以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:今天早上5点整浩浩就醒了,一直坚持不睡到...

今天早上5点整浩浩就醒了,一直坚持不睡到起床把我和浩浩爸瞌睡的。

去了学校挺好笑的,我们进学校的时候有个大孩子在前面走,我们就对浩浩说“看哥哥走得多好,你也好好走啊”话音才落,那哥哥就要他爹抱起来走了,浩浩马上.......也要爸爸抱了。呵呵,看来榜样选择要慎重啊!

浩浩最近亲人亲的很好,可以应要求亲别人的脸或嘴,也可以要求他看着亲,还可以把手拿出来让你亲,感觉这个技能又非常好使,总归还是生活技能最重要啊!!!要多开发类似的技能

学校老师给了份甑老师的资料,正在听,感觉要继续修正我们的努力方向和目标,要调整心理

真的是前路漫漫啊!!!!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

谢谢易天妈妈,这个看起来很好也比较轻便。你估计大概有多重啊?

估计不出来,因为我弄不动它,呵呵[EM04]两个人抬差不多。

re:教他见面握握手,笑一笑

教他见面握握手,笑一笑

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

教他见面握握手,笑一笑

好像握握手差不多可以,但是看着人握就很难,笑一笑好像极难啊,要上了不知几个台阶吧!!!

re:不知道写点啥好,这两天有点睡眠不足,脑袋...

不知道写点啥好,这两天有点睡眠不足,脑袋发晕了....

恩,今天送浩浩上学碰到堵车去晚了十分钟,到了刚好赶上学校做早操。于是发现浩浩很喜欢做操啊,音乐一响他都不要洗手了急着要去站位,站到位置上不愿意挪开...挺有意思的,可惜没看完,不知道他后面会跟着做动作不,反正比最初的时候要好多了.....

浩浩对批评的耐受性很差,昨天教他拍肩,他已经可以自主完成了的,但是有时会不肯动,得我碰一下他的胳膊他才肯做动作,那么我就说他“你可以做的更好”之类的话,没说几句小子就大声尖叫起来还眼泪汪汪了。我只好选择忽略他的抵触,要求他做完动作,然后后面多一些鼓励。后来情况还好,没有再发脾气,但是这小子的脾气来得也太快太容易了,这么点点批评就接受不了可不行啊!

可是,该怎么锻炼他的耐受力呢?有机会多批评还是怎么弄???

最近在看书,楼就盖得薄一点哈,反正不搞架空层就行,呵呵

估计不出来,因为我弄不动它,呵呵两个人抬差不多。

惟惟妈在新加坡买不到吗?到运动器材店里看看说不定有呢,呵呵,不然让你妈妈带这么个东西过来是不太方便啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

好像握握手差不多可以,但是看着人握就很难,笑一笑好像极难啊,要上了不知几个台阶吧!!!

嗯,这是国家主席的水平拉!

惟惟妈在新加坡买不到吗?到运动器材店里看看说不定有呢,呵呵,不然让你妈妈带这么个东西过来是不太方便啊!

我还真没看见呢。这里那有中国人民有创意啊,什么冬冬都有。我周末再去找找看。

不知道写点啥好,这两天有点睡眠不足,脑袋发晕了....

恩,今天送浩浩上学碰到堵车去晚了十分钟,到了刚好赶上学校做早操。于是发现浩浩很喜欢做操啊,音乐一响他都不要洗手了急着要去站位,站到位置上不...

“你可以做的更好”。。。。这种话,我听了也不高兴呀。。。

re:这样听着高兴不:你已经做得很好了,真的,...

这样听着高兴不:你已经做得很好了,真的,很棒,如果能……可能会更好些。

re:哎,亲们,我说的“你可以做得更好”是参照...

哎,亲们,我说的“你可以做得更好”是参照哪本书来着,所说的差别强化差别反馈的用语,好像级别就比“你很棒”低一点,但是我的表情和语境啥的可能不对,导致差别过大或误读,小子受不了了....

浩浩昨天中午回家有点发热,中午饭吃的不多,所以给他喝了下药的牛奶让他睡到4点半,当时觉得好像好了,可是晚上又开始流鼻涕,而且今早起来还是发热。我心里么想得当然是不去学校了,可是为了家庭和谐为了浩浩的“进步”,我现在也想好了,决定了,像这样的情况我也不再纠结了,就是俩字“上学”所以浩浩今天照常上学去了,当然也交代老师他发热了等等....

就这么办吧,等浩浩真正病倒了再不上学好了,我就拗着我自己的心思好了!

希望小子挺住!!!!!!!

re:昨天和浩浩爸发生争执了!原因还是...

昨天和浩浩爸发生争执了!

原因还是为了浩浩,我想我们可以开始锻炼浩浩的社会性,比如接待客人或者说习惯有客人来访这种情况。所以和浩浩爸提议请他的朋友来家里做客,但是没想到引发了争执。

现在觉得我们都不能很好的理解对方的想法,其实这个有什么好吵的呢?无非就是请不请?请什么人?怎么请?几时请之类的问题,最后弄得很不愉快....

挺郁闷

今天想想,可能是我又动了他的神经敏感部分,那就是男人的面子!

到今天他也没告诉他在上海的那几个“朋友”浩浩的问题,我真是不懂,男人的朋友难道就不能说这些吗?每次见面都只能吹嘘自己吗?真有了事情想让别人帮忙,宁可找不认识的人也不能告诉“朋友”吗?真是见鬼了!!!也许人家早抖知道了呢!坏事传千里么!可惜我的好友都离我家太远,开车来一趟得一个多小时(人家都带着孩子来过一趟了)不然我何至于说请他的朋友啊?!

