以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:前天开始给浩浩做形状配对了,似乎...

前天开始给浩浩做形状配对了,似乎还可以,问题出在他的自我刺激上,总想去拍我拿硬纸剪的形状,昨天更是抢过去揉被我夺走之后还不高兴了,不高兴也不能破坏课堂纪律呀,不然以后更没法教了。

认知卡教到第2组8张过了一遍了,争取这周教完

最大的问题是浩浩昨天完全不配合模仿动作,“这样做”这句话昨天彻底失效,他根本就不打算照做而是嬉皮笑脸的想往我身上蹭,想往我身上爬。今天和老师交流了一下,她也说浩浩最近模仿很差,我说要不换动作看看?是不是小子又不耐烦了?老师也说有可能....今天试试看吧,臭小子

最近开始要求他下课说“再见”不然不放他走,昨天前天他最后熬不住终于说了“再见”,和浩爸统一了意见不能再让小子用“啊”来打发我们了,昨天晚上终于又迫得他喊了“要”和“好”其实还蛮清楚,但小子就是不愿意说,只能严格要求了。严格的意思就是让他说“要”或“再见”,他回“啊”的时候不理他,继续要求他说,他哭啊笑啊赖啊都不行,我们不生气也不发脾气就是和他耗时间,最后小子还是会屈服的。希望以后耗的时间越来越短...

昨天白天在家琢磨走前要做的事情,确实还有几件,最头疼的是妞妞的寄养问题,近的太贵便宜的太远熟人不方便打扰等等,也是个小牵挂啊!然后和计划要看的朋友联系,稍稍受了点刺激,人家都......了。晚上和浩爸唠叨,浩爸说我们现在最主要的任务就是带好浩浩,其他什么都不重要!是啊,什么都得放下啊。还有过去荒废的时间,过去总以为以后还有时间来做的事,现在后悔也没有用了,只能是珍惜眼前珍惜现在,不要再让以后后悔就对了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

三陪去了....

浩浩昨天洗完澡非要我陪他睡觉,我哄了一阵看他不睡要和浩爸换班,他还爬起来喊着“妈妈不不”拉着我的胳膊不让我走,似乎挺像说话的哦,我只好继续陪

可是三陪的效果也不好,今天早上5点10分醒来把尿,然后小子竟然又兴奋的睡不着。把他抱到我和浩爸中间还是不行,一直拱来拱去要我搂着又去踢爸爸,搞得浩爸比较抓狂...

好在今天周末了,希望周末小子睡眠能稳定一点

re:哦,语言慢慢多了啊,好唉……

哦,语言慢慢多了啊,好唉……

re:请教,这个桌面的配对什么时候开始做啊?看...

请教,这个桌面的配对什么时候开始做啊?看起来感觉很重要的东西,我们老师没安排,是不是时候不到?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

请教,这个桌面的配对什么时候开始做啊?看起来感觉很重要的东西,我们老师没安排,是不是时候不到?

估计是比较靠后的,我这个配对也是我先做起来的,然后告诉老师说在家教配对还可以,老师才加上去的。我感觉学校是很慢很慢在推进教学计划的,可能为了打好基础,但是我会比他们急躁些。不知道对不对

我这里教的配对:实物配对、图片配对、颜色配对到现在的形状配对,每次都是走在老师前面,等我教了一阵了老师才开始教。也许好

但也许没有打好基础?比如注意力训练、模仿、服从性等等,这方面我似乎没有老师有耐心

也许就像方老大说得,我教的这些都是空中楼台呢

re:牛肉豆豉酱 浩浩最近迷上了...

牛肉豆豉酱

浩浩最近迷上了餐桌上放着的一瓶只剩点底的牛肉豆豉酱,每餐饭都要求我们给他把罐子打开,人家右手拿勺吃米饭,左手抓着罐子时不时闻一闻,就着辣酱的香味吃米饭、吃蛋糕、吃包子......把我们几个看的发晕,难道浩浩这么想吃辣吗??最近因为他咳嗽停了好一阵麻辣花生,也没买凉拌菜给他吃了。今天中午浩爸特意去买了夫妻肺片和拌云丝给小子过瘾,果然中午不闻罐子了,这这小子难道被我们培养成四川人啦??

