以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:今天带浩浩出门,先熟悉了一下买汉堡的过程...

今天带浩浩出门,先熟悉了一下买汉堡的过程,让浩浩拿着钱给服务员,不过小子几乎没用眼睛看,估计没啥效果。不过也不急,慢慢熟悉吧!!

在室内游乐场,浩浩终于在蹦床上自己跳开了,虽然每次不超过5下,但是真的跳了好多次......我和浩浩爸高兴极了

今天有三个小朋友试图和浩浩交往,两个小妹妹要递海洋球给他,一个小弟弟把玩具车给他玩,可惜浩浩完全不理小妹妹,对小弟弟也是一样,只是拿了人家的小车玩。我们怎么引导也没用,真是有点干着急没办法.....

不好的是浩浩今天又发热了,量体温小子不配合大概是38度不到的样子,真是发愁他现在的体质。今天浩浩的状态是流浓鼻涕、鼻子不通、拉软便便、发热、不大爱吃饭,不过精神还好也挺高兴。愁的是这个状态好像持续好几天了,给了感冒药没用,今晚加了点消炎药,希望能好起来.......

明天浩浩爸又想去海滩,说浩浩不烧就去,我还是纠结,觉得会不会太勉强加重他的病,但是把孩子留在家里好像也不好,烦恼啊!!

re:去海滩可以,风大的话,挡风的外套得给灏灏...

去海滩可以,风大的话,挡风的外套得给灏灏穿一件,别下水了,光脚走也不行,在静点的地方看看海,听听海浪声就好。要不然受凉了,感冒还要加重的。

re:今天也没了盖楼啊,懒了

今天也没了盖楼啊,懒了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

今天带浩浩出门,先熟悉了一下买汉堡的过程,让浩浩拿着钱给服务员,不过小子几乎没用眼睛看,估计没啥效果。不过也不急,慢慢熟悉吧!!

在室内游乐场,浩浩终于在蹦床上自己跳开了,虽然每次不超过5下,但...

同病相怜阿,惟惟昨天先是食物中毒拉肚子,到晚上又感冒了。。。

希望两个小宝贝快点康复。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

今天也没了盖楼啊,懒了

[EM04]该打!!

re:昨天没盖楼啊,真搞了架空层了.........

昨天没盖楼啊,真搞了架空层了......怎么办,当空中花园吧,呵呵

昨天早上我们起得特别晚店铺9点多了才起来,因为半夜浩浩尿床折腾了一番。晚起的后果就是我们昨天的作息没了规律,一天过的有点糊涂

先是早上去买汉堡过了早餐时间没有买到浩浩爱吃的猪柳蛋堡,结果小子真是什么别的都不吃,牛肉、鱼肉、鸡肉一概不吃,哎...最后只好又跑去给他买包子吃....这个说明浩浩的食谱太窄了,不能接受变化

下午带浩浩去了体育公园,结果并不理想。浩浩、浩浩爸和我,我们三个大概各有各的想法,所以玩得不怎么高兴

我的想法是,看天气还可以不那么热我们就随便出去走走,浩浩晚上还在发烧所以不想让他太辛苦,只要散散心就好了
浩浩爸大概又急躁了,去之前就说要“检验下浩浩的能力”我觉得就不大对

结果到了游乐场浩浩连玩两个项目都遇到了小挫折——昨天游乐场里有不少半大孩子,动作都比较猛也不能让小朋友,浩浩被别人夹了一下腿也被推搡了好几下——所以他很快就不想玩了
可是浩浩爸还是很想让他锻炼锻炼,所以抱着浩浩上了一个最大的滑梯——还是有很多半大孩子在一个接一个的往下滑——浩浩就很恐惧一直在反抗。我想要不就让他下来吧,但浩浩爸还是抱着浩浩滑下来,浩浩挣扎的都在打挺了他也不管.......我.......浩浩么,下来后就坚决的要回家了

.....

回家后还挺好,浩浩又开始放松的玩。我和浩浩爸开始反思自己,觉得我俩都有错,一个不能太急躁,一个不能太消极....这个要把握好还挺难

今天浩浩爸问我,说我看的书多点能不能告诉他他现在该怎么帮浩浩?我也一时说不出来....

最近在听甑老师的讲座,想法又多了有点乱...

另外一直想知道。像浩浩这个年纪,像他现在的心智水平,像他现在的各方面能力,我们该教他一些什么生活技能?教他什么类型的生活自理?教他什么样的社会功能???

