以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:佳佳在你们的努力下长大后会比他爸爸更棒的...

佳佳在你们的努力下长大后会比他爸爸更棒的,现在佳佳爸爸已经参与了跟佳佳互动,很不错,因为我这个星期严重感冒了,下班后为了不把感冒传给宝宝,我们这几天都没跟宝宝互动,叫他爸爸跟牛仔互动一下,他还是照看的他的新闻,把牛仔丢在一边自己玩,晚饭后说跟牛仔在床上玩,我时不时去看一下,看到他爸要么躺在床上呼呼大睡,要么没睡自己在看手机,反正没跟牛仔互动,牛仔自己在床上自言自语....

re:佳佳爸爸跟他也没太多的互动,包括我,我们...

佳佳爸爸跟他也没太多的互动,包括我,我们很难逗他笑的,他对很多事物都不感兴趣,不喜欢我们叫他做这做那的,那天叫他捡豆,他居然说要穿珠,其实两件事他都不喜欢做,真不知道我们逼他做这做那的到底对不对,会不会给他造成很大的心理反抗?

re:佳佳每天睡前都要说:“妈妈,你跟我一起睡...

佳佳每天睡前都要说:“妈妈,你跟我一起睡。”或“妈妈,你喜欢跟我睡。”几乎要成为一种刻板了。我只能跟他解释:“妈妈只能跟你一起睡呀,因为我们家只有两个房间,爷爷睡一个房间,另外一个房间是我们睡的,如果我不跟你睡,只能睡厅里的沙发了。”他说不好,无论我怎么解释,他每天总要说。如果我拒绝他,就会爬起来唱歌、跳舞或捶捶背、亲亲我(因为我曾要求他这样做过,所以一旦我拒绝了,他就会用“绝招”)做完一系列动作后就说:“好了,你要答应我了。”

昨晚,我故意给他出点难题,看他如何解决。
妈妈:佳佳,爸爸打呼噜好响,影响妈妈睡觉,我不想在房间睡了,今晚你就和爸爸睡吧。
佳佳:不好,我要和妈妈睡。
妈妈:妈妈在房间睡不着,怎么办呢?
佳佳:…
妈妈:要不我们叫爸爸去厅里睡好不好?
佳佳:好。
然后在我的提示下把爸爸的被子和枕头拿到沙发上,再回房间把爸爸拉到厅里睡觉。我又说:“厅里很凉快,我也想睡。”他焦急了:“我也要睡。”无论怎样都要和妈妈睡一起才觉得踏实,哎,这段时间对我特别依恋。

re:现在计划着双休日带佳佳去不同的地方见见世...

现在计划着双休日带佳佳去不同的地方见见世面,这个5月变化莫测的天气也不好出远门,只好在家附近走走,加上有2岁的妹妹,有老有小的,而且到时间了还要午睡。星期六决定去广州塔走一圈,想着坐地铁淋不着雨,即使下雨了也有便民雨伞,转了两趟地铁终于到了赤岗塔(其实坐公交更方便),平常在幼儿园门口也能远望到广州塔,今天终于来到它的身边了,佳佳没表露出很兴奋的表现,整个过程他最感兴趣的就是能坐地铁,一出站就问我们回家还要不要坐地铁,得到肯定的答复就踏实的跟着走。

本想在附近随便溜达一会就回家了,但确实没有玩的地方,想着既然来了就上去观光一下,看看广州的全貌吧,我有畏高症,有点怕怕,问奶奶敢不敢去,她说有高血压怕不怕,最后商量先去C区低层体验体验,进了电梯一直向上升,我出现了耳鸣的现象,不知道是不是受高层气压的影响。其实并不是想象的可怕,就是站在30楼隔着玻璃北向鸟瞰广州全貌,来了就拍照留念一下,毕竟见识一下就好,以后不会常来的,佳佳小时候照相很有表情,现在的目光变得很呆板了,总是东张西望,目光很分散,很难拍到他看镜头的时候,也很难拍到他笑容灿烂的时候,我多么希望他每天多笑一点。其实这个地方不适合小孩玩,两个小孩呆了一会就不耐烦了,都闹着要回家。佳佳在我们女生上厕所的时候哭着找我,(这段时间只要我陪他出去玩,就不能离开我)看来他真的不喜欢呆在这里,只好启程回家。

