以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

你呢?现在是不是在看碟?

昨晚在看史前一万年...浩浩爸出去陪酒去了,边看电视边看恐怖小说等他,看得我......

re:今天浩浩睡到8点半起来,当然是半夜又闹腾...

今天浩浩睡到8点半起来,当然是半夜又闹腾了几下,也可能是昨晚爸爸睡觉呼噜太响给吵得。

起得晚就没出去吃早饭,草草糊弄了几下就出门了,今天的重要内容是——出门做客,到浩浩爸的师兄家里去做客。

做客还算顺利,浩浩就一开始狠哭了一阵,大概15分钟吧,后来就比较自如的探索起人家家来,到处爬上爬下:沙发、楼梯、床。后来我想起甑老师讲座里说的,出门做客主要是学习做客的礼仪,分清什么事可以做什么不可以做,什么叫“别人的家”。从这些方面讲我们这次肯定是没有做到的,只能说是去尝试到一种陌生的环境——别人的家,去适应这种场景。礼仪这些可能还要往后放放,这次么除了爬沙发和床倒也没有其他过分的事。但是,我们做对了吗?

顺利做客之后又添了新内容——外出吃饭。也顺利的吃了饭,不过这次不算新的挑战,因为去的恰好是我们还算常去的一家日式餐厅,没想到师兄的儿子很喜欢这口味,本来我们是想再挑战一下新环境的...

总之,今天的重要活动都比较成功,我们很高兴,这次因为浩浩爸的师兄一家人很和善也知道浩浩的情况,所以我们相当的放松。算是个好的开始吧,以后还要多进行类似的“主题活动”,锻炼我们一家的“社会性”

下午没再出门,给浩浩做了全套家庭训练,浩浩的桌面现在图片配对都很成功,我想下周开始做颜色或形状的配对了,等这两部分做好就可以进行积木仿搭的第二三阶段了,但不知道这种配对对浩浩来说会不会很难。

晚上给浩浩剃了光头,觉得怎么看都好看,呵呵呵,真是喜欢他呀!!!

易天妈妈,我们今天下午给浩浩玩了橡皮泥,挤面条的那种,果然他有兴趣啊!不光浩浩有兴趣,浩浩爸挤的更是不亦乐乎....还是你的建议好啊!!![EM04]

re:呵呵……有兴趣就好。易天的兴趣在于你挤玩...

呵呵……有兴趣就好。易天的兴趣在于你挤玩面条后他打扫工具里残留的橡皮泥,奇怪吧。
看你桌面做的这么用功,鼓励一下,可是……千万别刻板了,要注意灏灏情绪啊,我对桌面仍有疑虑。
巧虎,易天最近不看了,我放给他看,他就捂耳朵,很排斥,最近捂耳朵的情形特别多,不知道电视里哪个广告,哪个镜头,哪个声音他就捂耳朵,发出“嗯……”的声音,有些焦虑,我很担心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

今天浩浩睡到8点半起来,当然是半夜又闹腾了几下,也可能是昨晚爸爸睡觉呼噜太响给吵得。

起得晚就没出去吃早饭,草草糊弄了几下就出门了,今天的重要内容是——出门做客,到浩浩爸的师兄家里去做客。

...

很羡慕浩浩的活泼爱动,也是浩浩妈的感统练得好。我家惟惟总是懒洋洋的,不愿意动。

re:灏灏妈最近上不了论坛,所以架空了。惟惟妈...

灏灏妈最近上不了论坛,所以架空了。惟惟妈妈,我怎么觉得灏灏还算腼腆的呢,不算很活泼爱动啊。呵呵,明年在以琳见了就知道了。

re:为啥浩浩妈上不了?她去以琳了?呵...

为啥浩浩妈上不了?她去以琳了?

呵呵,见了惟惟你就知道啥叫腼腆了。

re:没,她在上海呢。以琳估计要排到明年初才能...

没,她在上海呢。以琳估计要排到明年初才能去。因为网络原因上不了以琳论坛,她在努力翻墙呢,目前还没成功。

re:亲们,我费了@!¥#%¥……的力气,终于...

亲们,我费了@!¥#%¥……的力气,终于翻上来了,翻得我快疯掉了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

为啥啊???为啥上个论坛这么难啊???

哭.....

