以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

读书笔记:
生命水的河
启示录22:1、2
天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。
以上,我们所见的一切描述都是圣城外面的;从现在开始我们可以看见内在的景象了。
首先,有一条生命的河。这幅图画是从旧约许多不同的资料中汇集而成的。在伊甸园后面有一条灌溉的河,可以使树木结果子(创2:8—16)。但比较相近的一幅图画应该是以西结描写从圣殿中流出来的河(结47:1—7)。诗人歌颂那条分汊的河,使上帝的城欢喜(诗46:4)。约珥说:“必有泉源从耶和华殿中流出来”(珥3:18)。撒迦利亚说:“必有活水从耶路撒冷出来”(亚14:8)。以诺二书描写一条天堂的河,流经第三层天,从生命树底下再流出来,然后再分四条,流出蜜、奶、酒与油(以诺二书8:5)。
在《圣经》中,与这幅图画非常密切相连的另一个景象就是生命的泉源;在启示录中,我们可以在7:17中分别看见。耶利米埋怨百姓离弃了上帝活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子(耶2:13)。以诺也提出一项警告:
凡饮所有泉水的人有祸了,
你们的精力会在刹那间耗尽而枯干,
因你们离弃了生命的泉源。(以诺书96:6)
义人的口是生命的泉源(箴10:11)。智慧人的法制则是生命的泉源(箴13:14)。敬畏耶和华就是生命的泉源(箴14:27)。人有智慧就有生命的泉源(箴16:22)。诗人说,因为在上帝那里,有生命的源头(诗36:9)。此外犹太人拉比在他们憧憬黄色时代的梦境中,也看见“上帝在至圣所中造一条河,而在河的两旁有各种美味可口的生果长出来。”
遂特鉴别这条生命水的河就是圣灵。在约翰福音中,耶稣说:“信我的人,就如经上所说从他腹中要流出活水的江河来”;约翰再解释:“这话是指着信他之人要受圣灵说的”(约7:38,39)。
我们更可作一个简单的阐释。我们生活在文明社会的都市,只要扭开自来水的开关掣便有清凉的食水,我们因此不容易明白东方人民对食水的珍惜态度;特别在酷热的地方,水就是生命。故此生命的河可以解作上帝供给他的子民的丰盛生命,任由他们取之不尽,用之不竭。
(摘自《新约圣经注释》 下卷 巴克莱 著 中国基督教三自爱国运动委员会 中国基督教协会)

读书笔记:
活水
约翰福音4:10—15
耶稣回答说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说:‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”
我们要注意这段和撒玛利亚妇人的谈话和与尼哥底母的谈话同一方式。耶稣先讲一段话。这段话被误解了,耶稣用更生动的方式讲这段话,它仍然被误解;然后耶稣强使那人自己去发现和面对这真理。这是耶稣教训人通常惯用的方法,也是最有效的方法,因为正如有人说过的:“有些真理是一个人不能接受的,他要自己去发现。”
正如尼哥底母一样,那妇人将耶稣的谈话作字面的了解,而不作属灵的了解。耶稣所讲的是活水,在犹太的日常用语来说,活水就是流动的水,是流动的溪水,而不是一个静止的池水。我们在上文讲过。这个井不是个涌泉的井,而是在地下泥土中渗出来的水。犹太人认为一条流动的活溪水更好,所以那妇人说:“你把纯净的溪水给我,但你从哪里得来?”她继续讲到“我们的祖宗雅各。”犹太人当然会极力否认雅各是撒玛利亚人的祖宗,但撒玛利亚人自称是雅各的儿子约瑟的后裔,经玛拿西和以法莲流传下来。这个妇人事实上是说:“这是亵渎的说法,当我们伟大的祖先雅各来这里的时候,他要为他的家人和牛羊掘这口井,而你竟说可以得到新鲜流动的溪水?如果你是这样说,你就自认比雅各更聪明更有能力,这是没有人有权这样做的。”
人旅行时通常都带着一个兽皮做的水袋,好让他们在井边停下时汲水用。无疑,耶稣这一队人必会有这种水袋,只是他们带着它进城去了。那妇人看见耶稣并没有这种皮水袋,所以她实际上是说:“你不需要说取水给我,我自己看见你并没有水袋汲水。”泰斯丹(H.B. Tristram)所写的圣经国土上的东方礼节就是以这个人的经验开始。作者坐在巴勒斯坦的一个井旁,那正是好撒玛利亚人的故事里所说的旅店旁边。“一个阿拉伯妇人从山上下来汲水,她打开她的羊皮水袋,然后解开一条带子,将它绑在一个很小的皮吊桶上,这样她慢慢盛满那皮水袋,缚紧袋口,放在肩膊上,手里拿着吊桶走回山上去。当时我看见一个阿拉伯的男仆,从耶利哥的斜路走上来,因旅途而又热又倦,他转到井旁,跪下去热切地往井口一望,但他‘没有打水的器具,井又深’。他舔了一下先前来过的妇人所泼出的水,然后失望地离去,不禁使我想起雅各井旁的撒玛利亚妇人。”当那妇人说耶稣没有从深井取水的器具时,她心里所想的就是这情景。
但犹太人对水这个字还有别的用法。他们常讲到灵魂对上帝的渴想;又常说用活水来止息这渴想。耶稣不会用被人误会的词语,他所用的是任何有属灵智慧的人都能懂的词语,启示录的应许是:“我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝”(启21:6)。羔羊会领他们到活水的泉源去(启7:17)。应许选民会从救恩的井快乐地取水(赛12:3)。诗人说到他的灵魂渴想永生上帝(诗42:1)。上帝的应许是:“我要将水浇灌口渴的人”(赛44:3),呼召每一个口渴的人都可就近水来自由取饮(赛55:1)。耶利米抱怨百姓离弃活水的泉源上帝,而自掘破裂不能存水的池子(耶2:13)。以西结有生命河水的异象(结47:1—12)在新世界里将有洗罪的泉源开启(亚13:1)。水会从耶路撒冷流出(亚14:8)。
拉比们有时解释这活水为律法的智慧;有时甚至会解释为上帝的圣灵。所有犹太人的如画一般的宗教预言都充满这灵魂渴慕的观念,这渴慕只有上帝的活水恩赐才能止息。但这妇人宁愿作字面的了解,她盲目是因为她不愿看见。
耶稣继续讲的话更为惊人。他说他会给她活水,可以永远止渴。那妇人又再照字面解释;但这实在是一项弥赛亚的宣称。在先知的异象中未来的世代,即上帝的世代的应许是:“不饥不渴”(赛49:10)。只有在上帝那里有止息一切干渴的活水泉源。诗人也说过:“因为在你那里,有生命的源头”(诗36:9)。就在上帝的宝座里生命之河要流出(启22:1)。耶和华是生命水的泉源(耶17:13)。在弥赛亚的时代干渴之地要变为水池,变为泉源(赛35:7)。耶稣说要带给人永不再渴的水,就是宣布了他乃上帝的受膏者,带来了那新的时代。
那妇人仍旧不明白耶稣所讲的,我想这次她用开玩笑的口吻和一个少许愠怒的人说话一般,她说:“给我这水,好叫我不再渴,不必日复一日地到这井来。”她是对永恒事物开玩笑。
在这一切的中心有个基本的真理,就是人心有一种渴慕,是唯有耶稣基督才能满足的。路易士(Sinclair Lewis)在他的一本书中描写一个小商人,他想脱离约束,他正和他所爱的女子说话。她对他说:“表面上我们好像不同,但在内心深处我们却是一样,我们都很不高兴一件事,但不知道是什么。”在每一个人心里都有这种莫名的不满的渴慕;一种模糊的不满、欠缺和挫折。
在所劳与子(Sorrell and Son)中华迪平(Warwick Deeping)讲到所劳和他儿子的一段对话,那孩子谈论生命,他说生命像在迷茫的雾中摸索,雾消散的顷刻间,你看见月亮或一个女子的面孔,你以为你要的是那月亮或女子的面孔,但那雾又再下来,让你再在迷茫中摸索,你不大知道是什么。华茨华斯(Wordsworth)在宣告不朽的颂歌(The Ode on the Intimation of Immortality)中说:
“感官和外表的
固执疑问,
从我们中间落下,消失;
一个生物的空洞疑惧
移动在未实现的世界之中。”
奥古斯丁曾说过,“我们的心不得安宁,直至安定在你里面。”
人类处境的事实是我们不能从现实的事物中获得快乐。正如白朗宁说的:——
“正当我们最安全的时候,
有日落的感觉,
花朵编成的钟儿正在高挂,
却有人死了,
欧里披蒂(按:古希腊悲剧作家)的合唱停止——
有足够五十个的希望与恐惧,
新旧一齐像大自然一样,
急叩而进入我们的灵魂。”
我们因渴慕永恒而永不得安舒,那渴慕是上帝放在人的灵魂里的,这种渴慕唯有耶稣基督才能满足。
(摘自《新约圣经注释》上卷 巴克莱 著  中国基督教三自爱国运动委员会 中国基督教协会)