昨天母亲节全家去四海一家吃自助餐,佳佳也不喜欢这种太热闹的场合,妹妹表现却很自然,佳佳在我离开去拿食物的时候又哭着找妈妈,而后离开的时候一定要带着他去,搞不懂四岁的小孩这么情绪化。晚上回家教佳佳说母亲节快乐,他心不在鄢的,爱理不理,倒是妹妹,看着电视还很留意我的一举一动和言语,主动唱着我爱你,爸爸,我爱你,妈妈...,在我的提示下两个小不点都说出了“节日快乐”,但等他们真正明白这几个字的含义会是什么时候呢?妹妹可能会比哥哥先知道。

re:每天送佳佳上学后离开的心情都很复杂,想着...

每天送佳佳上学后离开的心情都很复杂,想着同班级的同学能在国旗下流畅的讲话,能在国旗下指挥大家唱国歌,而他却两眼红红的在人群中找妈妈,想着如何去逃学,根本不知道同学们能争取到这样的讲话和指挥是多么光荣的一件事。这样的差距只会越来越大......

re:今天终于鼓起勇气向老板申请上半天班,我是...

今天终于鼓起勇气向老板申请上半天班,我是以辞职的方式跟他说的,因为不好直接跟他申请上半天,说儿子多动,需要3个月或半年的时间到机构纠正,早上一般没时间的,如果给工作上造成影响,他可以另外招一个人过来接手,他很大度的说:“那没事嘛,只要你适当安排时间,把工作做好,按时把报表交到我手上,同时跟客户和供应商解释有事的话下午再找你就行了。”

感谢老板,虽然这样会很累,我会尽量把工作做好的。

re:你们老板真好,我老大啥事能像他那样呢?

你们老板真好,我老大啥事能像他那样呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

你们老板真好,我老大啥事能像他那样呢?

阳光大哥,我们老板是嫌麻烦,不想花功夫去外面招人,加上我已做三、四年了,彼此之间有了一定的信任,对于我这个不怎么重要的岗位,他就睁只眼闭只眼吧,对于我来说,不重要更好,难得清闲,这份微不足道的薪水就当是佳佳的学费吧,其实我情愿他另外请人,好让我有更多的时候陪儿子,既然他这么说,就先这样吧。

re:好羡慕佳佳妈,你们老板真好,你的职业也很...

好羡慕佳佳妈,你们老板真好,你的职业也很好,其实你即使不去上班也行,你照样可以做兼职赚钱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

好羡慕佳佳妈,你们老板真好,你的职业也很好,其实你即使不去上班也行,你照样可以做兼职赚钱。

牛仔妈,我很羡慕你这么能干,收入高,英文那么好,以后可以传授给牛仔。我工作虽然轻松,但工资微薄,虽然佳佳爸爸看似不介意,有时从他的言语中读出一些轻视,说我老了要靠他养,我偏不要他养,人嘛,就要活得有骨气,只可惜我们的小孩不一定能理解这个道理。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

牛仔妈,我很羡慕你这么能干,收入高,英文那么好,以后可以传授给牛仔。我工作虽然轻松,但工资微薄,虽然佳佳爸爸看似不介意,有时从他的言语中读出一些轻视,说我老了要靠他养,我偏不要他养,人嘛,就要活...

哎,为了小牛仔我都很想辞职不干了,我自从知道小牛仔是AS,我从不敢教他英语,怕教他太多语言他接收不了,他理工科的爸爸教了些英语给他,因为宝宝记性好,很快就学会,他爸爸每天下班回来,牛仔一见到他爸爸就跟他爸爸说英语:“How are you ?""Good evening.",晚上要睡觉会跟他爸爸说:“I go to bed","Good night!"  早上起来跟他爸说:”Good morning!". 最近牛仔看巧虎也学了不少英语, 见到单车会说:“bike",见到他的小车会说:“ Car",  他的玩具飞机会说:“airplane"等等,很多他都会说了

re:牛仔妈,我觉得语言不是最大的障碍,佳佳也...

