以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:用你的乐观感染别人,单纯的“同情”会变为...

用你的乐观感染别人,单纯的“同情”会变为“敬佩”,这样更好啊!

re:是啊是啊,不过我也做不到,从小受的谦虚谨...

是啊是啊,不过我也做不到,从小受的谦虚谨慎的教育,太深入人心了。中国人就是不会宣传自己。

re:恩,我昨天在反省中不光反省这个事...

恩,我昨天在反省中

不光反省这个事,还反省对浩浩的教育还是差好多

昨天突然翻到了方老师的家访记录帖子(真奇怪以前为啥没看过)看了大受刺激,我这家庭教育做得太不够了!!!方老师点评其他家长的很多错误我这里都有,而用功方面和别的家长差距又那么大,惭愧啊!该挨挨骂

哎!

昨天看了10来页晚上想了想,先想到几条

1,坚决的干预浩浩的自我刺激时间,转换成有意义的活动,激发他的主动性。实在照顾不到的时候,比如我出门接浩浩爸,就让阿姨带他出门跑跑,刺激浩浩的活力

2,生活上要减少溺爱和过度保护,要不断提醒自己这方面做得不够。第一个先减掉浩浩赖床的时间,要坚决的控制他的懒散习惯,同时要转化成有意思的活动。

3,最主要的是我们要多学习多吸取经验,要努力,要清醒的认识到浩浩差的太多了,我们不努力是万万不行的。

反省

继续看帖,继续想想该做什么,该学点什么

re:别太自责,我觉得你做的不错了(也许是因为...

别太自责,我觉得你做的不错了(也许是因为我更差,所以觉得你不错,呵呵)
加油吧,有什么心得写下来共勉。

re:忽然发现浩浩的排名已经不用翻页了,也就是...

忽然发现浩浩的排名已经不用翻页了,也就是前面还有300多名孩子了,额滴神啊,以琳忽然就在眼前了

可是孩子的语言还是进步甚微,急

口腔训练器终于寄到,问题出在浩浩爸的汇款上,他自己的名字竟然搞错,电话也没留,真是奇了怪了

准备操练起来,但是可以预见的是浩浩的反抗,可能是抵死反抗呢

看了家访记录帖,继续反省,但是忽然发现可以看看别的家长的帖子了,难道是心情不一样了???

浩浩今天下午没有赖成床,被我比较“粗暴”的折腾起来,小子十分的不满。但后来给他喂了杯凉冰冰的酸奶清醒了过来,接着给他上课也还可以,最主要的是今天要求阿姨在我去接浩浩爸下班的时间里带小子在小区里玩玩,哼哼,小东西高兴极了。回来停车的时候刚好看见他和阿姨从远处走过来,我下车叫他的时候他高兴的边笑边飞跑过来,虽然跑得歪歪斜斜,但是真的很让人高兴。回家的路上,浩浩轻快的走着带着点小跑,并且依然不想回家,被爸爸抱到楼前的小路上这才乖乖的往家走了。

不过一进家门喝完水,浩浩就奔茶几那起拿书来拍,哎,为什么这么急着沉迷呢?不是刚刚还很快乐吗?这是最近比较严重的问题,就是一有点点闲着的时间就要拍书拍纸,太见缝插针了,我要再看看关于自我刺激的招式......

今晚楼下的狗一直在叫,邻居又出门了,两条壮狗最强悍的时候常叫一个通宵,感觉狗和人一样也是分精神状态的,楼下两条大概是极度敏感、缺乏安全感、神经质的狗......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

别太自责,我觉得你做的不错了(也许是因为我更差,所以觉得你不错,呵呵)
加油吧,有什么心得写下来共勉。

心得从刚看的几条逐渐增多,然后逐渐的模糊化起来,不过最强烈的刺激还在——就是我做得太不够了,不够努力;还有浩浩的程度...

等看完了理理吧,看还能剩下些什么心得

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

忽然发现浩浩的排名已经不用翻页了,也就是前面还有300多名孩子了,额滴神啊,以琳忽然就在眼前了

可是孩子的语言还是进步甚微,急

口腔训练器终于寄到,问题出在浩浩爸的汇款上,他自己的名字竟然...

自我刺激还是兴趣狭窄吧,在家里放点更能引起他兴趣的东西?滑板,scooter之类的?

转移了注意力应该会比较好。

re:9月22晴今天早上和浩浩爸大吵一...

