以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:今天从游乐场回来,买了两小袋水果,叫佳佳...

今天从游乐场回来,买了两小袋水果,叫佳佳拿着回家,老师说他的手没力气,平常要多提一些力所能及的东西,所以这是一个很好的机会,他也很乐意,回到楼下,看见认识的小朋友在骑单车,佳佳很热情的跑去跟他打招呼,可是小朋友不理他,佳佳也不在乎,我跟他解释:“京京没礼貌,我们叫他不理人。”佳佳再跑去跟京京打招呼,他还是没反映,佳佳就说道:“京京你怎么不理人,这么没礼貌,像个哑巴一样。”我们大笑,跟他说这句话不能当着他妈妈的面说,他妈妈听了会不高兴的,不知道他懂了没有。

re:他妈听了不高兴,我们听了倒有几分自得呢!...

他妈听了不高兴,我们听了倒有几分自得呢!哈哈!

re:佳佳的主动性语言真的还是不错的!

佳佳的主动性语言真的还是不错的!

re:总结佳佳上周表现: 一、认知还是学基...

总结佳佳上周表现:
一、认知还是学基本功,不知道是理解能力还是根本没心学,今天有点会的知识,明天再考又忘了,叫他从1数到5还是理解为1、5,从1排到10就随手拿到哪张卡片就排上,排列时没有上下左右之分,随意放的。

二、注意力很分散,最多专注两三秒,经常要老师拉回来。多动,虽然能坐住,手脚不停的动,嘴巴不时发出地铁要关门的声音,还做出开地铁的姿势。刘老师在半小时的上课时间还要花10分钟左右来提高他的专注力,快速翻动家庭成员的卡片要他快速说出;把玩具动物上下左右摇摆,然后提醒他注意追随玩具,看老师把玩具藏在什么地方,这都是锻炼注意力的方法,平时在家可多做。

三、美劳课在有选择的条件下会挑简单易做的活儿,每次都要求穿珠和按点插牙签到,老师知道他这些会了,一般不会满足他,涂色通常会出界,会在一个地方不停的涂,提示他有颜色的地方不用再涂,要在界内白色的地方涂,还理解不了。剪刀用得不灵活,乱剪,经常没把纸剪断,按直线剪纸还不能完成。给小草添花和装饰圣诞树已超出他的理解范围,一般是我来完成,边做边解释。

四、音乐课没什么意义,一般5-6个小孩,小孩情绪很多,佳佳却是喜欢看别人闹情绪,生怕他学会别人闹情绪的方法,争取下月不上了。本想把音乐课都改为上感统课,就怕老师不满意会投诉,只能将就上吧。

五、去机构的第二天就爱上了荡秋千,以前是荡几下就要求下来,而且是在没停稳的情况下跳下来的,没危险感,现在是荡多久都没问题,还要求荡高点,喜欢刺激,兴奋的时候还尖叫,不过学会了停稳才下来。现在一到机构就要求去感统室,秋千已成为其他项目的强化物了,在家也要求到楼下的游乐场玩秋千,不知道会不会成为一种刻板。

六、对铃声很敏感,下课铃声一响就提醒老师到时间了,有时屡教不会的时候,老师本来就有火,再加上这样的表现,火就来了:“没做好不许下课。”只能乖乖的跟着做,也有不听话的时候,就是扁着嘴巴想哭,很委屈的样子。

七、对机构产生了小小抗拒,在家会说我不涂色,我不数数,当我喝起音乐课的歌时会说:“妈妈不唱歌,我也不唱。”叫他从1数到5,他说:“我困了,想睡觉。”还好,有我陪着,情愿上机构也不上幼儿园,晚上的时候就要跟我确认,我明天还去TYH,不去洛城。和他解释,这几个月是妈妈陪着去TYH,到九月份就要自己去洛城上中班了,还是理解能力的问题,他只会确认今天明天或近期的事情。

八、对任何事情都不感兴趣,做什么事都要大人在旁边监督,很容易走神,整天一副懒洋洋的样子,呵欠连连,感觉任何事情都不是他的意愿,都是大人强迫着做的,无法从中得到乐趣。这么被动的心态真让我焦急和无奈。

