以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

恭喜啊

太好了,咱们三个真是互相帮助哈,终于你们也找到个训老师了,这等于又给淘宝按上一对翅膀,马上又要起飞了。

re:楼上阿姨带着4个月的小妹妹来我家玩,淘宝...

楼上阿姨带着4个月的小妹妹来我家玩,淘宝给大家表演了自创的影子舞、三字经、小老鼠儿歌,我们给他拍手,他回答 谢谢大家。
我们教他说应酬话,什么小妹妹这个给你玩,阿姨欢迎下次再来玩,他都不反抗跟着说,也不知道明白多少,慢慢教呗。不过他现在见了人的表现比以前大方不少。

那个阿姨说,呀,你们儿子比以前那是好多了,我第一次来看到他,他害怕的都要哭了,还要我走。现在活泼多了,来了生人也显得大方了些。

淘宝洗澡喜欢扑腾水,有次把水溅到眼睛里了,难受了就哼哼。我们告诉他不能把水弄到眼睛里去
昨天他边洗澡边拿个小碗在舀水玩,手举得高高的,我提醒他别把水溅到眼睛里。
孩子很认真的摆摆手说:不能把水弄到眼睛里的,这样就看不到爷爷看不到奶奶,看不到爸爸妈妈了, 这样危险。   

一个上发条的毛毛虫,在地上爬,以前淘宝喜欢是喜欢,就是扑上去一把抓住,好了,动不了了。 现在他还是喜欢的咯咯直笑,也跟着毛毛虫满地爬,但他不去抓了,就跟着爬好像和毛毛虫比赛一样,就是图了乐。不是图个拿到了。
毛毛虫不动了,淘宝说:毛毛虫没力气了。  哈哈,自己发明的话

re:晚饭时分,大家都在饭厅附近,就孩子爸在书...

晚饭时分,大家都在饭厅附近,就孩子爸在书房,我对孩子说:你看看,谁不在这里,去叫他吃饭。
孩子四顾一看,蹬蹬的跑去找爸爸:爸爸爸爸,来吃饭。
我们不再说,叫谁来吃饭。

问他:爸爸是大力士,那你是什么呢
淘宝:小咪咪小力士
再问他:那爷爷 奶奶 妈妈 是什么呢
淘宝:都是大力士
继续:那有几个大力士
淘宝:4个大力士  一个小咪咪小力士

最近有些方面表现出,5以下的数量,淘宝不再手指点了,看到或者心中有数就报总数了。
这个和闲坐着的时候问他,妈妈,爷爷,淘宝,谁个子高啊   不再大家站成一排让他看着说  其实是一个道理  

re:孩子回答这样的问题,其实就需要调用一点小...

孩子回答这样的问题,其实就需要调用一点小脑袋里的内存了。

昨天和爸爸玩,突然对着爸爸大声说:爸爸,我爱你。 爸爸惊住了,追问:你说什么呀
淘宝就深情的看着他爹,用很轻很轻的声音说:爸爸,我爱你
把他爹给感动的啊

前几日,他对我表示过,妈妈我爱你。这个要不稀奇,为什么? 因为我平时总在对他说,妈妈爱淘宝,妈妈爱你,淘宝爱妈妈 ...
还有教他,对妈妈说好听的话,可以说:妈妈我喜欢你  妈妈我爱你  好妈妈
淘宝有一天问了讨我的好,突然开窍学了一句,难度要小。

但是他爸爸没像我这么教过他。孩子能这么说,就比对我说,难度提了一点。他能泛化,知道对某某人说我爱你,哪怕换个人,一样是示好。

比如我问他:你知道这个是什么吗? 淘宝现在对于不懂的会回答:我不知道。  
我:那不知道,怎么办啊
淘宝:要妈妈来告诉我 (是我教的)
如果换成其他人去试这个回合,孩子的回答会是:让爸爸告诉我  爷爷来告诉我
基础的一些东西,还是能够泛化的
我以前曾经担心,到了幼托园需要帮助了,别也是一句:要妈妈你来帮帮我  那可就太寸了

理解力还是需要提高,看绘本,老奶奶上车了,没有座位,小河马把他的位子让给老奶奶了。
我问:谁把自己的位子让给老奶奶了  
孩子就不懂,乱回答
他对于 谁 还能理解。 我又加上把自己的 让给 等词,他蒙了

re:昨天回家,淘宝笑吟吟的迎上来,给我唱了一...