牛仔妈,我觉得语言不是最大的障碍,佳佳也会说多种语言,而且他是看人说的,爷爷说的国语带家乡音,他就用家乡语调跟他说,跟我说的时候又说得很标准。他现在很少说白话了,偶尔想起又跟我说,不过都是带国语调的。

re:早上终于忍不住向佳佳发脾气了,为的是他那...

早上终于忍不住向佳佳发脾气了,为的是他那么多的情绪问题,一起床吵着要去叫妹妹起来、为了妹妹要不要上幼儿园故意找茬(和他解释了多次,说妹妹小,大一点再去,他每天都要讨论一下,大人说去他说不去,大人说不去他说要去)、为了刷牙与洗脸的先后顺序与我对着干(我不小心说了洗脸刷牙,他说先刷牙再洗脸,喉咙总发出一些找茬语调)、拉完大便没及时把他的专用坐厕放好又在哼哼的乱叫、为了不穿妹妹的拖鞋又在讨价还价...总之不小心说错了一个字眼他就有意见,跟他说话总要小心翼翼的,一不小心就会得罪他,比老板还难侍候。我吼他:“你再无理取闹,妈妈不喜欢了”。他可怜兮兮的哭着说:“我不哭了,我听话了,下次不敢了。”越说越伤心,我不理他,非拉着我的衣服,叫他走开,偏不,一定要我低声下气的抱他哄他。

我知道他诸多的找茬都是为了逃避上学,他在幼儿园找不到乐趣,没人跟他玩,他很孤独,为了让他开心,我们已尽量让他上附近最好的幼儿园,结果他还是能力不够,无法融入幼儿园的集体生活,但我要怎样才能帮助他呢?情愿把我换作他。

re:佳佳妈,虽然小牛仔比佳佳要小,现在还碰不...

佳佳妈,虽然小牛仔比佳佳要小,现在还碰不到上学这个问题,但小牛仔跟佳佳有太多相似的地方,我想牛仔迟早也会碰到跟佳佳一样的问题。我们共同来探讨研究下吧。佳佳有心找茬逃避上学,你看看找找主要原因出在哪里。如果你现在开始已经可以请到半天假了,那么你送佳佳上幼儿园的时候可以在那潜伏长的时间,多观察下佳佳在幼儿园的动态,你也可以通过他的老师和同学了解佳佳在幼儿园的情况,找出他不爱上幼儿园的原因。如果是因为没人跟他玩他很孤独,你能否像那个新衣服妈妈一样帮他找几个朋友,帮他跟同学建立一些友谊,我看新衣服妈妈做得很成功,你可以上去看看她的帖子,她就是经常潜伏学校打点他儿子老师和同学,通过他的老师同学了解到他儿子的情况,然后从主要原因下手,帮他儿子跟同学建立友谊,你看看你能否也试试??

re:谢谢牛仔妈,他不允许我在幼儿园看他的,即...

谢谢牛仔妈,他不允许我在幼儿园看他的,即使潜伏,其他同学发现了,他也会随着同学的目光发现我的,这样他一定会哭,肯定会被老师劝退的,我们楼下那么多小朋友,他都玩不到一块,我每天下班花很多时间跟他解释要跟小朋友玩,玩不到几分钟他就离神了,把焦点放在他感兴趣的事物上,可能是他能力有限,强逼他也没用。

re:这几天佳佳在语言表达方面有了一点进步,他...

这几天佳佳在语言表达方面有了一点进步,他在唱歌,我故意凑热闹,
佳佳:妈妈,你玩电脑吧。
妈妈:我也想唱歌。
佳佳:你不会唱的,我才唱得好听。

我拿了一个小碗装了些珠要求他穿完,他还算认真,爸爸表扬他,他说:“我妈妈要我把这些穿完,我还没穿完,还要穿。”(会转述我的话,还不错。但最后还是没穿完)

妈妈:佳佳,叫我奶奶。
佳佳:妈妈。(以前叫他叫我什么就叫什么)
妈妈:为什么不叫我奶奶?
佳佳:你不是奶奶,是妈妈。

幼儿园老师都说他是聪明的,就是注意力不集中,胆小,内向,不会表达自己的情感和需求。本周比较抗拒上学,总想找借口不去,周末休息两天,心情好得不得了,有事没事都叫爸爸妈妈。还好,他好像已掌握了休息的规则,周六的时候逗他说明天要上学了,他说不上。今天自己主动说明天要上学了,已经休两天了。

re:佳佳昨晚发烧,38.2度,早上起来不敢怠...

