以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

小率,今天上午制作了一个电子表格图文小课:《如何将一列12个数据利用“填充+替换”转换为3行4列》,配了一张AI绘画封面,发在了他自己的微信公众号里。

我与尤克里里
小率
在我28岁的时候,大姨夫送给我一件非常珍贵的礼物,那就是尤克里里。尤克里里小巧轻便,不像家中的古典吉他有些大。尤克里里是一种夏威夷的传统弹拨乐器,有4根弦,弹起弦来,有着温暖的声音,给我一种舒适自在的感觉。
大姨夫家里有吉他,他非常喜欢吉他。除了送给我一把精致的尤克里里外,还给我买了两本尤克里里教材和曲谱,教我正确识谱。我俩有时拿出一晚上的时间,用微信视频通话,互相弹琴,互相对唱,非常有十足的默契感,大脑思维被音乐彻底激活了。
技术方面,大姨夫教会我使用调音表调音。大姨夫指导我将调音表夹在琴头上,调节琴钮使琴弦张紧或放松,将琴弦调到标准的音高,弹出的曲子能更加柔和。
大姨夫喜欢弹奏的曲目有《后来》、《蓝莲花》和《贝加尔湖畔》。每次他视频跟我通话时,有时让我跟着他一起伴唱,我在弹琴与歌声中放飞自我,找到音乐的灵感,慢慢领悟到,音乐好像一股暖泉,洗涤了我的心灵。
在我弹尤克里里的时候,大姨夫每天督促我拿出半小时或一小时的时间弹尤克里里。我腾出一小段时间照着曲谱细心地弹,自弹自唱,陶冶情操,沉浸在音乐的海阔天空里。我非常感谢大姨夫,感谢他送给我尤克里里,感谢他培养我的音乐爱好,感谢他指点我弹琴时的不足。有机会的话,我会继续和他边弹边唱,共享美好时光。

独立完成红烧牛肉面
小率
今天上午,我准备利用时间独立完成红烧牛肉面这道美食。
首先,我在手机备忘录里输入需要准备的食材:牛肉,唐菜和挂面,在冰箱里先找到一袋挂面,然后去找必备食材,正好发现家里缺少牛肉和唐菜,准备去万达地下一层的真实惠超市去采购。
到了真实惠超市,我直奔最北边的生鲜区,正好看见有一家卖牛羊肉的地方,那家销售员正在向顾客售卖牛羊肉,他家一斤牛肉37元。我跟那家销售员说要采购一斤牛肉,并让他切成块状大小,他很热情,给我选好一斤多的牛上脑,切好块,放入袋中,量好秤,总共49元。买完肉,我去买唐菜,正好看见卖蔬菜的地方唐菜全用袋子装着,每袋唐菜共4颗,它们的大小形状跟我在外面吃的牛肉面的绿菜一模一样,我便买下了一袋唐菜。采购牛肉和唐菜,总共花了50元钱。我把它们放进购物袋里,直接回了家。
我从架子上取下盆,接好清水,将一袋唐菜放入盆中的清水里。我反反复复去看制作红烧牛肉面的步骤方法,用脑子尝试记住每一步骤,毕竟这是我第一次尝试独立制作红烧牛肉面,我得用心把它做好。
我将炒锅接上凉水,将切好的牛肉倒入炒锅中的凉水里,接着给炉灶打火,往锅中倒入切好的葱姜料酒,煮出牛肉的血沫,10分钟后关火,把变色的牛肉捞出,放入盆中,洗净,并控干水分。
接着,我把盆里的唐菜去除上面的泥,洗了3遍,终于洗干净。我找出个盘子,准备好葱、姜、香叶、十三香等调料,把它们倒在盘子上并让它们分开。
我将炒锅中的水倒掉,刷干净备用,给炉灶打火,往锅中倒入色拉油,把调料倒入锅中翻炒,接着把刚焯完的牛肉倒入锅中,往锅中倒入一勺酱油、一勺蚝油、一勺老抽,再往锅中倒几杯清水,不停地翻炒牛肉。我看着锅中汤的颜色变黑,感觉可能汤变咸了,心里有点担忧。爸爸告诉我用炒锅煮牛肉时就需要多煮好几十分钟,我耐心等待,耐心地翻牛肉。过了50分钟,我用筷子夹了一块牛肉品尝,感觉挺嫩,就把唐菜倒入锅中,再放几杯清水,继续煮。等到12点10分,我打开锅盖,看见牛肉和唐菜已经彻底煮熟了,就把火关掉。
我将红烧牛肉汤盛入大碗中,然后往锅中下一把挂面,先用大火煮5分钟,接着调至中小火,直到面条由细变粗,尝了一口,面条终于煮好了。接着我找出小碗,盛好面条,往小碗中倒入红烧牛肉汤。一碗红烧牛肉面就这样成功完成了。