昨天回家,淘宝笑吟吟的迎上来,给我唱了一首《我的好妈妈》,感动ing
幼儿园里讲绘本《我的妈妈》,大概教了这首歌,另外很早以前看巧虎时也知道这首歌,所以淘宝昨天就会唱了。

爷爷坐在单人沙发上,淘宝走过去几次想把爷爷的腿搬起来,可是一松手腿就落下来,淘宝就去搬了自己的小椅子来,把爷爷腿伸直搁上去。
问他你要干什么呀? 淘宝不答话,开始往爷爷的伸直的腿上爬,再往爷爷身上爬,手臂伸得高高的,这时说话了:小猴子要摘桃子,摘不到呢
搞笑,敢情他是把爷爷的腿比作树枝了。

我躺在地垫上休息,淘宝过来,非要我把腿曲起来,大腿小腿成个折角,号称:要做成山。 他先是往我腿上爬,大概想玩,从山脚爬上去,再从山顶滑下来的游戏。这个游戏以前用小汽车玩过的。
后来发现自己太大了,妈妈腿做的山太低,玩不好。就开始改成钻山洞了,爬着从我腿下钻过去,一边爬一边说:小火车呀钻山铜 (以前巧虎里看的台词)。
再后来就说:淘宝从山洞里钻出来啦

又给他玩了下点读笔,孩子对点读笔能发声很是好奇,就是盯着那个笔好奇的打量,一副思考的表情,想不通怎么点点纸张,手里的笔能说话?
他不太喜欢点读笔讲故事,更喜欢妈妈温柔的声音讲故事,就是对于认知类的名词点读还觉得有点好玩,可逗的是,对于他知道的中文,他不会跟读,但是他好奇的是旁边的英文,每个都要点点,还要跟读,他读的肯定不准,但是挺有趣。

re:不知道啥时候 瑞瑞能跟我们也能对话呢,羡...

不知道啥时候 瑞瑞能跟我们也能对话呢,羡慕ing

re:来自我检讨一下,昨天为了一件小事,我暴怒...

来自我检讨一下,昨天为了一件小事,我暴怒的凶了孩子。
淘宝喜欢盆浴,不爱洗头。以前都是一个人横抱着孩子,另一个人负责洗,每次都好比是杀鸡似地嚎啕大哭一场,还要挣扎,总之不管抱人的还是洗头的,又累又难操作。
孩子越来越重,打横抱也太累了,想到用了洗头帽就能坐着淋浴洗头了,我就去买了一个。

当然孩子是不会愿意的,照例是反抗哭闹。他不喜欢洗头,还不喜欢这种淋浴的感觉。他以为只有坐着盆浴才叫洗澡,因为洗头我是给他冲淋的,所以接下去如果身体也是淋浴,那就也叫洗头,不叫洗澡了
这个时候就显示出奶奶的崇高地位了,我在操作的时候,他像杀猪一样拼命的叫奶奶,我要奶奶,还一把掀掉了洗头帽,把水和洗发液搞得满头满脸都是,哭的更凶了
其实我是心疼的,一个我担心水弄到耳朵里,另一个他显得很害怕,不仅是发脾气。按照我的本意,害怕的反抗是不该强迫的,仅仅是发脾气的反抗是可以家长示威的。但是这个骑虎难下了,头不能不洗,也没有更好的办法,而且他这个表现还触痛了我第三根神经,我觉得他很异样,不同于正常孩子,正常孩子洗个头是不该这样杀猪叫的。