九、记忆力不错,很快记住每位教过他的老师,对部分他接触过的小朋友的主要特征和表现能描述出来,知道哪个时间到哪个课室上哪位老师的课。

今天老师反馈上周的表现:
目标:提高模仿能力、专注力
内容:1、同步动作模仿(同步摸鼻子、拍肚子、摸耳朵、拍桌子...)   评价:好
      2、仿插两个子弹头 (增强分辩能力)    评价:不好
      3、夹纸条(提高手部的控制、手指力度的持久性)  评价:好
      4、三部分拼板(提高手眼协调、认知理解)   评价:不好
      5、动物接龙(提高配对能力、认知理解)   评价:不好
      6、数字顺序排列(认知理解)     评价:不好

老师评语:佳佳有学习的动机,但专注力很差,视知觉仿插能力很弱,手指力度的持久性欠缺,需增强。对于理解数字的顺序有一定的困难,不过现在开始有些意识了,继续努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

他妈听了不高兴,我们听了倒有几分自得呢!哈哈!

呵呵,是呀。不过这样很容易得罪人的,可笑的是他不知道得罪人了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ow...

下面引用由[U]owpga[/U]发表的内容:

佳佳的主动性语言真的还是不错的!

是挺多的,不过经常乱说的,表达含糊不清,让人莫名其妙的。

re:昨天吃饭的时候,我还在玩电脑,爸爸提示佳...

昨天吃饭的时候,我还在玩电脑,爸爸提示佳佳叫我吃饭
佳佳:妈妈你过来吃饭呀
妈妈:等一会
佳佳:她说先不吃,她在打字。(向爸爸转述)
然后,他跑来说妈妈在打字,我们在吃饭,我教你打字吧,是这样打的,边说边做手势。上次表姐来的时候还说教她玩游戏,以为自己很了不起,其实一窍不通。

在家教佳佳撕纸,屡教不会,总是用力拉纸,他只能不耐烦的说:“妈妈,你教我呀。”

re:佳佳转述别人说话很不错啊,佳佳妈,如果佳...

佳佳转述别人说话很不错啊,佳佳妈,如果佳佳愿意给别人当老师,你要多鼓励他,不要小看他,因为教别人会使自己的知识更加牢固,更进一层的,你要多鼓励他只有自己把知识掌握了才能教别人,把自己会的知识(活儿)传给别人教给别人也是一种分享,也可以说是一种享受啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

佳佳转述别人说话很不错啊,佳佳妈,如果佳佳愿意给别人当老师,你要多鼓励他,不要小看他,因为教别人会使自己的知识更加牢固,更进一层的,你要多鼓励他只有自己把知识掌握了才能教别人,把自己会的知识(活儿)传...

牛仔妈,他只会说的,其实不知道教的含义。他这段时间是很喜欢复述别人的话,经常很含糊的说某某某怎样,都是喜欢说别人哭闹的事情。

re:这几天感觉佳佳长大了一点佳佳:妈妈,...

这几天感觉佳佳长大了一点
佳佳:妈妈,我长大了,会自己洗澡了,不用你帮忙。
妈妈:你还小,洗不干净的,等上大班了再自己洗。
佳佳:不行,我要自己洗。
妈妈:那好,你先自己洗,然后我来检查,洗不干净我再帮你洗。
我只能先让他自己乱洗一通,还像模像样的先用淋浴露擦一下,然后就在盆里玩水,嘴巴里还说:“妈妈你走开。”或“妈妈你帮我洗小内裤。”生怕我干扰他。过了一会,他大叫:“妈妈,你过来呀,我洗不干净。”有一天还突然问爷爷:“我洗澡要不要关门。”爷爷笑他嗅美,其实他是因为表姐洗澡要关门才这样问的。

佳佳:妈妈叫姐姐做囡囡。(其实很多时候我叫表姐的时候他都不在场,说明他会留意我们之间的对话的。)
妈妈:那我叫你什么?
佳佳:囝囝。(我很少这样叫他的,说明他知道囝囝与囡囡的对应关系,都是比较亲切的称呼。)

re:前几天,布置穿珠作业,我去做家务,完后回...