读书笔记:
教牧的讯息
约翰一书1:1—4(续)
约翰的讯息是耶稣基督;他提起有关耶稣的三件事。第一,他说耶稣从太初就有了。那就是说,在他里面永恒进入了时间;在他里面,永恒的上帝亲自进入了人的世界。第二,这种进入人的世界乃是真正地进入,上帝实在取了人的身体。第三,藉着这行动,生命的道到人间来了。这道能够把死亡变成生命,把只是生存变成有意义的真实生活。在新约里,一再地称福音为道;这是非常有趣味的事,去看一下与这字的各种关连。
(一)福音的讯息常称为上帝的道(徒4:31;6:2,7;11:1;13:5,7,44;16:32;腓1:14;帖前2:13;来13:7;启1:2,9;6:9;20:4)。这不是人的发现;这是从上帝来的。这是没有人能自己发现的上帝的消息。
(二)福音的讯息常称为主的道(徒8:25;12:24;13:44;15:35;帖前1:8;帖后3:1)。我们不大能够常常确定这主是指上帝或是耶稣,不过大体上是指耶稣。因此,福音就是上帝藉着他的儿子,传达给人的讯息。
(三)福音的讯息有二次称为听见的道(logos akoēs)(帖前2:13;来4:2)。那就是说,这依赖两件事;准备好了的传达的声音,和准备好了的接受的耳朵。
(四)福音的讯息是天国之道(太13:19)。这是宣告上帝为王,召集人顺服他,使他成为天国的公民。
(五)福音的讯息是福音的道(徒15:7;西1:5)。福音的意思是好消息;福音主要的是给人的有关上帝的好消息。
(六)福音是恩典的道(徒14:3;20:32)。这是人所不配领受的上帝厚恵之爱的好消息;这是人不再需要争取上帝的爱,担负这种不可能的工作,得以白白地接受他的爱的好消息。
(七)福音是救世之道(徒13:26)。这是给人赦免过去的罪,克服未来的罪的力量。
(八)福音是和好的道(林后5:19)。这是在耶稣基督里,已经恢复了人与上帝本已丧失了的关系。耶稣基督以往拆除了罪所建立的人与上帝之间的墙。
(九)福音是十架之道(林前1:18)福音的中心是十字架。在十字架上证明了上帝的赦免,牺牲,寻找的爱。
(十)福音是真理的道(林后6:7;弗1:13;西1:5;提后2:15)。福音既然来了,我们不再需要臆度猜测,因为耶稣基督已经带给我们上帝的真理。
(十一)福音是公义的道(来5:13)。这是依靠福音的力量,使人制服罪恶的力量,进入公义,在上帝的眼前蒙悦纳。
(十二)福音是使人健全的道(提后1:13;2:8)。这是解除罪的毒质的解毒药,是治愈罪恶疾病的良药。
(十三)福音是生命的道(腓2:16)。这是藉着它的力量,使人从死亡中获得拯救,进入生命之中。
(摘自《新约圣经注释》 下卷 巴克莱 著 中国基督教三自爱国运动委员会 中国基督教协会)

读书笔记:
撒但进入犹大的心
路加福音22:1-6
除酵节,又名逾越节,近了。祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。这时,撒但入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个。他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。他们欢喜,就约定给他银子。他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。
在逾越节期间,耶稣来到耶路撒冷赴死。严格来说,除酵节和逾越节是两回事。除酵节长达一周,自四月(尼散月)十五日开始,廿一日结束;而逾越节则是四月十五日。逾越节是纪念以色列人从埃及为奴中得释放(出12章)。那一天晚上,上帝差遣死亡的使者击杀每一个埃及家庭中的长子;但他越过以色列家而去,因为他们的门楣上,都涂了羔羊的血以资识别。那夜他们离去得如此匆忙,他们最后的一顿晚饭,以致没时间以酵来造饼。他们所吃的就是无酵饼。
为了逾越节,众人无不悉心准备。修桥啦、铺路啦;路旁的坟墓也涂刷得洁白,以免朝圣者看不清楚,误碰它们而致不洁。在节日来临前一个多月,逾越节的故事和意义便成为会堂教导的主题。逾越节前两天,每一家都有清除面酵的仪式。家主人手持蜡烛,庄严肃穆地搜遍每一角落,每一缝隙,直到清除了最后一点的面酵。
每一个犹太的男士,只要是及龄的和住在圣城15英里方圆以内的,按着律法都得参预守节。而世界上每一角落的犹太人都有一个愿望,那就是人一生当中,至少能上耶路撒冷参预逾越节一次。直至今天,每当各地的犹太人在守逾越节的时候,他们都祝祷着希望下一年能到耶路撒冷去。因着这个理由,每一年在逾越节到耶路撒冷的人数,可谓空前庞大。撒斯修(Cestius)是尼禄王时巴勒斯坦的总督。尼禄王一直想贬抑犹太人信仰的重要性。撒斯修为了向尼禄王作证,他就取了某一年逾越节所杀羔羊的数目,作了一次统计。依约瑟夫的记载,当时的数目是二十五万六千五百头。律法规定,每一家至少要有十个人才可举行逾越节的庆典。假如上述的数字无误,这即是说,那一年逾越节的朝圣者,人数竟多达二百七十万人。耶稣最后那几日要上演的一台戏剧,就是在这样拥挤的城里上演。
逾越节的气氛是狂热的。罗马人政府的行政中心设于该撒利亚,通常只有一小支军团驻在耶路撒冷;但为了应付逾越节,那就得加派人手。犹太首脑的困难,就是要用什么方法捉拿耶稣,而又不致引起动乱。结果,犹大的叛逆给他们解决了这个难题。撒但进入了犹大的心。有两件事情要注意:
(一)上帝一直找寻人作他合宜的器皿,而撒但也不甘后人。人可以成为良善的器皿,也可以成为邪恶的工具,可以选择属乎上帝,或是属乎撒但。袄教信徒把整个宇宙看成为光明之神和黑暗之神的战场,而在这争战之中,人要抉择自己的立场。同样的,我们亦了解到人可以成为光明的或是黑暗的仆人。
(二)事实上若非犹大敞开心扉给撒但,撒但绝无可能进入犹大心中。心门之外并无把手,这只可以从里面打开。
每人面前展露着,
高低两途;
每个人都须抉择,
灵魂的去路。
至于我们愿意成为撒但的工具,或是成为上帝手中的武器,那全看我们自己的决定。我们面前就摆放着这两个选择,但愿上帝帮助我们选得对!
(摘自《新约圣经注释》 上卷 巴克莱 著 中国基督教三自爱国运动委员会 中国基督教协会)

读书笔记:
团契与启示之道
约翰福音14:18—24
“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”
门徒在这时必然开始感到不祥的预兆。甚至现在已预见摆在前面的悲剧。然而耶稣说:“我不撇下你们为孤儿。”他所用的字是orphanos,意思是没有父亲的孤儿,但也指学生和门徒失去恩师和他的教诲。苏格拉底死时,柏拉图说他的学生“像失去父亲的孤儿,竟不知道以后该做什么。”然而耶稣不会这样,他说:“我必到你们这里来。”
他是指复活和显现。因为他活着,门徒便能够见到他;同时门徒也要活着,因此能够见到他。耶稣所指的,是他们灵命的活着。当时门徒都很困惑,对所面临的悲剧感到心中苦闷;但有一天他们的眼睛被开启,心窍开通,心志又重新点燃——便能真正看见他。这正是耶稣复活之后他们所看见的。他的复活使绝望变为希望,因此他们真正了解耶稣乃是上帝的儿子。
约翰在本段经文中,重申他的理念。
(一)爱心乃是首要的。约翰认为爱心是一切的基础。上帝爱耶稣;耶稣爱上帝;上帝爱世人;耶稣爱世人;世人藉着耶稣爱上帝;人与人也须彼此相爱;天与地,人与上帝,人与人之间的关系也全靠爱心来维系。
(二)约翰重新强调顺服的必要性,认为顺服乃是爱心的唯一证据。耶稣复活后只向那些爱他的人显现,而没有向文士和法利赛人或敌意的犹太人显现。
(三)顺服和信靠的爱,必能结出两个果子。第一,结出安全的果子。基督在荣耀中回来时,凡爱他顺服他的人将不会受到任何伤害。第二,结出启示的果子。上帝的启示是极其昂贵的。必须先有道德作基础,始有上帝的启示。人惟独遵守耶稣的诫命,才看得见他的启示。从来没有恶人得见上帝的启示。恶人或许能为上帝所用,但他不能与上帝有团契的关系。上帝仅向那些真心寻求他的人启示他自己。凡不怕失败,诚心向上寻求的人,上帝才屈卑降下来就他。“与上帝团契”以及“上帝的启示”,都是随着爱心而来;而爱心是以顺服来证实的。我们越顺服上帝,便越能了解他;凡是遵行上帝的道守住上帝诫命的人,就是与上帝同行。
(摘自《新约圣经注释》 上卷 巴克莱 著 中国基督教三自爱国运动委员会 中国基督教协会)

