以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

昨天晚上小子又是半夜醒了不睡,前天晚上也是,连着两晚搞得我和浩浩爸都快吃不消了

我这感冒好像也加重了,昨晚浩浩不睡我陪着,鼻涕就一直流,郁闷啊.....早上起来晕头胀脑的

浩浩今早也是,没...

浩浩妈辛苦了,你自己要注意身体啊。

对ABA的有些方法我是不太赞成的。拍个肩膀,一个月每天做,我也受不了啊。

我们还是要更多得用妈妈的直觉,你觉得呢,浩浩能不会拍肩膀吗?会的内容尽量少重复,免得他们抗拒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

对ABA的有些方法我是不太赞成的。拍个肩膀,一个月每天做,我也受不了啊。

我们还是要更多得用妈妈的直觉,你觉得呢,浩浩能不会拍肩膀吗?会的内容...

这个我自己检讨下,我自己早就厌烦了教拍肩膀,但是老师还在教也就是还不过关,所以就想着坚持坚持吧,断断续续地教了这么久,效果一点也不好

今天中午和老师交流了一下,确认最近先不教这个动作了,而且知道问题叫做“没有及时撤销辅助”造成的局面,也就是浩浩对辅助产生的依赖和惯性,导致他不能没有辅助的自行完成动作,不叫不会,也不能算不配合,算我们没教好......

以后要吸取教训了,辅助也要适时的退出才对,不然就教偏了。

还有会不会拍肩确实不是问题,问题关键是会不会应要求模仿,这个是主要问题。如果学了几个月还是不能很好的应要求模仿动作,那后面很多东西会更难教。

惟惟妈你先别怪这个方法,要怪只能怪我们太山寨没教好,其实这个动作是有用的,至少在浩浩的学校,每天的早操里就有这个动作,配的是那首歌《Head Shoulders Knees and toes》

学校教的这些动作都蛮基本的,早操里一般都有,比如拍拍手、跺跺脚,也是模仿,不过环境不同感觉不一样

嘿嘿,我发现我就算是ABA的拥护者了吧,当然我现在也很认同融合教育所说的大目标大方向,而且觉得目标和手段之间没有大的冲突,就是要掌握方法、灵活运用,所有教的好的都符合ABA的原则,而教到没有教的痕迹的,那就是最好的了

我们还是要更多得用妈妈的直觉,你觉得呢,浩浩能不会拍肩膀吗?会的内容...

恩,你说的都对,会的就不要总重复,孩子大人都受不了

这次我和老师都迷惑在他到底会还是不会里了,而且现在这样肯定是不能再纠缠这个动作了,这个动作算是教坏了

该早点发觉的...

这个我自己检讨下,我自己早就厌烦了教拍肩膀,但是老师还在教也就是还不过关,所以就想着坚持坚持吧,断断续续地教了这么久,效果一点也不好

今天中午和老师交流了一下,确认最近先不教这个动作了...

浩浩妈,我很佩服你在教学方面的功力。每天这样教孩子其实是很累的,你为浩浩的付出是我做不到的。

其实很多时候真的不是能力的问题,而是学习意愿的问题。就像你说的,‘会不会拍肩确实不是问题,问题关键是会不会应要求模仿,这个是主要问题。如果学了几个月还是不能很好的应要求模仿动作,那后面很多东西会更难教。’

但要让孩子愿意‘应要求模仿’,是一门大学问。普通孩子,你要让他愿意坐下来学习,都不容易。即使是大人吧,你要让他愿意按老板的要求认真工作,也不容易。呵呵,逆反是人的天性啊。

我记得以前看的一本书《好妈妈胜过好老师》,觉得很有道理。学习最终还是靠自己的。

re:这个楼的设计师、工程师和主要施工方是灏灏...

这个楼的设计师、工程师和主要施工方是灏灏妈妈,我和惟惟妈妈也是建筑工人之二,协助盖楼,所以速度还可以,今天一看,又翻页了。
关于ABA,桌面,有疑虑,等我们10月去南京训练看看再发表意见。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

这个楼的设计师、工程师和主要施工方是灏灏妈妈,我和惟惟妈妈也是建筑工人之二,协助盖楼,所以速度还可以,今天一看,又翻页了。
关于ABA,桌面,有疑虑,等我们10月去南京训练看看再发表意见。

呵呵,我是甲方兼乙方啊,你和惟惟妈是监理哦,呵呵

你第二句话也是我想说的,等你去了南京咱们就更要交流啦!