汇报下浩浩最近的情况

浩浩最近情绪稳定,饭量恢复,体重见长(没称过,不过抱着手重了),在学校表现不错听话多了

进步么不知道具体在哪里,但是感觉这阵看人眼神比较好,感觉他最近在学东西

点头表示要,现在算知道表示了,但是动作不对,脖子不动上身动,看起来像鞠躬,礼貌过头了。

这几天叫他自己去教室拿书包,老师都很配合,把他的书包越藏越深,小子到目前为止还都能找到....

先这么多吧,发了算数,别一会又不行了

re:真好!这也算是会点头了。

真好!这也算是会点头了。

re:现在翻墙进来每次只能打开一个窗口,真是慢...

现在翻墙进来每次只能打开一个窗口,真是慢上加慢,看什么都不方便!哎,不过比进不来好多了...

今天照例去早餐,碰到件事挺感慨的....

今天早上我们去的晚,餐厅里人挺多,结果见到一个小胖墩,大概2岁左右,胖的脸型都变了那种,挺引人注目的。我们旁边一桌坐了个中年男看见小胖墩跑过就拿了个薯饼逗他,问他要不要吃。没想到小男孩直接冲他淬唾沫,边朝他走边连淬好几下,逗他那男的特尴尬(估计后来唾沫溅他脸上了)我们也很震惊,不知道这孩子怎么会这样......

今天我们又安排了一次“社交活动”下午去拜访对门的邻居,他们家是个超大家庭——父母和俩儿子一女儿三个小家庭住一起,还带4个第三代。最近他们女儿家新添了一个小女宝,我们刚好借机去他们家串门。浩浩照例是进门就大哭,这次还算好哭了不到10分钟,后来放松了就开始在人家沙发上乱趴,四处乱看。邻居家四个小宝都比浩浩小,最大的男孩2岁10个月,女孩两岁多一点,所以虽然小朋友多但是各跑各的,也不会主动招呼浩浩。所以尽管浩浩的社交水平还不如他们却也并不突出...不管怎样,我们要改变自身过去的封闭态度,慢慢的多和邻居交往起来,为浩浩创造出更积极的生活内容和社会关系。今天这个就算是第一步吧!

这两天浩浩又长了一点点本事:

能听命令自己开客厅的大灯了,能自己独立脱下T恤衫了,能在我们的辅助下帮着把他拿乱的书收拾到固定地方了(先要手把手的和他一起收几本,然后就可以和他轮流把书放好了)说明生活自理方面进步的空间是很大的,关键要想到让他自己去做。

郁闷的事:浩浩最近爱不释手的新买的mini宝马模型车,已经掉了前后雨刷、前保险杠、后面的飞翼,今天又掉了一个后视镜......本来挺漂亮一车弄得七零八落的真有点心疼,怎么其他破车就比较结实呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

呵呵……有兴趣就好。易天的兴趣在于你挤玩面条后他打扫工具里残留的橡皮泥,奇怪吧。
看你桌面做的这么用功,鼓励一下,可是……千万别刻板了,要注意灏灏情绪啊,我对桌面仍有疑虑。
巧虎,易天最近不看了,...

桌面的问题,我最近给浩浩做的比较放松,内容比过去减少了不少,现在主要就是配对和模仿,穿插一点开瓶、点数、模板和划线折纸。浩浩情绪也还好,就是轻松之后就没那么严格,感觉他的模仿进步不快——不是学不会,而是不服从。

我也想了刻板和应用的问题,所以我这周教他的模仿除了拍肩和跺脚之外,教他听命令亲我的五官,叫他拥抱我,拍我的背和肩,我也亲他拍他做一样的动作。我也不知道这算什么,但是觉得这几个动作更能用得上些,我也让浩浩爸在家泛化,还好,浩浩也能听他的这些命令。

我觉得桌面学习无论如何是一种学习方式,就当他习惯坐在桌前学习也好,毕竟将来他要是上学的话,会有大量的时间要坐在桌前学习的。所以就从培养他的耐受力来讲也是需要训练坐在桌前的,当然桌面的内容可以多多研究,不要像甑说得那样“偏离方向”

乱讲几句,咱们多探讨探讨哈...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]惟惟...

下面引用由惟惟妈妈发表的内容:

很羡慕浩浩的活泼爱动,也是浩浩妈的感统练得好。我家惟惟总是懒洋洋的,不愿意动。

浩浩就是不爱动的啊,我看浩浩就是叫做被动型那种,哎,发愁他进步慢呢!