读书笔记:
虚假的果子
马太福音7:15-20(续)
这段经文论到许多假先知邪恶的果实。一个假先知会产生什么虚假的影响,什么邪恶的果实?
    (一)如果教导所产生的结果只是注重遵守外表的宗教,它就是假先知的教导。文士和法利赛人就犯了这错误。他们认为宗教所包括的就是遵守律法,如果一个人用正当的方法洗手;如果他在安息日所拿的东西不超过两个无花果的重量;如果他在安息日没有走规定路程以外的距离;如果他仔细地把一件东西,甚至庭院中的植物的十分之一献给上帝,他就是一个好人。
这样很容易使人对于宗教和宗教的实践弄得混淆不清。单教导人说宗教包括进教堂,遵守主日,尽上个人对上帝经济责任的本分,和个人读经,是不够的。一个人可能在这些事上全都做到了,但跟基督徒的标准还是相差得很远,因为基督教是一种内心对上帝,对人的态度。
(二)如果教导所产生的果实,只是禁令的宗教,它就是虚假的教导。任何以“你不可……”为根基的宗教,就是虚假的宗教。有一种教师对一位开始行走基督徒路程的人说:“从今以后你不能再去看电影,从今以后你不要再去跳舞,从今以后你不能再抽烟,或使用化妆品;从今以后你不能再看小说,或者在礼拜天看报;从今以后你决不能进戏院。”
如果一个人只是不做某些事情,就能够成为基督徒,基督教是平易不过的宗教。可是基督教整个的本质并不包括在“不做某些事”上;而是包含在“应做某些事”上,在我们这方面,“消极”的基督教,决不能对上帝“积极”的爱又反应。
(三)如果教导所产生的果实,是一种轻易的宗教,它就是虚假的教导。在罗马书第6章里,我们可以听见保罗时代假先知教训的回声。他们对保罗说:“你相信上帝的恩典是宇宙中至大的吗?”“是的。”“好吧!如果真是如此,让我们称心如意地尽量犯罪吧!上帝一定会赦免,我们的罪只是给上帝有机会彰显他奇妙的恩典而已。”这样的宗教是虚假的宗教,因为它侮辱了上帝的慈爱。
凡是行从宗教中除去桎梏的教导,凡在基督教中除去十字架的教导,凡是从基督的声音中除去威吓成分的教导,凡是把审判丢在背后,使人轻看罪恶的教导,都是虚假的教训。
(四)如果教导的结果,使宗教与生活脱离,它就是虚假的教导。凡将基督徒从世界的生活与活动中隔离的教导,就是虚假的教导。这就是修道僧侣与隐士所犯的错误。他们认为要过基督徒的生活,就必须退到旷野或修道院,他们一定要使自己与世界的霸道与试探隔绝,这样惟有停止在世界上生活才能作真正的基督徒。耶稣为他门徒祈祷的时候说:“我不求你叫他们离开,只求你保守他们脱离那恶者。”(约17:15)。举例来说:有一位新闻工作者,因为感到在日常的生活中很不容易保持他的基督徒原则,就离开新闻界,到一间纯宗教的杂志社去工作。
一个逃避者,不能当一名好兵士。如果酵母不肯掺进面团去,又怎么发挥它的作用?不向不信的人作见证,见证又有什么价值?任何教导,鼓励人接受马开(John Makay)所谓的:“包厢式的生命观”的,都是错误。基督徒不是坐在包厢里作旁观者,而是卷入生命的争战之中。
(五)如果教导所产生的是傲慢与分离的宗教,它就是虚假的教导。凡鼓励人退向一个狭窄的教派,把世上其他的人,都当是罪人,这样的教导是虚假的。宗教的功能并不是建立分隔的墙,而是要把它拆毁。耶稣基督所想的,就是一个牧人,一圈羊群。(约10:16)排外是非宗教的特质,它是反宗教的。富司迪(Fosdick)引证了四行拙劣的诗句:“我们是上帝所拣选的少数,
其他的人都被定罪;
天堂没有你的地方;
我们不能使天堂过于拥挤。”
宗教是要使人相合,而不是使人分离。宗教要使人归入一个家庭,不是把他们分成几个仇恨的团体。凡宣称任何教会或任何团体可以垄断上帝恩典的教训,就是假的教训。因为基督并不叫人类分裂,而是要他们团结起来。
(摘自《新约圣经注释》上卷 巴克莱 著  中国基督教三自爱国运动委员会 中国基督教协会)

读书笔记;
增加的定律
马可福音4:25
“因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。”
在知识上来说,这是十分真确的。知识越丰富的人,他所知道的事越多,人若不先从希腊文的基本文法学识下苦功,那就根本没有别的方法欣赏希腊文学,当他学识了文法之后,学识自然便会加增起来。人若不先认识管弦乐队的结构,那就很难领略深奥的音乐;但当他知道了那些基本的知识时,他自然会认识更多美妙的音乐了。同样人若不在知识上下苦功时,原有的学识也会随着时间而失去的。许多人在学童的时候都学习过法文,但日久生疏而没有继续再钻研下去的话,于是很快地便忘记得一干二净了。
人的学识越多,自然会能够越发加增自己的学问。但倘他不努力上进时,自然会退步的。犹太人有一个教训,喻学生为一只小牝牛——每天都需要加强他所负的重量。所以学无止境,不进则退,此乃千古不易的道理啊!
(二)人生的一切努力也是如此。人越能锻炼体魄,身体则越强壮,越能担当体能的负荷。相反的话,人若不理会锻炼自己的身体,肌肉自然收缩,体能也孱弱起来。有时我们也应该注意自己的身体,如同灵性一样,因为身体也是上帝赐给我们的。许多人不能担负重要的工作责任,往往是因为受了自己身体软弱的限制,这是多么的可惜啊!
(三)任何的技艺也是这样的。技工若越多用手、眼和心思去操作,技术越能生巧,而作品也随之而进步。人若只满足目前的情况,不愿意采用新技术和新尝试,他的工作一定是没有进展的。当人疏忽了自己的技艺而不去操练和发展它的话,很快便把它忘掉的。
(四)人所负的责任也如是,人负责任越多,别人越希望给他负更多些责任;人越多机会当机立断的话,他的决断力自然会与时俱进的,但当人躲懒,而不想负责任,长久下去时,他便会变成为一个游手好闲,没有骨气的人,对任何事物都会全无主意的了。耶稣在他的比喻中,常常警戒人,善行的酬报往往是叫人再多作善行。这实在是生活的一个定律,若人疏忽它的话,便是自己的过失了;人越能赢取胜利则会力上加力而变成更加充实;人若不努力,则原有的力量也自然会消失了。