前几天,布置穿珠作业,我去做家务,完后回来看见他只穿了两颗,有点生气的说:“还不快点。”他不慌不忙的说:“别焦急嘛,我会穿好的。”我哭笑不得。

每天要求他涂色时,总要爸爸在旁边,因为爸爸不会骂他,我经常会忍不住骂他,我已彻底投降了,教他涂色已接近两个月,还是领悟不了规则,除了心情特别好的时候能坐好专心涂一会,大部分时间是游神的。也许这不是他感兴趣的东西,在没学会之前会有很大的压力,每天晚饭后主动提出今天不涂色,做点点接就好了。有一天他突然提出他来当老师,爸爸做学生,爸爸也顺着他的意,假装拿起画笔来涂,他学足了我们平时的语气:“认真一点喔,不能涂出界。”他很喜欢做这个角色,既不用动手又能指挥别人。

玩杯下寻物时,把山楂片作为物,猜出在哪个杯子下就能奖励一片,在机构时老师的物是玩具,所以没那么大的吸引力,目光很快就游神了,换成他喜欢吃的食物效果很好,眼睛一直盯着有山楂片的杯子,几乎都能猜对,为了不让他吃太多,我每次只奖励一片的三份之一,很快他就发现不对了,但不会表达他的想法,只会说:“妈妈我不要吃月亮,要吃太阳。”他把我掰的弯弯形状说成月亮,整一片就是太阳,想想挺有创意的,我教他要这样表达:“妈妈我不要吃一点点,要吃一片。”

re:佳佳上机构已有一个半月了,总的感觉进步还...

佳佳上机构已有一个半月了,总的感觉进步还挺大的:
1、认知、动手能力强了,手指灵活度和力度提高了,认知课的仿插做得很好了,现在已不用跟着老师一步一步来做了,可以根据老师给出的简单形状自己插子弹头,太复杂的还不行。数与量的配对,连直线和三角形,数字连线,四部分拼图都做得不错,佳佳的自信心比较差,只要是他没学会的东西,就有逃避学习的想法,一旦学会了,就会感兴趣。
2、主动性还不是很强了,每天晚饭后知道我会布置作业,虽然不太愿意做,但都会乖乖的配合,可以说责任感进步了。
3、性格开朗了很多,整天在家叽叽喳喳的说过不停,该说不该说的一大堆。有时还说得很到位的,上小团体的点心环节时,老师拿出我买来的营养快线,会说:“这是我从家里带来的。”有一天上课时,老师叫我们两位妈妈到外面,我们在可能会影响他们的情绪,后来听老师复述,他说他有两个妈妈,是以开玩笑形式说的。有时有事无事还跑来跟我说:“妈妈,我爱你。”现在有时还会主动和老师打招呼,笑咪咪的跟在老师后面走,想老师逗他玩,在幼儿园从没这样主动的。还有现在基本上不用我陪着上课了,有时还叫我走开,叫我到外面休息。昨天理了发还说到了学校要告诉老师,但到了学校却不敢说了。
4、上小团体时情绪还不错,相对于拍档奔奔,情绪和主动性好很多,奔奔在个训时表现还行,与佳佳一起的时候,自信心大降,只要佳佳一说话,他就不敢说了,并且吐字是勉强从牙齿缝出来的,主动性很差,而佳佳只需一点点提示就能会发挥得很好,有时还不需提示。可以说佳佳的社会性比奔奔好,佳佳只需和他说一次就会记住别人的名字,而奔奔通常是不看人的,他认人只通过声音来辨别的,很少会记住除父母亲以外的人的相貌,当然与他长期接触的人除外。奔奔的理解能力和游戏规则比佳佳好点,配合度比佳佳强,他们的性格都比较固执,玩红绿灯游戏时,奔奔喜欢当交警,佳佳却喜欢当司机;木头人游戏奔奔喜欢做大灰狼,佳佳喜欢做木头人。今天玩抢硬币,因为玩具狗太吸引他们了,所以都想拿硬币去喂狗,但老师只拿出一个硬币,谁抢到就能喂狗,开始是佳佳抢到了,奔奔没抢到哭了,老师鼓励他下次加油,结果开始抢前奔奔有意识的用手挡着佳佳,不过还是让佳佳抢到了,奔奔不干了,老师只能拿出两个硬币,结果奔奔跑得快的时候会一手拣一个,而佳佳快的时候只会拣一个,按他的想法只要有硬币就行了,由此看出他没奔奔有机心。接触了一个星期,他们的性格有些地方是相反的,但又有类似的地方,不知道他们能不能互补。
5、现在总要做大人的角色,应该是他不喜欢动脑的原因,因为他总感我们大人老考他,而他总要按大人的要求来思考问题,每次玩游戏他知道大概的玩法后就会要求换角色,不过通常会按他的想法来乱玩的。
6、心情好的时候总要我们表扬他,给他小指或大拇指向下就有意见。心情不好的时候就和我们唱反调,我说佳佳好棒,他说我不棒,我说没事他说我有事,不能这样说他说要这样说,小声点他要大声点,总之叫他造反义词绝对是满分。
7、越来越不喜欢我们约束他了,中午的时候不要我吃完饭再上班,一定要爷爷送饭给我,有时在马路还不用我们牵手,要自己走,上学和放学走哪条路线还要听他的安排,越来越有自己的想法了,也不知道是好事还是坏事。