9月22晴

今天早上和浩浩爸大吵一架,原因是今天他又在学校陪浩浩做操,浩浩表现的又发懒最后又哭闹很不好。然后他就怪我做操的时候站在他们边上影响了浩浩的注意力,做完操我没有及时走掉导致浩浩哭闹......我没忍住就和他吵了起来,我觉得他就不该陪浩浩做操,......,反正吵吵了一路不欢而散,当时真是气得我够呛,而且我们几乎也没这么激烈的“争执”过的。

非常的不喜欢吵架!

不过后来还算好,浩浩爸还算比较快的认识到了错误,中午又主动借机回家陪我接浩浩。没想到的是,在学校他被老师批评了,说他早上做得太过头了,哼哼哼,这下我的气算消了一多半,但是还是有些气恼他不够尊重我,不提了...

浩浩今天还是比较兴奋的,在学校也比较听话,回家也还好

今天和老师沟通,下周三起让浩浩先适应全天制三天,刚好后面跟一个长假,有什么问题或准备不到的地方我们可以补足

昨天反省的一个新举措是:从今天起,浩浩的吃饭再次减少辅助喂食,上次增加辅助喂食是因为夏天太热小子没有食欲才加的,现在天凉快了小子胃口又好,是该撤掉这个辅助了。中午试行下来效果很好,能减少他吃饭时的自我刺激,也吃下了一碗饭,量也不少。

所以说其他各方面的辅助都要想想能减少的减少,要及时撤销辅助,免得孩子越养越懒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

自我刺激还是兴趣狭窄吧,在家里放点更能引起他兴趣的东西?滑板,scooter之类的?

转移了注意力应该会比较好。

是啊,兴趣狭窄的厉害,以前不知道的时候觉得他的爱好比较另类,现在看他的爱好全都是自我刺激......

现在这个非常非常不好的地方是,几乎没办法让他注意到书或卡片或纸制品上的“内容”,不管是图案、故事还是字,他的兴趣全被拍打它们听声音占据了......这个认知可怎么教啊?!发愁中

我一拿出个卡片要教他认物认色,或者要读故事书给他看图,他就急着抢过去拍......

搞得只能看实物认物,空口讲故事,这减少多少视觉信息啊!!!

re:昨晚失察让个蚊子混进了卧室,早上起来发现...

昨晚失察让个蚊子混进了卧室,早上起来发现单单叮了浩浩4个大包,左右手各一个,左胳膊俩,都肿起来了,哎,防蚊工作也是一天都不能耽误啊!

保护

我们对浩浩的保护真的是全方位的,确实也是过度保护,甚至包括陪他玩和训练上

昨天晚上看见秋爸爸写的帖子,要在孩子开始自我刺激之前着手,而不是等他开始自我刺激了再想办法转移。我这在想,最近浩浩在开始自我刺激之前可以是任何活动刚结束之后的几秒之内,这个时间段往往是我们带他做了一件什么事,结束或中场休息的时间,这种时间都能被他利用来自我刺激,我想只能有两种解释:要不是他非常需要这种自我放松,不然就觉得压力山大;要不就是之前的活动对他来说还不够尽兴、能量没释放出来。

和浩浩爸说了,为了排除第二种可能,也为了排除我们对他训练上的过度保护,今后在家的游戏活动要让浩浩自己多跑多出力,要让他觉得累。不能再是那些我们出力他享受的项目了,比如骑大马荡悠悠,我们累得不可能持久要休息,他倒舒服的趁我们休息搞自我刺激。这样不行,这类项目要减少,要让他多练推小车、平衡台这种费劲的项目了。

周末起开始上口腔训练

国庆初步打算去千岛湖,但是有人说人太多,不知道可行性有多大,还要调研论证一下...

其实我觉得去植物园+动物园或者其他人山人海的地方就够我们喝得了,到外地去遨游人海?想想都可怕

re:机构老师有什么好办法吗?

机构老师有什么好办法吗?

昨晚失察让个蚊子混进了卧室,早上起来发现单单叮了浩浩4个大包,左右手各一个,左胳膊俩,都肿起来了,哎,防蚊工作也是一天都不能耽误啊!

保护

我们对浩浩的保护真的是全方位的,确实也是过度保护...

我想起惟惟也有个自我刺激的问题。他时不时要闻他的枕头。

小时候没给他用安抚奶嘴,他就一直吃枕头。现在大了,还是离不开,闲下来或累了,就要抱着闻,看起来很自闭的样子。

没有别的办法,只能转移他的注意力。

关于浩浩爱拍书,根据floor time让孩子做主导的原理,我应该会这样做。他一开始拍,我就找另一本书跟他一起拍,和他疯一会。如果他很开心地看我,我会拿书拍拍他的身体,引导他拍回我。然后再慢慢扩展,拍身体各部位,拍各种家具。慢慢转移他的注意力,也能在其中教点东西。其实floor time 的方法还是很好用的,只是家长真得很累,要一直和孩子疯,一直想办法扩展。说真的,我觉得比教ABA累。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

机构老师有什么好办法吗?

