以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:佳佳爷爷有四个儿女,都结婚生子了,却只有...

佳佳爷爷有四个儿女,都结婚生子了,却只有佳佳一个男孙,所以他对佳佳疼得不得了,即使跟奶奶分居两地他也要留在佳佳身边看着他长大。而这个唯一的男孙却是AS,当然我们也没告诉爷爷佳佳有自闭症,他也不知道自闭症是什么,对他的疼爱足以忽视佳佳身上的所有异常行为,曾经跟他说过佳佳跟其他小孩不一样,他就说没什么大问题,长大了就好。这个唯一的男孙给爷爷挣足了面子,因为他们那一个年代的人重男轻女的思想特别严重。我是多么希望佳佳是女孩子,因为女孩子得自闭症的机率小很多,哪怕是爷爷抬不起头做人我也觉得值。

小牛仔的成长

佳佳妈,佳佳跟你们的感情很不错啊,会惦记人,我家牛仔是谁离开都不会惦记的,从不问谁谁哪里去了?

我一直都认为佳佳的问题不大,尽量多跟他互动,多带他出去跟小朋友玩玩会进步的

re:牛仔妈,佳佳还是挺依恋我的,特别是晚上,...

牛仔妈,佳佳还是挺依恋我的,特别是晚上,一定要我陪他睡觉,昨晚我头发没干,叫他跟爸爸先睡,但没我在身边他是睡不着的,找借口出来拉尿,然后帮我关电视、关灯,拉我回房间,就是不会直接的叫我陪他一起睡,这就是他表达的障碍。

re:佳佳开始理解“可怕”两个字的含义了,楼上...

佳佳开始理解“可怕”两个字的含义了,楼上装修发出电钻钻墙的声音,他说:“很可怕哟。”脸部表情和语气表达恰当。

re:搞不懂佳佳学骂人的话学得那么快,邻居的小...

搞不懂佳佳学骂人的话学得那么快,邻居的小孩不听话,被他妈妈骂,什么“你给我闭嘴”、“你不听话我打你屁股”学得像模像样的,还拿我来做示范,“你不听话我打你屁股”,说完小手狠狠的打在我屁股,“你给我闭嘴”、“我打死你”更是天天挂在嘴边。他巴不得别人遭殃、倒霉。不知道怎么教他不能学这种骂人的话,生怕他在幼儿园也如此,肯定会被排斥的。现在的幼儿园就是报喜不报忧,只要小孩在幼儿园不闯大祸,小祸都是内部处理,根本不汇报家长。

re:周六带佳佳到天河公园玩,初次见到了牛仔弟...

周六带佳佳到天河公园玩,初次见到了牛仔弟弟以及他的爸爸妈妈,在等待他们的时候佳佳不停的问:“妈妈,牛仔弟弟怎么还没来?”或是:“妈妈,阿姨怎么还没来?”他对于这些简单的表达还是用得比较恰当。牛仔长得很壮,佳佳这个大哥哥除了身高之外,其他都不如弟弟,真惭愧。佳佳对于弟弟一家没表现出很大的热情,倒是对弟弟的手推车情有独钟,喜欢坐和推,吃饭的时候就关注手推车,生怕弟弟推走了,与弟弟的互动为零,这就是佳佳的刻板行为,只要他对某件东西着迷了,注意力就百分百的关注它。

re:吃完午饭,与牛仔弟弟一家人说再见了,他们...

吃完午饭,与牛仔弟弟一家人说再见了,他们继续游玩,我们启程回家了,很高兴认识弟弟一家,希望以后多联系。在车上,佳佳睡了5分钟,估计他回家肯定会呼呼大睡的,因为早上走的路挺多的。没想到回到家来了很多客人,奶奶、姑姑和表姐来了,佳佳很兴奋,对表姐比较关注,问了很多牛头不对马嘴的问题,午觉也不用睡了,连累爸爸也没睡成,埋怨我们怎么不晚点才回来(我在偷笑)。后来跟表姐一起去游乐场玩,表姐只顾自己玩,不会带动弟弟,只能由我来带动,游乐场那么多好玩的玩具也吸引不了佳佳,玩一会发呆一会,还要妈妈引导着玩,整一个闷葫芦。

re:佳佳妈,别这样说佳佳,我真的是觉得佳佳各...

佳佳妈,别这样说佳佳,我真的是觉得佳佳各方面都比牛仔好很多,我甚至在想,如果我家小牛仔4岁的时候如果能达到佳佳那个程度我就满足了,佳佳很听你的话,很黏你,看他虽然在玩东西,但目光是一直都在留意你,一直在找你,问话对答以及指令各方面都很不错,虽然对人社交方面比较被动,但最起码你要求他接触人,他愿意按你要求去做啊,佳佳妈,你放心好了,佳佳的症状是很轻微的,你就多带他出去玩一下,干预一下,我相信佳佳很快就会好起来的。

re:在游乐场偶然看到玩具串珠,就买了回来帮佳...

