以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

今天晚上,心情有点不好。心想我是写还是不写。一想起我的天父,我就又开始写了。

有一天,我告诉爱人:“我爱上耶和华了!”爱人看了我一眼,没在意,就去忙他的了。我愿意做天父的女儿。
神眷顾以色列
(耶2:1-3)
耶和华的话临到我说:“你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说,耶和华如此说:
‘你幼年的恩爱,
婚姻的爱情,
你怎样在旷野,
在未曾耕种之地跟随我,
我都记得。
那时以色列归耶和华为圣,
作为土产初熟的果子,
凡吞吃它的必算为有罪,
灾祸必临到他们。
这是耶和华说的。’”

我热爱我写的这个主题,因为这里有上帝、耶稣和《圣经》,关键人物有钻石大儿子。

钻石大儿子在大二下学期通过了英语四级考试。

读书笔记:
1认识真神
【提要】茫茫宇宙,深邃浩瀚,究竟是谁掌管?山川河流、飞禽走兽处处可见智慧的杰作;大地生机、春华秋实,又证明造物主的慈爱无处不在。随着现代科学对大到宇宙、小到细胞的深入了解,已越来越证明这一切是出于有目的和智慧的设计。但除了这些无声的见证,如果有一位神,他一定有一种渠道向人清楚启示他自己,显明那隐藏在宇宙背后的奥秘。这就是圣经。圣经记载了神向世人启示他自己的信息,是他主动寻找人的记录,是我们信仰的根本。在圣经里面,有雷霆万钧的宣告,情真意切的呼唤,也有圣经作者在圣灵感动下由衷的感叹……
屈原的千古名句:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人渴望认识的神,不就是人内心深处上下求索的千古答案?
◆宇宙作证
诸天述说神的荣耀,苍穹传扬他的手段。
(诗19:1)
◆自有永有
神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’……耶和华是我的名,直到永远……”
(出3:14-15)
◆神的命令
神吩咐这一切的话,说:“……除了我以外,你不可有别的神,不可为自己雕刻偶像。”
(出20:1-4)
◆独一的神
以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。
你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。
我今日所吩咐你的话都要记在心上。
(申6:4-6)
我是耶和华,在我以外并没有别神。除了我以外再没有神。
……从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。
(赛45:5-6)
◆无始无终
主啊,你世世代代作我们的居所。
诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神!
(诗90:1-2)
◆神的真实
神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当做神荣耀他,也不感谢他。……他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!
(罗1:19-25)
◆神是个灵
神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。
(约4:24)
◆恩典慈爱
耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”
(出34:6)
◆烈火和光
因为我们的神乃是烈火。
(来12:29)
到了日期,那可称颂、独有全能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!
(提前6:15-16)
◆神的全知
耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。
我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。
(诗139:1-3)
◆创造大能
愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。
因为他说有,就有;命立,就立。
(诗33:8-9)
◆诗人的歌
耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!
你将你的荣耀彰显于天。
我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
你叫他比天使(或作“神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。
(诗篇8篇)
——摘自《脚前的灯  路上的光》(包智敏  编选  南方出版社)中的《一信仰根基》

读书笔记:
4新的身份
【提要】
身份决定了人的待遇、地位和行为,你知道自己在基督里拥有哪些新的身份吗?因为许多信徒仍然停留于旧的思维和旧的人生方向,撒旦、罪恶和世俗不断地挑战他们在基督里新的生命,因此,铭记以下圣经金句,凭信心做出单纯的宣告,天天不断地提醒自己,让神的话带领你得胜。
这里有神宝贵的应许,有用美好词语描写的信徒与主的亲密关系,有神赋予我们的工作和使命……以弗所书2章10节指出,我们原是神的工作(原文为“杰作”之意)。他在你身上签上他的名字,他正在雕琢你成为他的美好作品。多么形象生动的比喻!请不要再小看自己,去认识神在你的生命中为你设定的美好计划和属天潜力。只有认识自己所拥有的,才会倍加珍惜,用一生去活出这荣耀高贵的身份。
◆神的儿女
你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸,父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。
(加4:6-7)
你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。
(约壹3:1)
◆天上地位
我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。
(腓3:20)
当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。
(弗2:5-6)
◆主牧之羊
耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。
他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。
(诗23:1-2)
我是好牧人,好牧人为羊舍命。……
我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。
(约10:11-14)
◆连于葡萄树
我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。
(约15:5)
◆神所耕作
因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。
(林前3:9)
◆神的杰作
耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。
(赛64:8)
我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
(弗2:10)
◆君尊祭司
唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)
◆基督精兵
你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。
(提后2:3-4)
——摘自《脚前的灯 路上的光》(包智敏  编选  南方出版社)中的《一信仰根基》