我觉得论坛上给孩子做功课的家长肯定不少,可我总是没心情去淘金,也许等浩浩语言出来了,我就能去看看人家怎么做的了。

浩浩妈,我很佩服你在教学方面的功力。每天这样教孩子其实是很累的,你为浩浩的付出是我做不到的。

其实很多时候真的不是能力的问题,而是学习意愿的问题。就像你说的,‘会不会拍肩确实不是问题,...

惟妈的话我昨天看了就在想,想啊想,一下也想不出怎么来说

学习意愿的提升实在是太需要智慧了,也可以说太难了,当然这不是我们可以借以退缩的借口,但是怎么提升他的兴趣,确实得不断的摸索

你说的那书我也早看过啦,人家做的那是引导,而且对我们来说某些层次太高,不过人家的思路和方向总是对的

我这里教浩浩每天桌面也就30分钟,10月以后不知道还能安排进日程不,不知道怎么说,每天也是要靠一些引诱和安抚才能笼络住孩子让他能坚持30分钟的桌面

要按甑老师的说法,桌面并不是必须的,生活里很多时间场景都可以教一样的东西

比如动作模仿,确实都可以在生活里教

但是但是又好像有些不同

比如学习纪律、学习习惯、学习进程,有些东西还得在桌面上体现,就比如将来浩浩能上小学了,还得桌椅板凳的学习啊

不过桌面的内容和教法确实要多研究

要怎么才能让孩子接受、喜爱、有兴趣还能进步

我们现在最多做到能接受,能有点进步,其他的还差的太远了

re:浩浩浩浩最近几天都在拖鼻涕,据感...

浩浩

浩浩最近几天都在拖鼻涕,据感统老师说某天上课浩浩吹了一个——老师比划了桔子那么大一个圈——大鼻涕泡,挺难得的哈

因为拖鼻涕,小子这两天比较娇气爱哭,一哭鼻涕就哗哗的流,成了厉害的武器,爸爸妈妈阿姨老师估计都顺着他,武器太强大了。

最近的进步?

除了预告片,最近浩浩生活中的进步有几个

可以听指令开客厅的大灯了,不需要我们辅助或关照,小子吃晚饭先离席,我们只要说一声“自己开灯”一会就听见啪的一声浩浩到客厅开了大灯玩去了

可以在我们的鼓励和帮助下收拾他扔了一地的书了,一本一本的放到茶几下面,还比较乖。相对的,周末及时制止了他想把活动室小矮柜里放的书拿出来乱扔的举动,告诉他这里的书不能乱拿,居然两次见效,没乱翻了

最近在训练他发音,“啊”这个音现在代替了点头和指物,在家里可以表达“要”这个意思了,结果就是现在经常能听到他“啊啊”的叫,要这要那,我们有点后悔,现在再要求他说“要”好像要更周折了

新计划:
配合老师在做呼名应声,还没成果呢
和浩浩爸商量要增加给浩浩的生活指令的内容和难度了,最近一周好像没有教新东西,这个周末开始要教他给我们拿东西,我俩觉得这个指令最好,对大家都好,呵呵,希望能教成

呵呵,我是甲方兼乙方啊,你和惟惟妈是监理哦,呵呵

你第二句话也是我想说的,等你去了南京咱们就更要交流啦!

我觉得论坛上给孩子做功课的家长肯定不少,可我总是没心情去淘金,也许等浩浩...

不敢不敢,我是浩浩妈和易天妈妈的忠实Fans!

re:生活指令--这个必须有。易天看我们接...

生活指令--这个必须有。
易天看我们接饮水机的水,一开始是他是开饮水机的门,开了关,关了开,可能觉得好玩,怕他刻板,适当制止(不是绝对不能玩,但次数控制),不知道哪天,他自己按饮水机的按钮,就告诉他,哪个是热水,热水烫 ,不能按,(不怕不听,烫一次就知道了),后来又不知道哪天他自己抱着杯子去接水了,姥姥怕他撒,说我来帮你,被我制止,就让他自己接,他不知道接多少停下来,满了会溢出,在他接水的时候就告诉他“好了,够了,喝完再接”,喝完他懒的会把杯子递给我,我不接,告诉他放在桌子上。现在如果我觉得他差不多该渴了,就说“想喝水吗?自己拿杯子接水喝吧”,他就会自己完成这些步骤,接完水还知道关饮水机门,喝完水知道把杯子放好。
这些基本生活能力就是这样一点一点练的,尽量放开手让孩子做,虽然简单,虽然大了都能学会,我总觉得早点教会更好。关于喝水,不足之处也是核心问题就是不会主动表达“我想喝水,或者我渴了”。还只是自己爬桌子拿杯子,或拉大人的手。安慰自己,不急,这些肯定要慢慢来,相信总会开口的。

re:9月17日,晴今天,去了餐厅、去...