读书笔记:
《宝贝,我们一起读》
文/芸禾
回顾童年的时候,有些事情是有酸有甜的,但那些关于阅读的回忆常常是幸福、暖心的。对于年幼的孩子来说,阅读就是一次次人生体验。他们在阅读中收获知识和技能,在故事中经历喜怒哀乐,氤氲着自己的情感,在小小的身体里积蓄着大大的能量,构造着一个属于自己的精神堡垒。读书给他们带来的快乐,让他们在今后的生活中能够有智慧地面对一切困难,感恩生命,放飞梦想。
很多父母也非常好重视阅读,他们给孩子买书,陪孩子读书,在阅读中和孩子交流情感,共同成长。不过也有一些需要注意的事项。
第一,要轻松悦读。阅读不是认字,对幼龄的孩子来说更是如此。无论是绘本,还是文字,最终要带给孩子的都应该是一场流连忘返的视听和想象的盛宴。如果上纲上线到认识多少汉字,学会多少拼音,那就有点舍本求末了,其味索然。更有甚者,告诉孩子“书中自有黄金屋”,这种急功近利的阅读则更是难以达到效果,弄不好还适得其反。阅读需要松绑,它既不是终极目的,也不是功利手段。我们要做的就是还原阅读本身,让阅读成为悦读,成为享受,成为生命的滋养。
第二,不要盲目追求数量。本•奥克瑞说:“故事的神秘和强大力量常常被人们忽视。它们以无形而潜移默化的方式,影响着你心灵和内在自我的方方面面,在改变你的同时成为你的一部分。”(《天上的飞鸟》)孩子在阅读优秀、经典的图书时,经历人类最伟大的情感,体会生命之爱的宏阔高深。在阅读中,他们的心灵接受着一次次洗礼,收获着熨帖和温暖,他们的生命根基更加坚实茁壮。没有温度的阅读,虽读万本,也雁过无痕。
第三,全家一起阅读。在小家庭里,我们可以建立书香家庭,在阅读中提高自己,升华情感。枕边有书的人是幸福的。
使徒保罗第二次被捕后,写信给提摩太,叮嘱他:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”(提后4:13)书和皮卷都是灵魂的需要。
我们可以给孩子讲圣经故事,抽象的语言他可能听不懂,但故事中蕴含的道理他们可以迅速捕捉到。孩子不是教出来的,是熏出来的。当孩子耳濡目染,从小沉浸在书香中,长大后又怎么会不爱书呢?
第四,重视母语阅读。一些家长为了发展孩子的语言能力,让孩子从小看英文图书,说英语故事等。然而,勉强阅读英文书,对自己、对孩子都太苛求了。幼年时期,建立起母语的感知能力和审美能力是首要的。我们运用得最为灵活的就是母语,最开心和最低落时刻的直觉表达无不是母语。
二战中,曾有个盟军女间谍,长期潜伏在德军内部。她聪慧睿智,随机应变,德语能力出众。她的德语无论是语音语调,还是遣词用句,完全跟德国人相同。所以,她的身份一直隐藏得很好,给盟军提供了大量有价值的情报。但是,这么优秀的一个间谍后来暴露了,原因是她生孩子的时候,用母语俄语喊了出来。
这就是母语的力量,它是深植于我们生命中的东西。同样,我们的孩子在阅读中,也能充分感受语言之美以及其中所包含的力量。孩子的未来在于给他(她)讲睡前故事的那个人,让我们的孩子在温暖的阅读中安然入睡。
耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。——《以赛亚书》64章8节
耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。——《诗篇》12章6节
(摘自《天风》2015/5)

率真在大学获得过三次奖学金:大一上学期,三等,100元;大一下学期,二等,200元;大二下学期,三等,100元。

他在大学考过了会计从业资格证书,需要考三门:《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》和《会计电算化》,共考了四次。第一次,没过;第二次,《财经法规与会计职业道德》差16分,第三次,《财经法规与会计职业道德》差3分;第四次大三的寒假考过了。第一次没过,我就安慰、鼓励他。

10月14日下午14点25分,他通过微信发过来阅读感想:
《邹市明 中国梦想家》摘自《人物周刊》。邹市明作为中国拳坛人物,坚持着自己拳击的梦想,在两届奥运会上夺得金牌,之后战胜19岁匈牙利小将阿伊塔伊,卫冕国际蝇量级拳王。他在拳击之路上持之以恒,面对困难,他选择迎难而上,得到心爱的妻子的关怀,最终成就自我。细心规划好人生之路,要有长远目标。

10月14日下午,他通过微信发给我《圣经》分享:
治好许多病人
(《圣经》太15:29-31)
耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前。他就治好了他们。甚至众人都希奇,因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。
拒绝一切罪的诱惑
(《圣经》太18:6-9)
“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”
他的圣经分享理由:拒绝罪恶诱惑,要做善事,不做恶事。耶稣用温暖的爱救治病人,才使他们痊愈。

晚上,我把过去所做的简单生活记录找了出来。
2011年8月11日
准确表述自己的感受——感受小练习
电脑坏了,上不了网,我修了回来。
我:儿子,你说电脑上不了网你是什么感受啊?
儿子:闷闷的。
我偷着乐了,我也是。
2011年8月12日
关键性思考——借助经验
爸爸单位组织去旅游。
儿子:妈妈,我们老师知道我爸他们单位人去哪旅游,去几天。
我:那你猜猜她是怎么知道的。
儿子:是从校信通知道的。
我:可爸爸旅游的事,我没有必要告诉老师呀。
儿子:那她是从她熟悉的人、朋友知道的。
我:你很聪明,你推理的很正确,刚才的校信通一推理不对就要放弃。老师的公公和爸爸一个单位。
儿子:公公是怎么回事?
我:就比如我和爷爷。

读书笔记:
大卫胜利的歌
(《圣经》诗18:1-50)
(耶和华的仆人大卫的诗,交与伶长。当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话,说:)
1耶和华我的力量啊,我爱你!
2耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,
我的神,我的磐石,我所投靠的。
他是我的盾牌,
是拯救我的角,是我的高台。
3我要求告当赞美的耶和华,
这样我必从仇敌手中被救出来。
4曾有死亡的绳索缠绕我,
匪类的急流使我惊惧;
5阴间的绳索缠绕我,
死亡的网罗临到我。
6我在急难中求告耶和华,
向我的神呼求。
他从殿中听了我的声音,
我在他面前的呼求入了他的耳中。
7那时,因他发怒,地就摇撼战抖;
山的根基也震动摇撼。
8从他鼻孔冒烟上腾,
从他口中发火焚烧,连炭也着了。
9他又使天下垂,亲自降临,
有黑云在他脚下。
10他坐着基路伯飞行,
他藉着风的翅膀快飞。
11他以黑暗为藏身之处,
以水的黑暗、天空的厚云为他四围的行宫。
12因他面前的光辉,
他的厚云行过,便有冰雹火炭。
13耶和华也在天上打雷,
至高者发出声音,便有冰雹火炭。
14他射出箭来,使仇敌四散;
多多发出闪电,使他们扰乱。
15耶和华啊,你的斥责一发,
你鼻孔的气一出,
海底就出现,
大地的根基也显露。
16他从高天伸手抓住我,
把我从大水中拉上来。
17他救我脱离我的劲敌和那些恨我的人,
因为他们比我强盛。
18我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,
但耶和华是我的倚靠。
19他又领我到宽阔之处,
他救拔我,因他喜悦我。
20耶和华按着我的公义报答我,
按着我手中的清洁赏赐我。
21因为我遵守了耶和华的道,
未曾作恶离开我的神。
22他的一切典章常在我面前,
他的律例我也未曾丢弃。
23我在他面前作了完全人,
我也保守自己远离我的罪孽。
24所以耶和华按我的公义,
按我在他眼前手中的清洁偿还我。
25慈爱的人,你以慈爱待他;
完全的人,你以完全待他;
26清洁的人,你以清洁待他;
乖僻的人,你以弯曲待他。
27困苦的百姓,你必拯救;
高傲的眼目,你必使他降卑。
28你必点着我的灯;
耶和华我的神必照明我的黑暗。
29我藉着你冲入敌军,
藉着我的神跳过墙垣。
30至于神,他的道是完全的,
耶和华的话是炼净的。
凡投靠他的,他便作他们的盾牌。
31除了耶和华,谁是神呢?
除了我们的神,谁是磐石呢?
32惟有那以力量束我的腰,
使我行为完全的,他是神。
33他使我的脚快如母鹿的蹄,
又使我在高处安稳。
34他教导我的手能以争战,
甚至我的膀臂能开铜弓。
35你把你的救恩给我作盾牌,
你的右手扶持我,
你的温和使我为大。
36你使我脚下的地步宽阔,
我的脚未曾滑跌。
37我要追赶我的仇敌,并要追上他们;
不将他们灭绝,我总不归回。
38我要打伤他们,使他们不能起来,
他们必倒在我的脚下。
39因为你曾以力量束我的腰,使我能争战,
你也使那起来攻击我的,都服在我以下。
40你又使我的仇敌在我面前转背逃跑,
叫我能以剪除那恨我的人。
41他们呼求,却无人拯救;
就是呼求耶和华,他也不应允。
42我捣碎他们,如同风前的灰尘;
倒出他们,如同街上的泥土。
43你救我脱离百姓的争竞,
立我作列国的元首,
我素不认识的民必侍奉我。
44他们一听见我的名声,就必顺从我;
外邦人要投降我。
45外邦人要衰残,
战战兢兢地出他们的营寨。
46耶和华是活神。
愿我的磐石被人称颂,
愿救我的神被人尊崇。
47这位神,就是那为我伸冤、
使众民服在我以下的。
48你救我脱离仇敌,
又把我举起,高过那些起来攻击我的;
你救我脱离强暴的人。
49耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,
歌颂你的名。
50耶和华赐极大的救恩给他所立的王,
施慈爱给他的受膏者,
就是给大卫和他的后裔,直到永远。

