以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:飞吧,梨桃bird

飞吧,梨桃bird

re:谢谢田田妈妈的鼓励。

谢谢田田妈妈的鼓励。

re:bird: 你好吗?好久没见你的...

bird:
   你好吗?好久没见你的杰作了。孩子放假了吧,这个学期挺关键的,你们母子一起努力,一定能实现愿望,心想事成,加油!达儿的阅读和写作水平都有了很大提高,我真羡慕死了,如果新儿也能这样该多好呀。

md你好,你这几天学习怎么样,考试考的怎么样,考了多少分,我前几天参加了钢琴演出,今年夏天我还在北京参加了特奥游泳比赛,获得了1银2铜的好成绩,你高不高兴。xx

这是新写给达的,bird你看水平如何,天真的大儿子!

re:大海9318: 你好,谢谢你的关心。...

大海9318:
你好,谢谢你的关心。

获知新的消息,我非常高兴,告诉他,BIRD阿姨觉得他很棒很棒。你的新很好很好。

我儿子期末考试都及了格,我们放缓了生活的节奏。上午补习功课,下午自由安排,学习、游泳,晚上早早睡下。

我隔一两天帮他准备一份简单的阅读提纲指导他阅读和写作,我喜欢做这件事。

这几天,他可以用勺子撬开桃罐头吃让我很开心,大概水果罐头要经常见面了,我儿子的动手能力是弱的,还能独立做酸奶草莓(切成小块)了,已做了几次了,还有个目标削苹果皮。

春节快到了,祝你们全家春节快乐,一切如意!

新的短信写得很好,祝贺你们。我把新的短信给我儿子看了,下面就是他的回信,不通顺的地方,我改了一点儿:

XX:
你好!还记得上次我和你第一次见面吗?你看起来很可爱。
看到你的好成绩,我感到非常高兴,功夫不负有心人。几年来,你不断追求,不断超越自己。
我的总成绩取得了进步。数学题量大,没考好。语文才打78.5分,其他科目考得还可以。不过没关系,我一定继续努力,成功地步入中考殿堂。
我祝你春节快乐!

小率

re:很高兴又看到了你儿子的近况。看着孩子...

很高兴又看到了你儿子的近况。
看着孩子的进步,喜在心头。他所走过的,正是我们将走的。
感谢有前辈们踩出一串串坚实脚印的指引。
我们太需要这些了……

re:Niu123,谢谢你的鼓励,祝春节快乐,...

Niu123,谢谢你的鼓励,祝春节快乐,孩子进步。

re:周六晚上,HL来找儿子游泳。回来之后,我...

周六晚上,HL来找儿子游泳。回来之后,我问他“和HL在一起游泳还打嗝吗?”他回答:“不。”周日上午,我说:“阅读提纲我要停一段时间了,每天自己安排时间读书吧。”我还继续减轻他的压力,更多地给他自由。

成长对于我儿子是一件不容易的事。初中的二年半,他有时就会受打嗝困扰。医院也去过。

数理化三科都是他的弱项,理化月考都是及格成绩。
初中的应试作文挺灵活,我发现儿子摸索掌握了一种固定的写作模式,他根据要求改变内容,就应对了这两年半的语文考试。
他是一个学业成绩一般的孩子,健康平稳地度过初三下半年是我们的目标。

简单的指导写作的阅读题纲:
文章是如何开头的?
文章是如何结尾的?
文章的内容主要从哪几个角度写的?
这篇文章你最感兴趣的写法是什么?
“XXXXXX”可以换成什么题目?
摘录一段精彩的文字。
仿照上面精彩的文字写一段。

re:bird:祝新春快乐,阖家幸福!...

bird:
祝新春快乐,阖家幸福!
祝达考上自己理想的高中,只要努力就会成功!

re:新春快乐!相信孩子能健康平稳地渡过初...

新春快乐!
相信孩子能健康平稳地渡过初三下半年的!
期待美好的明天……

re:“沉淀下来的才是教育” 读《世界因你...

“沉淀下来的才是教育”
读《世界因你不同――李开复自传》(中信出版社),一句话打动了我,“沉淀下来的才是教育”。这让我从新的角度评估我的努力,不再那么焦虑,控制情绪踏实地做自己选择的事情,培养兴趣与能力,帮助孩子积累经验。

比喻、联系的世界
我爱儿子,儿子也爱我。可爱的儿子开心的时候就会把他感兴趣的美好事物经常用在我身上,“妈妈是。。。。”,在修辞上算比喻吧,偶尔爱人也随声附和,这让我很开心。当然,偶尔我惹翻了儿子,他也不吝啬恶语。他的思维速度发展快的时期,伴随着大量比喻的经常运用。他的日记,他的故事,他的作文,生活中的语言。世界上的事物在向他靠拢,世界上的事物也在悄悄被他融会贯通。
去年夏天的一个晚上,他拿着遥控器在翻看电视,看到了《灰太狼喜羊羊》,儿子又道:“妈妈是*羊羊2号。”我一听来了精神,嘴开始笑起来问:“*羊羊1号在哪里?”儿子说:“在动画片里。”通过孩子的眼睛,你将知道你在孩子心里的样子。
小学高年级时,我和他分享故事之后,我会问他:“这个故事让你想起了哪个故事?”帮他汇聚一下他能掌握的东西。
后来,他开始了创作,就自由驰骋。