花生

前一阵邻居送我们一篮花生,说是他们福建特产,确实味道不错。这周浩爸上淘宝买了几斤龙岩水煮和湿烤花生,浩浩和浩爸一样迅速迷上了水煮花生,饭前饭后吃得美滋滋的。我这高级强化物也顺势改成水煮花生了,感觉比麻辣的好,上课过程中吃点不会辣到、也不至于口渴

浩浩吃饭

浩浩吃米饭现在吃得比较大口了,不会再向过去那样几粒米几粒米的吃。不过多了新动作,就是吃饭上手,左手会托着勺子一起往嘴里送饭,有时急了左手直接到碗里抓饭吃,感觉生猛多了...肯定是在学校练出来的,也挺好玩
    现在吃饭不足之处还是不能自己舀菜吃,可以开始训练了。等练好这个就接着练吃各种菜......
    最近浩浩放学回家后会主动爬到餐椅上,等着吃蛋糕。桌上一杯水配一块蛋糕,小子边吃还翘翘二郎腿,舒服坏了。

re:昨天试了新的模仿动作,小东西注意力又回来...

昨天试了新的模仿动作,小东西注意力又回来了,难道他学什么都是这么不耐烦吗?学到8成就不再继续学了,反正这些模仿动作都是学的差不多他就没兴趣了,可能还是我们教的问题!

易天他娘,还是你那有老师指点的好啊!!!我今天试试你说得教法看

我另一个问题就是我强化用的很不好,不严格,起的强化效果差,这个一定要改!!!

re:羡慕灏灏的菜谱,夫妻肺片他都吃啊!要是易...

羡慕灏灏的菜谱,夫妻肺片他都吃啊!要是易天这样,我不得爽死啊。奶奶每天做饭都是没味儿的,害得我跟灏灏似的左手抱着辣椒酱瓶子。今天借给易天外出剪头的机会去菜场买了特辣的绝味鸭脖啃啃过瘾。悲啊……每天都馋的我……唉

羡慕灏灏的菜谱,夫妻肺片他都吃啊!要是易天这样,我不得爽死啊。奶奶每天做饭都是没味儿的,害得我跟灏灏似的左手抱着辣椒酱瓶子。今天借给易天外出剪头的机会去菜场买了特辣的绝味鸭脖啃啃过瘾。悲啊……每天都馋...

夫妻肺片,浩浩爱吃里面的牛百叶丝,一般要吃到流鼻涕眼泪停止。好像这小子是比较嗜辣,他现在看见桌上有凉拌菜的包装是会要求吃的

呵呵,饭菜没味道,就是得靠辣酱!

re:这个周末的成果和失败周末整体过得...

这个周末的成果和失败

周末整体过得不错,主要的失败在周六,成功在周日,所以感觉比较好。如果倒过来就不一样啦!

先说失败的事

周六教桌面,浩爸围观。结果发现浩浩的卡片认知非常不好,前几天一直教的第二组卡片,本来以为没问题了,结果周六发现他似乎都不认识,完全是随手乱蒙,稍稍变化一下排列或问法他就乱来了。这下让我非常郁闷,感觉浩浩似乎对卡片只有瞬时记忆,没有真正记住它们。第二组卡片的内容是:玩具熊、袜子、水桶、铲子、马铃薯、橙子、皮球和木琴。也都是常见物品啊!

晚上教浩浩说要,他一直用啊在对付我们没有说出类似的声音,我们就坚持要他说。结果双方僵持了20分钟,我和浩爸喉咙冒烟,浩浩开始发脾气,最后还是没有结果。于是我们三个都感到了深深地挫折感,浩浩更是如此,晚上睡觉的时候还在发泄,闹腾了很久,浩爸是心脏不舒服了,唉!!