读书笔记:
高度的爱
约翰福音12:1-8
逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”
有些学者认为约翰福音的部分经文次序颠倒。另有人怀疑这一章的次序也有问题。像摩法特就指出,本章的排列次序,应依序为19—29节,1—18节,30节,31—42节。为了便于研读,我们仍然按照圣经(编按:作者指AV及RSV版本)的排法,不过读者若按上述的排法研读就更清楚了。
耶稣快要接近人生旅程的尾声。他到耶路撒冷过逾越节是最高勇气的表现,因为当局已把他当作罪犯看待(见约11:57)。上耶路撒冷过逾越节的人太多,因此不是每一个人都能够在城里找到过夜的地方,而伯大尼是耶路撒冷城外的一个小镇,是朝拜者寄宿的好去处。
耶稣到了伯大尼,有人为他准备饭食。这大概是马利亚、马大、和拉撒路的家,因为马大若不是在自己家接待耶稣,还会在谁家呢?马利亚一时大发爱心。她有一斤极贵的真哪哒香膏。约翰福音和马可福音都用同一个形容词pistikos(可14:3)。奇怪得很,没有人真正了解这个字的意思。大约有四种可能。此字可能与Pistos这个形容词有关,意思是信实的、可靠的,也可以解作纯正的。此字可能与动词Pinein有关,意思是喝,因此可作液体解。此字也可能是商品的名字,可以直译Pisticnard。此字也可能与一个意谓Pistachio nut的字有关,是从一种特殊的植物提炼出来的香料。但无论如何,这是一种极贵重的香膏。马利亚用它来抹耶稣的脚。犹大很不高兴马利亚这样做,认为这是一种浪费。耶稣说若要周济穷人,任何时候都能做,然而若不趁现在膏抹他,将来是不可能再有这样的机会。犹大这才无话可说。
这里有几位人物的描写。
(一)马大忙着准备饭食招待客人,她是一个讲求实际的女人;惟一能够表现她对耶稣的爱,就是藉着双手的侍奉。马大永远是尽其所能的待人。许多伟人之所以成为伟人,就是受到家里某一个人的关心、照顾的激励和安慰。在饭食上服事耶稣,就和在公众的讲台上或在众人面前所表现的生活见证上服事耶稣是一样的。
(二)再让我们看马利亚。马利亚爱耶稣是绝无问题的。我们从她的行动上看出三件与爱有关的事。
(1)我们看见她的爱是极珍贵的。马利亚拿出她最珍贵的东西,用在耶稣的身上。我们爱一个人,如果还计算所付上的代价的话,根本算不得是爱。真正的爱是尽其所有的都给对方,还因为未能给得更多而感到遗憾。短篇小说之王奥亨利(O.Henry)在《贤士的礼物(The Gift of Magi)》这篇感人的小说里,提到一对美国夫妇黛拉和金姆(Della and Jim),虽然贫苦却彼此相爱。他们都有一样特殊的宝贝。黛拉的秀发是她的荣耀,如果让它散披在肩上,等于是一件长袍。金姆有一个金表是他父亲传给他的宝物,就在圣诞节的前夕,黛拉手上只有一元八角七分,根本买不到礼物送给丈夫,所以她出去把一头秀发卖了廿元。为金姆买了条白金表链。那天晚上金姆回来发现黛拉的秀发剪短了,使他大为惊愕。他并不是不喜欢她或爱她的程度减低了;事实上她剪了头发使她比先前更显得俏丽。最后,他才把礼物拿出来送给她;那是一只龟甲制成的昂贵梳子,边上还镶着宝石,金姆卖掉了金表为妻子的秀发买了这样的礼物。他们各把最珍贵的东西全都给了对方。真正的爱就应该是这样。
(2)我们看到爱所表现出来的谦卑。用膏抹一个人的头发是一个尊荣的记号。诗人说:“你用油膏了我的头”(诗23:5)。然而马利亚不敢抬头望耶稣的头,她只抹了耶稣的脚。马利亚一心想给耶稣一项尊荣;不过她始终觉得自己不配这样做。
(3)我们看到爱使人完全忘掉了自己。马利亚用头发来擦耶稣的脚。巴勒斯坦的良家妇女都不愿意松散着头发就出现在大众面前。女子自结婚之日开始,就必须把头发系起来,以后不得再松散着头发在大庭广众出现。松散着头发是风尘女郎的记号。然而马利亚根本就没想到这一点。两个人真诚相爱的时候,世界上只有他们两个人。他们可能手挽着手在拥挤的街道上漫步而不顾别人怎样想。许多人故意表现基督教给人看,他们很注意别人用什么样的眼光看他们。然而马利亚深爱耶稣,她不在乎别人对她的想法。
本段经文还提到爱的另一面意义。约翰福音说:“屋里就满了膏的香气。”我们知道约翰所说的话往往有两个意思,一个是表面的,一个是里面的。许多教父和学者已经在这段记载看见这两个意思。他们把这句话解作全体教会都充满了马利亚的善行的甜美回忆。一件可爱的行为成为全世界的财富、平添了人生的美感,永远不会被人遗忘。
(三)至于犹大,也有三件事值得一提:
(1)我们看到耶稣对犹大的信任。早在约翰福音6章70—71节,约翰告诉我们耶稣明知门徒中间有一个人会出卖他。耶稣让犹大当门徒的司库,希望藉此来感化他,让他生出荣誉感。耶稣好像对他说:“犹大,这里有一件差事给你做。这也证明我需要你,愿意用你。”虽然犹大使耶稣失望,不过却暗示我们,对于一个步入歧途的人,我们应该信任他,而不是投以怀疑的眼光;我们应该尽量往最好的方面看他,而不是往最坏的方面看他。
(2)我们看到了一个试探的原则。如果犹大没有理财的才干,耶稣决不会叫他当司库。魏斯科(Westcott)在其释义里说:“一个人的专长在哪里,试探也在哪里。”假使一个人长于理财,他的试探就是把金钱当作世上最重要的东西。假使一个人经常居于崇高的地位,那么他的试探就是争取声望。一个人的恩赐在哪里,他的试探也在哪里。犹大有理财的恩赐,结果他变得很爱钱,先是偷钱,接着又为了钱出卖师友。钦定版圣经说,他带着钱囊。动词是bastazein,这个字不但是指带着,也有窃取的意思。正如英文的lift,也有偷窃的意思,如专偷商品的人(a shop-lifter)。犹大不但带着钱囊,他也常取其中所存的。他的恩赐竟成为了他的试探。
(3)我们看到了一个人的想法如何被人曲解。犹大看到马利亚做了一件最崇高的行为,可是他却骂她浪费。他是一个不光明的人,所以想法也不光明。人心里怎么想,就产生什么样的观点。他所想的也是根据所着眼的角度。如果我们喜欢一个人,便很少发现他所做的有什么不对的地方。如果我们讨厌一个人,即使他做出最好的行为也会遭我们误解。一个曲解的心,看任何事都是曲解的。如果我们对某些人变得很挑剔,最好先停下来检讨一下自己,不要尽是批评别人。
末了,还有一项重要的人生真理。有些事我们在任何时候都可以做;有些事若不把握机会,将来就不可能再做。有时我们想做一件慷慨大方的善事,却想留待明天才做;后来因行善的动机消失,就不再去行善了。人生确实很难说,有时我们想向人说些感谢、赞美或爱心的话,但没有立刻说,后来便一直没有机会说。
我们若发现太迟了,某件事永远无法说无法做的时候,实在是一个悲剧。汤姆士•卡莱尔虽然很爱贞•卡莱尔;然而他个性倔强,容易发脾气,使她的一生都不觉得幸福。后来她突然死了。弗乐得(J•A•Froude)提到卡莱尔在丧妻之后的感受时说:“他检视她留下的文件、随笔、和日记,往事历历如绘浮现眼前。他每忆起亡妻生前在其不稳定的脾气下受苦时,长夜漫漫使他无法成眠。然而太迟了,由于懊悔他开始自责,他从来没有想到这事,现在陷于无助的忏悔之中……‘啊!’他再三地说,‘假使我能够再见到她一面,哪怕只是五分钟,我也要让她知道我始终爱她。这是她永远不知道的,她永远不知道我爱她。’”我们说一句话或做一件事都有它的时机,机会一过,就永远无法补救了。
犹大不怀好意地抱怨说,香膏那么值钱,可以变卖来周济穷人。但圣经上说:“原来那地上的穷人永不断绝,所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手”(申15:11)。周济穷人是任何时候都能做的事。然而要向耶稣表现真诚的爱,必须在他被钉在各各他的十字架之前表示。让我们记住,凡事必须立刻就做,因为许多时候机会永不回头,那时会因为坐失机会叫我们深深懊悔。