读书笔记:
1圣经灵粮
【提要】
灵修生活就是指基督徒日常与主同行的生活,途径就是读圣经和祷告。读经使我们认识神,知道神对自己的旨意,是神通过他启示的话语向我们讲话;祷告则是我们向主诉说,表达自己的心意。在繁忙的生活中,灵修是在圣灵里的呼吸,是飞向天上的翅膀。
灵修生活需要我们付出时间,养成规律习惯,成为我们日常生活中不可缺少的一部分。不要再被这个世界带给你的焦虑所煎熬,应该退到神的面前,让神的同在填满心灵的空虚和饥渴。
基督徒有两重生命,一是外面的身体,二是里面的属灵生命,这两者都需要食物的供应,神的话就是我们内在属灵生命的粮食。圣经是神赐给人类奇妙的恩典,圣经向我们启示了神自己的心意和作为,圣经也让我们认识自己,圣经更使读的人得着信心和力量。圣经喂养你里面的生命从小到大、变软弱为刚强。当我们自我欺骗时,圣经又如利剑无情地解剖我们,让我们健康地成长。
◆每日所需
耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”
(太4:4)
我将你的话藏在心里,免得我得罪你。
(诗119:11)
你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
(诗119:105)
◆神的话语
因为出于神的话,没有一句不带能力的。
(路1:37)
◆神所默示
圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。
(提后3:16-17)
◆里面常在
你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(约15:7)
◆给人生命
但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。
(约20:31)
◆安定在天
耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。
(诗119:89)
天地要废去,我的话却不能废去。
(太24:35)
◆决不返回
雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回。
(赛55:10-11)
◆两刃利剑
神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。
(来4:12)
◆金子和蜜
耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目……都 比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
(诗19:7-10)
◆灵歌颂词
当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。
(西3:16)
——摘自《脚前的灯 路上的光》(包智敏  编选  南方出版社)中的《二灵修生活》

读书笔记:
4身体外形
【提要】
基督徒对于身体有一个非常客观的认识,它基于神当初创造的情景;身体是神用地上的尘土所造,是为灵魂服务的,是人灵魂的“房屋”。我们的身体当初是神荣耀又精美的创造,只因罪而常常沦为犯罪工具,并无可奈何地走向生老病死的衰败。但是随着得救成为神的儿女,身体的主权和性质发生变化,成为充满荣耀的圣灵居住的殿堂。身体需要我们珍惜爱护,我们没有权利因为犯罪或者缺少节制而毁坏它。
身体是人一生最大的资本,我们要善加利用。由于人天性追求安逸,如果基督徒忽略属灵的操练和对付,让身体做主,体贴肉体,这就不是一件好事了。不管你现在年轻或年老,神应许给你许多有关身体的恩典,请把这些宝贵的应许存记在心。
◆神的创造
耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。
(创2:7)
◆圣灵的殿
岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。
(林前6:19-20)
◆义的器具
也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。
(罗6:13)
◆身体献神
所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。
(罗12:1)
◆全然成圣
愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。
(帖5:23)
◆两种锻炼
操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。
(提前4:8)
◆三个应许
亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。
(约叁1:2)
◆医治恩典
(耶和华神)又说:“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”
(出15:26)
我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。
(诗103:2-3)
◆代替担当
到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的。这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”
(太8:16-17)
◆年老之时
除你之外,在天上我有谁呢?
除你之外,在地上我也没有所爱慕的。
我的肉体和我的心肠衰残,
但神是我心里的力量,
又是我的福分,直到永远。
(诗73:25-26)
◆越活越新
所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,
内心却一天新似一天。
(林后4:16)
◆从新得力
疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。
就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;
但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,
他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。
(赛40:29-31)
◆如同帐篷
我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深相得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。
(林后5:1-3)
◆将来情形
我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按照那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。
(腓3:20-21)
——摘自《脚前的灯  路上的光》(包智敏  编选  南方出版社)中的《三个人生活》

读书笔记:
7言语之道
【提要】
圣经对言语的教训非常多,因为言语反映一个人真实的内心世界。神要我们在言语上做“完全人”,为自己所说的每一句话负责,在审判时能向神交账。
但基督徒的言语之道决不是该说的不说,给人城府很深的感觉,神所要的是,我们的言语在圣灵的掌管之下,说话合宜得体、有智慧和属灵的能力,是从心灵的泉源流出的清纯活水,如同盐,给人滋味,并经得起时间考验。圣经要我们知道,言语可以造就人,也可摧毁、伤害人。神用他的话(道)创造世界,我们的言语也当造就人。因此,要说带有信心和积极的话。
言语是基督徒一生要学习的功课,以下金句需要你时时对照,熟记在心。
◆把握言语
我曾说:“我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。”
(诗39:1)
◆言为心声
毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来。
(太12:34-35)
我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。
(太12:36)
若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。
(雅1:26)
◆做完全人
原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。
(雅3:2)
◆舌头力大
看哪,最小的火能点着最大的树林。
(雅3:5)
◆生死在舌
生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。
(箴18:21)
◆言语诚实
你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。
(太5:37)
所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。
(弗4:25)
他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。
(诗12:2-3)
◆神所恨恶
耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样,就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。
(箴6:16-19)
◆弃绝恶言
至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。
(弗5:3)
污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
(弗4:29)
◆不要论断
你们不要论断人,就不被论断……你们要饶恕人,就必蒙饶恕(“饶恕”原文作“释放”)。
(路6:37)
◆不动怒气
但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。
(雅1:19-20)
◆合宜言语
你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。
(西4:6)
说话浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌头,却为医人的良药。
(箴12:18)
◆说话智慧
多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。
(箴10:19)
一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。
(箴25:11)
——摘自《脚前的灯  路上的光》(包智敏  编选  南方出版社)中的《三个人生活》