哄完浩浩睡觉,我和浩爸在那反思,这样僵持肯定是不对的,但当时怎么就杠上了呢?谁也不知道回头,特别是我,书都白看了!唉,可能是桌面的失望延续下来的情绪吧,还是觉得浩浩的智力有问题,教了那么久的卡片他还记不住,我当时觉得就是浩浩的智力问题,这个太让人伤心了!本来周六上午在游乐场,浩浩玩得很棒,我们还挺高兴的可是到晚上我们真是伤心了。

再说成功吧

周日再教桌面情况居然大不相同

这次教卡片我找了一块有机玻璃板把三张卡片同时压在下面推给浩浩叫他指认,就告诉他“这里有三张卡片是:**、**和**,你指一下哪张是**”。没想到这样做了以后浩浩居然都能指对,准确率99%。这下我高兴极了,这说明他还是记住这些卡片了,头一天的胡指或者前些天的乱指都是因为注意力不集中的缘故。这样我就放心了,注意力问题现在用玻璃板压着的办法让他玩不到卡片算暂时解决,卡片认知可以正常推进了!!!

接着教动作模仿,这次也很成功,浩浩不仅认真的看我的整个动作,而且自己接着就完全一样的模仿了出来,非常完美。还是注意力问题,在注意力集中的情况下,这些就应该是很简单的任务,如果浩浩能一直有这样的注意力就好了!!!

不过还是有失败的,昨天教他说“再见”浩浩完全不开口了,连啊也不说,嘴巴闭得紧紧的跟蚌壳一样。我知道完蛋了,这是周六对抗的后遗症,说明我确实做错了,都是我不对啊!后悔,只好先把这节放一放,跟浩浩换了指令找了个台阶下课了。唉,怎么说呢,要吸取教训,还是争取他早点忘掉不愉快,再和我们一起练习发音吧。

re:是不能杠上啊,结果两败俱伤。切忌!你...

是不能杠上啊,结果两败俱伤。切忌!
你还找玻璃板啊,真是费心了。妈妈这么努力,宝宝一定进步!
请问:你说这里有三张卡片:**,**,和**时,不是按顺序说的吧?打乱问,确保他不是记顺序。动作模仿你们做什么了?

是不能杠上啊,结果两败俱伤。切忌!
你还找玻璃板啊,真是费心了。妈妈这么努力,宝宝一定进步!
请问:你说这里有三张卡片:**,**,和**时,不是按顺序说的吧?打乱问,确保他不是记顺序。动作模仿你...

是滴,真是深刻的教训!怪我当时不知道怎么了就非要坚持让他说要,昨天问老师也是说应该及时转换内容,不能硬来的。还好昨天浩浩又开始拿啊来糊弄我们了,虽然还是糊弄,可比完全不开口发声还是好得多。而且5分钟后发了个略有点像的音我就算他通过了,开始发声不能太严,得想象他是在努力学说中是吧。

有机玻璃板是某个玩具的外包装上的,其实一直就在家里隔着没想到用,还是怪我太懒散啦!提问肯定是打乱顺序问的,选三张卡片就是为了避免他乱蒙也避免我提问有定势——浩爸说我总是先问浩浩右手的卡片,也可能我潜意识里希望浩浩能做对,所以不自觉的放水呢。

动作模仿现在做的是拍脚拍三下,浩浩模仿到位的时候也能拍三下,所以我说他注意力极好。可惜昨天就没有那么好了,我感觉是状态问题——周日是睡了一大觉起来吃过点心又玩了半小时上的课,昨天是从学校回家吃了饼干没怎么玩够有点累的情况下上的课。不过昨天的状态应该是常态,是他的正常表现,周日那是超常发挥。

re:先把四步纠错偷过来!小组课老师讲...

