很认真滴,昨天给...

其实昨天浩浩回家后我还是很认真滴,昨天给他上桌面总算找到了暂时解决拍卡片的方法,就是向前辈们学习,每次最多给他看两张卡,都由我控制,不给他随意抢夺拍卡的机会,还是有点效果的。

拍卡就当成了指令完成的强化物,我给他拍他才能拍,控制权又回到了我的手上,还好。

这周还是颜色配对和上周开始的8张认知卡的记忆,下周吧,下周开始形状配对了并且换8张新卡片。

浩浩的排名上升到了12行,浩爸开始焦虑分离,担心浩浩到了青岛后没有接触NT小伙伴的机会,毕竟现在在学校里,浩浩比较受NT小朋友的喜爱,今天几个老师又说了小朋友都喜欢浩浩的话。

反正都是有得必有失,不可能万全的。

鸭子还活着并且长大了不少,但浩浩对鸭子的兴趣在降低,今早吃饭的时候还嫌吵捂了耳朵,我们也是。浩爸要把鸭子放生,门外有河,河里有鱼有虾有螺蛳,可岸上还有野猫。我觉得最好还是让别人拿去养的好,以后绝不乱买活物了

恩,昨天终于可以做到让浩浩“把这本书放到书架上去”这件事了。

re:昨天回家后浩浩状态很好,和我一直玩这玩那...

昨天回家后浩浩状态很好,和我一直玩这玩那居然坚持到浩爸回家也没怎么拍书,非常难得!

晚饭前给他做桌面,颜色配对换了颜色组合也能配对的很好,然后按颜色把不同形状的珠子放到一起也做得比较好,这个还需要少量提示。8张卡片认知现在两张两张的给他做我能比较容易控制住局面,所以做下来觉得他好像都认识了,当然继续做完这周再换卡片。画线浩浩现在画的比较好了,不需要我辅助握笔或扶臂,可以自己完成划横线竖线。基于将来写字画画的需要,我想用笔这个项目要一直保持下去,最好能开发出他的兴趣来才好,而不是这样当做课程来完成。这点我一直有障碍,总是不能放开了让他四处胡写乱画,是强迫症么?

动作模仿昨天还说很郁闷,教了5个月模仿了,可是只要和浩浩发指令说“这样做”他就开始拍肩,我说不对他又看是拍手然后拍腿拍肚子,非常的刻板,而且不能注意我的动作,不能真正明白模仿是什么意思!!!这个让我很难受,不知道是浩浩的问题?还是老师的问题?还是都有问题???毕竟5个月了啊,模仿还是做不到位,后面很多东西怎么教的好呢??!!昨天上课浩浩还是这样,但是发现他在做完拍肩拍手拍肚子之后,倒也还能想想模仿我教的动作,可是前面为什么会带一串动作呢?刻板?这个该怎么纠正和避免啊!!!愁

今早送浩浩上学又发现奇峰哥哥的好,真的是在照顾浩浩。奇峰领浩浩进了教室后,先带他到浩浩平时坐的位置那里,发现没有椅子后,奇峰马上绕过整排的桌椅到第二排给浩浩搬椅子,看得我感动的。等发现老师给浩浩递了张椅子后奇峰又站在那里四处张望,我在想他看什么呢?接着就看奇峰跑到一个小朋友身边,拿起人家身前玩具筐里的塑料玩具,抓了两大把跑去给浩浩玩,我这心里喜欢的呀,真想浩浩有这么个哥哥该多好!!后来去上操,浩浩排队乱走奇峰总是跟在他身后看着他,到操场的台阶那,奇峰又拉着浩浩上台阶,完了又给了浩浩一个吻,才跑去自己站队做操——做操的时候是浩浩的生活老师辅助浩浩的。哎,奇峰这孩子这么小就会照顾浩浩,将来长大了一定是个会照顾家庭照顾别人的人啊。各需老师又跟我说,她们问奇峰你是不是喜欢浩浩,奇峰说,是啊,我就是喜欢浩浩......好想抱着他也亲一口,浩浩真是有福气啊!!!

昨天给浩浩洗手玩水的时候我突发奇想,把小鸭子扔水池里了,结果它真的会游泳哎,让我这西北人看的好有趣。可是浩浩,只顾着用水杯舀水倒水,根本不理会那么活泼的小鸭子,555,可能浩浩的社会性还不如鸭子呢[EM12]

re:我抱着电脑上网的机会少了呀,只能抽上厕所...

