以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:11.9 阴有小雨 今天给浩浩...

11.9 阴有小雨
    今天给浩浩做了3次口腔按摩,也就是我被咬了三次,昨天两次,前天是三次还是四次?我可怜的手上已经有了明显的印记,看看还要几天会破皮?

密集口腔按摩和增加舌头动作之后,这周浩浩舌头露出嘴唇的次数多了很多,似乎在发音和学话方面有了点点进步,今天老师的联系册上说浩浩在学校跟着老师的嘴型接话,能说下——午好,给——我。不过在家他是不接的,今天只是说了1次再见

比较高兴的是这两天动作模仿都很好,不需要辅助能自行完成,这个摸脚的动作教了5天,我看连续3天全对了,好像是教动作模仿以来学的最快的一次。我打算跟进新动作了,试试快速的过动作会怎么样,以前教的都比较慢,是不是太慢才造成小子没兴趣模仿的呢,这次快点过会怎么样?

积木泛化颜色配对也不错,可以继续泛化颜色和形状,然后推进停滞了很久的仿搭,看看按程序走浩浩是不是就能进阶了

其他方面

生活自理有些小的进步,比如洗完手能自己用毛巾擦干啦,吃下午点心到餐桌上吃啦,自己动手挖蛋糕啊这些。反正我的目标是爸爸妈妈越来越不用动手为佳,嘿嘿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

灏灏妈你不用买以琳卡片了,反正快去了,要买在那买也方便。
请教颜色配对,是不是这样啊,你拿一个黄色的,然后在一堆里让灏灏找一个黄色的出来,指令是“拿一样的”,是这样吗?

那个对我们难了点,我教浩浩是:桌上摆两种不同颜色其他都一样的物品,比如雪花片,然后给他一片新的某颜色的,叫他“把它和一样的放在一起”。是这个指令,每次准备好几个物品,然后随机给颜色让他摆

我的进一步是等他摆完所有物品后,拿两个一样的容器,叫他按不同颜色来分装物品,我认为就是归类了。

比如红黄珠子分装完接着分装红黄雪花片,这样就是按颜色分类吧。我是按简单的走的,易天程度好,按你说的我看易天能做到

re:易天小朋友以前会把一大堆雪花片全倒在床上...

易天小朋友以前会把一大堆雪花片全倒在床上,然后把黄色的全部扔下床去。这算分类吗?给指令就不理你了。

易天小朋友以前会把一大堆雪花片全倒在床上,然后把黄色的全部扔下床去。这算分类吗?给指令就不理你了。

浩浩小朋友以前会把一桶积木里的三角形都拿出来摆弄,我也觉得这是天生的分类,但是和指令无关....

re:说明他知道那堆东西长一个样,我觉得训练是...

说明他知道那堆东西长一个样,我觉得训练是为了把这种“天生”转划成实用的“本领”,发指令也是为了他能“听话”,听话了就好学知识了。是这样吗?

re:今天接受易天妈妈的批评和建议,给浩浩的卡...

今天接受易天妈妈的批评和建议,给浩浩的卡片认知减量。当然今天比较容易过关,但总体效果如何要看看明天他的表现,呵呵,如果不好那就是我教得方法不好,还需要亲爱滴易天妈妈来剖析指正~!

浩浩的摸脚动作我看已经过关,今天开始教在头顶拍手,这个比较难,因为他看不见自己的手得凭感觉做。这个我也是凭感觉选的动作,不知道是不是难度大了,先教教看吧。

今天有点着急租房的事,毕竟早上接到通知是1月2号正式入学了,那就是正式开始准备出行计划了......

按老师的说法,浩浩最近在学校表现得越来越活泼越来越调皮了,每天做点小坏事之前还会用眼睛瞟一瞟老师有没有注意他然后决定怎么做,似乎老师们也越来越熟悉浩浩的各种身体语言和小习惯了。哎,还没和学校的老师讲要离开,不知道怎么说起好呢!

今天阿姨做了菜饭浩浩吃了一大碗,吃得很快很来劲,好像很喜欢呢!不过还是想念小时候一家人吃一大锅菜饭的情景,那时候一锅菜饭没几片香肠可是连锅巴我们都要抢着吃呢~!

re:灏灏吃饭还是比较喜欢人滴。一家人吃一大锅...

