以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]wanghuan8126[/U]发表的内容:

佳佳真棒呀!已经开始有和小朋友互动的意识了,相信他的社交能力也很快会有很大进步的。

相比之下我们然然这方面就差得太多了。他看到认识的大人至少还会打个招呼。

看到小朋友时就...

然然妈(爸),别焦急,然然总会有自己的优点的,只是你没发现而已,我们这样的小孩总是要用纳米技术才能发现亮点的,一起加油吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

都说宝宝发烧后会有飞跃,我看佳佳真是飞跃了,已经会和小朋友互动了。祝佳佳尽快康复,进步更大。

牛仔妈,飞跃算不上,有时是自我安慰吧,可能他并不是我想象的那样,他能加入小朋友的队伍也许只是找到一种刺激,自娱自乐吧。

re:发烧休息了两天,昨天打完吊针后狠心送去幼...

发烧休息了两天,昨天打完吊针后狠心送去幼儿园了,因为前天老师打电话来说周末有表演,怕跟不上,只好送去排练。佳佳还是排斥幼儿园生活,放学后脾气很差,不停的找茬,与前两天休息在家活蹦乱跳的样子形成鲜明的对比。这次高烧退得快可能是因为开了地塞米塞磷酸钠,因为吃退烧药根本退不下来,昨天刚好碰到当医生的邻居,跟她说了这种药,她说这种药含激素,有点副作用,听后有点怕怕,恨自己的无知和医生的不负责任,不过只用一点点不会影响很大的。这种药太管用了,打了之后就彻底退了下来,按以往的经验,扁桃体化脓至少要打四天的针,并且一直高烧,这次快得让我惊讶,不过我从没观察到佳的喉咙有脓,会不会是医生看错了呢?但如果不是化脓的话也不会烧到40度呀。
说起这个主任医生,确实让我无语,幽默风趣,做事却错漏百出,我看他看了我们前面的病人和佳佳都出错了,用佳的名字开前面的病人的药方、把佳佳诊断为支气管肺炎(是前面病人的结果)、开重药等等,还好我们都是细心的家长,及时找他纠正。如果他在手术上也是这样粗心大意的话,后果不堪设想。

re:今天幼儿园有表演,星期一的时候从老师那得...

今天幼儿园有表演,星期一的时候从老师那得知男孩子要带红花,女孩子带黄花,回家问佳佳也能回答正确,证明他把老师的话听进去了。这两天心情好的时候能断断续续的和我说出一些片断,上完课喝半杯水然后搬凳子坐好,家长在一旁观看,前排趴下,第二排蹲下,第三排站着,男孩子拿红花,女孩拿黄花举起摇呀摇...(大概是这样的意思)。期待着他们精彩的表演。

re:上周五的表演佳佳基本跟上大队,只是部分大...

上周五的表演佳佳基本跟上大队,只是部分大动作没发挥好,看得出已尽力了,而且休息了两天,没足够的时间排练。散场后找到我,就说要拉尿,我知道他已忍很久,马上走到大树底下拉,别的小朋友看着羞羞的,他却没反映,我想如果我不在的话,他可能憋不住要尿裤子了,在幼儿园对老师提的要求太少了。

今天很早回幼儿园升国旗,本周轮到他们班的学生指挥唱国歌和在国旗下讲话,昨晚教过他如何去做指挥,今天音乐一响就伸出手握着拳头上下左右摆动,等同学上台指挥时佳佳也跟着指挥,相信给了同学很大的力量,完毕回到原位同学们都给了他一个“大大very good good”,佳佳在适当的时候露出了甜蜜的笑容。接下来是同班的女同学在国旗下讲话,想不到平时那么爱哭的小女孩居然能赢得这样的资格,先是自我介绍,然后叮嘱大家在这个多变的天气里要注意身体,再是朗诵童谣,能顺利的讲完了。就位后竟然伤心的哭起来,不知道是太激动还是她的个性,哭包王果然名不虚传。不知道佳佳以后有没有在国旗下讲话的机会呢?他什么时候才能体会到这是光荣而神圣的呢?

re:星期天找机构的老师点评,佳佳与他互动特别...