小率今日制作了图文小课《如何将工作表按照条件分为不同的文件》,在图片关键地方用红箭头明示,放在了他自己的微信公众号里,愿他会的越多,头脑越灵活。

他用文心一格配了一张AI绘画,我挺喜欢,是只粉色还带点灰色的海星,深海背景。

小率,前天晚上值班,一晚上都在单位。

今天晚上,他制作了图文小课《如何对单元格中的科目和成绩排序》,放在了他自己的微信公众号里。

AI绘画是一只鹿雨天在森林里行走,挺漂亮。

小率,今天制作了图文小课《如何制作一个数据透视表》,放在了他自己的微信公众号里。

AI绘画配图是雄鹰在蓝天中展翅飞翔。

小率,今晚制作了图文小课《如何在多数字的两张表格中找不同数据》,发在了他自己的微信公众号里。

AI绘画配图是成熟的麦田,饱满的麦穗。

小率,昨晚在单位值班。今日上午,他制作了图文小课《用VLOOKUP函数查找相同数值》,放在了他自己的微信公众号里。

AI绘画配图是一只有着鹿犄角的白色羊龙。

亲爱的父神,我以永恒之爱的心祝福世界:2024年,世界平安喜乐,新年快乐!

小率写的:

我与SM
小率
      从上学到上班,我的人生阅历逐渐丰富。同时,我也慢慢融入社会,拥有许多朋友。其中,跟我关系最好的朋友是SM。
      我和SM既是小学同学,又是在同一所高中。我和SM小学在同一班,高中不在同一班,我高中在二班,他高中在四班。SM身高矮,胖乎乎的,迈步走路时跟常人比比较缓慢,但他开朗大方,为人亲切,同学们都觉得他可爱,十分喜欢他。
      我俩上小学时在同一教室里听课,上完课,我和他在操场上边玩耍,边闲聊。他很热情,喜欢跟我玩石头剪刀布,跟我玩益智小游戏,就这样,我俩之间产生出真挚的友谊。
      初中时期,我在十七中,他在一中,当时我们都没有手机,一直没办法互相联系。
      高中时期,我在二班,有一回在走廊里偶遇他,心里非常开心,得知他在四班,终于又可以和他在一起谈话玩耍了。我俩虽然不在同一班级,但学的都是文科,终于有好多话题可以聊了。从高一到高三,每当下课铃一响,他都会主动找我,我俩无话不谈,谈起高中学习生活的乐与苦,谈起各科教师性格特征,谈起家庭生活,谈起个人喜好,谈起最近常看的电影电视剧动画等等。
      他曾邀请我去他家里做客,我俩整整在他家呆了一天。他家房间里有堆满的恐龙玩具和汽车玩具,我俩玩着精彩的游戏,不亦乐乎。同样,我也邀请他上我们家来做客,我把家中的水果零食分享给他,向他推荐几部精彩的图书。
      大学时期,我在沈阳化工大学科亚学院读本科,他在本地营口职业技术学院读大专。我俩放假时总会抽出时间聚一聚,每回吃饭,他总会带来一些小菜,例如鸭架之类的。我们中午开始聚餐,聊得越来越愉快,聊些国家大事,聊些家庭大事小情,聊些共同看的动画和电影。他一提到他特别喜欢的侦探动画柯南,立马激起我看柯南的动力,我看了一些集柯南漫画和动画,感觉有话题可以跟他共同聊,我们聊起每个动画角色特点,以及推测故事的情节发展走向。
      他非常喜欢和家人旅游。有一回他从旅游地回来,特意给我带了礼物,我还品尝了。他喜欢和我分享旅游景点,用手机给我看他游览过的大好江山,还有他和家人的合照,我感觉他喜欢给生活增添色彩。同样,我也给他分享我旅游过的各个景点,以及旅游时的各种趣事,他听了也非常开心。
      我们聚餐完,就出去散散步。他眼睛视力不太好,只能看见远处事物,看近处事物比较模糊,走路十分缓慢,我每回陪他散步都要跟他步伐一致,有时他看不清前方的障碍物,我需要搀扶他,带他绕过障碍物。
      就这样,我俩不仅是好朋友,更是好兄弟。友谊地久天长,我会好好珍惜现在的友谊。