灏灏吃饭还是比较喜欢人滴。一家人吃一大锅饭菜的经历我没有唉,就一个孩子,没人跟俺抢,反而每次吃饭都因为吃的少,吃的慢挨揍。听的最多的一句话就是“你看你瘦的!”。结婚生完孩子后我爸改词了,现在是“你看你胖的!”

灏灏吃饭还是比较喜欢人滴。一家人吃一大锅饭菜的经历我没有唉,就一个孩子,没人跟俺抢,反而每次吃饭都因为吃的少,吃的慢挨揍。听的最多的一句话就是“你看你瘦的!”。结婚生完孩子后我爸改词了,现在是“你看你...

以前,想念以前就是说明我老拉~~!以前,我小得时候我家总是很热闹经常是6-7口人住在一起,我记得我姑妈最爱吃饭前后数馒头,差不多每顿饭我们都得报告自己吃了几个馒头,然后姑妈就在那点数,算算家里还剩下几个馒头有没有报错数的...

re:浩浩昨天很好玩,他忽然想起来要吃好久没吃...

浩浩昨天很好玩,他忽然想起来要吃好久没吃的麻辣花生了,就抱着花生盒子缠着我们要。浩爸打开盒子发现里面的花生有点受潮了,就当着浩浩的面把花生倒到垃圾桶里,准备给他换一批。没想到浩浩立刻伤心的站在垃圾桶跟前跺着脚哭,特别特别委屈的那种样子,浩爸赶紧的告诉他不是不给他吃花生,是花生坏啦要换好的给他吃......小子当然听不懂?听不进去,直到看见了新花生才破涕为笑,然后就吃了很多很多......

晚上浩爸哄他睡觉,哄了半个小时我在外面还听见浩浩在里面叫。我受不了跑进去说换人吧,浩浩马上高兴的站起来走到床边搂着我笑把浩爸郁闷坏了,看着浩浩高兴得笑了又笑浩爸醋意大发,说以后浩浩都不要他了怎么办?怎么办,让他自己想办法喽~~~

re:到了青岛,妈妈陪的时间长了,更不要爸爸了...

到了青岛,妈妈陪的时间长了,更不要爸爸了,哈哈……浩浩爸争取每周去一次哦。

到了青岛,妈妈陪的时间长了,更不要爸爸了,哈哈……浩浩爸争取每周去一次哦。

浩爸正在奋力哄浩浩睡觉中....昨天、前天、大前天的战斗都失败了,哄觉变成了肉搏,一定要等到本人出马才能搞定,嘿嘿,不知道今天战况如何,浩爸好像准备豁出去了.....

re:怎么回事啊?不是给喝奶了嘛,怎么还要搏斗...

怎么回事啊?不是给喝奶了嘛,怎么还要搏斗啊?哪没中小子意呗,想想。

re:浩浩妈真的要去青岛了?真不容易啊。少了浩...

浩浩妈真的要去青岛了?真不容易啊。少了浩浩爸,浩浩妈能行吗?

怎么回事啊?不是给喝奶了嘛,怎么还要搏斗啊?哪没中小子意呗,想想。

好像浩爸过去哄他睡觉那一套突然不管用了,每次他哄浩浩都要和他在床上翻来翻去的玩。比如浩浩想到另一边去摸床头,浩爸不让,两个人就肉搏了....昨天战斗到11点结束,中间我去哄也没成。浩浩在床上踢腿敲床板我恩了一声浩浩就哭了,然后浩爸马上冲进来把我赶了出去,唉!这爹疼儿子疼的!!!!

昨天可能上床稍早了点,小子没发泄够,又换了两次人,所以比较难哄

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

浩浩妈真的要去青岛了?真不容易啊。少了浩浩爸,浩浩妈能行吗?

是啊,年底要去了。我也是担心啊,没有浩爸肯定要适应一阵子的,少了他我和浩浩都会难受的,唉!!!

re:周末两天分别去了我的师弟和好友家...