re:今天我犯了很大的错误,导致上小团体的时候...

今天我犯了很大的错误,导致上小团体的时候两个小朋友情绪不佳,自我检讨一下。事情是这样的,今天台湾人幼老师来机构观摩老师上课情况,我以为是点评,按正常情况,点评时间是一个小时,我们是第二节上的课,所以按理我们的课要推迟25分钟,我在责怪老师没通知我们的同时想办法让佳佳和奔奔一起玩,于是把早上带来的两辆玩具车给他们一人一辆,他们都很兴奋,随地玩了起来,我们两个妈妈引导他们一起玩,却没得到我们想要的结果,都是各玩各的。奔奔妈焦急了,她大老远的跑来,不想浪费时间,于是到课室敲门问问是什么情况,原来是第一节课的家长在咨询人幼老师问题耽误了我们的时间,看见我们进来了只能结束对话让我们上课。陈老师看见两人都手拿着车,批评我们不该让他们带心爱的玩具来上课,昨天奔奔就因为老师抢了他的糖而闹情绪,我赶紧把车收回来藏好,但还是严重影响了他们上课的情绪,两人都在东张西望的找车,还好慢慢的他们把车淡忘了,进入了上课的状态。上完课我们匆忙的上其他的课,把对下课后再玩车的承诺忘了,搞到奔奔下课后拼命的找我,而我没带手机没接到她妈妈的电话,放学后才收到她的信息,我想象着奔奔没得到满足而哭闹的情景,心里万分的抱歉。我想这都是AS的通性,想要的东西一定要得到,充分体现了他们刻板固执的特点。相对来说佳佳要好点,下课后他虽然也问车在哪里,我说在袋子里,他却没要求玩。
陈老师还批评我不要在佳佳一跑到豆袋偷懒的时候马上抱他回来,她自然会采取措施对付他。一小时内我居然犯了这两个大错误,可能还有一些错误老师没指出来而已,看来以后不能太自做主张,要多学少说话,让老师更彻底的看到佳佳存在的问题,才能有针对性的训练。

re:佳佳妈,怎么最近不写一下佳佳的情况? 好...

佳佳妈,怎么最近不写一下佳佳的情况? 好想知道佳佳最近怎样了?
机构训练了一段时间,进步一定很大吧?

佳佳妈,怎么最近不写一下佳佳的情况? 好想知道佳佳最近怎样了?
机构训练了一段时间,进步一定很大吧?

