以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

哎呀,严重恭喜!浩浩预告片后,开始说更多话了,真棒!

浩浩其他方面都很棒,特别是大运动太让我羡慕了!语言跟上后,一定会有飞跃的。

大运动浩浩还是挺一般的啊,抛接球刚刚开始正式练,跑步还是斜,上下台阶还是常常两步一阶,语言,语言可能在一个漫长的临界期吧,我现在觉得欣慰的是他总算在临界期了,就是不知道这个期得多长

我猜真正羡慕惟惟小子呢,呵呵,语言越来越丰富了,说明理解啊认知也越来越丰富了!我们不知道啥时候才有那一天啊~~~~

re:今天浩浩又没午睡,回家还是没精神,8点多...

今天浩浩又没午睡,回家还是没精神,8点多就开始闹觉,边跑边哭。只好快速的放水洗澡让他上床,结果8点半躺下不到9点就睡着了

这个中午不睡觉有点麻烦,这样浩浩回家就是状态很差,基本上对什么活动都兴趣不大,蹦床也不想玩,好像就愿意呆着不动,最好窝哪滚一滚,不知道该怎么改善

让他睡到6点半?然后晚上晚点睡觉???还是让他适应,逐渐减掉午睡???还是等他适应,看能不能在学校午睡???有点操心啊

老师说浩浩不睡觉,老师搂着他睡他就不动。老师装着睡着了偷偷看他,就看见他望着老师悄悄地笑,然后一点一点的动,老师一睁眼他就又不动了......好像小子还是很新奇学校的生活,在和老师玩游戏呢

这两天老师对他普遍的评价是:浩浩最近活泼了很多!

我看是他开始调皮了

re:不错不错,有进步啊,调皮是好事!“老师说...

不错不错,有进步啊,调皮是好事!“老师说浩浩不睡觉,老师搂着他睡他就不动。老师装着睡着了偷偷看他,就看见他望着老师悄悄地笑,然后一点一点的动,老师一睁眼他就又不动了......好像小子还是很新奇学校的生活,在和老师玩游戏呢”。老师胳膊疼了吧?哈哈。语言总会出来的,放心吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

今天浩浩又没午睡,回家还是没精神,8点多就开始闹觉,边跑边哭。只好快速的放水洗澡让他上床,结果8点半躺下不到9点就睡着了

这个中午不睡觉有点麻烦,这样浩浩回家就是状态很差,基本上对什么活动都兴趣...

这是多好的互动呀!浩浩社会性进步好大!

re:恩,昨天睡到半夜浩浩醒了,醒来之后就睡不...

恩,昨天睡到半夜浩浩醒了,醒来之后就睡不着,倒也不出声,就是一直在翻来翻去抓着我的胳膊摸啊摸。浩爸在那头打呼噜,我是半梦半醒的陪着小子折腾。到早上一看,我这又是半个身子悬在床外,浩浩干脆趴在我脚边睡着根本就不想起。估计今天小子在学校可能能午睡了!

我说我这入秋以来肩颈一直不好,也是差不多天天晚上被浩浩挤到床外边凉得,那头他爸的情况也不比我好,每天都被小子踹到小床上去......哪天真该把臭小子自己放小床上,让他单独睡起来了。

今天送浩浩去学校,当然他还是高高兴兴,见了老师都笑眯眯的,看得出挺快活。

好玩的是,今天看见一个特小的男孩跑到他们班那个漂亮妹妹ZH身边,爬到人家身上去亲ZH,我看了直笑。老师和阿姨都说,班上的男生都喜欢ZH,都愿意围着她,我这才明白为什么奇峰哥哥来拉浩浩的时候人少,换ZH来拉浩浩的时候有那么多小孩一起围过来,原来是这样啊,哈哈!回去路上我和浩爸感慨,女孩就是长得漂亮真好,你看那么小就有一群男孩围着转,这长大了也就宠出来了....浩爸说,那我们也给浩浩多打扮打扮,穿的好点小姑娘就围上来了,你看这几天浩浩穿的太不好看了,ZH都不来拉他了....我[EM15]

re:浩浩接回来了,老师说今天午睡了,没有拉粑...