佳佳昨晚发烧,38.2度,早上起来不敢怠慢,观察喉咙已经红肿了,还是扁桃体惹的祸,马上带去医院看,本打算看完医生还要去幼儿园,就叫佳佳带上书包走,想想算了,让他休息一天吧,故意不跟他说,出门时,他提醒我书包还没拿。我说今天不去上学了,你开心吗?笑个看看。露出大大的嘴巴勉强的笑容。医生说没什么大问题,跟我观察的一样,开了清热解毒、开胃和维C的药,吩咐我如果温度维持在38.2度左右退不下来的话,要8小时吃一次美林,要不然到时会烧到很高的。吃完午饭量一下38.8,马上吃家里备的必理痛,有退烧消炎作用。退烧后我上班去了,到下午四点居然烧到40度多了,马上回去又喂他吃美林(因为离上次吃药不够4小时,只好吃另一种退烧药),佳佳浑身滚烫,我心疼死了,还好,温度慢慢退下来了,但喉咙还是红红的,看来药效过后还要烧。

其实是我的疏忽佳佳才会发烧的,前两天嘴唇红红,有眼屎已是上火的象征,我没有及时帮他降火,还有以前起床喉咙的例行检查也很久没做了,如果坚持下去,一旦喉咙有一点点红吃点咽扁颗粒很快就好了,等到发起烧来就很严重了,好不容易养好的身体又被我的疏忽搞垮了,沉痛的检讨中,希望如老人言,烧一烧又长高。

虽然发烧的时候佳佳很难受,但他的心情特别好,因为不用上幼儿园,除了高烧时感觉累外,其他时间都蹦蹦跳跳的,我下午回来时,还说:“妈妈,我发烧了,你带我去看医生吧”(想坐地铁),我回答早上已看过,不用再看,他坚持要去,我只好说医生下班了,明天才上班。我问他哪里不舒服,他指着喉咙、额头说很热。

re:今天佳佳与小朋友几个瞬间的互动让我欣慰,...

今天佳佳与小朋友几个瞬间的互动让我欣慰,带他去逛超市,看到同班的女同学,主动向前打招呼,然后我鼓励他们一起拉手玩,虽然没太多互动,至少他对同学是关注的。佳佳说拉尿,同学也要去,一起去超市外找地方拉,完后还问同学呢?怎么没看见她。
回到楼下,他在找昨晚一起骑单车的哥哥和妹妹,还好找到了哥哥,上去想骑他的车,我提醒他先征求别人同意,别人不同意不能玩,他问哥哥:“哥哥,我能不能骑你的单车?”哥哥没回答不知道答应还是不答应,看样子是不同意的,只好征求能否坐后面,他没拒绝,就这样两个小不点一前一后的都感到很满足,在上小斜坡时哥哥让他先下来,他很配合,玩了一会,我说哥哥累了,下来吧。后来他看到另外几个小朋友在玩骑自行车比赛,没车的就跑步,他居然能加入他们的队伍跟着嬉戏,显然他是不在乎小朋友说的谁最快就第一,不过能混进去已经是很好的开始。前面的哥哥说要到江边的游乐场玩,他也要去,我看已到吃饭时间,没答应他,只好屁颠的跟着回家。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

今天佳佳与小朋友几个瞬间的互动让我欣慰,带他去逛超市,看到同班的女同学,主动向前打招呼,然后我鼓励他们一起拉手玩,虽然没太多互动,至少他对同学是关注的。佳佳说拉尿,同学也要去,一起去超市外找地方拉,完...

佳佳真棒呀!已经开始有和小朋友互动的意识了,相信他的社交能力也很快会有很大进步的。

相比之下我们然然这方面就差得太多了。他看到认识的大人至少还会打个招呼。

看到小朋友时就像没看见一样,即使小朋友跟他说话,他也没有回应。

哎!真是犯愁。

都说宝宝发烧后会有飞跃,我看佳佳真是飞跃了,已经会和小朋友互动了。祝佳佳尽快康复,进步更大。