在游乐场偶然看到玩具串珠,就买了回来帮佳佳穿,这是需要专心和耐性的活儿,佳佳就是缺少耐性,而且很急躁,想通过串珠来训练他的注意力和精细动作。吃完晚饭,呼唤表姐还一个小哥哥过来穿珠,这种简单的事情对于正常小孩是再容易不过的事,但对于佳佳还是有一定的挑战性,一不是他感兴趣的东西,二要他乖乖的坐着不动是一件难事,刚开始手把手的教他,用右手大拇指和食指拿着绳子,左手大拇指和食指拿着绳子,朝着珠孔方向慢慢穿过去,虽然笨手笨脚的,还是能顺利的穿上一两颗珠子,由于绳子比较软,要佳佳自己穿的时候有难度,一旦穿不过去,他就狠狠的扔到地上,相当的急躁。我只能边哄边鼓励的让他继续穿,表现很被动,我给他一颗就穿一颗,不给就发呆或跑了。心情好的时候,会说:“我不穿紫色的,我要穿红色的,紫色不好。”总的来说兴趣不大,只能慢慢来,每天饭后坚持让他穿15分钟到半小时。

re:山楂饼是佳佳的最爱,昨天午觉后佳佳心情不...

山楂饼是佳佳的最爱,昨天午觉后佳佳心情不好,拿点最爱来哄他,放到他手上马上大片大片的往嘴巴送,叫他给点妈妈吃也会给,好了,剩最后一片了,妈妈要求吃,他也没吃过瘾,到底给谁吃呢?结果还是放到自己的小嘴里。我惊喜,佳佳这种自私的想法终于出来了,换成以前,没了就没了,大不了不吃,这个小小的变化足以让我流泪。晚上他又要求吃,我想再考验一下,剩最后一片故意张大嘴巴要吃,他看着旁边还有一大包,就把最后一片给了我,但是他没再要求我开一小包给他吃,我有点失望了,看来他的这种占有欲和自私的心理表现不明显,需加强加强。

re:以前佳佳很少要求我们抱或背的,这几天出门...

以前佳佳很少要求我们抱或背的,这几天出门走几步伸手要抱,背也行,有时我拿着东西,就说:“妈妈拿着菜,佳佳自己走好吗?”他说:“我来拿东西,你抱我。”抱起他了就把东西还给我(够狡猾的了),有时抱的姿势不够好,他还说:“抱好一点”,有时我故意不抱他,他说:“妈妈,你要蹲下来。”我不从就用力的把我拉下来,然后伸手猛跳到我身上。

re:这两天感觉佳佳有点幸灾乐祸的想法,喜欢看...

这两天感觉佳佳有点幸灾乐祸的想法,喜欢看别人哭、看别人被骂,我假装哭,他会笑着安慰我:“妈妈不哭,拿纸巾擦干眼泪。”然后真的拿纸巾帮我擦,我借此提出很多要求:“呜......,佳佳都不跳舞和唱歌的,我很伤心。”他真的动口又动手的唱歌和跳舞,还说:“妈妈你不哭,我唱歌跳舞,亲亲你,帮你捶背。”换成正常小孩有这种表现,当妈的很感动。但佳佳的这种表现,我总感觉是一种刻板行为,他不是发自内心的同情别人,而是当成一种好玩的游戏或是别人遭殃他就开心。

佳佳对车不是特别迷恋了,我把他平时喜欢玩的猪仔车和健身车藏起来了,其实他也知道放在哪里,我骗他已经卖给别人了,别人还没来拿而已,他也无所谓了,可玩可不玩。现在对天上的东西感兴趣了,常常问:“妈妈,月亮/太阳怎么还没出来”“妈妈,星星出来了,月亮还没出来”“月亮被白云遮住了”“有没有下雨?”“有没有天亮/黑?”“太阳像一朵红花”,表达和形容得挺恰当的,但是每天都这样问的话就变成一种刻板行为了,这两天吃晚饭的时候,很焦急的含泪的问:“妈妈,月亮怎么还没出来?我要月亮出来。”我解释:“吃完晚饭它就出来了。”他还是热泪满匡的,我被搞得莫名其妙的(爸爸没回来都没哭,月亮不出来就哭了)。

re:这两天感觉佳佳有点幸灾乐祸的想法,喜欢看...

这两天感觉佳佳有点幸灾乐祸的想法,喜欢看别人哭、看别人被骂,我假装哭,他会笑着安慰我:“妈妈不哭,拿纸巾擦干眼泪。”然后真的拿纸巾帮我擦,我借此提出很多要求:“呜......,佳佳都不跳舞和唱歌的,我很伤心。”他真的动口又动手的唱歌和跳舞,还说:“妈妈你不哭,我唱歌跳舞,亲亲你,帮你捶背。”换成正常小孩有这种表现,当妈的很感动。但佳佳的这种表现,我总感觉是一种刻板行为,他不是发自内心的同情别人,而是当成一种好玩的游戏或是别人遭殃他就开心。