我想起上周早教课是玩面粉,孩子玩的很开心,也搞的一身狼藉。结束以后去淋浴房洗澡,我知道他不爱淋浴,为了不显得他异样(一共5个孩子,两个一批进去的),就特意等到最后一个才去洗,进去的时候他就不开心了,我看到里面有个女孩乖乖的带着洗头帽,开心的在洗澡玩水,再对比我这个全程又哄又骗又劝又用强的儿子,我真的很受打击。

我觉得他每接受一个新的体验总是比别人要困难,情绪反应要大,家长要做更多的事前铺垫和准备,总之,我觉得他不是正常孩子了。

这个想法瞬间让我很生气,很崩溃,我就使劲的骂了他,恨不得揍他。要是我妈妈一直劝我,并给我收拾残局,洗完头又抱着孩子去盆浴,哄他许诺他一个棒棒糖。我真的是要出力打他屁股并死命掐他了

一切结束以后,孩子嚷着要看电视,我就是不给看,气死了,恨不得怎么让孩子不痛快怎么来。 大有一副你不让我好过,我也不让你好过的念头。 天哪,我这是鬼上身了吧

后来还是老妈出来打圆场,问他:明天洗头还哭吗 ?   孩子:不要洗头
老妈:那就电视没得看  然后再问 明天洗不洗头
孩子:不洗头  
再继续,第三遍孩子表示:洗的  
也就只能到这里了,哪怕他明天还是不洗,起码现在他知道要表示愿意洗头的,对于一个孩子,这样的调整就已经是让步了

我也不知道咋了,看他吃棒棒糖又开心起来了,就是觉得火。想要走过去夺走他的糖,后来还是忍住了。我问他:你不肯洗头,妈妈会怎么样的
淘宝看我一眼答:会生气的 (我从头没说过生气了这个话,他看我的表现也懂了)
我:明天洗不洗
淘宝:洗
我:你把棒棒糖给妈妈吃一口  (当时我想,他可能不肯的,刚才我那么骂他)
没想到孩子很快就从嘴里拿出来,走到我身边,伸到我嘴巴让我吃。 唉,直到这个时候,我才心软了,觉得孩子何其天真,是我太坏了。
后面我又问他:那妈妈骂你,你生气吗
淘宝小声说:不生气

哎呀,我那个惭愧啊 。  我太急躁了,受不得挫折了,我当时一味的想到这样的表现我以后怎么带他出去,每接触一个新事物都要打预防针,这样的孩子要折腾死我了,我丢不起这个人。
我的想法多么自私,多么狭隘啊
反省,深刻反省。

re:很多事情都得慢慢适应的。一点点来,不要急...

很多事情都得慢慢适应的。一点点来,不要急。比如淋浴,可以过渡,盆浴之后站起来给他淋一下,他不会觉得怎样,然后慢慢过渡到整体淋浴。

这样要去适应的事情会有很多,不值得为此烦恼,随着孩子长大,都会慢慢解决的。

re:T版来看我家淘宝了,感动ingT版总...

T版来看我家淘宝了,感动ing
T版总是有比我多的方法,比如这个让孩子盆浴后先少量淋一下,慢慢过渡。 一提醒我就觉得是啊,这样分步骤做应该会好很多,可是我就是想不到。我能想到的就是劝 哄 骗。
是啊,要去适应的事情多着呢。 这只是个小问题,不值得如此烦恼,要是这点小事就崩溃,以后我还崩溃得过来吗  
自省3天

re:在这些生活细节方面,两个关键词,一个是“...