我抱着电脑上网的机会少了呀,只能抽上厕所的空档用手机上个QQ。昨天说要回家给易天上课的,又没做到,放学在外面吃饭回到家7点,收拾收拾东西,易天看了两盘巧虎就八点多了,洗澡后然后上床讲大概半小时故事,9点半睡着了。口腔按摩也没做成。我检讨。

我抱着电脑上网的机会少了呀,只能抽上厕所的空档用手机上个QQ。昨天说要回家给易天上课的,又没做到,放学在外面吃饭回到家7点,收拾收拾东西,易天看了两盘巧虎就八点多了,洗澡后然后上床讲大概半小时故事,9...

不用着急,我那说就是你可以考虑以后做起来的意思,这才开始训练没多久,你们又是新环境,怎么也的大家都适应了才行啊!

易天能在外面吃饭真不错!!!

等你适应了,我还是要等你盖楼呢,呵呵

re:昨天回家,继续和浩浩的拍书对抗,好像有点...

昨天回家,继续和浩浩的拍书对抗,好像有点效果,不过说不出来是什么原因,也可能最大的原因就是我认真去对抗他的无聊了吧。

感觉这两天浩浩的精神状态比较好,情绪好,比较听指令。

小子最近感兴趣的活动是玩平衡台,应该是喜欢那种有点紧张刺激又不太紧张的感觉,每次腿狂抖过后就会很兴奋。我这就配合老师的要求给他扔球让他练抛接球,随时用一大一小两个球轮换着扔,或者拿饼干在高处让他够,尽量让他在上面多呆一会。但小子现在学会了自己上下平衡台,经常觉得紧张了就蹲下来慢慢挪下地,倒是会保护自己。

教他的8张卡片好像都会了,今天和老师说了说,看她下周泛化一下,或者周末叫浩爸泛化检验一下,浩浩能不能学会记住卡片。
颜色配对今天要换成雪花片来泛化一下,看看行不行
动作模仿昨天居然好了很多,不知道是不是因为我这几天是等他拍完了其他的,再要求他注意我的动作,感觉他注意力稍好了些。另外我现在要求他做好动作后手不还原,就保持那个姿势不动,等我给了他好吃的之后再还原,可能对他印象强烈一些。

这几天我的干劲也比较大,好像一切情绪、努力都是在波动变化之中,最近大概是在上升期吧,希望多保持保持!

加油!!!

re:额滴神呀,第9行了,是不是真的12月报到...

额滴神呀,第9行了,是不是真的12月报到啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

昨天回家,继续和浩浩的拍书对抗,好像有点效果,不过说不出来是什么原因,也可能最大的原因就是我认真去对抗他的无聊了吧。

感觉这两天浩浩的精神状态比较好,情绪好,比较听指令。

小子最近感兴趣的...

感觉不错哦,灏灏童鞋要保持住上升势头!
我就先在你这盖楼啦[EM04]。
平衡台易天不太喜欢,今天爸爸硬拉他上,他总是不配合,我看爸爸又有点急了,就换我拉着他的手,我唱歌给他听,能拉着我的手站一会,然后我拿海苔鱼脆给他吃,因为他非要把海苔从鱼脆上揭下来才吃,所以就要两只手操作,结果……他自己站了有两分钟,是进步,下周接着练,争取尽快独立站稳。个训课还是懒洋洋的,老师说他的注意力不是一般的涣散。唉……严重所在。

re:10.22今天浩浩的学校在佘山森...

10.22

今天浩浩的学校在佘山森林公园搞了一次“亲子活动”,我们本以为是全校小朋友的秋游之类,去了才发现全是ZB孩子在一起。除了孩子、家长和老师还来了某银行的一批志愿者,大家占了一片草地玩彩虹伞、捞球、运球、两人三腿跑等等,小年纪的孩子还玩了玩贴五官,钻滚地龙啥的。因为是下午活动,浩浩缺了午觉有些不耐烦,一开始老是想领我们走,不过后来玩起游戏就兴奋起来了。

我们玩的几个游戏:
捞球——跑一段距离用漏勺从水中捞起乒乓球,运回来交给家长
我们一开始以为像捞球这样的游戏浩浩玩不了,没想到在他还很想参加,浩爸带着他站到起跑线那他就想往前冲,开始之后在浩爸的辅助下跑来跑去捞了8个球回来,老师喊结束之后浩浩还跑了两趟又捞了俩球,感觉他好像挺清楚要干嘛的,而且乐在其中,就是对最后的奖励完全不感兴趣,对其他参赛者也完全不感兴趣......