最近,小率又制作了三节图文小课《用有效性制作下拉按钮》、《制作二级下拉菜单》和《IFS函数》,放在了他自己的微信公众号里。

我的阅读,摘自巴克莱博士的《天色常蓝》:
    《潜能》
    耶稣能看见人的真我。
    像彼得这样性情急躁的人,像雅各、约翰这对有“雷子”之称动辄暴跳如雷的难兄难弟,谁能看出他们有一天居然成为教会的栋梁。
    但耶稣却能。
    很少人肯用像多马这种冷傲悲观的人作左右手。
    耶稣却肯。
    很少人愿意拜访像撒该这样作外国人工具的税吏,或是把像马太这样为统治的异族利益服务的人,当作最亲近的朋友。
    耶稣却愿意。
    耶稣能见到潜存在每个人里头的力量和美质,能唤醒沉睡在每个人心灵里头的英雄气质。

小率写的:
    我喜欢的书籍和电影(一)
    一、小学
    (1)书籍:
    《西游记》:四大名著之一。书里主人公有嫉恶如仇、善恶分明、聪颖智慧的孙悟空;虔诚执着、谦逊文雅的唐僧;好吃懒惰却顾全大局的猪八戒;诚恳老实、任劳任怨的沙僧。这些主人公西天取经的故事,深深打动了我,让我体会到他们互相团结,不自私自利,共同降妖,最后圆满通过“九九八十一难”的人生考验。
    (2)动画片:
    《哪吒传奇》:主人公哪吒英俊勇敢,是正义与智慧的化身。顽皮的他曾大闹海底龙宫,怒打龙三太子,被逼自刎,到太乙真人赐予他莲花化身。他团结伙伴,勇于降妖除魔,成功塑造小英雄的形象。
    《黑猫警长》:此动画片讲述森林里的黑猫警长率领警察打击老鼠等犯罪团伙,维护森林的和平与安全。
    二、初中
       (1)书籍:
    《鲁滨逊漂流记》:鲁滨逊是一个敢于冒险、自力更生的水手,遭遇海暴,被漂流在荒无人烟的小岛,坚毅顽强、不怕困难,凭自身的力量在废船上找到一些工具,建起了住所,饲养了动物,制作面包和陶器,在岛上度过了许多年。期间,鲁滨逊救下了即将被生吞活剥的野人,给他取名“星期五”,教他各种求生技能和本领,最后带着“星期五”平安回到故乡。
    《汤姆叔叔的小屋》:此小说是一部反奴隶制小说,讲述老黑奴汤姆和其他黑奴的悲惨命运,深刻抨击了当时美国奴隶制的黑暗与邪恶。读起这本小说,我深刻体会到每个人活在世上,法律面前,人人都是平等的,每个人的生命都需要被尊重。
    《贝多芬》:这部传记讲述作曲家贝多芬经历了父亲苛刻的教育,长大后一丝不苟地创作出耳熟能详的古典乐曲。贝多芬虽然双耳失聪多年,但他一直顽强同命运抗争,用心谱写好生命的乐曲。
    (2)电影:
    《冰河世纪》:电影里三位主人公:憨厚善良的猛犸象、狡猾有心机的剑齿虎、搞笑欢乐的树懒,他们为了使一个失踪的男婴重返人类家园,意外地结合在一起,一路上经历了各种波折。剑齿虎虽然千方百计算计他们,但还是被猛犸象和树懒的温情所打动,最终产生了深厚的友谊。