社会交往
HL也学习忙了,寒假见面的次数就少了些。但每次见面俩人都很开心。俩人去游泳,如果我不提出要求,他们都会晚些回来。HL是个很懂得交往的孩子。如果儿子找他玩,他没时间,他会在下一个时间段再回来约儿子。
在学校里,儿子经常帮助同学代买东西。我和爱人给他的建议要判断是否真的需要帮助,如果是位懒同学,要找借口拒绝。他曾帮助俩位女生买午餐,我还是表扬了他的做事能力。他先给俩女生买午餐,让同学看着,然后他去买他自己的午餐,再由同学看着他的午餐,他去教室给俩女生送午餐,回来时他的同学都吃完了,心疼自己的孩子。

语言存在的问题
目前儿子语言存在的问题除表述不够流畅外,还有书面语言和口语不分。有时,就会把书面语言带到口语中,显得生硬。

古文
我买了一本初中古文汇编书,有一部分空闲时间在关注这个世界,有时到”google”的世界里看作者的简介,慢慢地我喜欢上了这一世界。

阅读提纲
阅读提纲积累了一大本,目前基本模式包括三部分:本文分析、文章沉淀、展翅飞翔。
本文分析:
对文中词汇的理解。
对文中句子的理解。
文章沉淀:
你觉得这篇文章的语言环境怎样?描述一下,如果用颜色表示,是什么颜色?
通过这篇文章你获得怎样有价值的信息?
这篇文章让你对什么发生了兴趣?
读了这篇文章,你想说的一句话是什么?
读了这篇文章,你获得或坚定怎样的思想?
摘录一段精彩的文字。
仿照上面精彩的文字写一段。
展翅飞翔:
读了这篇文章,你可以用钢笔画一幅小画,试一试。
这篇文章给你带来了什么灵感?

有时,我还会临时增加一些问题。
儿子的阅读给我带来的快乐很多,其中画过一个带翅膀的音符。

re:奔向目标 儿子小时候,我没有采用...

奔向目标

儿子小时候,我没有采用干家务奖零钱的方法,缘于一个外国故事:一个小男孩干了许多家务之后就列了一份清单向妈妈要工钱,妈妈也列了一份清单,向儿子要的工钱是零。我有时会赞美他,他在这方面表现挺好。就这方面,我没有锻炼他财商的能力。不知以后是否改变。

记得他小学毕业的时候,数学成绩还可以,但是让他去市场买东西回来算账问多了,他的情绪就要坏,让我感到理论和实践真是有段距离。

希望儿子长大之后能会理财,我就买了本书《培养孩子财商的故事全集》(花山文艺出版社),我觉得挺好的,也适合我看,他不感兴趣,我劝他看一看,让他选了几篇文章进行一下学习。有两篇文章给了我灵感,我改进了阅读提纲,增加了问题:
1通过这两篇文章你获得怎样的智慧?
2读了这两篇文章,你想说的一句话是什么?给起个名字,比如“――――原则”、“――――原理”、“――――现象”、“――――意境”或是别的什么。
3(     )+(       )+。。。。。。=(      )
4(      )+(       )+。。。。。。>(       )
关于等式和不等式的灵感缘于书里的故事《一加一大于二》。
关于原则与原理的灵感缘于书里的故事《电梯原则》。
他的答案很可爱:
( 奉献)+(爱   )+。。。。。。=(大爱无疆  )
( 智慧 )+(  坚持 )+。。。。。。>( 暂时的成功)
( 认真 )+(稳当  )+。。。。。。=(成功   )
( 苹果 )+(  梨  )+。。。。。。>( 水果模型)
只做了这四道填空题。

他感兴趣的阅读世界是《人一生要读的60篇演讲辞》(中国戏剧出版社)里的文章,这里的文章我读觉得累,相对要深一些,但还是配合财商的故事阅读了几篇。儿子长大了,我已是力不从心。

我现在很容易变得很疲乏,还添了胃胀的毛病。

这几天,儿子有时和HL打乒乓球。

在学校,有一次大概帮助9个同学代买东西,我问帐能弄明白吗,他说能弄明白,至今还没在帐上抱怨过。还对我说他们信任他、器重他。我想思索忠告,就此又作罢。那晚,我打扰了他,给他讲数学,他情绪很快坏了,抱怨作业有可能写得少,一下午代买了三四次,他有点后悔。我只好哄他,我也不讲数学了。