贴五官
几个志愿者在搞这个活动,浩浩头两下还不错,先贴对了嘴巴和一只右眼,然后就开始乱搞,把另只眼也贴右眼那——搞立体主义啊!鼻子么像时针一样贴了个4点方向——超现实主义么!看来浩浩有成为后后后现代之超未来主义大师的潜质呢[EM04]

钻滚地龙
这个好笑了,浩浩钻进去之后就很享受里面的世界,完全的不想出来。我和浩爸还有老师在外面推着滚地龙乱翻他都不出来,就在里面跟着滚——仰着、趴着、躺着、坐着...反正就呆在最中间舒服,最后享受够了才自己爬出来。还好当时没别人玩,就他一个过了瘾

彩虹伞么来的所有孩子都喜欢玩,大的小的都挤在布下面乱叫,浩浩是非常喜欢这个

之后其他项目浩浩就没特别的兴趣了,就是迷上了一组母子雕塑,爬上爬下的。等这个也玩腻了,浩浩领着浩爸去爬了佘山,完全的自己走台阶走到半山腰被浩爸强行扛下来,结果他俩都累坏了,不过今天玩得真不错,很难得啊!

难得的更是和其他孩子在一片草地上耍耍,看看别人的孩子,大孩子们,都是什么样的,也和家长们交流交流,有一点感受就是:大孩的家长要比小孩的家长坦然的多,没有那么焦虑。有一位孩子从这毕业去了辅读学校的家长让我印象很深,特别从容温和,孩子看着也很好,说是学习跟不上普通学校等等

一直还没告诉学校老师我们要来以琳的事,其实带浩浩的几个老师人都很不错,再不久离开这里浩浩也会想念他们的吧...

又,昨天给浩浩教认知,我又心急了,把8张卡同时出示给浩浩,想看看他是否真的认识每张卡,结果很混乱,我和浩浩都感受到了挫折,教训是不能心急不能乱,还有,不能怕慢
颜色用雪花片泛化还是比较成功的,今天两种都又试了一下,用珠子很熟,用雪花片也行,算是比较好吧,打算如果明天有时间的话让浩爸来泛化一下
不过明天的主题是在外就餐,可能还去那家嘈杂的必胜客练练,希望有进步

re:10.24 断奶、身体以及情绪问题...

10.24 断奶、身体以及情绪问题

周六痛快玩了的后果是半夜浩浩尿床了,半夜醒来先听见浩浩在小床上哼歌“嗯嗯嗯、嗯嗯嗯”不知道是哪首,然后听见他舒服的叹气,再后来开始叫“爸爸,爸——”。我推醒他爸说浩浩叫你呢,浩爸马上来了精神“哎——”再去摸就发现尿床了...赶紧爬起来收拾,把浩浩抱到大床上,结果浩浩睡不着了,开始哭喊尖叫,从4点多一直折腾到6点20睡着。

这下一觉睡到9点多,想着还要去赶早餐只能飞快的收拾起床出门,赶完早餐赶去公园划船再赶去必胜客吃中饭再赶回家睡觉......一天都在忙着实现计划,到晚上又觉得累得要命,而且心情不大好

不是说玩的不好,实际上在外面玩得很愉快,浩浩坐船很开心,这次也拍到了几张好照片。

问题出在上周起进行的断奶计划上,因为想着要逐渐给浩浩禁食奶,所以从上个周末起开始给浩浩戒掉晚上临睡前的牛奶,一开始是一天隔一天的停,从周二起就完全停了这顿奶。一开始还好,可是周五晚上起好好开始情绪大爆发,晚上洗好澡抱到床上就开始尖叫加眼泪横飞,周六周日更是只要困了累了或一躺到床上就开始哭喊,可怜小子不会说话只是哭哭停停,停停哭哭。我和浩爸猜到他大概是为了牛奶可是不知道怎么处理他的情绪,又不想放弃戒奶,只好硬忍着,心里都很难受。

昨天晚上浩浩洗好澡又开始哭,我实在没办法只好和他讲:今后没有晚上的牛奶喝了,因为浩浩长大了不需要喝那么多牛奶,睡觉前喝牛奶对牙齿不好,你看爸爸妈妈都不喝,爸爸妈妈都很爱你等等等等。前几天一直不敢在浩浩面前提牛奶这事,怕他听到会想喝会难受,没想到昨天说的时候浩浩反应很好也平静了下来,说完以后昨天晚上和夜里都没再哭喊,难道孩子又听懂了?希望他能慢慢接受情绪调整过来,不然爸爸妈妈也要情绪差了

这次戒奶好像我们做的不大对,也许应该先逐渐减少奶量,然后再断掉这顿奶,这次断的太生硬了,浩浩戒得很伤心。还有一点是,不知道这样戒掉一顿会不会对他的身体有影响,连续哭喊两晚之后浩浩又开始拖鼻涕,昨天半夜更是有些咳嗽,不知道是不是戒得太快影响的!唉!!!真是难受,这破病还要禁食的!回头全面禁奶的时候浩浩不更要难受了,小东西从来都是巨爱喝奶爱所有奶味重的食品的.....