读书笔记:
根基和建筑师
哥林多前书3:10—15
我照上帝所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。
这段经文是保罗述说他亲身的经历。因为他时刻是在走动,他只能做一个立根基的人。是的,他在哥林多逗留了18个月(徒18:11),在以弗所三年(徒20:31);不过在帖撒罗尼迦,他逗留不到一月,这是比较有代表性的。有广大的地区等待福音的讯息,成群的人从来没有听见过耶稣基督;在一个地方,只要布道的工作稍有眉目,保罗就要往另一个地方,他只能立下根基。只有在囚牢里,他那不克宁静的心灵才能逗留在一个地方。不论他到哪里去,他立的是同一的根基。他宣告耶稣基督和他的献上己身。这是他极伟大的工作,把耶稣基督传扬给人,因为只有在他里面,人能获得三件无价之宝。
(甲)过去的罪,获得赦免。他看见他自己与上帝发生了一种新的关系;他发现他不是他的仇敌,而是他的朋友。他发现他是像耶稣。以前他看见的是仇恨,现在他看见的是慈爱;以前他看似十分得遥远,现在却是十分得亲密。
(乙)现时的力量。藉着耶稣的同在与帮助,他有勇气面对人生,因为他对不利于他的宇宙,不再孤军独战。没有任何东西能够把他的人生与他的主基督耶稣里的上帝的爱隔绝。他行在生命的道路上,并且与基督一同争战。
(丙)将来的希望。他不再住在一个不敢向前展望的世界里;他是住在一个上帝治理,凡事都互相效力,叫人得益处的世界里。他居住的世界:死亡不是一切的结束,而只是更大荣耀的前奏。没有基督的根基,人就不能获得这些东西。
不过在这基督的根基上,别人加以建造。保罗在这里所想的,不是错误的材料,而是不充分的材料。有的传扬给人的是柔弱冲淡了的基督教;有的是片面的,侧重一方面,忽略另一方面,缺乏平衡;有的弯曲了的真理,即使这最伟大的事,也给弯曲了。
保罗所说的“那日子”是指耶稣再来的日子。那个时候,最后的试验要来。凡是错误的和不充分的都要除去。不过,在上帝的怜悯中,即使是不充分的建筑师也要得救,因为至少他想要为基督做些工作。其实,就是我们宣扬最好的,也有不足的地方;不过我们可以避免许多不足的地方,只要我们先考验一下,不依据我们自己的成见及预测,也不依据这个神学家或那个神学家,只是在新约的光照之下,尤其是十字架的光照。朗占纳斯(Longinus),著名的希腊文学评论家,告诉他的学生一个试验的方法。“当你写任何作品,要问你自己,如果荷马(Homer)或狄摩西尼斯(Demosthenes)要写这作品,他们要怎样写;更进一步,问你自己,如果他们听了你的作品,他们要有怎样的反应。”当你宣扬基督的时候,你必须当作基督是在倾听——在事实上,他的确是在倾听。作这样的试验,能够挽救我们,免去许多的错误。

读书笔记:
上帝是光
约翰一书1:5
上帝就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。
一个人自己的品格是由他敬拜的上帝的品格所决定的;因此,约翰一开始就写下基督徒所崇拜的上帝,耶稣基督之父的本性。他说,上帝就是光,在他里面毫无黑暗。这句关于上帝的话,告诉我们些什么呢?
(一)它告诉我们,他是荣耀与光辉。没有什么东西比一缕耀目的光线,突破黑暗,更加荣耀。说上帝是光告诉我们他澄透的光辉。
(二)它告诉我们,上帝是自我启示的。光的作用在一切之上是使人看见。它照亮周围的黑暗。说上帝是光是说上帝是没有隐藏秘密的。他要人看见知道。
(三)它告诉我们,上帝纯粹圣洁。在上帝里,没有隐藏罪恶黑暗的地方。他是光对我们说明了他的纯粹洁白和无玷的圣洁。
(四)它告诉我们,上帝的带领。光的重要功能之一是照亮路途。有光照耀的道路是明显易行的。说上帝是光,就是说他带领人的脚步。
(五)它告诉我们,在上帝的同在里显明出来的质素。在阴暗的地方隐藏的瑕疵污渍,在光里就显明出来。光显出制成品或原料的缺点。人生的缺点,在上帝的同在中,得以看见,也是如此。卫梯尔(whittier)写着说:
“我们的思想在你眼前展开;
赤裸裸地陈列在你面前;
我们隐密的罪显明
在你纯洁的脸光之下。”
我们不知道人生堕落到怎样的深渊,也不知道人生翱翔在怎样的高处,直至我们在上帝显明的光中,才能看见。

读书笔记:
一切都更新了
启示录21:5、6
坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”
这是上帝第一次在启示录中说话;他是一位能使万物更新的上帝。这里再次回顾古代众先知憧憬的梦想。以赛亚听闻上帝说:“你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要作一件新事。”(赛43:18,19)。保罗也曾见证:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)。上帝可以叫人更新,上帝对那些他曾更新了生命的圣徒,到了一定的日子,必会再造一个新的宇宙。
命令把这些事情写上的并不是上帝,而是那个在上帝面前的天使。这些话必须记录和谨记,因为这些话都是真实的,和绝对可以信赖的。
上帝对约翰说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。”当我们研究1:8的时候,已经查考过复活的基督所说这句话的意思了。这当然是约翰听闻昔日伟大的先知曾听见的话:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。”(赛44:6)。希腊文阿拉法(Alpha)是第一个字母,俄梅戛(Omega)是最末的字母,但是约翰把这句话的后边再多加一句阐明的注释——上帝是开始,并且是末后。开始的希腊文是:arche——它的意思不单指时间上的开始,也包括万物的起源的含义。末后的希腊文是telos——它的意思不单指时间上的结束,而且也包括一个目标在内。约翰写这句话的意思就是指出一切生命是在上帝里面开始,而且到了结束的时候,仍然存在上帝里面。保罗也曾用同样的方法写出来,不过他的字句比较多一点哲学的意味:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。”(罗11:36)。又说:“上帝就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:6)。
我们实在不能够再用其他更好的方法把一位如此伟大的上帝描写出来。骤然看来,我们好像看见那位上帝与我们相隔甚远,而我们只不过是玻璃窗上的苍蝇。但接着在后面写出来的是什么呢?“我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”上帝一切伟大的事物都可以随意供人使用:“上帝爱世人,甚至将……赐给我们。”(约3:16)。上帝的丰盛与荣耀可以用来满足人类时刻充满渴望的干涸心灵。