在这些生活细节方面,两个关键词,一个是“过渡”、一个是“尝试”。以前乐乐的食谱窄,这个不吃那个不吃,也是慢慢试,到现在几乎什么都吃了,不要因为他不吃,就很长时间不去尝试,因为说不定他什么时候开始起愿意吃了。另外在菜的做法上也往他喜欢的口味去做。以前他不爱吃鱼虾,但和番茄一起做就愿意吃。

洗头也有类似的经历。从小到大都是仰面躺在我膝盖上洗,后来实在长大了没法这么干,只能站着低头在台盆里洗。一开始也是见水淋就逃,那就拿着干毛巾让他自己圈住额头,避免水流到眼睛里,适应了。现在是和我一起在淋浴房,他站着微仰着头,用喷头冲着洗。暂未过渡到完全兜头浇下,但也在洗完的时候尝试一下,争取最终能够接受嘴巴呼吸着呼啦呼啦地洗。

re:我儿子洗头也折腾,眼睛里有水就使劲用手抹...

我儿子洗头也折腾,眼睛里有水就使劲用手抹,抹不掉还叫,
现在洗澡是在浴盆里洗,然后用莲蓬头身上冲冲,冲他小JJ还肉痒痒,还把莲蓬头推开。

re:来说一个事情。儿子晚上以前都是奶奶陪...

来说一个事情。
儿子晚上以前都是奶奶陪睡,后来经不住我死缠烂打同意我也加入陪睡队伍,现在我地位有所提高,我和奶奶好比是他的两宫妃子,陪睡过程缺一不可。但是单独我一个人,他有时还有点犹豫。
昨晚我凑上去陪睡,奶奶在洗衣服,儿子一开始不肯,喊了几次“我要奶奶来,叫奶奶来”,但是经过我说理:奶奶在洗衣服,妈妈先陪你睡觉,奶奶等回来。 孩子就能回答:好。 还是能说理的

孩子在床上转来转去的玩,还没睡意,突然一个猛回头,一个大脑壳狠狠的砸中了我的鼻子,我那个痛啊,当场眼泪都流下,我就顺势做出哭泣状,想看看他的反应,能不能博得一点同情。
结果我逼真的哭泣表演,把他给吓着了,楞了神,然后马上有点急躁不安的说:我要奶奶,奶奶来啊
他一点都没意识到他弄痛了我,我很痛苦,需要安慰。
而且面对这个突发状况,他还很慌乱,原有的经验不能使他做出我该怎么办的判断,条件反射的是找他的第一保护伞 奶奶。
我只好说:你弄痛妈妈了,该怎么说啊  淘宝想了想:对不起
我:你给我摸摸,我就不痛了。 孩子就顺从的伸出小手给我摸了摸

类似的情况以前也有改过,他好像一点不明白对方需要安慰,一个2岁8个月的孩子,如果完全正常,他应该懂得这个道理的吧?
我总设想,这么大孩子,如果妈妈回家脸色不好看,甚至都会追问妈妈发生了什么事了
淘宝这个表现,是典型的自闭谱系孩子的表现吗? 就是所谓的不能解读他人的情绪,不能同理他人?
这些弱点,随着他年龄的增长,会改善到什么程度呢? 是不是一直都会落后于同龄儿?

re:我不知道32个月的孩子能不能做到安慰妈妈...

我不知道32个月的孩子能不能做到安慰妈妈 反正问了几个跟瑞瑞差不多的孩子的妈妈 他们的孩子也做不到,可能连 对不起都不一定能说。
或者你多教他几次 这样的事情处理的 方法 说不定下次他就知道了。
当然我家瑞瑞更做不到,就算教了 下次还不知道。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

在这些生活细节方面,两个关键词,一个是“过渡”、一个是“尝试”。以前乐乐的食谱窄,这个不吃那个不吃,也是慢慢试,到现在几乎什么都吃了,不要因为他不吃,就很长时间不去尝试,因为说不定他什么时候开始起愿意...

嗯,我记住了。过渡和尝试,不可操之过急,说到底,呵护心灵还是最重要的。

re:幼托园,下午给讲绘本。每周一本,分2次讲...

