以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

感觉这里很温暖,很热闹,可以畅所欲言,互相倾诉、交流,让文笔不好的我也要来凑凑热闹,来记录一下佳佳成长的痕迹和点滴,同时也希望我们在小孩教育方面有做得不错的地方,大家可以多些提点,因为在过去的4年时间里我是一个不合格的妈妈,缺乏耐性,对佳佳的关心不够,陪他的时候也不够多,把大部分时间放在电视上,不知道是不是造成他现在这样子的主要原因,希望从此能将功补过,做一个他喜爱依恋的妈妈。以下是佳佳目前的特征,可以说是异常行为吧,今年2月份被邹小兵诊断为AS。

1、      胆小,内向,不合群,固执。
2、      不会与人交流,特别是同龄的小朋友,思想总停留在自己的小空间,所以他没什么朋友,但能叫出幼儿园的老师和同学的名字;大人跟他讨论某一件事,还没说完的时候,他会不合时宜的说另外一件他关注的事情。
3、      兴趣狭窄、呆板,特别喜欢车以及一些圆的会转的东西,持续一段时间每天重复做同一个动作。
4、      感兴趣的事情很关注,很快就学会(比如车的标志,基本上教过他的都会记住),但是不感兴趣的事情连看都不看,而且屡教不会。
5、      在幼儿园上课或玩游戏时很难听懂老师的指挥,经常会一意孤行。
6、      自理、动手及模仿能力差,总希望大人帮他完成他这个年龄阶段能做的事情;在幼儿园玩游戏、跳舞及做早操时,不能模仿整套动作,随便动动手了事,大多的时候是站着不动。
7、      好动不安,注意力不集中,只要是清醒的时候,总是动个不停,有时会发呆。
8、      在幼儿园的时候,对老师会表现得紧张、害怕,不敢正视老师,不敢提要求,老师要求做的事不敢拒绝,生怕挨骂。
9、      不懂得与人对比,不知道表扬的涵义,比如老师说谁吃饭最快就奖红花,他不被吸引,依然我行我素。
10、经常重复问相同的问题和明知故问,而且是连贯的问下去,比如他问:“吃完饭干嘛?”大人说:“看电视。”他又问:“看完电视干嘛?”
12、骨骼不够硬朗,从小软绵绵的,一岁的时候还坐不稳,一岁4个月才开始学走路,走路的同时才会爬,不过爬得不多。
13、喜欢乱跑,没有危险感。
14、做事总要大人提醒才会做。
15、喜欢跟妈妈同龄的女性(老师除外)玩,男性就显得害羞。
16、性格急躁,稍为不顺心就发脾气。
17、依赖性强。
18、不会表达自己的情感和需求,比如从来不会主动跟大人谈在幼儿园的心情、表现,只有大人问起才会说是或不是,不想回答就说不知道。
19、不会与大人或同龄人互助,总要邀请才参与,表现被动。

re:请教一下,怎么我发的新贴前面没有小孩的出...

请教一下,怎么我发的新贴前面没有小孩的出生年份?

re:你要在帖子里写出来,否则我们怎么会知道呢...

你要在帖子里写出来,否则我们怎么会知道呢?

re:非常感谢!我以为可以选择的.

非常感谢!我以为可以选择的.

re:2007年1月6日出生的佳佳,常常被我笑...

2007年1月6日出生的佳佳,常常被我笑称狗尾猪头,因为那时刚迈进2007的新历年,而农历年只走到11月份。

re:这是前段时间的记录:2011年3月8...

这是前段时间的记录:
2011年3月8日
早上,倒水给佳佳喝,他不认真,边喝边跟他爷爷聊天,我在叠被子,然后他过来说:"湿了。"我以为他把衣服弄湿,有点生气的说他做事不认真(脸色有点难看),就不理他了。他把水喝完后跑到阳台拿拖把,他爸爸问他干什么,他说地上有水,他爸爸跑去一看,果然有一滩水。我才明白他说的湿了是说地上湿了,同时为他的一瞬间懂事而感动,就协助他把水弄干,原来他怕我生气想自己把水弄干,儿呀,妈妈错怪你了,你的这一小小举动感动了妈妈,希望你每天都在进步,哪怕是一点点,妈妈也很欣慰,加油!

re:3月18日昨晚,有点冷,贪佳佳的鞋子...

3月18日
昨晚,有点冷,贪佳佳的鞋子暧,就临时穿着出去拿东西,后来他也要下床玩,看见只有我的鞋子在,也不穿上,一只手拿一只鞋子赤脚跑来放在我面前,但是不说话,准备从我的脚上把他的鞋子抢过来,应该是不知道怎么表达,只能动手,我问他:“是不是要你的鞋子?”他说是。我的傻儿子呀,你怎么就不会表达,你会拿鞋子过来给我穿,就不会跟我说要换鞋子。不过还是有进步的,至少他会想到拿我的鞋子过来换。

re:3月6日 前天带佳佳去喝喜酒,去...

