以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:牛仔妈,佳佳脾气也很差的,动不动就发脾气...

牛仔妈,佳佳脾气也很差的,动不动就发脾气。以前不知道他有问题的时候,他一发脾气,我就会打或骂,他应付不了就会大叫。现在我很少骂他了,会跟他讲道理,或先平伏他的情绪,等心情好的时间再跟他讲道理,总的来说他还是比较听话的,不过有些他特别着迷的事情大人满足不了他,他不会说出来,就会不停的找茬,让人很难捉摸。

re:这两天学会的东西挺多的,穿珠越来越好了,...

这两天学会的东西挺多的,穿珠越来越好了,会穿裤子了,会骑自行车了。狠狠的表扬一下!
今天下班回来,佳佳还没回家,在楼下骑自行车,居然可以踩满轮了,太棒了!星期天的时候只能踩半轮,怎么教都不会,看来很多事情都是水到渠成,自然就会的!是不是我的担心是多余的?

此刻小家伙正拿着摇铃当喇叭唱"月亮之上”,“自由飞翔”,“ 荷塘月色”能跟上的都跟着唱,我鼓励边唱边跳,虽然难看,胜在有行动!

re:今晚吃晚饭也很棒,突然又喜欢吃鱼了,吃了...

今晚吃晚饭也很棒,突然又喜欢吃鱼了,吃了一口觉得好吃主动要求吃,一条比较大的太阳鱼自己解决掉了,边吃边跟我说些发生在幼儿园的零星片断,我要慢慢组织才知道发生什么事,大概是某某同学不听话被老师收拾,他一副幸灾乐祸的样子,我晕了。看着佳佳要尿尿了自己跑厕所解决,完后冲水,人工自动的都行,真感觉他很正常。但是我忽略了很多,如刻板行为及社会性差,骑自行车要在固定几个地方骑,今天跟他解释了很久才愿意跟小他3、4个月的妹妹一起骑,妹妹晓得比赛,谁快谁棒,她在前面还不时回头看看哥哥在什么地方,抱怨哥哥慢,哥哥只顾边踩边留意他感兴趣的东西,与妹妹的眼神交流为零。

re:妈妈:饿了怎么办? 佳佳:吃饭。 ...

妈妈:饿了怎么办?
佳佳:吃饭。
妈妈:渴了怎么办?
佳佳:...(不知道渴是什么意思)
妈妈:渴了就要喝水。
妈妈:冷了怎么办?
佳佳:我累了,要睡觉了。
嫌我啰嗦还是问题太简单了。

小牛仔的成长

佳佳进步很大啊,是我家小牛仔努力的方向标。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

佳佳进步很大啊,是我家小牛仔努力的方向标。

不敢当,佳佳锅牛般的进步不足以成为牛仔的榜样。

re:这周未,幼儿园第一次布置家庭作业,但佳佳...

这周未,幼儿园第一次布置家庭作业,但佳佳还没这个意识,都是老师告诉爷爷要完成几页到几页的作业,要家长配合着完成,邻居与他同班的小女孩就知道,还向我炫耀她已经完成作业了,我真的只有流口水的份。所谓的家庭作业,都是一些简单的连线、数数以及帮小动物找回家的路等等,四岁的小孩有足够能力完成,但到了我们家,都是我来完成的,一是佳佳还不会用笔画简单的线,二是不是他感兴感的,开始时是叫他一起来完成,可他的注意力根本不在作业本上,我花了很长时间跟他解释这是他的任务,要和妈妈一起完成交给老师的,他无动于衷,很快找借口离开了。我只能自己完成,然后跟他解释为什么要这样做,尽管他可能把我的话当耳边风,我就像个傻瓜一样在他耳边唠叨着。

re:昨晚带佳佳去超市闲逛,刚走到卖花露水的地...

昨晚带佳佳去超市闲逛,刚走到卖花露水的地方,爸爸来电话,我来不及跟佳佳说不要碰玻璃瓶子就接电话了,结果砰嘭一声,一瓶花露水应声而倒,佳还不知道危险,用手去捡打碎了的瓶子,我赶紧拉开他的手,还好没伤着,他有点害怕的看着我,可能知道自己闯祸了,要挨骂了,我没有骂他,跟他解释以后不能乱碰玻璃瓶子,因为很容易打碎的,他似懂非懂的。同时瓶子落地的声音引来了超市的工作人员,她很客气的说:“小朋友,打烂东西要埋单的。”我只能全额埋单。还好是5块钱,当买个教训。

爸爸来了,叫佳佳告诉爸爸干了什么坏事,他说:“打烂瓶子了。”爸爸一再告诫他以后不能乱碰玻璃瓶子,他点头应着。回家的时候再带他到放花露水的地方,他不敢上前,拉着我逃跑了,嘿嘿,过两天再实操一下。

re:每天放学的时间安排是: 1、17:0...