星期天找机构的老师点评,佳佳与他互动特别好,我觉得很意外,是不是家里没这样的气氛呢?老师问我们小孩有什么问题,我们说年前邹教授给他诊断为边缘的AS,他说不像,AS的小孩对物比较关注,而佳对人很关注,他看像是发育迟缓多点,我们描述佳多动、注意力不集中、接话时间不长、不会告状、不会生别人的气、不像普通小孩一样喋喋不休的说在幼儿园发生的事情、语言表达不好等等,他观察了一会,也找出了以上的部分缺点,不过总的评价是良好的,如果没经过训练的小孩能有这么好的能力,经过适当的训练和引导效果很好。
听说这位老师是杨教授的得意门生,虽然我们没经过杨教授的点评,感觉还是没杨教授厉害,不过短短一个小时他也看出了核心问题,其实他的评价与邹教授的诊断也是大同小异,就是没有给我们很多的建议,只是叫我们放宽心,多与佳佳互动。不管是怎样的诊断,佳佳的问题还是存在的,我们不能松懈,不过他给了我们更多的信心,相信佳佳会慢慢的长大和成熟的。

re:真是替你高兴!也让我看到了希望!

真是替你高兴!也让我看到了希望!

re:这两天用两个字形容佳佳,就是馋猫,看见什...

这两天用两个字形容佳佳,就是馋猫,看见什么东西都想吃。昨天在楼下,看到邻居吃紫菜,他也要,别人已剩最后一张而且吃得到处是口水了,他还想去抢,我说等一下去买。别人吃枇杷,看到和他关系还可以,要分一个给他,我说不要了,他不吃的,结果他去接过来叫我剥皮,吃得津津有味的。完后还说要吃菜,我听不懂,后来才知道是紫菜。近来特别喜欢吃青菜,多多都能吃,这样也好,青菜维生素高,多吃便便也好拉。从小不喜欢喝的牛奶现在也很宝贝,每天洗完澡拿牛奶给他喝时很主动的谢谢我,总之能吃能喝的东西问他要不要,他都要,辣的也行。但是吃的东西到了他肚子就是不见长身体,弱不经风的样子,看着心疼。

re:只要小孩身体好,瘦点也没关系的,佳佳现在...

只要小孩身体好,瘦点也没关系的,佳佳现在爱吃青菜很好啊,我家小牛仔如果桌上有两样菜,猪肉和青菜,他一般都是选择猪肉,很喜欢吃肉。

佳佳妈,佳佳幼儿园几时放暑假啊? 你们现在就有去机构训练了吗?

只要小孩身体好,瘦点也没关系的,佳佳现在爱吃青菜很好啊,我家小牛仔如果桌上有两样菜,猪肉和青菜,他一般都是选择猪肉,很喜欢吃肉。

佳佳妈,佳佳幼儿园几时放暑假啊? 你们现在就有去机构训练了吗?

还没去,提前一个月放暑假,准备下月去机构,看看效果如何。

re:昨天幼儿园组织去科学馆一日游,佳佳以为像...

昨天幼儿园组织去科学馆一日游,佳佳以为像平常的周末小舞台一样,只要是妈妈陪伴的那天,第二天就不用上学了,晚上就问我明天要不要上学,我很肯定的说要,他哭得很伤心,即使如此,我也不会心软的,因为一旦答应他,他就牢牢的记住了。等他哭完后我问他为什么哭,他说因为不想上学(最近很会用因为来回答问题了)。今天早上叫他起床,他还说要睡,然后就是不停的跟我作对,无非就是想逃学。等他心情好点的时候,我故意问他刚才谁不听话,
妈妈:佳佳,你知道刚才哪个人不听话吗?
佳佳:是狗狗。(玩具)
妈妈:还有呢?
佳佳:没有了。
妈妈:那你听话吗?
佳佳:我很听话,没有哭。

最近,总希望别人对他说好话,我们故意说些贬义的词,他会“唔...”的表示反对,这个“唔...”我们没教过他,应该是在幼儿园学的,觉得他说这句话的时候特别可爱,边说边摇头。

re:佳佳加油!