浩浩接回来了,老师说今天午睡了,没有拉粑粑。我和老师说,我这每天都和你们问这几个问题我也觉得有点怪,总觉得其他家长不会这么罗嗦仔细,后来才明白因为浩浩不会说话。老师说,没关系的...

回家趁着小子午睡过,给他做了大龙球、蹦床和桌面——主要是颜色配对、命名和卡片的认知,浩浩能比较明确的指出一些他认识的卡片,比如吉普车、猫、钟表,但是也有一多半是乱指的,没关系,慢慢教他总会会的哈

浩爸回家看我做了桌面,他也积极的教浩浩学骑车,呵呵,我看这就是互相促进的,大家都积极一点就好办了。

浩浩最近的一个小进步是开始接受每天的梨子水了,怕他肺燥,最近在煮冰糖梨水给他喝,现在每天能喝两杯梨子水,算是接受一种非白色液体了。

re:如果易天能像灏灏这样每天高高兴兴上学该多...

如果易天能像灏灏这样每天高高兴兴上学该多好啊!今天易天哭的很厉害,这里的老师应该什么样都见过了吧,却还说没见过哭这么长时间的。我安慰自己,姑且认为是因为他聪明有主见吧,不想被控制。唉……老师预言他要哭上一个星期,我心想:如果一周能打住我会很高兴的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

如果易天能像灏灏这样每天高高兴兴上学该多好啊!今天易天哭的很厉害,这里的老师应该什么样都见过了吧,却还说没见过哭这么长时间的。我安慰自己,姑且认为是因为他聪明有主见吧,不想被控制。唉……老师预言他要哭...

会有那天的,别急,现在在训小马驹呢,驯熟了就好了......

我也觉得易天是有主见,浩浩那听话是没想法,哎~~~

re:今天浩浩有意思,出门的时候要求坐去公园推...

今天浩浩有意思,出门的时候要求坐去公园推的童车,似乎小子计算了时间,今天该周末了。呵呵,这次小子肚子里的时钟算不准喽,还要有两天才过周末呢!

到学校没别的,奇峰还是很热情的来招呼浩浩,这奇峰哥哥现在在学校成天罩着浩浩,下课了就拉他出去玩,到哪也拽着浩浩,真是小子的福气啊!今天班主任老师对我说,浩浩性格温和,所以小朋友都喜欢和他玩。我想这差不多,浩浩脾气是挺温和的,不管随我们俩哪个都是温和型的,呵呵,不知道他逆反期来了以后会怎么样

昨天晚上和另一个妈妈聊了聊,还是替她担忧,孩子33个月了还在放羊,可是要去干预她那也有那么多难处!世事如此,我们觉得容易做到的对有些人却很难,其他人觉得容易做到的,我们也会觉得难。

re:有个这样的伙伴真好啊!到青岛后灏灏哥哥能...

有个这样的伙伴真好啊!到青岛后灏灏哥哥能拉着易天弟弟出去玩多好啊!
太有主见可不是好事啊!头疼中……

re:今天浩浩午睡了,接了浩浩回家发现浩爸竟然...

今天浩浩午睡了,接了浩浩回家发现浩爸竟然在家,敢情浩爸偷偷溜回家给我们惊喜呢....

这下好,先给浩浩喂点食,然后开始感统,感统之后让浩爸参观桌面,完了浩爸也提了意见,叫我不要把浩浩太喜欢玩的某张卡片带入卡片认知训练里,免得小子分心

关于桌面,最新的调整是减少了训练项目,时间不变,增加每项的时间

保留的几个项目是:拼版玩具(汽车、轮船四块不规则拼图),颜色配对和命名分类,卡片认知,画线和折纸,动作模仿

里面主要的还是配对和卡片认知,配对的目标是逐渐过掉6-8种基本颜色的认知。卡片认知的目标今天才想到,就是以8-10张卡片为一组,教会浩浩卡片上的物体名称,可以配合实物可以指认或拿给我等等,目标是积累扩展浩浩的认识。现在用的卡片就是最简单的一岁宝宝认知卡,很多东西都是他应该认识的,但是我想在卡片上确认他能把生活用品和卡片联系起来,并且通过他的肢体语言明确的告诉我他认识这些卡片与实物。