先把四步纠错偷过来!小组课老师讲了“四部纠错”:下指令后孩子出现错误时:告知错误——停顿——重新指令——辅助完成——弱强化(第一步)——停顿——重新指令——独立完成——强化(第二步)——停顿——转换指令——完成(第三步)——停顿——再次指令(第四步)。

对了易天他娘,我们还在做一步动作模仿呢,两步似乎还没开始,至少老师那里还没开始

昨天接浩浩听到最激动人心的评语是“浩浩的眼睛好像会说话!”至少三位老师说了同样的话,浩浩的个训老师也在联系册上写了这个评价。不知道小子昨天做了什么,用眼神秒杀?还是用眼神祈求??浩浩最近会拿眼睛瞥你,带点鄙视白眼的意思,通常发生在你让他做什么他不做的时候,小坏蛋拿眼睛那么一瞥,人就走掉了。另外他也会热切的望着你,想要得到某样享受。今天就看见他挨个的望过每位老师,希望有哪位能带他到教室外面撒欢。不管是哪种,得到这个评价说明浩浩在学校看人进步了和老师的交流进步了,呵呵,我和浩爸昨天高兴坏了,希望浩浩继续努力争取更多的进步!!!

re:今天中午想明白了一件事,把最近浩...

今天中午想明白了一件事,把最近浩浩困扰我们的一个问题变成了训练的机会,特别高兴!

最近浩浩拍书被控制后,自我刺激行为变得比较分散,没有哪一种成为主导性的刺激行为。但是最近几天他特别迷恋玩水,总是拉着我们去卫生间放水玩,不给玩就闹。昨天更是前前后后去了5、6趟,最后我们不让他再玩了他还生气的不行,搞得我们也很犯愁,觉得这样发展下去趋势不妙。

不过今天中午我想到了利用这个玩水时间的办法——同步口腔按摩,下午浩浩回家就开始实践,效果还行。浩浩到睡前就玩了两次水,我也趁机给他做了两次按摩,呵呵,这下至少我不会因为他玩水而烦恼了。就是可怜我的手指被小子咬得够呛,估计再咬两天得贴胶布了......不管了,再坚持几天再给他用压舌板,我还是怕他会太抗拒压舌板

re:我说的三张卡片的顺序是这样的:你从左到右...

我说的三张卡片的顺序是这样的:你从左到右放了苹果,梨,香蕉。你是不是说:这里有苹果,梨,香蕉,请问香蕉(苹果或梨)在哪?叙述三张卡片时你是不是按照顺序(苹果,梨,香蕉)叙述的?
模仿,拍腿三下,是不是难了点,要求这么高,数量都要一样啊?你问问你们老师,这个要求是不是高了?动作对了不行吗?

我说的三张卡片的顺序是这样的:你从左到右放了苹果,梨,香蕉。你是不是说:这里有苹果,梨,香蕉,请问香蕉(苹果或梨)在哪?叙述三张卡片时你是不是按照顺序(苹果,梨,香蕉)叙述的?
模仿,拍腿三下,是不...

亲,因为玻璃板是正方形的,所以我的三张卡片是品字形摆放随机顺序滴,我觉得我和他都掌握不了规律,呵呵

不过今天浩浩注意力很不好,几次指头都点到了桌面上,眼睛根本就没看卡片.....最重要的还是注意力问题啊!!!

拍脚三下,今天还是全部自行完成,但是三下没有了,只剩下一下了.......

re:就是啊,我说你那三下是不是要求高了?

就是啊,我说你那三下是不是要求高了?

re:同学们你们太专业了。。。我的以琳卡片一拿...

同学们你们太专业了。。。我的以琳卡片一拿回来,就被小家伙们扔得满家都是,根本没法操作。今晚回去再试一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

同学们你们太专业了。。。我的以琳卡片一拿回来,就被小家伙们扔得满家都是,根本没法操作。今晚回去再试一下。

惟惟妈,我很山寨的,今天教卡片还是不理想,我又在考虑是不是卡片内容选择不当了,是不是我也买套以琳的卡片来用用呢???

好在今天用积木教颜色配对挺顺利,算是泛化也算是开始积木配对吧,打算把积木重新教起来往仿搭方向走了。

不过最大的问题还是注意力.......

re:灏灏妈你不用买以琳卡片了,反正快去了,要...

灏灏妈你不用买以琳卡片了,反正快去了,要买在那买也方便。
请教颜色配对,是不是这样啊,你拿一个黄色的,然后在一堆里让灏灏找一个黄色的出来,指令是“拿一样的”,是这样吗?