周末两天分别去了我的师弟和好友家做客,算是做走前的准备了。

这两天做客比起以前浩浩最明显的进步是没有开始的大哭了,每次只是在进门进楼道时会比较紧张需要爸爸妈妈抱抱,等到了别人家之后能很快的放松下来自己找地方玩。当然问题还是很多的,比如一旦放松就会极其放松,在别人家里到处走动,看见喜欢的东西要摸,逢高要爬....我觉得这些还需要长期的锻炼,最主要的是得等浩浩的理解力跟上来之后,才能教得会一些做客的道理。不过这个可能还是我们的固定思维,今后要注意对浩浩的教育突破。

前天去的师弟家,师弟是个电子产品迷,家里N多电器浩浩都蛮喜欢,特别是键盘啊大显示器啊一闪一闪的这这那那啊,浩浩非常想摸,害的我一直跟在后面防备。还有师弟家的转椅、藤椅、沙发,样样浩浩都想爬。在师弟家比较好玩的是浩浩看见师弟养的蓝猫在藤椅背上磨爪子也爬到藤椅上去摸猫猫,猫猫跳开后小子竟然想爬到藤椅背上去,这就吓到我们了...

昨天去好友家就比较安全了,她家有两个女儿一个比浩浩大一岁多一个比浩浩小几个月,浩浩和姐姐妹妹在一起适应得更快。很快就爬到人家家的摇椅上不下来了,我们把小妹妹抱到浩浩边上,又哄着姐姐和他们坐在一块,三个小家伙一起在太阳底下摇摇椅,感觉真是美好啊!后来下午吃点心的时候,三个小朋友站在一张小桌子边上一起吃瓜子仁、酸奶的时刻也很温馨,浩浩还应要求喂了姐姐一颗瓜子仁,我们都很开心。不过看看妹妹的表现就知道什么是NT的孩子,妹妹看见浩浩给姐姐喂了颗瓜子仁被表扬,马上拿起一颗喂给了妈妈,无比的自然,真是令人感慨啊!!!!

值得表扬的还有浩浩在别人家吃了中饭睡了午觉拉了便便,都没太费事,在两家去过一趟厕所后都知道再牵我们的手去上厕所,还是很不错的!

总之,还算是圆满愉快的周末,我和浩爸已经很知足了

希望等下次再见到姐姐妹妹的时候,浩浩能有一些“巨大的”进步!

re:顶顶浩妈‘看了一部分浩妈的帖子,感觉...

顶顶浩妈‘
看了一部分浩妈的帖子,感觉浩浩进步还是蛮大的啊,真为浩妈高兴!希望辰辰也能和浩浩一样!有空看看辰辰的记录,给我一点建议!谢谢

re:昨天和朋友聊天,说起教育朋友的老...

昨天和朋友聊天,说起教育

朋友的老公很忧虑,他说不知道现在的社会怎么了,教育成为产业文化也是产业,教育的目标和社会和家长的期望都是不同的,三种目标三种期望压在同一个孩子身上...说起他认识的亲戚朋友包括我,好些受了高等教育的女性处于种种原因最后又回归了家庭,他很怕自己的女儿们将来也要如此...

我说这就是社会现实啊

真实的社会现实

我聊起浩浩的融合教育机构,用很低的学费吸引NT的孩子来学校就读,基本上来机构的NT孩子都是外来务工人员子女,这是我们现在能追求到的融合教育,离我们期望的融合有多么的遥远。我问朋友的老公,你会愿意让你的女儿和残障儿童一起读书吗?——不会,这个就是社会现实

唉,做了父母才开始真正考虑起社会问题了

以前有说,做了规划师人会变得向左,国外很多搞规划的都变成了左派
又有说,生了女儿的父母会向左,生了儿子的父母会向右
现在我们有了特殊孩子,我想我会变得向左更向左?但肯定不是向D走

re:浩浩要去以琳了啊 到时候多来汇报哦~~

浩浩要去以琳了啊 到时候多来汇报哦~~

re:不要谈这么沉重的话题了,融合教育在中国大...

不要谈这么沉重的话题了,融合教育在中国大陆好像还很遥远,我们估计是赶不上了。