读书笔记:
我的阅读经验
(就我的阅读体会而言,书中自有应许地,书中自有活水源,书中自有主慈颜,如此意境,纵华屋金玉美人又如何能与之相比呢?)
赵直弟兄
广东惠州淡水福音堂信徒
愚以为,阅读的旨趣不仅在于心灵的愉悦或智性的增长,更重要的乃是透过阅读使自己的灵性长进。良好的阅读习惯,必能使阅读充满乐趣,其效果亦必事半功倍。于此简单介绍我的阅读经验,与众弟兄姊妹共享。
一、有层次
初信者勿急于涉猎艰深的神学著作或学术性很强的专门读物。我初信不久,就买来《马丁•路德的神学》和《基督的二性》,借来《宗教改革运动思潮》,但因信仰根基尚浅,且缺乏历史知识的积淀和哲学思维的锻炼,这几本书首尾难攻,遑论收获。
以我的阅读经验,初信者如果想要对信仰有更深的了解,《要理问答》一类的读物是首选,但最好是先从一个神学流派入手,先对它有了系统的了解之后,再读别的流派的书,这样,就不会因观点不同而感到迷惑。
读物的难度应该稍微高于个人的理解能力,并随着学养的提升而增加——有了一定的积淀,再逐渐加深难度——我从《慕迪神学手册》读到《基督教神学导论》,从《基督教概论》读到《基督教思想史》,从《见证的火炬》读到《基督教简史》,一路下来实在渐入佳境。
二、有门类
门类有二:一是学科的划分,如教义、伦理、灵修等;二是宗派的划分。
各人学有专攻,读书目的不同,自然地,读物的选择要有合适的比例。我从事培训,故而少不了要阅读如《带领者十诫》、《领导力》、《管理箴言》等在职场中凸显基督教价值观的书籍,相对而言,解经的书籍就读得少些。各人学养有深浅,阅读能力也有差别,如果阅读能力一般、欠缺抽象思维,那么关乎信仰的书籍中教义类的可以少读,灵修著作可以多读,教会史和圣人传记则可聊作消遣。宗派不同,观点亦不同。信仰进深之后,可以多读一些不同宗派的作品,如此可以打开眼界,不囿于一种观点,就能更为宽容。开放的阅读经验让我坚信:信仰的坚定和思想的开明是神学爱好者必备的素养。
三、有眼界
既要读属灵书籍,也要对其他的书有所涉猎,以此丰富思想,提升人文素养。有一些书虽然不是在谈信仰、谈宗教,但对之有深刻的洞见,或表现某种崇高的品质。我在成为基督徒之前,是通过《悲惨世界》中的米里哀主教、《复活》中的聂赫留朵夫来认识基督徒、体会基督教信仰的。在给他人介绍读物的时候,我会刻意介绍这样一些书籍,让他们不会觉得是在读艰深的宗教著作,但又能从中体会到基督教信仰的美好,这种书也应该是基督徒大量阅读的。我在读《丁光训文集》时常常惊叹于丁主教的文中各国诗人的诗句、各派神学家的名言竟如此信手拈来,佩服其文辞之优美、行文之流畅,相信这得益于他阅读的广泛。
四、有目的
信徒的阅读应当有目的,让基督教的伦理观、价值观直接作用于自己的生活。“有目的”意味着刻意去选择一些书籍。比如《当好男人遇上试探》、《值得等》、《还我伊甸芳容》、《亲密之爱》、《圣地爱语》这样的书,我是当做情感生活指南来读的,这些书能助我明白上帝的美意是如何体现在其诫命当中以及我当怎样去过严肃圣洁而不乏味的生活。
五、有品位
并不是每一本关乎信仰的书都值得一读,要在高品位的阅读中培养鉴别能力。所谓高品位,联系到信徒的阅读,第一指灵性的深厚,第二指学术的严谨,第三指文艺的造诣。一般说来,如三联书店、商务印书馆以及各知名大学的出版社出版的读物品位较高。
作品灵性我以崇古为原则,一般说来越古旧的书越经典;我认为基督徒也要多学一些各方面的知识,以获得更好的鉴别能力,譬如有基督徒用拆解汉字的方法来解释《创世记》,如果没有一点汉字学的基础,就很容易上这种假师傅的当;文艺的高品位并不意味着在灵性和学术上的高品位,譬如《神曲》,其文学价值不言而喻,但在神学上却有不少问题。要能辨析这类文学作品在信仰上的不足,就需要一定的神学积淀,不然,满足于其高妙的文学性的同时就会将其中的缺憾也一并接受了。
六、有系统
读书要有系统,各方面的书都要有所涉猎,这样我们的认知体系才能更客观、全面、平衡。我曾经遇到一个“唯读圣经”的弟兄,此人对圣经相当熟悉,可惜对圣经的理解很有偏颇;我早年喜欢读宗教哲学,对圣经反倒不太熟悉,结果造成所掌握的信仰知识支离破碎难以串通。愚以为,基督徒,尤其是生长在基督徒家庭的二三代信徒还应该多读一些关于创造论、护教学的书以及如何在生活中践行信仰的读物。
七、有方法
我感到在一段时间里同时看几本书,获得的知识能更丰富、完整,印象也更深刻。有的书中简略提到的内容,在别的书中详细地阐述;有的书中大篇幅地介绍的思想,在别的书中高度精炼地表达。另外宗教类的书籍,可以与哲学、历史的书配搭着看,后者能为前者提供更明晰的历史背景和更丰富有趣的细节。
做读书笔记相当重要,不同的书做笔记的方法也有所不同。我给学生教《中国文化导论》,每一章都做PPT,为此,每一个知识点都要起标题,简明而清晰地罗列要点,有的地方加注或标明参考资料,这样的一份讲义,就是最好的笔记。如果想扎实地掌握一本书的内容及其体系,用这个“讲义笔记法”是最好的。
古人把阅读的乐趣比喻为“黄金屋”、“千钟粟”、“颜如玉”,吾人深以为然。但就我的阅读体会而言,书中自有应许地,书中自有活水源,书中自有主慈颜,如此意境,纵华屋金玉美人又如何能与之相比呢?
(摘自《天风》2015/4)

率真在大学放假期间把驾驶执照考过了。他自己非常高兴,还发了微信。

10月12日下午14点33分通过微信发过来《圣经》分享。
圣经内容:
欢乐之歌
锡安的民哪,应当歌唱!
以色列啊,应当欢呼!
耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!
耶和华已经除去你的刑罚,
赶出你的仇敌。
以色列的王耶和华在你中间,
你必不再惧怕灾祸。
当那日,必有话向耶路撒冷说:
“不要惧怕!锡安哪,
不要手软。
耶和华你的神是施行拯救、
大有能力的主。
他在你中间必因你欢欣喜乐,
默然爱你,且因你喜乐而欢呼。
那些属你、为无大会愁烦、
因你担当羞辱的,我必聚集他们。
那时,我必罚办一切苦待你的人,
又拯救你瘸腿的,聚集你被赶出的。
那些在全地受羞辱的,
我必使他们得称赞,有名声。
那时,我必领你们进来,聚集你们。
我使你们被掳之人归回的时候,
就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。”
这是耶和华说的。
他的认识:远离惧怕,有困难时要正视自己,勇敢解决。

今晚挂电话时,我问他《圣经》看了多少,他说大概三分之一。我很高兴。

率真在大学放假期间把驾驶执照考过了。他自己非常高兴,还发了微信。

10月12日下午14点33分通过微信发过来《圣经》分享。
圣经内容:
欢乐之歌
锡安的民哪,应当歌唱!
以色列啊,应当欢呼!
耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!
耶和华已经除去你的刑罚,
赶出你的仇敌。
以色列的王耶和华在你中间,
你必不再惧怕灾祸。
当那日,必有话向耶路撒冷说:
“不要惧怕!锡安哪,
不要手软。
耶和华你的神是施行拯救、
大有能力的主。
他在你中间必因你欢欣喜乐,
默然爱你,且因你喜乐而欢呼。
那些属你、为无大会愁烦、
因你担当羞辱的,我必聚集他们。
那时,我必罚办一切苦待你的人,
又拯救你瘸腿的,聚集你被赶出的。
那些在全地受羞辱的,
我必使他们得称赞,有名声。
那时,我必领你们进来,聚集你们。
我使你们被掳之人归回的时候,
就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。”
这是耶和华说的。
他的认识:远离惧怕,有困难时要正视自己,勇敢解决。