读书笔记:
2夫妻之道
【提要】
夫妻原本是两个完全不同的人,却要在主里成为一体,肯定有许多功课要学习。圣经生动地用一个比喻----头和身体的组合来描写婚姻关系。这说明相互间需要和谐、需要配搭分工、需要有爱的血液在婚姻中流通。现实生活中,由于人的罪性,当婚姻把一个真实的自我暴露出来时,常常会造成彼此的伤害,以至许多的婚姻不是甜蜜温馨,而是伤痕累累。但当基督加入婚姻中时,婚姻就成为“三股合成的绳子”。
许多人羡慕教堂的婚礼,那确是一生中庄严的时刻,表明婚姻不是世俗的事物。其实,每一次的婚礼,都是对当初伊甸园中神创造美好婚姻的再现。然而,神更要他的儿女用一生守住这份纯洁的爱,至死忠贞。
◆彼此搀扶
两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。
(传4:9-12)
二人若不同心,岂能同行呢?
(摩3:3)
◆贤妻神赐
才德的妇人是丈夫的冠冕,贻羞的妇人如同朽烂在她丈夫的骨中。房屋钱财是祖宗所遗留的,惟有贤惠的妻是耶和华所赐的。
(箴12:4;19:14)
得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。
(箴18:22)
◆才德妻子
才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。
她丈夫心里依靠她,必不缺少利益,
她一生使丈夫有益无损。
(箴31:10-12)
◆愚妄妇人
智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁。
(箴14:1)
◆学会称赞
她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,说:“才德的女子很多,惟独你超过一切!”
艳丽是虚假的,美容是虚浮的,
惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。
(箴31:28-30)
◆多说抱歉
……彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。
(罗13:8)
◆夫妇和谐
我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。
(林前11:3)
◆顺服丈夫
你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。
(彼前3:1-2)
◆敬重妻子
你们作丈夫的也要按情理和妻子同住(“情理”原文作“知识”),因她比你软弱(“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。
(彼前3:7)
◆顺服爱护
你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。
(弗5:22-24)
你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。
(西3:18-19)
——摘自《脚前的灯 路上的光》(包智敏  编选  南方出版社)中的《四家庭生活》

读书笔记:
7孝亲敬老
【提要】
基督徒对父母的孝敬不仅是责任,更是因为神通过父母把我们带到这个世界上。孝敬既是对父母的敬重,也是对至高的神的敬畏。成为人子的主耶稣,为我们在这方面留下了佳美的榜样。
圣经也教导尊敬老人,把他们的白发看做荣耀的冠冕。
◆神的诫命
当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。
你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。
(弗6:1-3)
◆主的榜样
他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。
(路2:51-52)
◆父母欢喜
你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。……你要使父母欢喜,使生你的快乐。
(箴23:22,25)
◆听从引导
我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则,(或作“指教”)因为这要作你头上的华冠,你项上的金链。
(箴1:8-9)
不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄。
(提前5:1)
◆尊敬老人
在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。
(利19:32)
强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。
(箴20:29)
——摘自《脚前的灯 路上的光》(包智敏  编选  南方出版社)中的《四家庭生活》

读书笔记:
1人际关系
【提要】
基督徒的信仰不是离群索居、与世隔绝,耶稣基督命令我们进入人群成为他的见证。人们常常抱怨人际关系的复杂,基督徒必须用积极的心态处理好各种人际关系,与人和睦,诚实可信。而贯穿这一切的是爱。用主耶稣的爱面对周围的人们,即使是那些攻击自己的仇敌,这样最复杂的关系都可迎刃而解,化敌为友。当你面临人际关系的难处时,要想想:如果耶稣在你的处境中,他会怎么做?你的一举一动正代表者耶稣。
综观新约圣经的结构,前半部分讲生命之道,后半部分则论生活。生命为根,生活为果。如《罗马书》12章及《以弗所书》4章之后,都有大段有关人际交往的重要教导,句句精辟有力,请读者自己对照。
另外,在与人相处中,主耶稣的很多教导关乎饶恕。饶恕能够治愈伤痕,饶恕是十字架的精义,是生命的流露,是得人的关键;饶恕更是向我们最大的敌人自己,来夸胜。
◆爱的真谛
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。
(林前13:4-8)
◆主的教导
你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。
(路6:31-32)
◆光明诚实
耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。
(诗15:1-2)
所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。
(太10:26)
使你们不可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。
(腓2:15)
◆八步灵程
有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。
(彼后1:5-8)
◆追求和睦
与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。(“人”或作“事”)不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。
(罗12:15-18)
所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。
(罗14:19)
因为经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”
(彼前3:10-11)
你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。
(来12:14)
◆智慧处世
你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。
(西4:5)
◆学习饶恕
那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”
(太18:21-22)
你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯;你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。
(可11:25-26)
你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(“饶恕”原文作“释放”)。
(路6:37)
一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。
(弗4:31-32)
◆包容接纳
倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。
(西3:13)
◆学习约瑟
约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。”……约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”
(创50:15-20)
◆心胸开广
你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。
(诗119:32)
——摘自《脚前的灯 路上的光》(包智敏  编选  南方出版社)中的《五社会生活》