每天放学的时间安排是:
1、17:00爷爷到幼儿园接佳佳,去公园或小区门口玩,有时骑自行车(爷爷跟佳佳是没有任何互动的,只要他不哭闹就行了)
2、18:00爸爸妈妈下班回来,陪着佳佳在附近玩半小时。
3、19:00左右吃晚饭,一般要求佳佳自己吃。(佳佳是多动的小孩,吃一口饭然后摸摸这个,碰碰那个,屡教不改)
4、19:30-20:00看小小智慧树或唱歌等娱乐节目。(期间会不时分心出来骑滑板车)
5、20:00-20:30穿珠或其他手工。(不是他乐意做的,都是大人三催四请逼着做的,叫一下动一下)
6、20:30-20:50分洗澡。(这两天在洗澡前加了一些互动游戏,大脚小脚在小盆里玩水作乐,偶尔会逗得他哈哈大笑,有时感觉自己像傻瓜 一样,大费周张也换不来佳佳一丝笑容的回报,真失败)
7、20:50-21:30自由活动,佳佳最喜欢跟爸爸在床上抱着滚来滚去,这是他很主动要求做的游戏,每天都盼望着。
8、21:30-22:00在客厅做一些简单的运动,投蓝球、跳高,抛接球等。
9、22:00睡前10分钟故事。(现在的做法是一个故事重复讲几天,几天后尝试让他复述)
10、22:30左右睡觉(通常也要半小时才入睡,这段时间入睡特别慢,总处于兴奋状态)

由于时间有限,每天都匆匆匆忙忙的,觉得就是在放养,没有进入训练状态,心里忐忑不安,经常半夜无故醒来,想着佳佳的未来......

re:你的时间都安排得挺好的啊,真羡慕你可以那...

你的时间都安排得挺好的啊,真羡慕你可以那么早下班,因为我上班地方离家太远,我们每天能给宝宝干预的时间只能从晚上7点开始计起-8点只有一个钟头时间,然后吃饭洗碗占了差不多一个钟,9点开始宝宝就要上床跟她奶奶睡觉了,因不是我带着睡,没人给他讲故事。我家牛仔的入睡时间也很长,通常9点上床要到10点到10点半才能睡着。

re:牛仔妈,我每天都在匆忙中度过,虽然上班不...

牛仔妈,我每天都在匆忙中度过,虽然上班不忙,下班后像打仗一样,总觉得时间不够用,每天没什么收获又过去了。对于佳佳,我总是主动的,他对什么都不感兴趣,懒懒散散的,很难跟他互动起来,大部分原因在我身上,是我能力不够,没办法让想笑,让他对我感兴趣,甚至有时他面对我有压力,更喜欢跟爸爸玩。这里一位妈妈说过一句很实用的话“每时每刻都要想,想到的一定要做”,我想到了做不到,有时根本想不到。

re:老师反映佳佳现在幼儿园吃饭很快,而且是自...

老师反映佳佳现在幼儿园吃饭很快,而且是自己独立完成的,我吃惊,想象不到在家吃饭总是慢吞吞的他怎么在幼儿园表现那么好,是幼儿园的饭菜很好吃吗?昨晚在家吃饭也是吃一口就摸摸头或摸摸脚的,叫一下动一下,我吓唬他:“你不好好吃饭,明天我告诉冯老师你在家表现不棒。”他居然回答:“去呀,你去告诉她,说我在家不吃饭。”我差点喷饭,谁教过他用这种语气说话的?肯定是在幼儿园学回来的。今天早上我把这句话复述给老师,老师也偷笑,想不到平常不爱说话的他竟然能说出这样“有水平”的话。

知儿莫若母,他其实不太理解这句话的意思,他只不过喜欢唱反调而已,喜欢被骂、喜欢看别人遭殃,正常的小孩都喜欢教师赞扬,他却喜欢被批评,这就是差距呀!

re:昨晚下班接到佳佳后去地铁站等爸爸,在路上...

