以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:前两天佳佳在楼下遇到邻居的小姐姐,佳佳很...

前两天佳佳在楼下遇到邻居的小姐姐,佳佳很热情的邀请他来家里玩,姐姐说要问问外公,佳佳对他外公说:“爷爷,你来我家玩。”(我教他应该要说“爷爷,我想姐姐来我家玩。)爷爷同意了。
姐姐到家后很开心的在佳佳的玩具箱寻宝,对每一个玩具都很好奇,因为她家里没有,佳佳一直看着姐姐玩,在旁边介绍他的玩具,这是什么,那是什么。姐姐非常的聪明,基本能接上佳佳的话,我感觉这是佳佳与小朋友沟通最好的一次,便邀请他们一起玩手指谣游戏,可惜佳佳兴趣不大。爸爸刚好下班回家,佳佳还问姐姐有没有叫叔叔好,很渴望姐姐在家里吃饭,姐姐答应了,可是她妈妈不答应,他很失望的看着姐姐回家。晚饭后,我发现姐姐带来的小动物忘了拿,叫他给姐姐送去,他很乐意,到了姐姐家,姐姐邀请他在她家玩,他胆小,把小动物还给她后就跑回家了。
真希望姐姐多点来我们家玩,只可惜很少看见他们,因为她们家两姐妹,经常在外面玩得不亦乐乎。

re:早上发现昨晚放在桌子上的羊城通不见了,想...

早上发现昨晚放在桌子上的羊城通不见了,想着一天要坐6次的车,所以非要找到不可,越是心急越找不到,等佳佳醒了,我抱着很小的希望问他有没有看到坐车的卡,因为平常坐车都是他打卡,所以他知道我指的是什么,他说没看见,我没再追问他。洗漱完毕,我叫佳佳坐在沙发吃早餐,等我换好衣服出来看见他边吃边在玩具箱找东西,我严厉的批评他不能边吃边玩,他很委屈的坐到沙发上,眼睛还是盯着玩具箱,过了一会,他才说:“妈妈,坐车的卡在箱子里。”我过去一找,果真找到了,知道错怪他了,首先和他道歉,然后问他刚才是不是在帮妈妈找卡,他说是,问他是他还是爷爷把卡放箱子的,他回答是爷爷,我想他不敢承认是他自己放的,生怕我骂他。

re:已经两个月没上来记录佳佳的情况了,9月份...

已经两个月没上来记录佳佳的情况了,9月份结束了机构的训练又开始全天的上幼儿园了,刚开始几天当我离开的时候都会哭一会,总是说要上TYH,他并不觉得TYH很好,只是每天都有妈妈陪着去,有问题能找妈妈帮忙,这样的生活相当来说踏实一点,不用担心做错事会被老师批评,我骗他:“TYH很贵的,我们没钱上了,只能上洛城了。”或是“TYH已经毕业了,不用上了,就像以前上智泉一样(智泉是他上的第一个幼儿园)。”他似懂非懂的点着头,像认命一样,不再哭了,因为他理解哭是解决不问题的,只能盼望着星期六日的到来,在这个过程他居然理解了星期的概念,现在随时问他今天是星期几明天是星期几都能准确的说出来,看来很多东西是逼出来的。
在幼儿园除了不合群,其他基本能跟上,不用老师的特别照顾,吃饭通常是前几名了,还好升上中班副班主任和保育员留了下来,所以对他的情况都比较清楚,老师反映做事欠主动,总要不停的提醒,鼓励他和小朋友多点交流,由于水平有限,只限于简单的交流,或是围绕自己感兴趣的事来交流,但小朋友可能会觉得他不好玩,就会慢慢疏远他,早操有一个环节需要两个小朋友一起做的,老师会鼓励他们自己找伙伴,通常佳佳去找别人,别人不愿意和他合作,正常的小孩都想找自己的好朋友合作,他只能自己做自己的,不过如果没有老师引导的话,很多正常的小孩在这个环节往往也是束手无措的,佳佳已经很棒了,整个早操时间都会很认真的模仿老师,虽然很多动作做不到位。老师说他胆子很小,在幼儿园说话总要低着头,声音小小的,读诗歌童谣不敢发出声音,但是回到家声音却是震耳欲聋,很清晰的把在幼儿园学的诗歌背出来,我想应该是机械记忆。老师针对他胆小的缺点,即使提问的时候不举手也会叫他起来回答问题或上黑板连线,很多时候他都能正确的完成任务。有一次我去接他,他们刚好在画画,在画一只七星飘虫,他还差一点点颜色没涂完,蛮漂亮的,老师居然说是他自己画的,她们只是帮一点点小忙而已,真怀疑老师的话有水份,晚上回家叫他画一点什么给我看看,他就是不肯画,哎真的不相信自己的儿子能画这么漂亮的画。真的不喜欢老师这种报喜不报忧的做法,特别像佳佳这种特殊的小孩,我们需要的是老师的真心话。还有一次老师赞扬佳佳居然会写字,这个我相信,因为平常在家会要求他描写数字,但他只愿意描写,不肯在空白的方格自己写。回家再试试他是不是会自己写了,由于手没力气,平衡力不好,1写得长长的,2的脖子短短的,那一横却也是长长的,如果说是刚开始写可以说是不错的了,可是他已经练了有一段时间了,只能说像他这种小孩要比别人付出更多的功夫。因为很多小朋友都是刚开始写的,相当来说佳佳已经很棒了,所以老师对平常笨手笨脚的他另眼相看,却不知道背后我们付出了多少,由此明白一个道理我们在家要提前教他一些他们这个年龄要学的知识,并且要多练习,这样在幼儿园才能跟上步伐,因为佳佳是那种学习困难类型的小孩,接受知识的时间要比别人长,一旦落伍他的自信心更加不足了。
佳佳是那种懒懒散散的人,做任何事要别人不停的督促,一副提不起劲的样子,有时我们提议玩游戏,他会很坚决的拒绝,如果有食物做奖励,他的动力就大很多,不过只是为了得到食物任务式的配合我们玩,并不能从中得到乐趣,很多游戏规则他都理解,就是不愿意参与。于是和他爸爸商量幼儿园放学后到机构补课,没想到他答应了,他爸爸的想法是要让他在正常的环境下成长,所以一直都不怎么赞成全天或半天的上机构,补课是在正常上幼儿园的情况下进行的,他很乐意接受,所以每天放学后爷爷就把佳佳送到机构,刚好我下班了,就陪着他上,虽然会很累,但觉得很充实,比起晚上在家哄着来做点手工活之类的事情有意义多了。