读书笔记:
4朋友交往
【提要】人生需要真正的朋友……没有朋友的人是孤独可怜的人。而主耶稣是人最好而又无可替代的忠诚朋友,他是你可信赖的知交,永远关心你。
今天大家喜欢的“团契”(Fellowship)一词,也可翻译为“友谊”、“伙伴”。我们信主后,就要与主内的肢体建立纯洁的友谊,互相帮扶,一起侍奉,如同圣经中的大卫和约拿单的友谊。千万不要封闭自己,或者自命清高,冷若冰霜。这既伤害身边的人,也不利于自己的身心健康。
在社会交往中,有人说,看一个人怎样,就看他所交的朋友怎样。这话有理。基督徒当如何结交朋友,请记住圣经金句宝贵的劝告。
◆良朋益友
滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。
(箴18:24)
朋友乃时常亲爱;弟兄为患难而生。
(箴17:17)
铁磨铁,磨出刃来,朋友相感(原文作“磨朋友的脸”),也是如此。
(箴27:17)
约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。
(撒上18:1)
◆不良朋友
你们不要自欺,滥交是败坏善行。
(林前15:33)
不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。
(诗1:1)
好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往,恐怕你效法他的行为,自己就陷在网罗里。
(箴22:24-25)
◆看人内心
耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。
(撒上16:7)
因为他心怎样思量,他为人就是怎样。他虽对你说“请吃,请喝”,他的心却与你相背。
(箴23:7)
◆最好朋友
你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。
(约15:14-15)
耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。
(出33:11)
这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。
(雅2:23)
——摘自《脚前的灯 路上的光》(包智敏  编选  南方出版社)中的《五社会生活》

读书笔记:
1敬畏神
【提要】
圣经里用到“敬畏”一词达两百次,加上“可畏”等相近的词,可达三百次之多,其数量之多本身让人敬畏。罪使人以自我为中心,叫人目中无神;而敬畏是以神为中心,在宇宙中只有他配受崇敬赞美。敬畏神是基督徒立身之本。敬畏神跟一个人与神的距离有关,不是“敬而远之”,而是“敬而近之”。一个人从感觉不到神的存在,到知道神、认识神,再到敬畏神,是一个渐进的过程;当我们越亲近神,就越认识神的圣洁、荣耀,我们的敬畏之心也就油然而生。
哲学家康德有句名言:令他感到敬畏的,是人心中的道德律和天上的星空。科学家爱因斯坦则说,奇妙的宇宙不能不使他产生敬畏。敬畏是因为认识到神的伟大,人的渺小。宇宙不过是神所造的诸天的一部分,尚且使人敬畏,何况这位全能智慧,又圣洁公义的神。让我们用敬畏的心,来读这些金句。你会惊奇地发现,神的许多应许都是为敬畏他的人保留的。敬畏神,何等有福的人生!
◆神的命令
以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他。
(申10:12)
◆敬畏的福
谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。
(诗25:12)
耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。
(诗34:9)
敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。
(箴14:27)
敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。
(箴9:10)
敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。
(箴8:13)
◆人生首要
这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。
(传12:13-14)
亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。
(林后7:1)
◆第一重要
耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”
(可12:29-31)
——摘自《脚前的灯 路上的光》(包智敏  编选  南方出版社)中的《六信仰生活》

读书笔记:
4生命丰盛
【提要】
基督徒的生命好比一棵树,从生根发芽到结满累累果实,要有一个过程。又好比婴孩,从呱呱坠地到发育长大成人,也有一个漫长的阶段。
生命的特质就是生长,这是构成生命的基因所决定的。问题是生命成长的条件如何,是否被阻挡?因此,下面的圣经金句更多地讲到,如何胜过旧生命(又叫旧人)的羁绊、罪恶的试探引诱以及撒旦魔鬼的攻击,这三者是新生命成长的敌人,一些基督徒在三者夹攻中倒地投降、生命枯萎。但愿圣灵给你能力,得胜有余。愿你拥有基督的丰盛生命!
◆追求丰盛
我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。
(约10:10-11)
◆生命结果
惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。
(诗1:2-3)
圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。
(加5:22-23)
◆战胜旧我
因为按照我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。
(罗7:22-25)
◆攻克己身
人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。
(箴25:28)
◆穿上新人
因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。
(西3:9-10)
若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。
(林后5:17)
◆战胜魔鬼
故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
(雅4:7)
务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它。
(彼前5:8-9)
◆必可胜过
你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
(林前10:13)
◆心灵刚强
你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。
(林前16:13)
求他按照他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。
(弗3:16-18)
我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。
(提后2:1)
——摘自《脚前的灯 路上的光》(包智敏  编选  南方出版社)中的《六信仰生活》