佳佳对车不是特别迷恋了,我把他平时喜欢玩的猪仔车和健身车藏起来了,其实他也知道放在哪里,我骗他已经卖给别人了,别人还没来拿而已,他也无所谓了,可玩可不玩。现在对天上的东西感兴趣了,常常问:“妈妈,月亮/太阳怎么还没出来”“妈妈,星星出来了,月亮还没出来”“月亮被白云遮住了”“有没有下雨?”“有没有天亮/黑?”“太阳像一朵红花”,表达和形容得挺恰当的,但是每天都这样问的话就变成一种刻板行为了,这两天吃晚饭的时候,很焦急的含泪的问:“妈妈,月亮怎么还没出来?我要月亮出来。”我解释:“吃完晚饭它就出来了。”他还是热泪满匡的,我被搞得莫名其妙的(爸爸没回来都没哭,月亮不出来就哭了)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

这两天感觉佳佳有点幸灾乐祸的想法,喜欢看别人哭、看别人被骂,我假装哭,他会笑着安慰我:“妈妈不哭,拿纸巾擦干眼泪。”然后真的拿纸巾帮我擦,我借此提出很多要求:“呜......,佳佳都不跳舞和唱歌的,我...

佳佳看到你哭 会安慰你 说明有同理心,我觉得很好啊,怎么会是刻板呢? 你带他出去外面看看其他人哭 看他是什么表现?

re:牛仔妈,他就是喜欢看别人哭,有时别人哭他...

牛仔妈,他就是喜欢看别人哭,有时别人哭他就笑, 不会跟着别人难过,所以我说他幸灾乐祸。他安慰我只是觉得别人哭他应该安慰,没有真正意义上的同情。

re:佳佳现在穿珠有点进步了,不过要我在旁边监...

佳佳现在穿珠有点进步了,不过要我在旁边监督才会穿,只穿圆的,不穿其他形状,拿起星星形状的说这个不好看,拿蝴蝶形状的说这个不好穿,也罢,就穿圆形的吧,只要他肯穿。但是他的耐性特别差,只要第一次穿不过去就发脾气或者交到我手上请我帮忙,如果很顺利的穿上了并得到我的表扬,心里美滋滋的。有时发觉他的精细动作也挺好的,绳子只露出一点点,他也能拉过去(这是我发现他唯一的做得好的精细)。他不想做的事借口很多,半小时内上了3、4次厕所,还说:“我累了,要睡觉了。”

re:佳佳:我都没穿黄衣服,怎么是孙悟空呢?...

佳佳:我都没穿黄衣服,怎么是孙悟空呢?
妈妈:又没人说你是孙悟空。
佳佳:......
这是他这两天问得最多的一个问题,不分场合随时问,好像别人已说过他是孙悟空似的。

re:每天去幼儿园的路上,佳佳都会要求我看他做...

每天去幼儿园的路上,佳佳都会要求我看他做早操,可能觉得我在旁边很有安全感吧,早上故意刁难他,
佳佳:妈妈要看我做操。
妈妈:你都不会做,我不想看。
佳佳:我会做,我会做。
妈妈:你都做不好,我不想看。
佳佳:我做得好。
妈妈:那好,你要看着老师,不许老看妈妈,看妈妈的话就做不好了。
他似懂非懂的应着。

在等待做操的时候,佳佳东张西望在寻找我的身影,终于在家长群中觅到妈妈的靓影,心里踏实踏实的。

发现佳佳几个动作,不知道算不算刻板,经过中途的跑步和跳圈圈再回来集合时,一定要找回原来的凳子和站回原来的位置(幼儿园没有特别要求这样做的,都是随意的),今天早上再集合的时候他的位置已被同学占用了,他不会叫同学让开或找其他的位置,就在同学旁边站着,老师没发现,我上前引导他站其他的位置,他没意见。只能这样形容他:一根筋,不会变通。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

佳佳现在穿珠有点进步了,不过要我在旁边监督才会穿,只穿圆的,不穿其他形状,拿起星星形状的说这个不好看,拿蝴蝶形状的说这个不好穿,也罢,就穿圆形的吧,只要他肯穿。但是他的耐性特别差,只要第一次穿不过去就...

怎么佳佳也爱发脾气吗? 那天看他挺温顺,挺听话的,我还以为只我们家小牛仔爱发脾气,现在看来佳佳跟我们家小牛仔真的有很多共性,不爱玩要动脑筋的游戏,怕困难,动不动就找人帮忙,爱发脾气或者总是找借口上厕所,我家的牛仔也是半个小时说要上厕所3-4次,其实他是没尿的。

re:佳佳对小朋友还是很关注的,就是不能跟他们...

佳佳对小朋友还是很关注的,就是不能跟他们玩到一起。傍晚时候,楼下特别多同龄小朋友在一起玩,看着他们一起骑自车比快慢,拉着手玩过家家,我很是羡慕,什么时候我的儿子也能像他们一样呢?昨晚有两个小朋友在马路上骑自行车,佳佳也在骑,一眨眼那两个小朋友走远了,佳佳看不到他们(真羡慕他们的父母,这么放心让小孩在有车辆来往的马路上玩,他们却在忘我的聊天。我的眼睛要时刻追随着佳佳,他没有危险感,不会躲闪来往的车辆,不知道是不是我太忧心了,也该放手让他自己玩了),就说:“我要找他们。”好,等找到他们却不跟他们玩了,各玩各的。急不来,他还没到那个程度。