re:感觉佳佳很不错,和我们潇潇有点像。

感觉佳佳很不错,和我们潇潇有点像。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

感觉佳佳很不错,和我们潇潇有点像。

呵呵,潇潇应该也是边缘性的,佳佳在机构算是最好的,但在幼儿园却算是最差的。

re:[ 呵呵,只用当妈的才对自己的小孩...

[  
呵呵,只用当妈的才对自己的小孩用心去观察,佳佳的很多异常表现对于外人甚至他的爷爷奶奶都觉得是正常的,正是他们的这种直观的判断,耽误了佳佳的诊断时间,所以做父母的一定要相信自己的眼光。
请问你在...[/QUOTE]
同感呀,直到今天爷爷奶奶也认为潇潇没问题,爸爸只是承认潇有些自闭行为,绝不让我给潇贴上自闭的标签,对我买的书也不屑去看,认为我小题大做,可孩子的问题摆在那儿,妈妈是最明白的。

re:所以我很少跟他们谈论这些问题,得到的可能...

所以我很少跟他们谈论这些问题,得到的可能只是他们淡淡的一句:没事的,晚熟一点而已,长大了就好,甚至佳佳上机构也没和他爷爷奶奶说是关于什么内容的培训,只是上一个兴趣班或补课。

re:想了解一下佳佳妈妈 ,机构的训练很重要吗...

想了解一下佳佳妈妈 ,机构的训练很重要吗?其实我对机构还是多少有顾虑的,潇潇的状况我不知是在机构训练对她的帮助大,还是让她多参加NT孩子的一些活动对她帮助大?有时候会担心负面影响

re:其实两个月前我也不知道潇潇和自闭有关,以...

其实两个月前我也不知道潇潇和自闭有关,以前也不了解自闭,只以为是没有语言的孩子。潇潇从小属于不认生,人来疯的那种,喜欢人多,现在我带她她也是愿意往小朋友堆里扎的,只是不懂得交流,纯属于跟随性的模仿。别人做什么她也做什么,甚至别人摔倒,她也跟着摔倒。但在幼儿园里老师却反映在自由活动时间她总是一个人选择看书,不愿和小朋友交流。跟着老师做操跳舞还算不错,只是精力不集中,东看看西瞅瞅。

想了解一下佳佳妈妈 ,机构的训练很重要吗?其实我对机构还是多少有顾虑的,潇潇的状况我不知是在机构训练对她的帮助大,还是让她多参加NT孩子的一些活动对她帮助大?有时候会担心负面影响

机构训练也不是必然的,我们当初只是想学学方法,自闭症方面的专家一般不建议像我们这样处于边缘性的小孩上机构,我们去过两个机构,里面的小孩能力是比较差,不过我们都是上个训课,与其他小朋友很少接触,我也觉得要让他在正常的环境里成长,让普通小孩的行为和语言慢慢熏陶和感化他。

re:佳佳真棒啊!能跟上幼儿园的节奏,真为这小...