幼托园,下午给讲绘本。每周一本,分2次讲。
这周是《我的妈妈》,课后还拿回来一张家庭作业。就是向孩子提问,问题就是绘本里涉及的知识和情节。
因为昨天是第一次讲,要第二次讲完以后,绘本才拿回家来。所以昨天向他提问的时候,他回答的我都记在作业上了,就是没得对照,不晓得他讲的对不对。
按逻辑来看,似乎没大错。 也可能有他画蛇添足乱说多加的东西
奶奶很认真的,我回家的时候作业纸上已经写了一些了。还有2个空格淘宝没回答,也可能听不懂提问。
有个问句是不好,说的特拗口,大人听着都费劲。我改了下句型,孩子就回答了。
觉得学校这点还不错,不是讲过就算,还专门配套有回忆内容的卷子。孩子的课堂表现分5项,也都按情况敲着小红花。回头卷子送上去,还给评分呢
虽说是民办的,户外场所没啥,但是里面环境还不错,教学也还模拟正规幼儿园,比较正式的。

淘宝现在多会的几首歌,都是幼托园学的。听《我的妈妈》这个绘本时估计教了《我的好妈妈》这首歌,回家就向我献礼了。昨天还谄媚的改编成《我的好爸爸》唱给他爸听,煽情。
我听他在哼歌,听着是《我的朋友在哪里》,让他再唱,果然是。哎,我一天到晚担心他没有朋友,他倒是大言不惭的高歌:在天涯 在海角 我的朋友在这里  汗哪
顺便问他:淘宝,你的朋友是谁啊?  
答案是:鹦鹉
晕翻~~~~~  隔了一天问,还是鹦鹉。就是担心你鹦鹉学舌啊,你还来个好朋友就是鹦鹉  汗哒哒滴

还有一首《小青蛙》,他也唱的很欢,我侧耳倾听,前2句没问题,后2句明显吐字不清,听不清内容。 直到临睡,我联系上下文终于猜出来了,再让他唱一遍,对上了。

他从幼儿园学来了儿歌、歌谣,老师讲的故事,回家能回忆出大致要点。这就代表他去那里不纯粹是混混的,学业上的东西还是学了点回来的,不是只在那里梦游的。
至于交往上的,融合上的,只能日后再看了

re:淘宝妈,我儿子比淘宝小3个月。我也一直在...

淘宝妈,我儿子比淘宝小3个月。我也一直在看淘宝的记录,有几点蛮象的。
一是防护意识好象不够。上街过马路他倒是懂得左右看,没车了才过,上早教课跑来跑去的时候也懂得避让对面跑过来的小朋友,但是在跟比他小的堂弟玩的时候,堂弟打他他不会还手,只会说“不打人不打人”。别人抢他玩具他会护,甚至出手,但是弟弟打他他就不还手,弄得我很郁闷。
二是我也曾经被他大脑袋砸过鼻子,肿了几天。平时他有时候会扯我头发或者乱撞弄痛我了,他也不会有心疼我的反应。但是我外甥,2岁3个月,看到他妈妈流鼻血都会跟着哭,我儿子就不会。我曾经对着他假哭,第一次玩假哭他的反应也是有点不知所措,后来他知道我是假哭了,每次我假哭他倒是跟着我学上假哭了。有时候看着我装生气的样子,他反而会笑。
偶尔有一次他把我脚当垫子,站到我脚上去玩水龙头,我说妈妈好痛,他才下来。
基本上是没发现他有什么同理心的。

re:滚滚妈,先握个爪。一 滚滚可比淘宝懂...