进步还是有的,成熟了,性格活泼开朗了,在和老师玩了很多有意思和规则性游戏之后,认知和理解都提高了,有时感觉他像个小大人,但AS的特性还是没改变,依然伴随着他,我想这是一个长期甚至是一辈子的事吧。

re:奔奔这几天生病了,他妈妈说他只要一生病哪...

奔奔这几天生病了,他妈妈说他只要一生病哪怕是小病状态都很差,只想睡觉,而佳佳生病就像正常人一样,前两周39度多的高烧照样比奔奔跑得快,不知道是他喜欢生病还是他太坚强了,所以他生病时我没操什么心。

周一上团体课时由于奔奔状态不好,娇滴滴的要妈妈抱,哭着要回家,佳佳很受他的情绪影响,所以状态也不佳,加上奔奔腹泄不能吃水果而取消了他最喜爱的点心环节,所以这节课是各玩各的,效果不太理想。周二奔奔状态好点,两位妈妈决定不参加,因为上星期老师说过如果我们在会形成两个团体,会出现奔奔和他妈妈玩,佳佳和我玩的现象,导致他们互不相关。

下课后老师反映结果很好,因为他们都没依赖的对象了,在老师的引导下对对方的关注高了很多,可以手拉手或互相抓痒痒,佳佳是好动的,喜爱走走跑跑的游戏,而奔奔很文静,喜爱坐下来玩游戏。在玩抓尾巴游戏时,奔奔主动提出坐下来观看,而佳佳和老师玩得不亦乐乎,轮到玩滚珠珠时,奔奔也很开心,佳佳玩了几次主动提出不想玩了,就跑到豆袋睡觉了。当他们都有情绪的时候,老师采取不理睬的方法,他们没了撒娇的对象,很快会调整情绪,乖乖的听老师安排。

今天的效果更好,抓尾巴游戏能够互相抓对方的尾巴,佳佳不喜欢玩滚珠珠,就让他当小老师,奔奔要问小老师拿到珠珠才能滚,玩开飞机时能按老师的要求轮流开,没轮到的要在后面排队。不过佳佳玩什么游戏持续时间都不长,玩一会就不想玩了,很难在游戏中得到乐趣,奔奔虽然能维持下去,兴奋度也不高,感觉在完成任务似的。

佳佳在上认知课时虽然有些事情不想动脑和动手,却能乖乖的配合,每个老师都说他很乖巧,与在家里对比完成是两个样,在家动不动就发脾气,哼唧哼唧的撒娇,稍不如意就和我们唱反调,叫他做一件事提出诸多的要求,他爸爸说他这种性格只能让老师调教,我们是拿他没办法。

re:佳佳在机构里的进步还是非常明显的,尤其是...

佳佳在机构里的进步还是非常明显的,尤其是在自己不喜欢做的事情上还能去配合老师,真是难得啊。

还有佳佳与小朋友互动的能力越来越好,真是让人羡慕。

至于在家里我们家长摆弄不好这些小家伙们,我也很有同感啊,看来要做好多功课了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

佳佳在机构里的进步还是非常明显的,尤其是在自己不喜欢做的事情上还能去配合老师,真是难得啊。

还有佳佳与小朋友互动的能力越来越好,真是让人羡慕。

至于在家里我们家长摆弄不好这些小家伙们,我也...

是的,佳佳最近在家情绪很多,也许是在机构受了委屈找我们来出气,在机构不敢对老师说不,把委屈埋藏在心里。

佳佳的社会性比较好,对人的关注很细微,老师的穿着打扮稍为与平常不一样都能看出。平常总邀请邻居到家里玩,但是别人来了以后却不会招呼人,各玩各的,他缺乏的是沟通的技巧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

是的,佳佳最近在家情绪很多,也许是在机构受了委屈找我们来出气,在机构不敢对老师说不,把委屈埋藏在心里。

佳佳的社会性比较好,对人的关注很细微,老师的穿着打扮稍为与平常不一样都能看出。平常总...

佳佳妈尽管放心,依我看佳佳已经越来越趋向NT了,真是羡慕。

佳佳妈尽管放心,依我看佳佳已经越来越趋向NT了,真是羡慕。