昨晚下班接到佳佳后去地铁站等爸爸,在路上,我逗他:“佳佳,我饿了,想吃香蕉。”他以为我跟他玩假想游戏,于是假装手拿香蕉送到我嘴里,我摇头说:“我是要吃真的香蕉,我们去买好不好?”我想他肯定会爽快答应,因为香蕉也是他的最爱。谁知他很认真的说:“我刚刚吃了苹果,不买了,等一下要吃饭了。”我惊讶,感觉他怎么突然长大了。由于我想吃,还是买了几个香蕉自个吃起来,佳佳受不住诱惑,用商量的语气说:“我也想吃。”我冷冷的回应他:“你不是说不吃吗?”他不甘心:“吃一口就好了。”

我把这句“吃一口就好了”告诉爸爸,他表扬佳佳有“水平”。

re:每次佳佳拉完巴巴帮他擦屁股时,我捂着鼻子...

每次佳佳拉完巴巴帮他擦屁股时,我捂着鼻子摆摆手说好臭,昨晚帮他擦时,我还没说话,他先出语:“妈妈,开了抽风机就不臭了。”呵呵,还有自知之明。

re:我看佳佳不算是馋啊,好懂事啊,会跟你说:...

我看佳佳不算是馋啊,好懂事啊,会跟你说:“:“我刚刚吃了苹果,不买了,等一下要吃饭了。”我家牛仔现在一说去买东西吃,就很高兴说好,平时在家里一说有吃的,即使他正在玩玩具,也可以马上就飞奔过来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

我看佳佳不算是馋啊,好懂事啊,会跟你说:“:“我刚刚吃了苹果,不买了,等一下要吃饭了。”我家牛仔现在一说去买东西吃,就很高兴说好,平时在家里一说有吃的,即使他正在玩玩具,也可以马上就飞奔过来。

牛仔妈,佳佳从小到大都不算馋的,这段时间提起他喜欢吃的东西还是很兴奋的,我也没想到他昨天会说出这样的话,可能的确不饿吧,在幼儿园吃了午点,放学爷爷还给水果或糕点吃。哎,尽管他胃口还算可以,吃的东西也不少,从小都是弱不轻风,皮包骨的,昨天从幼儿园拿回的体检报告说是轻度营养不良,我看还算是比较保守的评估了,所幸的是这段时间身体素质提高了很多,病魔很少找他了。

re:前天去接佳佳放学,看得出他心情很好,...

前天去接佳佳放学,看得出他心情很好,
佳佳:妈妈,我们今天上了英语课。
妈妈:哦,是吗?太好了,那你学到了什么?
佳佳:......
就这样没下文了,他对我复述幼儿园的事仅限于如此简单,只会说做了什么事,具体内容就说不出来。有时我问他在幼儿园吃了什么菜,他说吃了冰菜、湖菜,这是他自创的菜名。稍为复杂一点的复述就是某某同学拉尿(屎)在床上,姐姐(保育员)骂他了、某某同学想奶奶,哭了、某某同学吃手指,姐姐说用透明胶封嘴巴。四岁小孩只会说出这么幼稚的话,相比同龄小朋友会炫耀,会比较,会与大人顶嘴、希望得到老师的表扬,已经落后很多了,我们驷马难追了。

re:佳佳现在特别在意妈妈对他的想法,妈妈...

佳佳现在特别在意妈妈对他的想法,
妈妈:我不喜欢你了,你不听话。
佳佳:我要妈妈喜欢,我会听话的。
妈妈:我不喜欢佳佳,我喜欢栋栋(楼下的邻居)。
佳佳:我是栋栋。
妈妈:我喜欢爸爸。
佳佳:我是爸爸。
睡觉一定要靠着妈妈睡,平常一般是佳佳睡里面,妈妈睡中间,爸爸睡外面,昨晚他躺在里面,我故意睡外面,他很焦急的要求我睡中间,我说我喜欢睡外面,你要跟妈妈一起的话就睡中间好吗?他没有拒绝,只要跟妈妈一起就行了,我也很享受被他在乎的感觉。

re:现在鼓励佳佳做事的强化物有美食,有比美食...

现在鼓励佳佳做事的强化物有美食,有比美食更吸引他的是和爸爸拥抱着在床上滚来滚去、要妈妈看他做早操、要妈妈喜欢。这三招百试百灵,不知道每天如此会不会演变成他的刻板行为。

re:空白

空白