或许认知教育以后能找到更多的方法,但我现在想先从生活卡片开始入手,同时在生活里应用和检验,或者程序相反也可。

另外一点,关于浩浩的吃饭问题,看来还是印证了那句话——不能指望别人,一切都得靠自己。我先前以为送机构全天后,老师能辅助浩浩适应学校的伙食,但现在看下来,浩浩只可能学会用米饭下米饭。我也问了其他几位家长,他们都说自己的孩子在校只吃米饭,看来这成了一种共性和惯例了。所以得靠我们自己来想办法解决,一定要解决,要让浩浩在吃的方面正常起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

有个这样的伙伴真好啊!到青岛后灏灏哥哥能拉着易天弟弟出去玩多好啊!
太有主见可不是好事啊!头疼中……

向往啊,但估计还是易天拉着浩浩的可能性大些........

re:跑步斜,上台阶两步并一步,可能眼睛有问题...

跑步斜,上台阶两步并一步,可能眼睛有问题,要去查一下。不一定是视力,是vision。

听觉比眼睛更难训练,他总听拍书的声音,除了自我刺激,有没有别的原因。你要看中国有没有听统,我想应该是有的。要去测他的耳朵。

搞好身体很重要,查过敏,增补充剂都是为了他能够有精力来做感统,进而大量刺激神经发育。滑板和大陀螺的量一定要多做,是刺激前庭最强的。孩子大运动可以,精力不错,一定把感统的量做够。

re:今早送浩浩上学,看见奇峰哥哥是怎么管着浩...

今早送浩浩上学,看见奇峰哥哥是怎么管着浩浩的,呵呵,挺有意思。浩浩到校洗手消毒时奇峰就在一边等着,等浩浩弄好马上拉着浩浩进教室坐好挨着浩浩坐下。等一会做操排队时又看见奇峰推着浩浩让浩浩站在他前面,边走还边搬浩浩的脑袋让他看前方,不许浩浩东张西望......学校的老师很鼓励这种行为,而且几乎每个老师都会和我说,有个小男孩每天跟浩浩在一起,我们都非常高兴。然后又想,怎么没见其他ZB孩子也有NT的小伙伴呢?不论是哪种伙伴关系,都没见其他孩子有,难道浩浩性格好?社会性高?也不见得啊,只好说小子运气好,前有海逸哥哥后有奇峰哥哥罩着,没机会孤单了

不过奇峰哥哥也有罩不到的时候,今天放学老师说浩浩课间的时候趁人不注意玩消失,她们找了好多地方都没找见急的不得了。最后发现浩浩就在隔壁中班的教室里,在第三排中间的位置规规矩矩的坐着,以至于没人发现他在那儿呆着,呵呵,小子很会藏啊,藏在敌人的眼皮底下这招都会了......

其他没什么特别的,下午机构里好像来了些大学生志愿者,临出门的时候有个姑娘和浩浩道再见,看来是接触过了,班主任赶紧教浩浩:“跟姐姐再见”

学校计划下周六下午到佘山森林公园搞亲子游,让我们觉得好似在读正常幼儿园一样,融合教育真好啊!

re:羡慕,仍旧羡慕,我们太需要这样的小伙伴了...

羡慕,仍旧羡慕,我们太需要这样的小伙伴了。今天集体课上让小朋友手拉手成圆圈,然后随着“气球气球大了,气球气球小了”的口令,圆圈一会儿往外扩展,一会儿往里收。易天拉着小朋友的手,可是一边的小朋友不配合,总把手松开,就玩不起来。第二次两边的小朋友换了,比较配合的,易天也能抓着他们的手,我就站后面看着他,不推拉他给辅助,他也能被带动着一起前进后退。所以,NT且有领导才能的伙伴极其需要。可就是没有。5555……

re:易天妈妈你们去动物园玩得怎么样啊?在南京...