3月6日
   前天带佳佳去喝喜酒,去的时候坐亲戚的亲戚的顺风车去,下车后他很紧张,追问车放哪里,回来还坐不会这辆车,我们跟他解释,这是别人的车,回家的时候就不坐了,我们自己坐车回家,他心里很不开心,但也不会表达,在喝喜酒长达3、4个小时中不停的找茬,一会说坐公共汽车回家,一会说坐的士车回家,当时还不明白他为了不能坐原来的车而不开心,为了不让他哭,只好将就和顺从他的意思,喝完喜酒另外一个亲戚有车可以送我们回家,他知道后心情180度转变,我才明白他一直闹情绪的原因。
    今天下班,他只看见我回来,哭闹着要爸爸回来,我说爸爸晚点回来,他一定要我打电话给爸爸,我打了,然后告诉他爸爸等一会就回来,他还哭,一定要看到爸爸回来才罢休,拉着我说要到楼下等爸爸,有了前天的经验,知道他的毛病又发作了,尽量哄他,他不接受,还是不断的找茬,我控制自己不要发脾气,还是忍不住哄了他几次,他更委屈了,反正爸爸不回来他就不开心,直到终于看到爸爸了,他才开心起来,跟前天是一模一样的状态。终于体会到AS的固执。

re:3月25-27日去听了杨宗仁教授关于自闭...

3月25-27日去听了杨宗仁教授关于自闭症方面的讲座,主要是讲PCI,着重以生动夸张的游戏与小孩融合,让小孩对你感兴趣,由被动变主动,然后到一起互动,听起来很简单的事情,实际做起来却很深奥。杨教授传授的这种教养方法对一般的小孩也应该有用,他提倡的是要让小孩在游戏中学习认知,在轻松愉快的环境中学习互动、交流,不能让他感觉跟你一起玩压力很大。

re:这两天尝试用不太直接和部分非口语的方式跟...

这两天尝试用不太直接和部分非口语的方式跟佳佳交流,我用手指着一样东西说:“佳佳,帮妈妈拿那个东西”,他首先的反应是问哪个?我用同样的姿势说:“那个”,他不得不看着我手指的方向,然后拿起一件衣服给我,我夸张的摇头,他知道拿错了,又拿起枕头给我,我接过来竖起大拇指,他知道拿对了,露出了笑容。然后他又问我:“妈妈拿枕头干什么?”,我做出睡觉的姿势,他开心的笑了。发觉他挺喜欢这样跟我玩的。

re:这几天佳佳对"关上"这个词比较着迷,刚帮...

这几天佳佳对"关上"这个词比较着迷,刚帮他穿上外套,他很及时的说:“把拉链拉上”,喝完水一定要把杯子盖上,找不到盖子就很着急甚至哭,睡觉要关门,盖好被子要关灯,爸爸的手提电脑要合上等等,反正他能想到与“关上”有关的都要求我们做,这是不是刻板行为呢?

re:杨教授传授的游戏开始大人是主动的,后来慢...

杨教授传授的游戏开始大人是主动的,后来慢慢由小孩变为主动。先跟小孩玩他感兴趣的游戏,等他兴致正高的时候停下来,让他主动来找你跟他玩,这果然是一个好办法,前两天他在吃蛋糕,搞得地上很脏,我很生气的说:“还不快点把地上搞干净。”他听后哈哈大笑,我又逗了他几次,他开心得不得了,然后我故意不说了,眼睛也不看他,他拉我的衣服说:“妈妈,你骂我,我不听话。”我回应他,他乐此不烦,依然哈哈大笑。我不停的要求我骂他,我不依他了,说:“你骂妈妈,我才骂你。”然后,他每次要我骂他的时候都是先骂我。虽然游戏的内容没什么意义,至少佳佳化被动为主动,这是不是一个好的开始?

re:佳佳这段时间总喜欢咬衣服、手指,拿到什么...

佳佳这段时间总喜欢咬衣服、手指,拿到什么东西都要放到嘴巴舔一下或用鼻子闻闻。有一次我用风筒吹头发的时候看见他咬衣服了,就说:“谁咬衣服我就用风筒吹他的嘴巴”,因为他有点害怕风筒,所以连忙说:“我没咬,是爸爸咬,还有羊羊(他的玩具)咬”,然后我就装模作样的吹他爸爸的嘴巴和羊羊的嘴巴,他沾沾自喜的,以为自己蒙混过去了,我说:“我也看见你咬了”,就把风筒放在他嘴巴边轻轻吹一下,他赶紧跑了,我说:“还咬不咬衣服”,他说:“不敢了”。慢慢的他把这当成一种游戏,喜欢我问谁咬衣服了,他抢着说:“是爸爸,是羊羊,我没咬”,爸爸说他很狡猾。

re:杨教授说自闭症与基因遗传有关系,我问佳佳...

杨教授说自闭症与基因遗传有关系,我问佳佳爸爸:“佳佳是不是跟你小时候一样的”?他说:“是有点像,我小时候经常被人欺负了还不知道,注意力不集中,与人沟通方面也不好”,我突然很开心,如果是这样的话,我就不用很担心了,至少爸爸长大了也挺好的,有一份不错的工作,对家庭负责,就是内向一点,在处理不际关系方面有点欠缺,可以说是一个好丈夫好爸爸。

re:佳佳不知道什么时候开始喜欢红色的衣服,有...