《脚前的灯 路上的光》(基督徒一生要牢记的圣经金句500句  7大方面  52个主题)(包智敏  编选  南方出版社)的目录:
一信仰根基
1认识真神
2永生之道
3得救重生
4新的身份
5生活总则
二灵修生活
1圣经灵粮
2读经方法
3祷告生活
4祷告内容
5祷告要领
三个人生活
1时间光阴
2日用饮食
3衣饰打扮
4身体外形
5休息睡眠
6房屋住所
7言语之道
8金钱理财
9奉献捐输
四家庭生活
1婚姻原则
2夫妻之道
3忠贞相爱
4防止淫乱
5再婚离婚
6养育儿女
7孝亲敬老
8家庭归主
五社会生活
1人际关系
2对待工作
3主雇之间
4朋友交往
5政府权柄
6借债还债
7对待仇敌
8施舍接待
9关心穷人
六信仰生活
1敬畏神
2圣灵引导
3十架道路
4生命丰盛
5敬虔圣洁
6若有过犯
7参加教会
8教会侍奉
9肢体交通
10遵守主日
11传扬福音
12邪术迷信
13异端假道
14人生终途
七随时帮助
1常用金句
2经文索引

读书笔记:
爱的颂歌
(《圣经》林前13:1-13)
我现今把最妙的道指示你们。
我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(“模糊不清”原文作“如同猜谜”),到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。
如今常存的有信、有望、有爱;这三样,其中最大的是爱。

读书笔记:
耶和华的全知与眷顾
(《圣经》诗139:1-24)
(大卫的诗,交与伶长。)
耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。
我坐下,我起来,你都晓得,
你从远处知道我的意念;
我行路,我躺卧,你都细察,
你也深知我一切所行的。
耶和华啊,我舌头上的话,
你没有一句不知道的。
你在我前后环绕我,
按手在我身上。
这样的知识奇妙,是我不能测的;
至高,是我不能及的。
我往哪里去,躲避你的灵?
我往哪里逃,躲避你的面?
我若升到天上,你在那里;
我若在阴间下榻,你也在那里。
我若展开清晨的翅膀,
飞到海极居住,
就是在那里,你的手必引导我,
你的右手也必扶持我。
我若说:“黑暗必定遮蔽我,
我周围的亮光必成为黑夜”,
黑暗也不能遮蔽我使你不见,
黑夜却如白昼发亮。
黑暗和光明,在你看都是一样。
我的肺腑是你所造的。
我在母腹中,你已覆庇我。
我要称谢你,因我受造奇妙可畏。
你的作为奇妙,这是我心深知道的。
我在暗中受造,在地的深处被联络,
那时,我的形体并不向你隐藏。
我未成形的体质,你的眼早已看见了。
你所定的日子,我尚未度一日(或作“我被造的肢体尚未有其一”),
你都写在你的册上了。
神啊,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!
我若数点,比海沙更多。
我睡醒的时候,仍和你同在。
神啊,你必要杀戮恶人,
所以你们好流人血的,离开我去吧!
因为他们说恶言顶撞你,
你的仇敌也妄称你的名。
耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?
攻击你的,我岂不憎嫌他们吗?
我切切地恨恶他们,
以他们为仇敌。
神啊,求你鉴察我,知道我的心思;
试炼我,知道我的意念,
看着在我里面有什么恶行没有,
引导我走永生的道路。

读书笔记:
信心没有行为是死的
(《圣经》雅2:14-26)
我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。
必有人说:“你有信心,我有行为。”你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