佳佳真棒啊!能跟上幼儿园的节奏,真为这小家伙高兴!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

已经两个月没上来记录佳佳的情况了,9月份结束了机构的训练又开始全天的上幼儿园了,刚开始几天当我离开的时候都会哭一会,总是说要上TYH,他并不觉得TYH很好,只是每天都有妈妈陪着去,有问题能找妈妈帮忙,...

佳佳妈终于上来了,看到佳佳在幼儿园的进步真替你们高兴,佳佳妈的辛苦付出终于得到回报,佳佳和妈妈继续加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

佳佳真棒啊!能跟上幼儿园的节奏,真为这小家伙高兴!

他就像锅牛一样,总比别人慢半拍,有时也蛮不错的,心情好的时候会说说在幼儿园发生的事,诸如班上来了一个新同学,老是哭,整天跟着老师,别人画画他不会;小班时候的同学哪个没来上了;哪个同学交了武术兴趣班的学费又不去学,浪费钱了;哪个同学吃午点的时候不小心把稀饭倒出来了,老师叫他小心一点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

佳佳妈终于上来了,看到佳佳在幼儿园的进步真替你们高兴,佳佳妈的辛苦付出终于得到回报,佳佳和妈妈继续加油!

也看不出很大的进步,就像放羊一样,过一天算一天,佳佳是找不到喜爱上幼儿园的理由的,总是找借口逃学,每次都是以理由不充足败诉的,只能认命,经常在上学的路上眼泪汪汪的,装出一副可怜的样子。

re:潇潇自己嘴里还是喜欢上幼儿园的,但老师总...

潇潇自己嘴里还是喜欢上幼儿园的,但老师总认为她在神游,问问她上课学什么了,她说不知道,关于幼儿园的事总要在我引导下才能说出来。比如,昨天问她做早操了吗?她说“没做,升国旗了”“哪些小朋友升国旗了?”“不知道”“是中一班的吗?(潇潇是二班)”“是中一班的”“升国旗时要怎样呀?”“要立正站好”“眼睛呢?”“看着国旗”“要唱国歌吗?”“升国旗时不唱,升完国旗唱国歌”。就这么种状态,从不主动提幼儿园的事,不知这方面该如何训练???

re:求提高语言能力的小游戏???

求提高语言能力的小游戏???

潇潇自己嘴里还是喜欢上幼儿园的,但老师总认为她在神游,问问她上课学什么了,她说不知道,关于幼儿园的事总要在我引导下才能说出来。比如,昨天问她做早操了吗?她说“没做,升国旗了”“哪些小朋友升国旗了?”“...

佳佳也很少说起在幼儿园发生的事,经常也像潇潇一样,问一句答一句,像这种被动的孩子只能慢慢从他口中探出一些事来的。升上中班已成为大哥哥大姐姐了,所以升国旗的时候大班和中班的小朋友被选为国旗副手、指挥唱国歌和在国旗下讲话的机会会很多,连续几个星期他们班的同学都轮着来做这些光荣的事情,昨天和他说了能做这些都是很光荣的,会被老师竖起大拇指表扬的,什么时候你也争取来做做,他茫然不知道什么是光荣,只是嗯一下了事。

求提高语言能力的小游戏???

潇潇妈,在教育训练版块以及很多家长的贴子都有很多小游戏值得借鉴的。

re:前两天晚饭后爸爸都提议去散步,问佳佳去不...

前两天晚饭后爸爸都提议去散步,问佳佳去不去,他是双手双脚都赞成,最好是散步回来洗澡后直接上床睡觉,把平常饭后学习的时间用在去外面遛达是一件多么美的事,不用动脑和动手,平常一听到我们说玩游戏或涂颜色,就想办法推掉,嘴巴说得很动听:“妈妈,我吃完饭休息一会就要涂颜色了,然后写字,找不同,洗澡,喝水,喝牛奶就睡觉了。”外人看来这是一个很乖的孩子,把事情都安排得很妥当,其实他这样说是他内心的反义词,他是想我们说不用这样做了,我们吃完饭什么都不用做,直接睡觉就好了。昨晚,爸爸很晚回来,晚饭后他自己提议去散步,我说很累不想走,他急了,嘴巴一扁,眼泪就要出来了,摆明着你不陪我去就哭,气死我了。

re:潇潇是就不喜欢睡觉,吃饭。和佳佳一样不直...

潇潇是就不喜欢睡觉,吃饭。和佳佳一样不直接说,而是说:“我就要睡觉了,那我去睡觉就行了。”心里想说,我不想睡觉。只要不睡觉,做任何事情都行,医生开的静灵口服液,帮助睡眠,我有时会忘记给她吃,潇为了拖延睡觉时间,吃药也愿意,她会提醒我。有一次,看着口服液的盒子突然问我:“妈妈,我是多动症?”“谁告诉你的?谁说你是多动症?”“你看这写着用于儿童多动症”哎,认识字也是个麻烦,我顺着看了看说:“你不是,你属于下面这条,任性冲动”