发泄发泄....

看来还是要自己想办法!

re:我们家也是的,我都是第一时间告诉我的朋友...

我们家也是的,我都是第一时间告诉我的朋友们。她们的安慰也是对我很大的帮助。

惟惟爸爸就总是隐瞒,只肯说惟惟说话慢。有次和朋友吃饭,惟惟禁食很多东西不能吃,他脑子还动得真快,马上说小孩子敏感体质,巴拉巴拉。。。

呵呵,随便吧,他爱面子就给他留点面子吧。其实不说破也有好处,朋友们能以平常心看待我们的孩子。

re:灏灏同学的体质急需提高!不知道易天同学去...

灏灏同学的体质急需提高!不知道易天同学去了南京会怎么样?
说到面子,我今天为了维护姥姥姥爷的面子,让姥姥在邻居的一群同龄人面前思想压力不要太大,特意让易天在她们面前表演了一下昨天刚操练出来的成果,嘿嘿

re:恩,先说灏灏,昨天还好后来没怎么发热,当...

恩,先说灏灏,昨天还好后来没怎么发热,当然鼻涕还是一直流只是变成浓鼻涕了。不管怎么样,今早起来小子状态还可以挺高兴的,去学校也很乖,我就放心多了。上完今天的课就算是周末了啊

昨天浩浩爸回家很晚而且高血压犯了还头痛,看起来拧着眉毛很不爽的样子。浩浩明显的感觉到了爸爸的情绪,玩的时候一下一下的看爸爸,自己也不大高兴,今天早上他爸恢复常态了,小子也是一下一下的看着爸爸笑,真是很敏感的孩子啊!

我和浩浩爸今天好好聊了一下这件事,算是沟通好了,我昨天也站在他的立场想了想,觉得完全接受孩子生病这事是不能逼他,他能慢慢接受就不错了,毕竟我们面临的不是同样的压力,我好歹是躲在家里的那个,外面的一切还得靠他撑着,确实不容易啊!恩,不过在家里他还是应该听我的哈[EM04]浩浩爸今天说,他昨天在公司宣布邀请(要求)其他同事周末有空的话来我家做客目的是培养孩子的社会性,哈哈,觉得他也挺搞的,可能想明白了吧......

浩浩昨天晚上表演了在蹦床上自己跳,终于等到这一天了,呵呵呵!!!我们的快乐来得多简单啊!
还有就是浩浩会哼小星星的第2句了,后面几句在糊弄,也算是进步吧.......

浩浩脑袋上的包消了,昨天腿上又叮了俩新包,唉,谁叫我家门口有条小河沟呢,无奈啊.......

re:两件事一是换鞋处。浩浩回家要脱鞋...

两件事

一是换鞋处。浩浩回家要脱鞋,出门要穿鞋,以前我们都是在客厅里随处找地方让他换,他表现的有时很情愿有时很磨蹭。这两天终于找到了解决的办法,在门口靠墙摆了个小凳子给浩浩设了一个换鞋处。发现这个办法特别好,浩浩一下就接受了,每次穿脱鞋都很配合,呵呵,看来生活习惯这类的用结构化的东西教就是好!

二是想好了明天的社会性内容,可以教浩浩参与早餐买汉堡这个活动,原先去店里都是我和浩浩挑座位浩浩爸买汉堡,我们想好了,以后带上浩浩一起去买汉堡。可以教他很多东西啊,认图片、认地方、认识买的过程、知道钱是干嘛的.........打算以后多多考虑这些方面了,不能总想着他什么都不懂不需要参与,也不能觉得他不喜欢排队不喜欢看人就不带他去,反正是要修订发展线路图了

两件事

一是换鞋处。浩浩回家要脱鞋,出门要穿鞋,以前我们都是在客厅里随处找地方让他换,他表现的有时很情愿有时很磨蹭。这两天终于找到了解决的办法,在门口靠墙摆了个小凳子给浩浩设了一个换鞋处。发现这...

这些方法很好!我们不能怕麻烦,要把教学放到生活的细节里。

re:日常生活训练是必须滴!我常带儿子去社区小...

日常生活训练是必须滴!我常带儿子去社区小超市买东西,就一两样,不要多。昨天是一包薯片,让他自己拿到付款处递给收款阿姨,看着阿姨扫条码,然后,他拿着就走,告诉他,要付钱,还没付钱呢,把钱给他,让他递给阿姨,然后又要走,告诉他,还没找钱呢,阿姨找的钱让他去接,然后才可以打开薯片吃。这个方法我自己觉得不错,就去买一样东西,经常去,孩子们以后一定会学会自己买东西的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

这些方法很好!我们不能怕麻烦,要把教学放到生活的细节里。

恩恩,以前总觉得他小什么都不需要急着学,另外是他根本没兴趣所以就都放下没教过,现在都要抓紧开始了....

日常生活训练是必须滴!我常带儿子去社区小超市买东西,就一两样,不要多。昨天是一包薯片,让他自己拿到付款处递给收款阿姨,看着阿姨扫条码,然后,他拿着就走,告诉他,要付钱,还没付钱呢,把钱给他,让他递给阿...

呵呵,你这个方法好!学习了,看来就数我们保护过度呢