易天妈妈你们去动物园玩得怎么样啊?在南京呆了8年我都不知道动物园在哪儿呢,呵呵。

今天终于度过了漫长的一周,大家都觉得心情轻松了不少,还是平常的周末过着舒服啊

日程安排和过去差不多,外出早饭,超市,下午公园,晚上外食

有一点不同的是为了配合浩浩在校的作息,上午11点刚过我们就回家了,12点前吃好午饭,想着浩浩能睡个早点的午觉,结果小子不睡精神了一中午

还好下午去公园浩浩状态不错,直接去了以前不怎么感冒的大爬架和一群大小孩子混在一起爬上滑下玩得还挺好,横杠和绳梯都爬了几遍比以前能干一些了。晚饭今天去的必胜客,浩浩非常的不适应这家的环境,从头到尾坐在我腿上哭一会吃一点,比过去好的是坚持了一顿饭的时间还吃了东西,以前他是不能在这家餐厅呆满10分钟的。问题就是还要多锻炼多克服对嘈杂以及空气不是很好的餐厅的排斥,还是老话,慢慢来吧。

好玩的是早餐的时候和牛牛弟弟玩了“拥抱”。今早我们一进餐厅牛牛就跑到门口冲浩浩张开手,他的意思是堵着浩浩不让他进。我们还不知道说啥呢,浩浩居然伸出手抱住了牛牛,搞得牛牛也只好抱了抱浩浩,呵呵,浩浩歪打正着把玩笑变成了亲密拥抱,效果非常好。

昨天浩爸指着一本浩浩正在拍的大开本的童话书和我说“你发现家里这本书有什么特别的吗?”

我不明白有啥不同

浩爸说“只有这本书浩浩是从前往后拍的,其他都是从后往前翻”

额?难道是因为只有这本书浩浩能略略看懂??这本书里有挺简单的四个童话故事:丑小鸭、卖火柴的小女孩、小猪吓唬大灰狼、小朋友看病,我们每次看浩浩翻书都给他讲故事,讲到大灰狼被警察抓走了的时候还要把浩浩抓一遍问他是不是大灰狼等等,难道这样起作用了???

要再琢磨琢磨

re:16号,防疫站 公园 小鸭子昨天...

16号,防疫站 公园 小鸭子

昨天一早去了防疫站,怪我太粗心想当然以为就是去喝糖水没有做其他准备,半路上才发现这次还要打针。到了防疫站更发现人是平常的一倍多,想想也对啊,这是长假之后的第一个周末呢。于是这次浩浩就惨了,先打了针也没时间让护士姐姐喂药,接着就被我们带到车上灌药——哭啊挣扎啊,闹得浩爸都光火了,两位男士都是浑身大汗,灌完药浩浩的脸都被爸爸捏红了。唉!都怪我没准备,要是带个吸管就好多了,肯定能哄着浩浩自己喝下去的,小子真可怜

接着去了公园,浩爸为了弥补刚才对浩浩下手太重,一心一意的要带浩浩坐三轮游览车,还好这下小子真的开心了。

回家的时候看见公园门口有卖小动物的,我和浩爸没忍住,给浩浩买了一只小鸭子

这下好了

买了我们才知道鸭子有多能叫,在路上就一直一直叫,浩爸说,鸭子在喊你已超速你已超速呢

浩浩对小鸭子还是比较有兴趣,给他看鸭子他就去摸鸭子的头和嘴。但我不知道他是怎么想鸭子的,或许把鸭子当做一个可以叫的玩具??