感觉不错哦,灏灏童鞋要保持住上升势头!
我就先在你这盖楼啦。
平衡台易天不太喜欢,今天爸爸硬拉他上,他总是不配合,我看爸爸又有点急了,就换我拉着他的手,我唱歌给他听,能拉着我的手站一会,然后...

经过3天哭闹我们一家的情绪整体下降了,浩爸今天说浩浩的社会性还是有些进步,但是学东西太慢了,最近好像都没学会什么,关键是浩浩的注意力太差了...还说他自己最近也没怎么教浩浩,结果现在焦虑了...

我知道他为什焦虑,还不是因为我们要走了

不过浩浩学习进步太慢注意力太差是肯定的,还有就是自我刺激占去了太多时间,这个要使劲克服,就是很费精力

易天能很快站到平衡台上就不很不错啦,浩浩一开始根本脚不沾平衡台的,还是浩爸那会抱着他把他按在平衡台上坐着,然后扶着他“左摇摇右晃晃”连念带唱哄了两天才能站上面的,感觉就是不能急,特别开始不能让他受挫折才行

这周我们要找时间看看能不能带浩浩玩转陀螺呢,这个他还是非常抗拒,感统老师一个人弄不了他

你说得医院的感统问题,那是他们没人肯定顾不过来,我们这教感统的全是年轻的男老师,都是要靠力气才能应付的了孩子们的,特别是孩子年纪越大越难弄呢

re:只希望这四个月能有收获……我觉得我们的个...

只希望这四个月能有收获……我觉得我们的个训陈老师不错,效果怎么样不说,就凭她说的:“喜欢这个工作,看见孩子的一点点进步都会有成就感。”这样的话,她一定会是个好老师!可惜她要请假了,俩个月后才能再来上课。

re:10.25浩浩又病了昨天接浩浩回...

10.25浩浩又病了

昨天接浩浩回家,老师说他午睡不想起床,被老师叫起来后就开始嚎啕大哭,三个老师都劝不住他,非常激烈,问我是怎么回事,我说大概是戒奶吧。

结果昨天晚上睡觉又是这样,洗澡的时候还很好,一抱到床上浩浩就开始哭,只好给了半瓶奶(加了点板蓝根,觉得他感冒了)哄他,可是不怎么管用,我陪他在床上折腾了一个小时,一直是哭哭停停,停停哭哭。到了快10点浩爸实在受不了了跑进去换我,又哭了半个小时终于睡着。

本来以为就这样挺过一天了,可是半夜浩浩又醒来咳嗽,咳得挺厉害痰也多,竟然是又病了!结果从不知道几点起浩浩就没睡着,在床上翻来翻去,哼哼唧唧,再咳几下......我就一直陪着他到天亮,然后跟浩爸说今天浩浩不能去上学了,不是病到去不了,是今天去学校的话明天肯定得去医院,今天不去学校的话明天也许会好点。完了浩爸和浩浩先起床,我自己头疼的又睡到快8点才起来,连着几天没睡好真有点吃不消了

其实浩浩也是,连续几天闹情绪,又哭又叫,一睡觉就哭到鼻子堵塞,终于搞出病来。后悔,这次他生病全怪我们太粗暴的戒奶,没有过渡没有给孩子适应的时间,终于导致浩浩情绪爆发,都是我们的错啊!!!

以后再不这样了,一定要慢慢给他适应,特别是这种长期的习惯,不能改的太快了。戒奶,只能慢慢戒起来吧

re:我倒不觉得完全是戒奶的原因,也许是病了的...

我倒不觉得完全是戒奶的原因,也许是病了的原因,感冒有潜伏期啊。

re:10.26 上学去昨天吃完晚饭...

