以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:此时透过玻璃窗看到了清澈的蓝天,感觉非常...

此时透过玻璃窗看到了清澈的蓝天,感觉非常好,我开始敲击我的键盘。。。。。。

看了黑眼睛火马的评估报告与记录,实在感恩命运,因为我并不聪明,太简单,能力弱,但只因执着爱东想西想而命运就闪出了一条路,有些幸运。

不擅长循循善诱,又长期疲劳,不能迅速跟上孩子的思路将他思维拓展,所以我就培养他阅读能力,让他自己看,补偿一下我的弱点。

在培养孩子阅读中,我也喜欢上了阅读。过一段时间,我会看到一篇自己喜欢的文章,心里就呵呵。

我开始关注自己的注意力,多注意休息,增强自己的理性思维,心里平静,头脑清楚就能跟上孩子的思维,看他注意什么,我就去看什么。儿子很乖,他很配合。给我讲述学校里的事、和HL晨练的事等。

儿子表达中经常有错词。我和他谈,我和爱人要帮助他,希望他不要因为我和爱人的纠正而不敢表达,他同意。我希望一年之后,他能再上一个台阶去读高中。我和爱人曾乐观地估计他可以读个本地的大专,例如英语专业。

儿子文章的语言没有长进,我的水平也不适合帮他改作文,我就开始在休息日让他挑了一小段精彩的语言让他背,他接受。

假期我们断断续续看了半汉半英的《魔戒三部曲》,还有一部分没看完。等结束了,他选择再看一遍英版的。写到这儿的时候,我想有时间我去看看有关电影的评论,这样我能有准备地和他聊聊。

他有点不想学吉他了,因为要上初三,我还是鼓励他。老师问他是否考十级,他不想考。他告诉我他担心因为自己练的少会影响他的小团队。我说他能替别人考虑我很高兴。我问在一个集体中是一个人赢好呢还是全部赢好?他回答全部赢。我说我希望他参加。中考结束之后,我们会抓紧练一段时间。而且在这当中,老师会控制大局,他不会让儿子影响其他孩子的考级。那时,我们再下来也不晚。不要开始就想退下来,而要想怎么走下去。他说他羡慕我这么思考。我说我们去学学思考方法,他高兴答应,在《提高青少年思考能力的35种方法》(石油工业出版社)中,他选了“多一种眼光看世界:辨证思维”作为休息日的一部分阅读资料。我又呵呵了。

有天晚上放学回家,他高兴地告诉我们他有好几个化学问题要问爱人。吃完晚饭,爱人高兴地出去买回了和儿子一样的化学练习册。

每个周末读一小时书,他能接受。周五的晚上,读书之后,给了他点思考的时间,我让他即兴做了小演讲,他学到了东西。

周六、周日的早上,他都和HL晨练,他还邀请HL这周末来我家开一个主题的讨论会。

re:你是位睿智的学者,也是位出色的妈妈!

你是位睿智的学者,也是位出色的妈妈!

re:向bird 致敬!我也不擅长循循...

向bird 致敬!

我也不擅长循循善诱,又长期疲劳,但如何培养他阅读能力,我是看得多,做得少。
你是一位很有韧劲的妈妈,儿子状况真的不错,希望有一天我儿子也能达到这样的水平。

re:谢谢wwg、daluobo的鼓励。最近,...

谢谢wwg、daluobo的鼓励。最近,我在读英文小故事,做阅读理解题。上周六,我们学了两篇。这几天,我又看了14篇,还有两篇就完成节日计划。早上,我问他放假是一天两篇还是三篇,他说两篇吧,他喜欢爸爸妈妈帮他学弱的方面。

Wwg,我想你很可爱,你左边的两只小鹿图案我也喜欢。

Daluobo,打开你的专辑,我常常感叹你的韧劲,单纯那么多的文字对于我就是个难题。阅读对我家依然是个长期的任务,做了就有希望。

祝福宝贝们取得更大的进步!

re:很喜欢bird所写的。有你这么一位优秀的...

很喜欢bird所写的。有你这么一位优秀的妈妈,你的儿子也一定是优秀的。

re:谢谢wyy1999的鼓励,我们一起加油。

谢谢wyy1999的鼓励,我们一起加油。

re:我和爱人交流认为儿子对理科文字理解还存在...

我和爱人交流认为儿子对理科文字理解还存在着问题,我反思一下觉得自己在基础训练方面做得不够,决定改变周五晚上的读书方式,中文文章暂选一篇,我还是备点课给他出点问题,加强细读,同时安排两篇带有练习的英文小文章的阅读,中文英文一起弄吧。

儿子大多时候是快乐的,我们并不要求他完成所有作业,他放学回来总是挺累,有时写一会儿就去躺一会儿。

昨天晚上,我和爱人简单地回顾了他从小时候到现在的情况,我们都很感恩,是的,当初没有预料到今日这个样子,我们俩又有了干劲,爱人说:“不放弃。”

re:儿子上周选了几篇文章,我定了一篇,是《青...