读书笔记:
中间的年日
在未谈及马太福音第3章以前,有一件值得我们注意的事是:在第2章的末了,耶稣还是一个幼小的孩童;而在第3章开始,他已经是一位30岁的成人了(参阅路3:23)。换言之,在2与3章之间竟有30年默默无闻的岁月,这是怎么回事呢?这些静默的年日中到底曾有些什么事情发生?耶稣到世上来作世人的救主,30岁以前除了上耶路撒冷去过逾越节以外,并没有离开这个巴勒斯坦的小镇。他死的时候是33岁,而这33年中就有30年是在拿撒勒度过,却毫无记录可查。换句话说,耶稣的生活十一分之十是消磨在拿撒勒。其中到底发生了些什么事情呢?
(一)耶稣生长在一个从人看来属于良好的家庭中,这是他开始伟大生命最良好的环境。 爱丁堡的名教授勃莱克(J. S. Blackie)有一次在公开的场合曾说:“我要感谢上帝,因为在生命的事业上,我从父母那里承受了良好的‘存货’(Stock-in-trade)”。赫伯特(George Herbert)曾说:“一个良好的母亲胜过百位教师。”耶稣是在良好的家庭环境中,度过了安静并具有可塑性的岁月。
(二)耶稣在尽他作长子的责任。可能约瑟在子女还没有长成以前去世。可能他结婚时的年龄,就比马利亚大得多。在加利利迦拿婚筵中没有提到约瑟,只有马利亚,因此约瑟的去世,是一件顺乎自然的想法。于是乎,耶稣成为拿撒勒的木匠,维持他母亲以及年幼弟妹们的生活,他负有特别的使命,可是,他首先克尽对母亲、亲人与家庭的责任。巴栗爵士(Janes Barrie)在他母亲死了以后,这样写道:“我能够回顾已往,而不发现任何一件小事是留下没有做好的。”这就是快乐的根源。
今天世界的建立,就是依赖那些肯忠心无怨,接受单纯责任的人,发明哥罗仿的伟大医生辛浦森爵士(James Y. Simpson)的故事,就是伟大的例证之一。他出身于贫苦的家庭。一天他母亲抱他坐在她膝上,补他的袜子。补好以后,她看看自己整洁的手工,说道:“杰米,你妈去世以后,要记得她是一个了不起的缝补家。”全家人都知道杰米有一副绝顶聪明的头脑,故对他有殷切的盼望。他的哥哥散第(Sandy)说:“我觉得有一天,他会成为伟人”。因此他就毫不嫉妒的、甘心情愿在面包厂工作,使弟弟得着在大学受教育和上进的机会。如果没有淳朴的人不问报酬去做单纯的事情,世上便没有辛浦森爵士其人。耶稣就是那家庭中接受单纯责任者的好例子。
(三)耶稣正在学习体会做一个工人应负的责任。他学习如何赚钱养家,积钱买食物、衣服,或者有时候也享受一些娱乐,学习如何应付不足、苛求的顾客和不肯清还欠款的顾客。如果耶稣要帮助人,他必须先知道人们过的是怎样的生活,他并不是进入受保护和讲究享受的生活,而是进入任何人都必须经过的生活。他若要了解一般人民的生活,就非有这样的经验不可。
有一则关于法国皇后马利•安他涅特(Marie Antoinette)的著名故事,当时法国革命的乌云笼罩着全国。百姓在挨饿,暴民在骚动,皇后就问这些暴动为的是什么原因?别人告诉她说:“他们没有面包。”她就回答说:“假使他们没有面包,让他们吃蛋糕好了。”在她脑中丝毫也没有贫穷生活的观念,因此她无法了解贫穷人。
耶稣在拿撒勒安静工作的这些年日,使他充分体会并了解我们的生活,使他能够来帮助我们。
(四)耶稣在未接受更伟大的托付以前,忠心的做较小的工作。其实,假使耶稣在小的工作上失败了,救世主的伟大工作,决不会临到他的身上。他在小事上忠心,所以能够有把握接受大的工作。我们必须记得,在每日生活的责任中,我们决定自己的命运——到底是赢得,还是失去一顶冠冕。
(摘自《新约圣经注释》上卷 巴克莱 著  中国基督教三自爱国运动委员会  中国基督教协会)