列过一个按年龄的生活自理技能,现在都在按着教,但是觉得涉及的面太少,生活各个方面都应该有大致的范围。这个可能还得自己摸索,哎

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

同病相怜阿,惟惟昨天先是食物中毒拉肚子,到晚上又感冒了。。。

希望两个小宝贝快点康复。

我家的今天倒是不发热了,可是又去上学了,不知道会怎么样....

我稍稍有点怀疑他的感冒是因为他现在在学校亲老师传上的,因为昨天我和浩浩爸都感冒了,觉得这次传染性还挺强的......

re:生活自理,早上起来洗脸刷牙,自己脱衣服,...

生活自理,早上起来洗脸刷牙,自己脱衣服,自己吃饭,先就这些吧,不少了,易天都做不到。

re:洗脸刷牙,自己脱衣服,自己吃饭 ...

洗脸刷牙,自己脱衣服,自己吃饭   

易天妈妈  
这个现在还小 不可能自己完成吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

易天妈妈   

是呀,太难了阿。呵呵,我们家那个6岁的孩子还做不到呢。

re:真是要集思广益啊!!不过生活自理还有书上...

真是要集思广益啊!!不过生活自理还有书上列的那些ABA项目,虽然说是一个接一个的按进程教,但是每个进程都没有标明大致适合什么年龄段,适合正常孩子的哪个年龄段。

如果都有大致的年龄提示就好了,特别是对我们这种小年龄的孩子和没有其他养育经验的妈妈来说就更能有指导意义了。

我就是常常搞不清楚该教什么,什么能教什么不能教。比如昨天听讲座完了和阿姨说“我们也可以教浩浩用钥匙开门啊,递3个茄子或者摘豆角啊”结果马上被阿姨否决了,说这都太难了,起码要8、9、10岁的孩子才能干,我就知道我真是没这方面的常识和经验....

今天刚好姐姐来电话,我又顺便问她俩孩子3岁的时候都在干嘛,结果也就是拿东西乱敲、拿笔乱画、玩玩积木......不过虽然都不是很难的项目,但是正常孩子玩耍里面包含的内容可比我们的孩子多多了,比如模仿、想象、互动.......哪样浩浩能达到都得使劲训练啊.....

易天妈妈说的洗脸刷牙、脱衣服、自己吃饭....

浩浩洗脸就是我们拿水给抹抹,然后拧好毛巾让他自己擦干脸——还要辅助一下,不然他只擦中间的一道,得让他擦左右
刷牙现在是别想了,小子对嘴巴看得很紧,轻易动不得,只能用手指摸摸,不能塞牙刷。不过我现在在慢慢强迫他
脱衣服还好,夏天的衣服裤子袜子都能自己脱了,但是短袖要辅助他把手退出来
自己吃饭还好,最近能自己把碗从大桌端到他的托盘上了,吃完还能端回去。

我想大概要教他扣扣子和拉拉链了,就是没有合适的教具,想先弄几个特别大的扣子让他练,还没找到合适的扣子.....或者拧衣夹(老师说难)按揿钮??

电器,电灯他现在能够到墙上的开关能自己开灯了,但是够不到关灯的高度

教他开音响发现很难教他调节音量(要看数字)和转换制式(要看字母)

电视电脑又不想教他

厨房也不想让他进,冰箱也不想让他开,呵呵,说到后来发现还是都不怎么想教他,他还太小了呀..........

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

易天妈妈   

吃饭:我觉得两岁半的孩子应该可以自己吃饭了呀,用勺子是会的,吃黄桃罐头行,吃饭就别想了,根本坐不住。所以我认为若是正常孩子,这个年龄应该可以坐住自己吃饭的。
洗脸:不要求规范,会开水龙头,用手接点水拍拍脸应该行的吧,然后用毛巾擦一下,像灏灏一样只擦中间也算过关吧。
刷牙:易天对牙刷感情很好,但是拿了牙刷,打开水龙头沾点水后就放嘴里吸水,根本不是刷,指导下能左右意思两下。
脱衣服:简单的应该是要掌握的,灏灏不就能脱了嘛。
咱也没带过孩子,没有经验,就觉得这要不是娇生惯养的正常孩子应该可以做到了,所以我也尽量让儿子做,唉……也许激进了。

re:易天妈妈说得对,但现在的孩子有几个不娇生...

易天妈妈说得对,但现在的孩子有几个不娇生惯养啊。

我们的孩子特别训练生活自理,可能还比正常孩子强点。

我们家6岁的那个还需要喂饭,不会自己去厕所大便。4岁的那个只能在尿不湿里大便。洗脸刷牙就更不用提了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

吃饭:我觉得两岁半的孩子应该可以自己吃饭了呀,用勺子是会的,吃黄桃罐头行,吃饭就别想了,根本坐不住。所以我认为若是正常孩子,这个年龄应该可以坐住自己吃饭的。
洗脸:不要求规范,会开水龙头,...