下车后我们把小笼子交给浩浩,叫他自己拎着鸭子回家。浩浩做到了,但是鸭子很受罪,因为浩浩拎的幅度太大,我和浩爸眼看着小鸭子在笼子里上下翻滚,心想别没到家鸭子就挂了...一会功夫鸭子就晃得不叫了,浩浩居然马上把笼子举起来看看,我们猜他是想看看鸭子咋不叫了捏?这样缓了缓鸭子又开始叫,浩浩就又开始拎,这么反复折腾到家,还好路不长鸭子还活着

后来傍晚浩浩在家玩的时候我们又把鸭子捧给浩浩看,想教他认识小鸭子、数鸭子的歌、丑小鸭的故事、鸭妈妈孵蛋等等,估计浩浩都没听进去......然后又让我们见识了小孩子是怎么“折磨”小动物的,浩浩对不停叫的小鸭子确实有点兴趣,看着看着忽然一伸手捏住了鸭子的肚子,把小鸭拿起来晃,跟晃铃一样,吓得我......

晚上我们实在受不了鸭子叫,只好把它装在纸盒里关在厨房间,一去倒个水就会触响警铃,戛戛佳佳加加

今早阿姨来了,说我们应该捉两只鸭子的,这样它就不会叫得这么凶了,还说要是买了母鸭将来放在小河里让它自己讨生活,我们每天就去摸鸭蛋就行了......我和浩爸直笑,我俩哪想得了那么远啊,买一只折磨折磨就够了,我们从来也没养过鸭子,根本不相信它会长得大......

哎,可怜的鸭子,对不起买了你来我们家受罪,不过我们会好好养你的,尽量不让浩浩和妞妞伤害你哈

re:鸭子真是社会性超好的动物,来家两天吵得我...

鸭子真是社会性超好的动物,来家两天吵得我们都要晕了,和浩爸说了,如果鸭子活到周日,我们就再去买一只给它作伴,千万不要再这么吵下去了...阿姨说,要再买鸭子就和卖的人买点饲料,说吃了饲料一个月能长两个月大,我和浩爸无言,问阿姨是不是想养大了吃鸭子啊,哈哈...再两个月我们可能就要到青岛来了,如果鸭子还在就让阿姨养着了。到时来青岛,妞妞(猫)还得托给师弟养,剩下浩爸只能让他自己养好自己了。

昨天接浩浩放学,浩浩看见我就激动的扭来扭去,还脱了书包往前跑,后面的奇峰哥哥就替他拿着书包,等老师把浩浩捉回来还帮老师给浩浩背书包,真是个好孩子!后来浩浩继续扭,奇峰居然会抱着浩浩的脸亲他,额,门口等的家长都笑了

今早送浩浩,又看见奇峰抱着浩浩猛亲把浩浩的脸都亲红了,老师说,奇峰还会摸浩浩的脸,而且不让别的小朋友亲浩浩呢,说“浩浩是我的”.......浩爸有点担忧了,这性别可不能搞错啊。

呵呵,我说没关系,有人罩着比没人理强多了。也问了老师为啥其他ZB孩子没有NT伙伴,说是其他孩子脾气大不好惹,估计就数浩浩没脾气了。[EM06]

re:闲扯几句楼市最近楼市看来...

闲扯几句

楼市

最近楼市看来是要真降了,家门前的马路上,从国庆起每个十字路口都站着房产中介在举牌,多的路口十来人少的也有2、3人,风雨无阻,遇见等红灯的汽车就上去推销,感觉中介的日子越来越不好过了。浩爸的一个师弟却非要在十月买房,劝他等过了春节再出手可劝也劝不住,前几年打折的时候劝他买他不动,现在又这么急,真是没办法!

一枝黄

加拿大一枝黄,据说是外来入侵物种,最近正在开花。于是发现到处都有一枝黄的黄花在开放,小区无人打理的花园里有,公路边的绿化带里有,农田的水渠边也有,处处都有,根本没人处理。以前在城区住的时候还看见过市政人员清理一枝黄,现在在市郊,这些根本没人管,那就让它入侵下去好了......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

闲扯几句

楼市

最近楼市看来是要真降了,家门前的马路上,从国庆起每个十字路口都站着房产中介在举牌,多的路口十来人少的也有2、3人,风雨无阻,遇见等红灯的汽车就上去推销,感觉中介的日子越来越...

灏灏不在家,看来你很清闲嘛!别放松对自己的要求哦。