    《功夫熊猫》:熊猫阿宝身材虽然肥胖,但他一心痴迷于中国功夫,静下心去学习师傅传授的本领,慢慢领悟并练习各个武功,凭着一身绝技打败了敌人雪豹,成为山谷里的“神龙大侠”。
    《泰坦尼克号》:这部电影当年上映时票房非常高,既是一部海难片,又是一部爱情片。讲述的是年轻的贵族少女罗丝因厌倦上流社会虚伪的生活,不愿听从母亲让她嫁给有钱人卡尔的安排,打算投海自尽,后来被穷人画家杰克救下,两人无意中产生爱情的火花。后来泰坦尼克号撞上冰山后沉没,杰克让罗丝爬上浮板,想让她永远活下去,而他自己却冻死于冰冷的海水中。这部可歌可泣的爱情电影,诠释着杰克和罗丝永恒真挚的爱情。
    三、高中
        书籍:
    《德伯家的苔丝》:主人公苔丝是一位纯洁美丽又勤劳善良的农村姑娘,遭受过富家子弟亚历克无情的欺负。之后苔丝与牧师的儿子克莱尔订婚,新婚前夕透露悲惨遭遇却得不到他的原谅。当她再次遇到亚历克时,因家境窘迫忍辱负重和他在一起,不久克莱尔从国外回来,向她表示歉意,为了真挚纯洁爱情,她愤怒地杀了亚历克,与克莱尔浪迹天涯,最终被警察逮捕处以绞刑。
    《悲惨世界》:主人公冉阿让从小是个孤儿,为了抚养姐姐的七个孩子而偷窃面包,被判苦役,在监狱里蹲了十九年的狱。之后他出狱化名,当上了市长,因救助别人暴露目标,重新遭到通缉,期间他一直在行善,满怀仁爱之心,收养了孤女珂赛特。使她得到了温暖和幸福。
    《史记》:是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是历史上第一部纪传体史书。此书里面有不少家喻户晓的故事,例如勾践卧薪尝胆、廉颇负荆请罪、项羽破釜沉舟、赵高指鹿为马等故事。司马迁得罪汉武帝被捕入狱受刑,虽然肉体上受到折磨,但他依然忍着疼痛不停地写作,发奋完成这部史作《史记》。
    四、大学
    电视剧:
    《飞虎神鹰》:主角燕双鹰英俊潇洒,敢爱敢恨。为打击光复社的破坏活动,侦察英雄燕双鹰奉命乔装成青帮老大,以特有的方式与光复社社长陈恭鹏展开搏斗,等陈恭鹏筋疲力尽与他求和时,他趁机卧底光复社内部,成功挖出内奸,抓捕银元投机商,彻底粉碎了光复社的阴谋。
    《抗日奇侠》:抗战时期,齐鲁大地上涌现出四位身怀绝技的大侠:廖天生、铁柱、杜大鹏和宋无娇。八路军猛虎营营长王牧风让他们跟他一起投奔八路军,组成“神风特遣队”,合力消灭日军。

我制作了一张表格,在认真学习华理克的《标杆人生》(新一版)。

今天,小率参加了他所在的街道办事处举办的表彰大会,被评为二0二三年度“立足岗位做贡献 最美XX人”。

今日吃晚饭时,我问小率:“当我很老时,我很磨人,你怎么办呢?”
小率回答:“我会全力以赴。”

因为我希望小率平时能把知识学得扎实些,就和他沟通,希望他能考证。由于小率工作在街道办事处,他想报考助理社会工作师。昨天他已经成功报名了。考《社会工作综合能力》(初级)和《社会工作实务》(初级)。笔试时间6月份。