10.26  上学去

昨天吃完晚饭浩浩拉着爸爸的手往门口走,那意思就是想出去玩,告诉他现在已经很晚啦,不能出门了,小子就开始嚎。浩爸有点绷不住想带浩浩出门,被我硬拉到沙发上看电视,结果过了一小会浩浩就哭着过来,接着安静的坐在我们身边不闹了......砍小子的脾气去得也挺快,我们也就马上带他在家里做运动当娱乐了。

可见浩浩在家已经是呆不住了,还是喜欢去学校玩,这样就好。

昨天中午浩浩从不到一点睡到四点,睡足了三个小时,晚上也没闹按时睡觉到天亮,情绪好了很多。原因是我们暂时放弃戒奶,打算过些时间再逐渐的开始,不能造成这种激烈的情绪波动了,情绪上来吃不好睡不好干什么都不好嗨药生病,实在不划算啊!

一直都没说浩浩最近的一些进步:可以用吸管杯大量的喝白开水了,现在出门就不需要给他带杯子豆浆一类,只要带个吸管杯装上水就行了,完全的和正常小朋友一样了,呵呵,这个进步非常好。现在知道给爸爸妈妈喂零食了,当然前提是他手头有很多的情况下,让他给爸爸妈妈点他能拿着往我们嘴里送,浩浩自己也很高兴,我们更是觉得很幸福。这个就是还要多练习多泛化。

桌面训练换了新卡片,正在两张两张的教新内容,我想得新的旧的混着带复习的教吧,怕他嫌烦又怕他忘
颜色配对分拣我觉得差不多可以了,现在是注意力问题,不是概念问题了。下面计划上形状配对和积木配对了,打算再教教就把仿搭再拿出来教,看看他现在的能力提高了没有

学校里这周个训的内容是:
动作模仿:拍肚子、抱臂
发声训练:
精细:插雪花片
配对:插棍

争取这周能和浩爸一起陪他上节感统课,但是得小子身体恢复了,还得浩爸有点空——他最近忙得团团转,可能他自己想赶时间吧,弄得很累,哎!!!

这里天气真的冷了,给浩浩换了夹棉的裤子外套,看起来很暖和但是有点笨拙,不知道对上课有没有影响。另外一点就是这些厚衣服都是MAX哥哥穿过的旧衣服,浩爸今天就嘀咕我们是不是太抠门了,净给浩浩穿旧的,说奇峰穿的都是新衣服,怕浩浩不开心.......呵呵,他可比我想得还多啊,我觉得,这个......无所谓吧[EM15]

我倒不觉得完全是戒奶的原因,也许是病了的原因,感冒有潜伏期啊。

但是戒奶还是很影响他的,晚上睡不好、哭闹鼻子不通嗓子嘶哑,连续4天下来就喉咙发炎了

不过病毒肯定是无处不在的,我是经常见浩浩教室的柜子顶上放着小朋友的药——爱舒、惠菲宁、头孢还有阿奇霉素......吃什么的都有

我看在学校比的就是抵抗力了

re:嗯嗯……同意,灏灏练了几个月后到以琳可以...

嗯嗯……同意,灏灏练了几个月后到以琳可以百毒不侵了哈。

re:10.27昨天接回家老师说灏灏情...

10.27

昨天接回家老师说灏灏情绪还好,午睡醒来咳嗽了一阵,让我们明天带药来。

回家也还好,就是晚上不肯睡觉和浩爸闹别扭闹到快10点,换了我才睡着。

可是睡下半小时就又开始咳嗽,咳到呕吐,吐的我袖子上都是痰...唉,然后小子又开始折腾位置,可是没有一个好位置是会不咳嗽的,最后我只能搂着他的头陪他睡....半夜又醒....到早上把我困的,很想说咱们不上学了吧,可是外面阳光普照,似乎不是个偷懒的日子,再说小子没发烧,那就继续上学吧!!

今天带了药和吸管,希望老师能顺利的给他打进去,权当泛化吃药了

希望一切都好!小家伙快点好起来!

re:晚上没来盖楼,又折腾了吗?希望灏灏快点好...

晚上没来盖楼,又折腾了吗?希望灏灏快点好起来吧。

晚上没来盖楼,又折腾了吗?希望灏灏快点好起来吧。

昨天接浩浩,看见他在校门里哭哭啼啼,等我接到手还发现小子拖着两管鼻涕,老师说他大小毛巾都要换,都背鼻涕打湿了,额....

回家以后发现他一直很想哭,特委屈要撒娇那种劲头。我猜是老师给他喂药闹的,今早去问果然如此,说昨天浩浩看见老师就躲着走,下午喂药后就一直在啜泣

昨晚还是我陪他,哄觉还好,但是半夜醒了好几次拍他咳嗽,今早更是5点20醒的,明天带他去医院看看了,还是要增强抵抗力啊!!!

想问你给易天代课怎么样,感觉如何?