9月17日,晴

今天,去了餐厅、去了游乐场、去了超市

餐厅:  今天晚上特意挑了家没去过的湘菜馆,浩浩很赏脸陪我们吃完了一餐饭,值得纪念。本来浩浩表现尚好,就是中途吃了爸爸喂的几口干锅牛蛙被辣到了,叽里哇啦的要求离席,被控制住后狂喝了许多水,结果吃完饭在厕所尿湿了裤子......实在忍不住了
        早餐照例碰到“社交明星”,还好,确实没啥问题,这下我们觉得安心多了,呵呵

游乐场:浩浩在蹦床上表现良好,能转圈能控制平衡连续蹦,比上次去表现又老练了些....反倒是我,腰不好没进去陪,在外面看这看那看人家孩子看得心里难受,不过回家后马上就好了。说明我这个妈心理素质还不过硬,要努力

超市:  今天难得的去了超市两趟,后一趟纯粹为了让浩浩放开玩,结果小子专挑我们不常走的路线乱走,在化妆品区的护手霜货架前沉迷了半天,捏啊捏,捏得不亦乐乎...后来到了人多的蔬菜区,小子居然开始绕起了圈子,只好马上带他离开了。说明现在在超市进行锻炼的话,只能适度的放开,环境对他来说还太复杂了

最近的锻炼:
每天洗完澡的时候给他放一段喷头,打算慢慢让他熟悉淋浴
每天叫他给我们递点东西

关于穿袜子,想换个思路换种方法练了,按外公的穿法教他试试:先把袜子在脚后跟的地方把袜筒翻转叠好,穿的时候一下套到脚后跟,然后把袜筒翻起来,可能会简单些?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

生活指令--这个必须有。
易天看我们接饮水机的水,一开始是他是开饮水机的门,开了关,关了开,可能觉得好玩,怕他刻板,适当制止(不是绝对不能玩,但次数控制),不知道哪天,他自己按饮水机的按钮,就告诉他...

易天真棒!浩浩现在想喝水还是跑到餐桌那去找水喝,我们每天随时在那给他准备半杯水,所以这个接水或倒水还没练呢....其实最关键是他不怎么喝白开水,所以麻烦着呢

等10月,呵呵,我这净偷懒,等十月在学校上全天,我看他非得改口味了

不敢不敢,我是浩浩妈和易天妈妈的忠实Fans!

咱们互相粉[EM04]

易天真棒!浩浩现在想喝水还是跑到餐桌那去找水喝,我们每天随时在那给他准备半杯水,所以这个接水或倒水还没练呢....其实最关键是他不怎么喝白开水,所以麻烦着呢

等10月,呵呵,我这净...

别准备了,让他找不着水喝,看看然后会怎样,增加交流机会啊!不喝白开水,就把他喝的东西当他面儿放在冰箱里,看他想喝时怎么办。易天最近闲着没事就打开冰箱找喝的、找雪糕吃,害的我们家今年夏天都没敢买几次雪糕。
灏灏的乖、蹦床、自己穿鞋等都是我们学习的目标,互相学习,互相鼓励哈

re:9.18 晴今天3项活动,早餐、...

9.18 晴

今天3项活动,早餐、防疫站、体育公园

早餐:     今天的早餐发生了意外——浩浩一点也不想吃东西而且哭个不停,搞得我们很意外,完全不知道他为了什么在哭?到现在也不能确定他是怎么回事,还真是头一次这样哭,奇怪啊......难道是不喜欢和社交明星坐邻桌?今天我又有点烦恼了,因为她一直在打听问我怎么会生了ZB孩子,一会问我是不是怀孕时工作压力大,一会又问我是不是家里有遗传,唉!好烦人啊.....