读书笔记:
博物馆何以成为新教堂
(美国)杰森•法拉戈
过去在欧洲,教堂是最雄伟壮观的建筑,是建筑大师设计水平和建筑水平的最高体现。现如今,各种各样的画廊和博物馆成了我们这个时代的终极建筑,而且,各种各样博物馆的用途也与过去虔诚的宗教仪式相仿。某种程度上,“博物馆成了新教堂”,美国著名作家兼评论家杰森•法拉戈如是说。
艺术评论家总是有很多顶帽子,但最近,对他们来说,最有用的当属安全帽。因为,在美国,新的艺术机构和博物馆的建设正热火朝天。而在全球范围内,艺术博物馆主要集中在巴黎、罗马等欧洲大都市,而在这些欧洲城市之外,各种各样的艺术中心也遍地开花,如雨后春笋般涌现。2015年,在纽约,惠特尼美国艺术博物馆在高线公园附近开设新馆,并于5月1日正式对外开放。开放当天,好评如潮。此外,伦敦蛇形画廊、纽约大都会艺术博物馆、现代艺术博物馆和美国自然历史博物馆都在扩建,甚至连哈勒姆黑人艺术博物馆也宣布要建造新馆。2015年夏天,洛杉矶最新建成的布罗德当代艺术博物馆,又在格兰大道上建造了一幢玻璃大厦——“水晶盒子”。而在2014年,普拉达基金会在米兰、路易威登基金会在巴黎建造的艺术馆,以及雷姆•库哈斯设计的莫斯科车库当代艺术博物馆等纷纷在欧洲落成。此外,悉尼的澳大利亚博物馆也在扩建,甚至连阿拉伯联合酋长国的阿布达比政府也与古根海姆博物馆签订合同,斥资8亿美元在阿布达比的萨迪亚特岛修建一座占地达450万平方英尺的分馆,使之成为古根海姆博物馆的第六座分馆。更令人不可思议的是,就连赫尔辛基也打算为古根海姆博物馆建造一座新的卫星馆。
20世纪90年代后期,由弗兰克•盖瑞设计、在海牙建成的古根海姆艺术馆毕尔巴鄂分馆掀起了博物馆建设的新浪潮。此后不久,被杰森•法拉戈称为“庙宇”的艺术博物馆遍地开花,如雨后春笋般涌现。杰森•法拉戈故意用“庙宇”一词来比喻各种各样的艺术博物馆。在他看来,如果说教堂曾经代表了建筑设计的最高水平,那么,今天,博物馆则是每一个真正的建筑工程师梦寐以求的终极理想和永恒建筑。15世纪在意大利佛罗伦萨凭银行业起家的梅第奇家族,在21世纪绝不会花太多的钱修建教堂,而是会斥资建造一座新的艺术博物馆,特别是那些提供冠名权的博物馆,会把曾经用于教堂的预算转移到博物馆的建造上。截至目前,至少有一点我们应该很清楚:作为一个与建筑工程师的雄心壮志有关的问题,艺术博物馆其实就是新教堂。不过,值得我们思考的是:这个新教堂的教友是谁?什么样的“祭祀”或“礼拜”活动在那里进行?
完美的收藏
如果说今天的博物馆已经成为卓尔不群的终极建筑,那也不仅仅是因为几百年来教堂功能的日益衰弱,急需某种东西来补位。恰恰相反,博物馆建筑地位的变化正反映了艺术在当今人们心目中地位的改变和它在改造社会方面发挥的作用问题,因此,两者之间存在着相似之处。在18世纪后期社会发生巨变之前,在欧洲,世俗的艺术作品主要被当作宫廷奢侈品收藏,如波茨坦的腓特烈大帝无忧宫、罗马的波居榭宫和多利亚•庞菲力美术馆等。这些博物馆属于君王或贵族,不但里面的藏品精美,而且装修奢华,墙上还要挂上拥有这些藏品的君主或贵族们的画像,他们想借此炫耀这些藏品给自己带来的无上荣耀。不过,这些画作属于君王和贵族的私人收藏,很少能发挥它们的公共职能。到了19世纪,特别是在英国和德国,博物馆显然已经成为一个道德完善和社会改良的地方,博物馆建筑的社会功能也在发生戏剧性的变化,特别是伦敦的南肯辛顿博物馆,即现如今的维多利亚和阿尔伯特博物馆,其伪文艺复兴的混搭风格体现了一种强调社会公德和颂扬道德向上的功能。
但是到了20世纪,审美静观本身已经成为一种美德,人们更加关注博物馆的审美价值,因此,博物馆的建筑风格也发生了相应的改变。1935年建成开馆的海牙贝尔拉赫市立博物馆,可以说是第一座真正的现代博物馆建筑:设计者通过网格平面图展现新的精神,一条长长的人行道把“纷乱世俗”的城市与“神圣庄严”的博物馆分割开来,最重要的是那一面面洁净无瑕的白墙。几年之后开馆的现代艺术博物馆,是由美国著名建筑学家和现代艺术倡导者爱德华•德雷尔•斯特内与菲利普•古德温设计建造的。这座博物馆更加超前,把具有国际风格的白色洁净平面当作展示时间艺术的终极手段。最值得一提的是创办于1993年的伦敦“白立方”画廊,这家欧洲最有影响力的当代艺术机构,由享誉世界的极简主义建筑大师克劳迪欧•希尔维斯特林操刀设计,强调“画廊空间的意识形态”在“白色的立方体内”和“现代画廊的白色墙壁”是“20世纪艺术的原始模板”。此后,这种画廊设计理念流行世界。
在过去的几十年里,无论艺术世界如何风云变幻,都无法削弱“白立方”的至高无上地位:纯净无瑕的白色立方体空间和经过精心校准而恰到好处的灯光形成一个神圣的空间。在这个白色立方体的神圣空间里,珍贵的艺术收藏品沐浴在原始背景下的神圣光芒之中。就连著名的荷兰建筑大师雷姆•库哈斯在设计莫斯科车库博物馆时,也坚持用白墙做展品的背景,在公共空间里重新布置壁画。