呵呵,我们是纠结在正常和不正常中间的妈妈们啊......

反正能练的就先练起来吧,现在就是多多辅助呗,等真练成还不知道要多久呢....总之咱们的孩子少了被溺爱的机会了...

你说的洗脸用手自己抹抹脸这个不错,我看看他能做不,呵呵

易天妈妈说得对,但现在的孩子有几个不娇生惯养啊。

我们的孩子特别训练生活自理,可能还比正常孩子强点。

我们家6岁的那个还需要喂饭,不会自己去厕所大便。4岁的那个只能在尿不湿里大便。洗脸刷牙...

惟惟妈家的这俩孩子是正常宝宝吧,那真是有点溺爱了....6岁那个快要到入学年龄啦,得训练上厕所了,呵呵

不过想起我大姐家的儿子,说是上学之后擦屁屁还是不怎么行,每天回家要检查下屁屁,哈哈....有时候小子会憋回家解决

re:今天很凉快,想想给浩浩穿了厚点的T恤和半...

今天很凉快,想想给浩浩穿了厚点的T恤和半长的裤子,因为浩浩爸说“春捂秋冻”等到了学校一看别的小朋友都穿着长裤,顿时我的心里就不踏实起来,千万可别再着凉啊!

今天有个叫海逸的小朋友出来欢迎浩浩,浩浩洗手的时候还一直大声的叫着浩浩的名字,浩浩居然高兴的笑着和海逸挥手、拉手、最后被拉着进了教室,看来他对小朋友还是有感觉的么

这两天中午去接浩浩,我都让他自己走回教室自己去拿他的书包并和小朋友说再见,老师、阿姨都很配合,小朋友们也都会停下吃饭大声的和浩浩说再见。我想这算是我的一点改进吧,让浩浩多一点点社会性的经验,就从每天大量的你好、再见开始

昨天问浩浩爸以琳的口腔训练器怎么还没到要不要问问,结果他说还没汇款呢,晕........

不过浩浩爸最近事情挺多的,今天又要出差,公司的事够他烦心的啦......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

今天很凉快,想想给浩浩穿了厚点的T恤和半长的裤子,因为浩浩爸说“春捂秋冻”等到了学校一看别的小朋友都穿着长裤,顿时我的心里就不踏实起来,千万可别再着凉啊!

今天有个叫海逸的小朋友出来欢迎浩浩,浩...

呵呵,浩浩很棒啊!浩浩妈还是给浩浩多穿点,别听他爸爸的,呵呵。

呵呵,浩浩很棒啊!浩浩妈还是给浩浩多穿点,别听他爸爸的,呵呵。

恩,其实去的路上我俩就觉得有点不对,因为我俩都换了长点的裤子就是没给浩浩换.....还好中午接他没事,下次要注意了...

re:中午去接浩浩,老师说浩浩今天的表现棒极了...

中午去接浩浩,老师说浩浩今天的表现棒极了!

特别是感统老师说浩浩今天表现得特别好,是上学以来最好的一次,叫他做什么就做什么非常配合,老师都觉得幸福了,呵呵....

然后个训老师也说浩浩今天特别配合,叫他喝什么就喝什么,......,而且今天浩浩在课间自己跑到感统大厅里玩蹦床,自己一个人跳起来了,几个老师都去给他加油....

哎,反正说了好些浩浩的好话,听的我都飘飘然了

老师还说浩浩最近嘴里“话”很多,有些是仿说的意思,但是说得比较快声音比较轻,所以要尽快配合做口腔训练和发声训练等等。这么说,小子真的快要开口啦???

还有互动,和小朋友、老师的交流也多了许多,还说浩浩有次看见老师不高兴蹲在地上,还跑去捏老师的脸完了又亲一口,说以前他是不会滴......

看来今天是个好日子

re:1、祝贺灏灏的进步!继续! 2、同意...

1、祝贺灏灏的进步!继续!
2、同意灏灏爸的“春捂秋冻”,孩子火气大。
3、不同意灏灏家阿姨的“拿钥匙开门,递三个茄子摘豆角要8-10岁才会”的说法,易天就能拿钥匙往锁眼儿里插,插之前从一把钥匙里挑一个自己认为是对的,一个插不进,找找换一个,插进去后就做拧的动作,没手劲儿所以打不开。递三个茄子,只要识数认物就应该会的,摘豆角技术含量高点,是需要大些。
4、灏灏的点头,摇头学会了吗? 我用了一个方法:易天以前是抱头点头,当他想抱头时,我双手抓住他的手,和他面对面,点头给他看。见效。