防疫站:   今天还是喝糖水,不过今天的护士很有耐心,用一个很细的针管一点一点的把糖水打到浩浩嘴里,真是要感谢人家哈

体育公园: 今天我们没去搞什么锻炼项目,去了公园直接找了块大草坪搭帐篷放风,没想到有了意外的收获——草坪上有一队人马在搞活动,远看扎着红旗搭了两三顶帐篷还好像在聚餐。后来发现是一群六七岁孩子的主题活动,有大人带队有家长陪同,最好玩的是红旗上写着四个大字——“外星人群”!嚯嚯,我和浩浩爸一看,这不是浩浩的组织在活动么,再看人家在排队,浩浩爸就领着浩浩往跟前混。没想到啊,小子自己走到人家小哥哥姐姐队伍中间,扎到人堆正中间呆着了。后来外星人要合影,浩浩爸又带着浩浩把他往前排领,浩浩竟然也在前排靠边坐下,顺手拉住了身边一个小女孩的手,.......,可惜我俩没带相机,真是没想到老师说浩浩喜欢呆在小朋友中间是这样的......看来以后我们要多给他找这样的机会,多多培养

总之,今天也是比较成功的一天,爸爸妈妈又很开心

晚饭时浩浩表演了一段呼名应声,叫他的名字能回答“哎”,我们又激动了一把,这个今后也要加到日常训练里来了

9.18 晴

今天3项活动,早餐、防疫站、体育公园

早餐:     今天的早餐发生了意外——浩浩一点也不想吃东西而且哭个不停,搞得我们很意外,完全不知道他为了什么在哭?到现在也不能确定他是...

浩浩真棒!惟惟到现在也不会应名,顶多看着你。

我现在不告诉别人孩子有问题,我妈不准我说惟惟有问题。

每次打电话回家,她都告诉我,她在小区到处宣传了,我们家惟惟有多么聪明,多么天才。

她在新加坡的时候,有时我们聚餐,大家都说惟惟这个那个不如嫣嫣。我妈妈可不管,大声夸惟惟,看我们惟惟长得最漂亮,看我们惟惟吃饭最快,看我们惟惟个子比嫣嫣高。。。

呵呵,她的嗓门又大,淹没所有人的声音。到最后大家都觉得惟惟是个特棒的小孩。

唉唉,说起我妈的好,我又想她了。她不在这里,再没有人夸惟惟了。。。

浩浩真棒!惟惟到现在也不会应名,顶多看着你。

我现在不告诉别人孩子有问题,我妈不准我说惟惟有问题。

每次打电话回家,她都告诉我,她在小区到处宣传了,我们家惟惟有多么聪明,多么天才...

恩,我现在也有点后悔,因为想到浩浩也许听得懂别人在谈论他,如果是这样的原因,那就是怪我们没有保护好他,是我们的错!!!

再观察几次吧,如果真是这样,那我们以后就不去那里了

不过那餐厅离我们家也蛮近的,虽然人家和我们不是一个小区,但她天天在那吃饭天天说闲话,难免会说到我们,传来传去传回来,不知道会怎么样

真是纠结

浩浩爸说那人不坏,就是嘴碎......但我昨天看她两眼放光的问我问题,忽然觉得自己成了人家的猎物,唉!!!!!!后悔了

re:嗯,之前爷爷告诉楼下的几个阿姨,结果人家...

嗯,之前爷爷告诉楼下的几个阿姨,结果人家又是送礼,又是嘘长问短,无比同情我们。唉,虽然她们都是善意,我也很烦。

还是喜欢我妈的风格,虽然别人觉得她有点浮夸溺爱,但谁敢同情她呀。

re:昨天今天浩浩在学校都表现很好昨天...

昨天今天浩浩在学校都表现很好

昨天上学,因为搞不清楚天气状况,所以给浩浩胡乱穿了几件,没想到在学校受到了老师的一致好评,都说浩浩穿的很帅很潮,几个女老师还给他折腾帽子凹造型,呵呵,意外哈不过今天就是在是冷得只能穿长袖长裤加外套了,感觉一下就深秋了...

今天去接浩浩碰见学校里一个小朋友做感统吊单杠肩膀脱臼,送医院去了,哎

在家么

浩浩最近自我刺激很厉害,但是情绪还很好,就是带他做完任何活动一有空他就扑到书上拍书,可是也不可能分分钟都拉着他活动啊,小子就抓紧着每一分钟在自我刺激,不知道是为什么?也许过了这两天就好了?我觉得他是从周日开始的,今天周二,有3天了。

待续...

嗯,之前爷爷告诉楼下的几个阿姨,结果人家又是送礼,又是嘘长问短,无比同情我们。唉,虽然她们都是善意,我也很烦。

还是喜欢我妈的风格,虽然别人觉得她有点浮夸溺爱,但谁敢同情她呀。

我也喜欢你妈妈的做法,可惜我自己强势不起来,哎,要努力啊!!!!要修炼!!!!