儿子上周选了几篇文章,我定了一篇,是《青年文摘》上的,一页半。我出了10个小问题,还简单地做了一份答案。我拿着自己的答案和他的思维进行对比。

我挑他的两个答案和大家分享,挺可爱。一个是关于用什么办法走出自卑的,他的答案:不必受它干扰,洗一把脸,照镜子,写日记。

另一个关于遇到某种很大挫折该怎么办的,他的答案:与人交友;看人生哲理书;把握年华。这个答案让我高兴,他没有把自己封闭起来,很积极,很理智。看来我为之努力的交友活动有成果,励志的文章也没白看。我让他复述了一遍这篇文章,中文阅读还可以。

英语阅读,一篇80分,另一篇60分,让他复述,他做不来。我再去学一学英语阅读理解的技巧。暂时就这样吧,只要他愿意做就是胜利。

昨天晚上,HL又来电话和儿子敲定今早晨练的事情。今早6点多一点,儿子就出去了,因为明天有月考,7点半就回来了。今早晨练是三个人,儿子又认识了一个初二男孩,并告诉我那个男孩比他高一小点儿。

昨天晚饭,我们还交流了关于在学校去别的班级借书如何还更妥当的事。儿子对于他做事经验不足有点着急,我劝他慢慢来。

re:到了初三了,儿子依然以他那不紧不慢的速度...

到了初三了,儿子依然以他那不紧不慢的速度前行着,让我的心没有底,中考结束的时候,他的成绩会怎样呢。
月考的成绩出来了,所有的成绩按中考而设,按60%的比例都及了格,知道这一消息时,我笑了,因为考试之后他告诉我数理化都不及格,50多分,40多分,听了不免有些失落。最高几门主科,英语118分,语文110分,数学99分。看看成绩,上升空间比较大的是历史,他没怎么准备。

语文阅读,我准备了13个小问题,第11小问“你快是16岁的大男孩了,你的人生真谛是什么?”他的答案:“凡事都会有各种解决的办法,不要着眼看重一个方法,其实别的方法也等待着你去使用。”有时,自己会奇怪文字中的儿子,现实生活我怎么没感觉出来呢,有时小家伙纸上谈兵还可以。

在上周一,我改变了英语阅读的想法。我把两个英语小故事翻译成了汉语文档,这样加深了我的印象。这些英文小故事从内容到思维方式都不错,我想让他读出滋味来,要不我不知道上升的空间在哪里。第一个鹰宝宝独立的故事他能复述下来,第二个金色窗户的故事他就不能了,又让他再看看,他就复述了一些内容。

我给他讲一道方程和几何相结合的应用题,讲了三遍,我学习的最后一遍,我归纳了总思路和探索思路的结合,以总思路为中心,探索代入,再探索再代入。我慢慢进入数学书里。

他的九年级阅读辅导书里有《基督山伯爵》,我们就在国庆节看了这部电影。我对另一部经典电影发生了兴趣,就哄着他在和我一起看。

他和HL晨练有时打篮球有时下棋有时打扑克,他经常输,我问他是否心里堵得慌,他说不。我们阅读的英文故事里有一篇“Winning or Playing?”我问他和HL在一起是Winning还是 Playing,他回答是Playing。

re:我计划了4个星期的阅读,是有关帮助孩子学...

我计划了4个星期的阅读,是有关帮助孩子学会与人沟通的主题,这个星期进行了第一期。运用的资料是一本书《让孩子学会与人沟通的故事全集》(花山文艺出版社),选了第四辑《用真诚和信任架设沟通的桥梁》里的文章,下一星期从第五辑《宽容与接纳,沟通的必修课》里选。

我这一周家里家外都很忙,因为10月28日我和爱人要去外地,家里亲属要结婚,飞机票已订好,11月初才会回来。

re:儿子放学回家看到我们回来很兴奋,爱人拥抱...

儿子放学回家看到我们回来很兴奋,爱人拥抱了儿子,儿子说我的头型变了,可我没什么变化,他想我了。这是我和爱人第一次把他单独放在家里由亲人照看。

我走之后,我母亲来看他,他向爷爷介绍了我母亲,又向我母亲介绍了爷爷。我还没和他谈爷爷和姥姥是不用介绍的。

走之前,我把阅读作业已给他留好,这两次把“文章的结构图”加了进去,他按文章前后顺序用箭头把事件排了下来,有利于他复述全文,但离我的要求远了一些,他喜欢暂时就这样吧,也可以培养他条理清楚,等以后再上一个台阶。

吃完晚饭,我听到他在弹吉他,很熟悉的一支歌,很好听。

re:一晚,儿子向我汇报他的课堂作文打了28分...