似乎没有特别的,就是转移、干涉...

忽然在想或许是等待,等他能力上来了会减轻?但又怕时间长了成顽疾,还是要干预...

我前一阵做的有,他拍书的时候我压住书然后让他亲一下我,他能照办,但是马上接着拍

转移个东西给他玩——玩两下丢掉继续拍

把书藏起来让他找不到——另找一本拍,同时发发脾气

玩别的活动——停下来还是拍.....

这样写好像有点可怕,可能我要观察下他什么情况下一个活动结束了不拍才好

八音盒和电子小琴好像他能玩的久些,再前一阵他玩mini的时候也还好,可是mini玩滥了就开始狂拍了,难道是缺好玩的玩具?????

re:哎,刚从医院回来,浩浩发烧38.8,血相...

哎,刚从医院回来,浩浩发烧38.8,血相正常,说是病毒感染,可是他又没有其他症状

唯一的问题是昨晚叮的4个蚊子包全部红肿,左小臂上的两个因为连在一起,现在肿的有鸡蛋大中间快要化脓了,而且向上臂发出红线。左手中指靠指甲的部分已经化脓破皮。给医生看了,他建议我们明天去看皮肤科。

我怀疑发烧就是这几个蚊子包引起的,可网上一查蚊虫叮咬发烧红线,出来吓人的病毒感染,不敢看了,还是明天去看医生的好

可怜的浩浩啊!!!心痛

re:祝早日康复!

祝早日康复!

re:昨天今天浩浩都在发烧,这个周末又成了生病...

昨天今天浩浩都在发烧,这个周末又成了生病的周末...

不是很清楚浩浩到底是什么问题,去了医院3回看了内科皮肤科,结果是各管各的,可能问题也确实如此,发烧和蚊虫叮咬没什么关系,但又看不出小子发的什么烧...

希望他明天能退烧!

今年浩浩的身体真是没养好,从查出自闭以来老是生病,和去年没法比。怎么说呢,我觉得就是上学上的,可是没有办法,只能慢慢锻炼孩子的身体,让他多些抵抗力才行

另,今晚好像没怎么拍纸,可能还是带他游戏的问题

周五晚上把浩浩的玩具倒腾了一下,收了几个他不大玩的又从纸盒里找了几件他以前玩腻的玩具放出来,似乎吸引了他的一些兴趣,也起了一点效果。

看来拍纸这个问题也要多方面入手来控制。周末爸爸在家好一些,下周我也要多努力才行,努力吸引浩浩的兴趣!

昨天今天浩浩都在发烧,这个周末又成了生病的周末...

不是很清楚浩浩到底是什么问题,去了医院3回看了内科皮肤科,结果是各管各的,可能问题也确实如此,发烧和蚊虫叮咬没什么关系,但又看不出小子发的...

根据中医的说法,发烧能提高孩子的阳气,还能增强免疫力。

我自己感觉也是,惟惟每次发烧过后,都有进步。浩浩妈不要担心,说不定是好事呢。但千万别给浩浩吃太多药了。

re:今天没让浩浩上学,放羊了。昨天半夜小子烧...

今天没让浩浩上学,放羊了。昨天半夜小子烧得又厉害,哼哼唧唧的,只好和他爸给他灌了美林,灌得不太好还吐了点,反正是一通哭闹把我俩给心疼的

早上小子8点才醒,所以就放羊了

还好今天休息一天温度似乎稳定下来,只比我高一点点,大概明天就能去学校了

国庆不想带浩浩去千岛湖了,太远怕他受不了,咱还是先把身体搞好是正事

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

根据中医的说法,发烧能提高孩子的阳气,还能增强免疫力。

我自己感觉也是,惟惟每次发烧过后,都有进步。浩浩妈不要担心,说不定是好事呢。但千万别给浩浩吃太多药了。

这次就是烧的时间比较长,连续三天,好在温度不是太高,没有那么吓人.....

看了几次医生主要是为了他的蚊子包,实在是肿的太厉害了。不过今天开始消肿皮肤颜色好了点也不烫了。

现在吃的药好像中成药居多,医院就开这种,除了抗过敏药,浩浩这次吃的就是中药

re:带孩子辛苦啊,带咱们的孩子更是辛苦啊!支...

带孩子辛苦啊,带咱们的孩子更是辛苦啊!支持一下。