滚滚妈,先握个爪。
一 滚滚可比淘宝懂事,这个不打弟弟,我个人以为啊,是懂事的表现。 毕竟他外出表现都是合乎规矩的呀
二 这个和淘宝倒是难兄难弟,有点像了。正如你所的,我总觉得这么大的孩子应该是能同理他人了,哪怕我没养过别的孩子,平时从来听到的故事桥段都能告诉我,孩子应该会这个了,可是我的孩子不会。
   我假哭,淘宝不知所措,正如我上面所讲的,还有一个反应,就是跟着我假哭。 这个和滚滚真挺像的
和你们一样,非要我告诉他,你伤害到我了,或者我被你弄痛了,你该怎么办? 他才会来句对不起。感觉他就是记住了套路,没有真实的感受。

re:淘宝妈,我又仔细地看了一下淘宝的记录,觉...

淘宝妈,我又仔细地看了一下淘宝的记录,觉得我家滚滚真的跟淘宝还挺象。
不过滚滚在语言方面没有淘宝进步那么迅速,他大量开始仿说也是在4月底,就是26个月开始,到现在29个月,话是多的,嘴巴是碎的,多是四五个字的描述性和表达需求的语言。我看到淘宝在5,6月份的时候跟我们也很象,现在滚滚也喜欢说什么都加个“的”,说“好吃的东西”都要说成“好吃的东西的”,说可以也要说成“可以的”。最近这段时间也会表述“这里”“这边”“那里”“那边”,跟淘宝那时候懂得这些差不多。但总的来说淘宝的语言比滚滚更丰富些。回答问题方面要好。
滚滚的认知和记忆力也还行,交他东西他能很快记住,并且隔很长时间都不会忘。听到什么歌听个几遍也能唱。所以认知方面我都没有过于担心。
我们没有去医院确诊,也没有去上机构,凭我自己的感觉,滚滚应该跟淘宝很象,缺失的是心智和对他人情感的解读。这些也才是我最忧心的。
比方,滚滚他跟家人在一起的时候很黏,一会看不见人了就要找,或者哭。但是去到别的地方就表现不出明显的想念。类似的还有对于眼前发生的或者看到的事情是可以描述的,但是对于抽象的,或者想象出来的情节就没有办法回应。比如你说问淘宝,奶奶回家了再不回来了,他不会表现出应有的情感。我家滚滚也是类似。这样的话问他他不会反应的,但是如果家里人说我要走了哦出门了哦,他肯定会立马跳起来拉住。跟我分开一段时间后别人问他妈妈呢,他也不会哭着说想妈妈要妈妈,但是如果我突然在他面前出现,他就会表现出明显的兴奋和亲昵,搂着我的脖子很深情的样子。
如果我生气,跟他说妈妈生气,他顶多会来一句“生气了”,偶尔他要是碰到我了,会来句“对不起”,但是都是昙花一现的稀有的。
你说不打弟弟,是懂事的表现,我都不太确定。当我表示这个疑问的时候,家人会说是他懂事吧,懂得是自己的弟弟,你看他在外边别人抢他东西他还不是会打人?对于这个说法我还是持保留的意见,毕竟我看过他太多懵懂的时候了。

re:淘宝是个可爱的宝宝,我儿子也是个可爱...

淘宝是个可爱的宝宝,
我儿子也是个可爱的宝宝,祝福我们的宝宝快乐健康成长

re:淘宝妈,昨晚我回家去测试那小子了,问他,...

淘宝妈,昨晚我回家去测试那小子了,问他,把你卖掉好不好?(虽然我知道不应该吓小孩子,可是我家滚滚对这些都很懵懂,没那么敏感的),他答:不卖!我去拉他,说卖啦卖啦,他往姨婆身后躲,说“不高兴!”
我也不知道他这句“不高兴”是应景的回答还是乱说的,因为他脸上的表情没有特别明显的出现紧张,只是躲闪我的拉扯。后来我说把姨婆卖掉好不好,他又答不卖。我说那卖掉妈妈吧,他说“卖掉卖掉!”我昏。感觉是重复我的话,但不是真正理解这背后的含义。
过后他就一直在说“不高兴”“不高兴”。