佳佳加油!

re:今天是佳佳第一天到TYH中心训练,开始了...

今天是佳佳第一天到TYH中心训练,开始了全新的生活,希望在今天起每天都是飞跃的进步,这两天我内心很沉重,真的不想让他放弃幼儿园的快乐生活(快乐是我们的想法,他心里是不愿意去幼儿园的,因为他在幼儿园得不到他想要的快乐和自由)到这样特殊的机构去接受训练,希望这个痛苦的选择是对的。这两天跟佳佳提起要到新的幼儿园上学了,每天可以坐地铁,妈妈也陪着去,他心里非常的开心,时不时就跟我确认,怕我反悔。有时我故意逗他明天还去洛城幼儿园上学,他的泪水马上跑出来了。

早上和平时一样的时间起床,吃完早餐匆忙出门,全程需要40分钟左右,到了中心办完手续拿到了这个月的课程表:
9:00-9:30认知  9:35-10:05感统  10:10-10:40音乐
10:45-11:15美劳  11:20-11:50认知

第一节刘老师的认知课,由于对他不是很了解(我写了一份佳佳存在的一些异常情况忘了带去),只能摸索着上课,先让他归类,老师拿出圆形和长方形,叫他一样的放一起,开始的时候老师说:“圆形的放一起。”她拿起圆形的时候顺手放右眼看看,佳佳每拿一张卡片就要放右眼看看,老师说他比较刻板,不过经过提醒后很快纠正了。然后是动物配对,老师拿出马、奶牛、豹、大象、老虎,先让他认识是什么动物,再把这些动物摆在桌子上,其中有两只大象(大小不一样),其他动物只有一只,老师叫佳拿一样的动物给她,刚开始佳还不能理解老师的意义,经过提示和减少动物数量马上就会了,老师偷偷把一只大象拿走,换成奶牛,再叫他把一样的给老师,佳佳转不过弯,还想着把两只大象给老师,可是只找到一只,还问老师另外一只呢?(这又是刻板的表现)。老师增加到有两对相同的动物,叫他把一样的找出,他只找了一对就以为完成任务了,老师提示还有没有?他再看看桌子才把另外一对找出。老师评价是情绪问题很好,给他上课不用考虑情绪问题,不过思维简单不愿动脑筋,有点懒。

第二节感统(每周老师带两节课,家长带三节),感觉安排给我们的老师是新手,不过感统也无所谓了,自己带也没问题。先走平衡木,另外一个很漂亮的小女孩也在训练,佳比她的表现要好点,老师放手也可以慢慢往前挪,就是不敢两脚交换着走,小女孩几乎都要老师扶着。荡秋千不能荡太高太快,时间能维持比较长,平时在游乐场荡一会就要下来,今天没有要求下来,不知道是不是怕老师。抛接蓝球的时候注意力不集中,总是看着别人抛接,别人数数,他也跟着数,搞到带他的老师很没劲。一节课下来,觉得老师不怎么负责,工作没做到位,下课铃一响,就坐一边休息,不再理我们了。

第三,第四节的音乐和美劳课是一些在家都可以做的事情,明天要跟老师商量一下能否增加多一节个训课。

第四节是巫老师的认知课,先叫他用夹子夹花生,佳双手没力气,笨手笨脚的,老师说本来先让他夹纸的,刚才的美劳课看他表现还行,就提高难度,因为花生一碰就会走,所以难度有点高,这些在家也可以做.套子弹壳做得比较好。接下来的认字和数数佳表现很差,平时在家我们也有教,不过不是他感兴趣的过后就忘了,老师叫他数画图上有几只动物,他数了5居然说有两只。

本想详细记录佳佳上课的细节,但由于时间有限,只能粗略写写。 从今天开始,每天都是忙碌和劳累的,但如果能换来佳的进步,这是超值的。

re:佳佳去机构啦!佳佳妈的努力一定会换来佳佳...

佳佳去机构啦!佳佳妈的努力一定会换来佳佳的飞速进步的,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

佳佳去机构啦!佳佳妈的努力一定会换来佳佳的飞速进步的,加油!