一晚,儿子向我汇报他的课堂作文打了28分(满分30分),是一篇议论文《论理想的生活》。儿子让我提提建议,不能只说“很棒,很棒。”可我看了只顾高兴了,又说:“很棒,很棒。”
这学期家庭的阅读主题有爱、宽容、责任等,他将这些内容融在了他的文章里。我选了一部分贴在下面:
理想的生活可以是爱的生活。有一首歌唱得好:“其实爱很简单,真的很简单。”对家人关爱,对老师关爱,对同学关爱,自然会感受到最美的爱。我可以给妈妈端一杯水,帮老师完成该做的工作,帮助同学解决不懂的问题。爱就是简单的。我在爱的怀抱一天天茁壮成长。
理想的生活,如同一座人人手可摘星辰的高山,如同一片充满绿色气息的大草原。
。。。。。。

re:理想的生活可以是爱的生活,孩子写得太好了...

理想的生活可以是爱的生活,孩子写得太好了。

re:谢谢方姐的鼓励,我儿子很可爱。

谢谢方姐的鼓励,我儿子很可爱。

re:bird,从你儿子的第一篇“秋天的美丽”...

bird,从你儿子的第一篇“秋天的美丽”读到“论理想的生活”真是感慨。
这一路走来,有太多的艰辛,但同时也收获了意外的美丽。
想想还是值得。
让我们期待未来!

re:niu123 ,欢迎你来到我的主题下。...

niu123 ,欢迎你来到我的主题下。

一路走来,方姐和你们大家给予我许多鼓励,非常感谢。

让我们期待未来!

re:作业对于儿子来说是多的,有时要写到10点...

作业对于儿子来说是多的,有时要写到10点半,不一定就写完。我也不知道该怎样帮他。有时会给他出几道他做过的错题,要不倒杯牛奶或准备点水果。我曾问他“儿子,厌学不?”儿子背对着我摆着手表示否定,我心里有了安慰,好吧,就学会你能学会的东西吧。

小学四年级的下学期,儿子正处于“瓶颈”期,几年间,我们走出了“瓶颈”,现在想想和几方面有关:学校生活、玩伴教育、阅读、写作、坚强乐观性格的培养(跆拳道、乒乓球、榜样子尤的出现等)、家庭和社会的关爱等有关。目前有些地方仍然需要提高,比如拿碗的动作,我现在在纠正。

社交依然是他的弱项,从他的阅读答案我就发现了,我们只进行了三期有关沟通主题的阅读,他就改方向了,换了主题,奔向了热爱生活的主题。跟随阅读有个问题“你从这篇文章学到了哪些社交本领?”他的答案有两期没有答在文章要点上。其中一期是这样答的“微笑、打招呼、交流。”好几次,他文字中提到了微笑的作用,他重视微笑,喜欢微笑。

儿子需要社会实践的锻炼和支持。和儿子一起出外面对世界经常会发现他的不足。在亲人的生日聚会上,我发现了儿子出现过语调和说话内容不适当的问题,回来和他谈了。

说说我今天的计划:把儿子的这周阅读提纲准备出来,纠正儿子的阅读答案,看点他的书,做点家务。
儿子今天考试,昨天晚上,爱人还和儿子在聊天安慰他。

re:儿子小时候听了许多优秀的中外古今优秀的故...

儿子小时候听了许多优秀的中外古今优秀的故事,而且听的时间很长,反反复复。这种积累在他生命进一步发展时起了作用。大概是小学四年级吧,记不清了,他的作文开始涉及写童话。那个假期,我鼓励他进行童话创作,他写了一些,从他文字中,我看到了他听过的故事的影子。

自由写作可以帮助他发展思维,培养他自信心。只要有很小的闪光点我就高兴,儿子困难时期,正是这很小的闪光点支撑我走了过来,那时自己读书并不多,现在也不多。

儿子说话晚,将近8周岁上学,走到今天,是幸运。

儿子小时候,我给他买了一本“游戏书”,很大,是硬纸板,我给他配了骰子、两个跳棋,有时我陪他一起玩,我忙家务时,他就通过骰子和两个跳棋自己玩两个人的游戏。这本“游戏书”利用率挺高,看了看,家里没有,不知去向。

最近的期中考试,按60%他都及格了,我们现在是六十分就知足。作文60分,班级最高56分,他得了53分。但阅读及基础知识差了一些,语文总分115分(满分150分)。他感觉说明文的阅读答得不好,我反省了一下生活中这方面的锻炼也很少。

上次的阅读,他从《演讲与口才》(学生读本)选了三篇,都是与人际交往有关,看了他做得阅读题,觉得有进步,除了有语言不通顺的地方,整体答得算流畅,人际交往的课题不再是一座“孤岛”。

那日,我路过儿子要去的普通高中,站在操场上,感受着那环境。人生路上自己带着梦想而行,梦想里却没有它,可我并不忧伤。目前这个学校有三十多个班。

re:谢谢ZC的鼓励。

谢谢ZC的鼓励。