“白立方”只是把博物馆比喻成教堂的一个最明显特点,另外一个特点是空旷巨大的天井或中庭。无论国际著名先锋派建筑大师弗兰克•盖瑞设计的古根海姆毕尔巴鄂美术馆和巴黎路易威登艺术中心,还是日本著名建筑大师谷口吉生翻新设计的纽约现代艺术博物馆、瑞士建筑大师赫尔佐格与德梅隆设计的泰德现代艺术博物馆,以及意大利建筑大师伦佐•皮亚诺设计的哈佛大学艺术博物馆和专门用于藏书的摩根图书博物馆,里面都有这种空间巨大的中庭。置身于此,就像置身于古罗马长方形基督教堂的大殿之中,参观者不仅感受到了自身的渺小,而且一种庄严神圣之感会油然而生。不断扩大的博物馆规模及其在城市规划中不断突出的地位具有十分重要的意义。例如,已经规划建成的新洛杉矶艺术博物馆,是全美最重要的博物馆建设项目,它将横穿威尔希尔林荫大道,悬浮在这个容易发生地震的城市上空,其占地面积之大和雄伟壮观之程度,或许只有几百年前的神庙和皇宫才能相比。
让我们祈祷吧
艺术博物馆已经取代教堂而成为建筑艺术的终极作品,但其宗教职能可能发生在博物馆的高墙之内。过去,当我们谈论艺术,我们常常使用宗教语言。而今,我们到博物馆,甚至不远万里到藏有珍品的地标性建筑去“朝圣”,在重要的画作或雕像面前顶礼膜拜,经历“超验”和“震撼”,接受“心灵的洗礼”。特别是那些名画,如卢浮宫的《蒙娜丽莎》,在自己的专属“壁龛”里接受着来自世界各地游客的“顶礼膜拜”。对于大多数现代艺术馆来说,最为繁忙、游客最多的日子当然是星期天。这一天与我们去真正的教堂做礼拜的日子不谋而合。
虽然博物馆建筑越来越像教堂,艺术欣赏者的行为也越来越具有宗教特征,但当你明明知道宗教信仰与当代艺术世界毫无关系的时候,这种对比就显得特别具有讽刺意义,令人啼笑皆非。真正的宗教与当代艺术世界无关,当代艺术一点也不希望在自己的世界里看到与宗教有关的东西。在威尼斯国际艺术双年展上,每个国家都有自己的展馆,在自己的展馆里展览自己的作品。梵蒂冈每一次展出的作品,都因为与宗教关系不大而受到嘲讽。在2015年7月结束的卡塞尔文献展览会上,艺术总监卡洛琳•克里斯托弗•巴卡尔捷夫和当地一家教堂发生了奇怪的争吵,因为教堂把德国雕塑家斯蒂芬•巴尔肯霍尔制作的一尊雕像摆在了卡塞尔伊丽莎白教堂的钟楼里。她希望教堂把雕像搬走,唯恐有人认为那是她的展品。卡洛琳的文献展是全世界规模最大、最重要的当代艺术展,如果说她觉得自己的展览受到了教堂艺术品威胁的话,或许是因为当代艺术已经不愿意和宗教扯上关系,不愿意承认自己和教堂有着相似的形式和功能。
但无论承认与否,博物馆,无论是建筑本身还是其功能,都越来越像教堂。启蒙运动之后,科学与理性奠定了现当代社会的基础,而宗教在公众那里没有了需求。博物馆,不仅仅是艺术博物馆,还有历史博物馆和自然科学博物馆,展出的都是通过严密细致的研究和系统的方法得来的“世俗的真理”——科学和理性。在这个博物馆建筑和纪念碑式雕塑鳞次栉比的时代,巴黎和阿布达比那些高耸入云的玻璃天井体现了新时代的精神。传统的宗教已经不能满足时代的需求,今天的博物馆或许正在成为文化传承和文明教化的圣地,成为传播知识、陶冶情操和守望精神家园的“教堂”。
(图1:由美国当代著名的解构主义建筑大师弗兰克•盖瑞设计、路易威登奢侈品集团斥巨资建造的路易威登艺术中心,于2014年隆重开馆。其白色玻璃帆船状的建筑结构吸引着世人的眼球。图2:18世纪的美术馆收藏的都是皇室艺术品——波茨坦腓特烈大帝无忧宫的艺术收藏品,但完全不具备公共职能。图3:位于莫斯科高尔基公园的车库当代艺术博物馆,建于2008年,由雷姆•库哈斯设计,占地8500平方米。其主人为俄罗斯女富豪、“艺术界女沙皇”达莎•茹科娃。)
(摘自2016年04期《译林》)

读书笔记:
最大的诫命
(《圣经》太22:34-40)
法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

读书笔记:
训诲集
(《圣经》耶17:5-13)
耶和华如此说:       
依靠人血肉的膀臂,
心中离弃耶和华的,
那人有祸了!
因他必像沙漠的杜松,
不见福乐来到,
却要住旷野干旱之处,
无人居住的碱地。
依靠耶和华、以耶和华为可靠的,
那人有福了。
他必像树栽于水旁,
在河边扎根,
炎热来到,并不惧怕,
叶子仍必青翠,
在干旱之年毫无挂虑,
而且结果不止。
人心比万物都诡诈,
坏到极处,
谁能识透呢?
我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,
要照各人所行的和他作事的结果报应他。
那不按正道得财的,
好像鹧鸪抱不是自己下的蛋;
到了中年,那财都必离开他,
他终久成为愚顽人。
我们的圣所荣耀的宝座,
从太初安置在高处。
耶和华以色列的盼望啊,
凡离弃你的,必至蒙羞。
耶和华说:“离开我的,
他们的名字必写在土里,
因为他们离弃我这活水的泉源。”