谢谢然然爸,趁着暑假的时间去训练,由于机构人太多,没有安排到好的老师,大部分是新手,只能边上边争取。

re:佳佳加油,希望佳佳妈每天能抽空写写佳佳的...

佳佳加油,希望佳佳妈每天能抽空写写佳佳的情况。

佳佳加油,希望佳佳妈每天能抽空写写佳佳的情况。

牛仔妈,我只能流水账式的记录,因为我的文字表达有限。

re:昨天第一节认知简单的肢体动作指令完成得很...

昨天第一节认知简单的肢体动作指令完成得很好。刘老师拿两张图片叫佳找不同,佳不理解老师的意思,并且注意力不够集中,经过提示看出一张有三个苹果,另一张有五个,但他只会指着不一样的地方说这里不一样,不会表达出苹果的数量不一样,由此看出他在数量方面的认知不足。于是老师拿出我的第一本认知书翻到一页有1到10的数字,但顺序是乱的,叫他按顺序找出来,他天生不爱动脑,所以只会用最笨的方法,从左到右指着念,老师只好按顺序手写一排再教他数,这对他就是小菜一蝶,接下来提高难度,老师要求从2数到8就不会了,老师把2前8后的数字遮住他就会,不遮住的话数到8还准备数9,老师马上做出停的姿势才制止了他,通过几次练习和引导,他开始有点理解了。老师评价理解能力比较差,在家要多泛化。不过给他上课很轻松,因为他的情绪很好。我也对他的课堂表现很满意,这应该是一年幼儿园生涯的功劳。

音乐课表现还行,是六个小孩中表现最好的,大都能跟着老师跳舞,不过动作没做到位,注意力偶尔分散,时不时要我提醒。不过相比其他五个小孩已经很棒了,他们没一个认真关注老师,要么碰开关,要么碰老师的音箱,更别说跟着模仿老师了。老师说佳佳的模仿能力还可以,叫我放宽心。

美劳课有两点连线、剪纸、给胡萝卜上色、撕纸或按直线撕纸、给小草添花等,先记录下来平常在家也可做。

巫老师的认知首先是夹花生,由于前天晚上在家有练习,基本能做到,不过也要手把手教。然后老师拿出公鸡和马积木,都是有头、身体、尾巴三部分,老师把三部分拆开,叫他拼好,身体与尾巴能接好,头却是倒着拼的,老师说他有空间错觉。最后老师拿出子弹头,要求他模仿搭积木,由于平常很少搭,每做一步都要辅助,并且动手能力比较差。在家要多加强。

不知道这样的认知课对他是否有用,就怕他左耳进右耳出,所以回家要多复习,但在家的情绪与机构的是两个样的,动不动就以大哭来抗议,看来小孩是天生听老师话的。总结两天的学习,佳最大的不足还是理解能力,我的初步理解是认知提高了是否理解能力会同步提高。半天时间太紧张了,想着能否把在家可做的美劳课不上,申请上PCI个训,但机构好的老师都要排队和申请的,不知道在我们短时间的训练期内能否申请到。

re:佳佳加油,阿姨还热切地等待着分享你的飞跃...

佳佳加油,阿姨还热切地等待着分享你的飞跃进步呢?

re:这两天佳佳的一些表现让我意外,昨天美劳课...

这两天佳佳的一些表现让我意外,昨天美劳课下课,老师跟小朋友们拜拜,他居然说:“我不出声。”果真他不再说话了,搞到老师脸色不怎么好看。放学的时候,我与一位家长在聊天,没有离开的意思,他一直催我要走了,我们只好结束对话,阿姨跟他拜拜,他居然不理别人。
昨天傍晚他跑到阳台从空隙往下看,然后出声:“你们不要玩了,赶快回家吧。”原来楼下还有其他小朋友在玩,他也不管认不认识别人,连续喊了几遍,我制止他:“不要再叫了,我们不认识他们,他们不知道你在和他们说话的。”
今天看小小智慧树,广告时间他对我说:“妈妈,叫他不要放了,我不要看广告。”