现在小子好点了,我看是天气原因、身体原因综合的结果,未必是感统的原因。

最近天不那么热了,不那么容易出汗了,也没生病,饭量好了,所以我看他状态就回升了。

希望能一直保持下去就好了

re:能自己脱T恤啊!!厉害!鼓励鼓励!

能自己脱T恤啊!!厉害!
鼓励鼓励!

能自己脱T恤啊!!厉害!
鼓励鼓励!

呵呵,多谢鼓励,这个还是浩浩爸发现的,要是我在,可能又辅助他脱了...

另外是教了好久都没教会,也换了好几种脱法,最近的这种脱法是:先一只手抓住另一边的袖口往上拽,那只手同时往下收,这样拽掉第一只袖子,然后第二只,然后从头上脱掉。呵呵,看来这个方法比较对路

re:今天早餐终于迈了道坎——和餐厅的“社交明...

今天早餐终于迈了道坎——和餐厅的“社交明星”讲了浩浩的病,一方面是太频繁见面实在抵挡不了她的好奇,另一方面也是觉得无所谓了,就是所有人都知道又怎么样呢,随便了。一直特别怕她是因为每次见面她都会讲讲新进出餐厅的这一家是:干什么的,家里怎么样,小孩什么毛病,老人怎么怎么样,嘟噜嘟噜一大堆。我估计我们一离开她就会和别人讲,刚刚走的那家,小孩子怎么怎么样,巴拉巴拉......哼哼,刚好看看我们这样做的效果会怎样,以后再去餐厅会发生什么事?这样也能给我们今后遇见类似问题做个试验,反正这类人总归会碰到的。

早饭之后去了防疫站,今天给浩浩吃霍乱疫苗。本来以为是像脊灰那样的糖丸,谁知道是一小杯糖水,量还比较多。最后没办法,我和浩浩爸捏着浩浩的嘴硬灌下去的!浩浩哭的好伤心,还好没呛着。最麻烦的是还要吃两回糖水才算完成免疫,下一趟在9月16号,不知道能有什么好办法让他喝下去......

在防疫站的时候,浩浩一个人跑到长椅的一端玩。在那里站住用眼睛找我,看到我在看他的时候浩浩突然就笑了,然后很快的跑回我身边爬到我怀里,真是难得的快乐啊...

另外最近发现他第一次主动去摸路边的小花、灌木的叶子,好像突然对植物有兴趣了,以前都是我们指给他看甚至抓着他的手去摸他都没什么反应的。

感觉浩浩的世界最近在悄悄的打开

中午回家见到过去一个小区的邻居奶奶,分手的时候叫浩浩挥手再见,小子居然笑眯眯的望着人家挥手——呵呵,差不多达到易天妈妈的要求啦

re:我的要求是灏灏4年后能上普小且不需陪读!...

我的要求是灏灏4年后能上普小且不需陪读!!哈哈!!那时多么美好的事情啊!
今天我还说,我这辈子最大的幸福目标是帮易天带孩子!我一定吧唧儿媳妇!希望真有这一天!

re:你们教的脱上衣方法很专业,幼儿园里就是这...

你们教的脱上衣方法很专业,幼儿园里就是这样教的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

今天早餐终于迈了道坎——和餐厅的“社交明星”讲了浩浩的病,一方面是太频繁见面实在抵挡不了她的好奇,另一方面也是觉得无所谓了,就是所有人都知道又怎么样呢,随便了。一直特别怕她是因为每次见面她都会讲讲新进...

浩浩渐入佳境了啊!这可能就是开始开窍了吧。

浩浩妈别再去给浩浩免疫了,不需要啊,现在霍乱这种病非常罕见了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]惟惟...

下面引用由惟惟妈妈发表的内容:

浩浩渐入佳境了啊!这可能就是开始开窍了吧。

浩浩妈别再去给浩浩免疫了,不需要啊,现在霍乱这种病非常罕见了。

这个不去可不行,在国内要上幼儿园或者小学需要看你的防疫手册的,据说是不全的还要补种.....

我的要求是灏灏4年后能上普小且不需陪读!!哈哈!!那时多么美好的事情啊!
今天我还说,我这辈子最大的幸福目标是帮易天带孩子!我一定吧唧儿媳妇!希望真有这一天!

那我们该多高兴啊!!!!!

你是准备巴结儿媳妇啊,呵呵呵,等易天结婚的时候可要请我们去做客,哇哈哈!!!!先占个位