今晚挂电话时,我问他《圣经》看了多少,他说大概三分之一。我很高兴。

读书笔记:
伦理的巅峰
马太福音7:12
所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。
这节经文可能是耶稣所说的最普遍,最著名的一句话。它使登山宝训达到最高的巅峰。耶稣的这句话被称为“整个演说的顶石”,是社会伦理最崇高的目标,是一切伦理教训的最巅峰。
登山宝训中除了这一句话之外,其余的,差不多都可以在拉比的格言中找到许多相类似的句子;这是一句从来没有人说过的话,它是一个新的教训,是对生命与其责任的新观点。
若要找出这句话反面的论调,倒并不困难,我们已经看到有两位最著名的犹太教师,一位是以严格、公正、严肃著名的煞买(Shammai);另一位是以温柔慈仁著名的希列(Hillel)。犹太人中流传着这样的一个故事:一位异教徒来到煞买跟前说道:“你要是能够在我用一只脚站立的时间,教导我全部的律法,我就准备归化犹太教”。煞买用手中的戒尺把他赶走了。他到希列那里去,希列把他当归化的犹太教徒,对他说:“不要把你自己所憎恶的事,加在别人身上。这就是律法的全部,其他都是注解而已,你去学吧!”金律有其反面的形态。
在《多比传(Book of Tobit)》中有一段记载老年的的多比教导他儿子一切人生必需的事,他有一句箴言是:“你所厌恶的不要向别人那样行。”(《多比传》4章15节)。
犹太人有一本《阿里斯体亚书(The letter to Aristeas)》,记载着犹太学者到亚历山大翻译希伯来经文为希腊文,产生了七十士译本。埃及王为他们摆设筵席,向他们提出一些难题。王问道:“智慧的教训是什么?”一位犹太学者回答:“当你希望没有恶事临到,而只有份于一切好事,你就要以同一原则对待你的臣民、犯法者;并当温和地教训尊贵者与良善者。因为上帝是以他的仁慈吸引人到他面前。”(《阿里斯体亚书》207)。
以利以谢拉比曾说了一句较为接近耶稣言论的话:“敬重你的朋友如同你敬重自己一样。”诗人也有这种表达方式:“不恶待朋友才得亲近上帝(诗15:3)。要在犹太人的教训中寻找消极性金律并不困难,但却没有一个能与耶稣积极性的金律媲美。
其他的宗教也是同样的情形,孔子的一个基本原则也是用消极方式,子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎?己所不欲,勿施于人。”
佛教的信心之歌中,有几句很接近基督教教训的话:
“人人畏惧鞭挞,人人畏惧死亡;
设身处地,不杀人,亦不引起凶杀。
人人畏惧鞭挞,人人贵重生命;
敢作敢为者,不杀人,亦不引起凶杀。”
希腊人及罗马人也是一样,伊索克拉底(Isocrets)告知尼古拉王(Nicocles)如何劝勉其部属与官吏:“不要拿你从别人那里所受的怒气,去对待别的人。”伊比克德(Epictetus)在这个原则上定了奴隶制度的罪:“勿将你自己要避免的痛苦,加在别人的身上。”斯多亚派基本原则之一乃是:“不愿人怎样待你,亦不以此对待他人。”据说亚历山大薛弗留(Alexander Severus编按:公元193-211年间罗马皇帝)把这句话刻在他宫殿的墙上,作为他一生的座右铭。
这个用消极方式表达的准则,实际上是所有道德教训的基础,但除了耶稣之外,无人采用积极的方式。许多人说:“己所不欲,勿施于人。”但从没有一个人说过:“你们愿意人怎样对待你们,你们也要怎样待人。”

读书笔记:
攻破撒但的防线
马太福音12:22—29
当下,有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!”耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。”
在东方世界中,鬼魔的影响不但造成头脑和心理方面的疾病,而且有这种疾病都被认为在他们心中有一种魔力。因此赶鬼成为一件极其普通的事,而且时常极有成效。
这也没有什么值得惊奇。人们一旦相信有鬼魔附身,自然很容易相信被鬼魔附的事;一旦有这种幻觉,鬼附的现象即时临到他们身上,一个人可能因此而头痛,或具有某种疾病的征象。人在这种情况之下,遇到了一位赶鬼者,若他相信他,疾病就会得到医治。像这一类的情形,如果一个人相信就得医,他就痊愈了。
耶稣在这里医治好了一个聋哑、为鬼所附的人,使人们大为惊奇。他们开始想耶稣很可能不是大卫的子孙,就是那应许要来临的伟大的救主和释放者。他们的怀疑是由于耶稣跟他们从小到大所相信的大卫子孙的模样,太不相像。他既不是一位排场华丽荣耀的王子,既无刀剑叮鸣,亦无旌旗飘扬,更没有大声疾呼人们去参加战争;在他们面前的只是一位来自加利利简朴的木匠,他的言语带有智慧、温柔与平静,他的眼中充满了同情,他的手具有神奇的能力。
文士和法利赛人一直都在暗暗地监视着他,他们自己对问题的答案:耶稣赶鬼是因为他与鬼王有联系。耶稣对这个控告提出三个无可辩驳的答案:
(一)如果他是藉着鬼王来赶鬼,就表示在鬼王的国度中有了分争与破裂。假如鬼王真的要藉他的力量来毁灭他自己国度中的鬼,邪恶的国度就是有了内战,而它们的国家的命运就要完结。不论是一家、一城或一区自身分裂,互相攻击,仍旧保持坚强是不可能的一件事。内在的分裂就是能力的尽头。倘若文士和法利赛人是对的,撒但末日也就指日可待矣!
(二)我们要把耶稣的第三个论点,放在第二,因为第二个论点有许多可谈的资料,我们要把它分开来述说。耶稣说道:“如果我赶逐了魔鬼——而这是你们不可否认的,也是不能否认的——这表示我已经侵入了撒但的领域,正像是一个强盗抢夺了撒但的家。显然没有一个人不是先把壮士捆住,才能够进入他的家。我之所以能够成功地进入撒但的领域,就是充分证明撒但已经受到捆绑,无力抵抗。”这幅壮士被捆的情景,取自以赛亚49章24—26节。
这番辩论使我们想要提出一个问题:这壮士是在什么时候被捆住的?鬼王在何时被囚禁,使耶稣得以闯进去呢?也许这个问题并没有答案;倘若有的话,就是耶稣在旷野受试探的时候,撒但曾受到了捆绑。
有时候一支军队虽然并没有完全被打垮,但是它经过一次的重创以后,战斗力永远也不能恢复如前。它的损失如此之大,信心如此之动摇,使它永远也不能恢复元气。耶稣在旷野面对着试探者,并且把它征服的时候,就产生这个结果。撒但第一次发现即使用尽它全部的力量,仍有一个人不会受它的引诱,也不会被它所打败。从此以后,撒但的力量大不如前,它再不是黑暗权势的常胜将军;而是罪恶失败的能力。防线已经攻破,仇敌虽然尚未征服,它的力量已经大不相同;因为耶稣能够帮助人得着与他同样的胜利。

读书笔记:
祈祷的方法
提摩太前书2:1—7(续)
与祷告有关的四个字在这节经文中一并列出来。事实上,这四个字虽不能清晰地加以区别;但是每一个字对祈祷的方法都能有所说明。
(一)第一个字是deēsis;我们把它译作恳求。它不是宗教专用的字;它可以指向人或向上帝作出呼吁。但这个字的基本概念就是感到需要。人除非需求感已唤醒他的欲望,否则他不会恳求。故此祈祷是从需求开始。它开始也是因为我们本身对事情有不能应付的意念。人类的软弱感就成了向上帝恳求的一切基础。
“不要让你的良知令你徘徊,
也不要轻信万事胜意的梦想;
最适合他所要求的,
是感觉到你需要他。”
(二)第二个字是proseuchē;我们把它译作祷告。恳求和祷告基本分别:前者可以用作对人或上帝恳求;但后者则只限于向上帝祷告。有某些需要只有上帝才能满足我们。惟独他能赐我们力量;惟独他能饶恕我们;惟独他才能赐我们真实把握。我们很可能因软弱困扰,因为我们常把我们的需要带到错误的地方去祈求。
(三)第三个字是enteuxis;我们把它译作代求。在这三个字当中,它是最有趣的一个,因它有一个最有趣的历史背景。这个名词是从entugchanein动词转变出来,它的原意是与别人相遇或同意别人。相遇也可以解作与别人密谈;后来,它又产生一个特别的意思:进到皇帝面前,把一份请愿书交给他。我们从这个意思明白祷告的更多事情。我们前往上帝的路是畅通无阻的,而且有权把我们的恳请告诉这位君王。
“你前来朝见的是一位君王,
任何巨大的恳请都可以呈给他;
他的恩典和权柄无限,
他不计较恳请的太多。”
在这位皇帝面前,你的恳求无论多大,他都有办法给你成全。
(四)第四个字是eucharistia;我们把它译作祝谢。祈祷不单止向上帝求一些事物;我们还需要为上帝所赐的而感谢他。祷告本应该充满感恩,然而我们却埋怨他。伊比克德(Epictetus)本身是个坚忍学派(斯多亚派)的哲学家,而不是一个基督徒。但他常说:“我这个矮小坡脚老人,除了赞美上帝之外,我还能做什么呢?”真的,我们有权利把需要带给上帝;但是我们也有责任把祝谢向他献呈。