佳佳不知道什么时候开始喜欢红色的衣服,有一天,他看见衣柜里的一件红衣服,上面还有汽车图案,非常漂亮,因为衣服比较薄,当时天气比较冷就没给他穿,他跟我说:“妈妈,我要穿那件衣服,这件(他身上穿的那件)不好穿。”他本来要表达这件不好看,但说成了不好穿。我说:“等天气暧一点再穿这件”,他就不开心想哭了,不过还是讲道理的,答应不穿了,但每次看到都要求穿。今天早上幼儿园要升国旗,就帮他穿红色的校服,穿上说他好帅,他脸上没表露出开心的样子,看出得他心里是开心的,出门有点冷,叫他再加一件蓝色的外套,他死活不肯,说蓝色的外套不好穿,到了学校跟老师说他一定要穿红色的校服,老师还表扬他:“佳佳好棒,知道星期一升国旗要穿校服”,其实老师哪里知道他只是喜欢红色的衣服而已。

re:佳佳对于集体活动如做早操、升国旗有压力,...

佳佳对于集体活动如做早操、升国旗有压力,可能是因为他模仿动作不好,还有不习惯人多的场合,所以每天去幼儿园前都问今天要不要升国旗,要不要做操?他很期待我的回答是不要,但每次盼来的都是要国旗或做早操,因为我不能说谎,一旦跟他说了不要,到了幼儿园还是要做的,肯定会扁嘴巴哭的。今天早上在去幼儿园的路上,他问我今天要不要做操,我说要,看得出他心里很紧张,但是他想不出办法来逃避,只能说:“我要妈妈看我做”,我说:“妈妈看也行,不过你要专心跟老师做,不要东张西望,如果你就站在那里不做的话,妈妈就不想看了”(这句话我曾经说过无数次了,他根本没放在心上,做操的时候只会做廖廖无几的几个简单动作,然后一直在发呆),他说:“好”。果然今天表现得特别好,很认真的跟着老师做,虽然有些跟不上,动作没做到位,但看得出他已经很努力了,还时不时回头看着我笑,希望我给他大拇指。看来他在经过我无数次的唠叨之后终于有点理解我的意思了,明白做得好妈妈就会给大拇指和亲切的笑容。突然心里美美的,终于有点成就感了。

re:佳佳妈 终于开贴了,佳佳最近表现不错啊...

佳佳妈 终于开贴了,佳佳最近表现不错啊 ,加油!

re:牛仔妈,我都是说他表现好的方面,他有很多...

牛仔妈,我都是说他表现好的方面,他有很多异常行为,我不知道怎样去干预他,比如:兴趣单一,他的话题大部分是围绕着车、灯笼、月亮、水来展开的,经常问一些相同的问题,睡醒觉干什么,吃完饭干什么,星期一要不要上学,星期六呢?很多都是明知故问的,很多无实际意义的东西他也要说上半天,叫他做一些有规则性的游戏,其实他是知道怎么玩的,就是不愿意思考,甚至会找借口(拉尿)来拖延时间,他的想法就是最好每天无忧无虚的度过,不要麻烦他的大脑。如果你要参与他正在玩的游戏(也说不上游戏吧,就是自己在玩车),他会婉转的跟你说:妈妈,你去房间看电视。就是不喜欢你在旁边看着,不允许你进入他的世界,如果你不走的话,他就发脾气,表现要多难看就有多难看。

re:佳佳妈,AS宝宝有太多相同之处,我宝也总...

佳佳妈,AS宝宝有太多相同之处,我宝也总喜欢说些他自己感兴趣的东西,也是可以说很久的,我现在的做法是 1.转移他的注意力,把他的话题转移到其它不同更有意义的话题   2.如果宝宝还是固执坚持他原来的话题,那么就按他原来的话题不断抗大,不断地问些与这些事情相关,有意义但他又不懂的问题。

看了很多父母说我们这种宝宝要经常带小孩出去玩,说每带出外游玩一次宝宝都会有飞跃,我都很想每天都带宝宝出去游玩,可惜要上班,时间不够,佳佳妈,不知你现在是否也还在上班呢? 如果时间充足,就多带宝宝出去外面旅游一下

你上面说你宝宝不要你参与他的游戏,我觉得这点一定要干预,尽量想办法让他明白两个人玩比自己一个玩更好玩,我家宝宝目前跟大人互动是可以的,就是跟同龄的小朋友不行。

re:牛仔妈,看出得你很有经验和用心,很多专家...

牛仔妈,看出得你很有经验和用心,很多专家都建议先从小孩感兴趣的东西入手,比如他喜欢汽车,就从汽车开始,可以把汽车挂在屁股后面,让他追你,如果他感兴趣的话,就会跟你一起玩,化被动为主动。也可以把汽车贴纸贴在脸上让他撕下来,这样他肯定会注视你。慢慢的引导他学会更多的认知和常识。