写一点读书收获:
摘自《让天赋自由(如何用激情改变你的世界)》(中信出版社):
人类智力看起来至少有三个主要特征。
智力的第一个特征是人类智力是非常多样的。
智力的第二个特征是,它具有极大的活力。人类大脑的各个部分是高度互动的,因此每做一项工作,都会同时调用大脑的多个部分。事实上,在对大脑各部分进行调用的动态过程中―――也是寻找与发现事物之间新的联系的过程―――真正的突破就此产生。
智力的第三个特征,它是绝对独特的。

还买了一本《让孩子学会调适自我情绪的故事全集》(花山文艺出版社),看了一点儿。

《开创生命的奇迹》(中信出版社),我读了也收获了一些东西,有鼓励心灵的东西,有生活的指导,有解读世界的指导等。

我现在的目标是照顾好自己,照顾好儿子,对我和爱人的家庭成员帮点忙,奔向中考。

re:上普通高中的HM班今天是休假的最后一...

上普通高中的HM班
今天是休假的最后一天,我来写儿子小率初中生活的最后一篇。

小率已取得了良好的中考成绩,他去了一所普通高中的HM班,前100名孩子单独编班,他的成绩排在50多名。在自愿里,是单列在公费里。

当从手机里查询到儿子的成绩时,我是既高兴又失落,高兴的是他的成绩,失落的是由于一些原因我们没有给他报省重点高中自费生。公费志愿优先录取。我们选择了省钱、省压力的道路。希望是这样。

感谢爱人这半年来对我的支持,他毕业于省内一所最好的理工大学,我只专科毕业。无论何时,我都有强有力的爱的支撑。我乖,他更喜爱。

听说一开学就分文理班,很合我意。儿子当文科生,图学得容易,我觉得学理科对于他而言太累了,希望他健康而快乐地度过高中生活。

今年春天,爱人带我去做了胃镜,是浅表性胃窦炎,由于我没有足够重视,现在未好,在吃药。

我现在的目标仍然是养好自己的身体,照顾好孩子的身体,和爱人一起帮助自己的亲人。未来不改变。

送儿子上大学,已不再是一个简单的梦想,而变成了现实的理想。

感谢生命路途中对我好的人。

对别人好是一种能力,而我却感到无力。今天写完帖子,2010年不再出来了。

re:送上无限的祝福吧。。。

送上无限的祝福吧。。。

re:恭喜小率取得优异成绩!健康和快乐比什...

恭喜小率取得优异成绩!
健康和快乐比什么都重要,保重!

re:很不容易的成绩。恭喜小率及全家。...

很不容易的成绩。
恭喜小率及全家。
盼望以后有更多捷报传来。

re:祝福小率全家,开始迈向理想的彼岸!

祝福小率全家,开始迈向理想的彼岸!

re:读了你的文章,心情变得放松,希望能有你一...

读了你的文章,心情变得放松,希望能有你一样淡定,从容的心态。

re:谢谢各位的鼓励。

谢谢各位的鼓励。

re:成长记录想在2011年的春天出来,不...

成长记录
想在2011年的春天出来,不过还是决定提前出来了,因为我太忙了,工作会不断有新的内容。还有一个原因,就是随着时光的流逝,就这样放着也许会给别人错觉,我的教育有所失败是在孩子上高中之后我才意识到。坚持是优秀的品质,但是太单薄了。我帮助孩子没有做到位。

其实小率学业很普通,他的中考成绩如下:数学(满分150)120、语文(满分150)117、英语(满分150)118、物理(满分120)71、化学(满分80分)54、历史(满分50分)41、政治(满分50分)49。
今年我们这里成立了一所新的省实验重点高中,增加了300个名额,所以小率的成绩就进入到省重点自费线里。
当成绩出来的时候,我曾高兴过,也失落过,但随着他打嗝时轻时重,久久不能痊愈,我开始反省和自责。我曾经的教育有些硬,有些僵化。不够灵活,不够柔软。透支了未来。

我们是又补英语,还补数学和物理,还有我那阅读提纲,现在都想把那阅读提纲拽下来。大型考试哪科掉了下来,我就会着急,有一次物理打了42分,急得我拿起电话就和爱人嚷嚷,因为物理我学不明白,是他负责。所以小率就有种担心他若考不好,爱人就会受批评,我只好当着他和爱人的面,真诚地表态。

小率是在初一的期末总复习的时候出现了打嗝费劲的现象,考完试就缓解了,我没有重视。中午他大多在学校里吃饭,有时也去校外吃。平时,我也没有足够重视饮食。

我记不得了,是否在跑马大道上有人贴过这篇文章,怎么影影乎乎呢。我从读《青年文摘》时发现了这篇文章,又跟着索引,我买了《周国平论教育》(华东师范大学出版社),还做了一些笔记,我把《青年文摘》上的这篇贴在这里。

教育需要回到七点常识
周国平
何为教育?教育何为?古今中外的优秀头脑对此进行了许多思考,发表了许多言论。我把最欣赏的教育理念列举出来,共七点,不妨称之为教育的七条箴言。
    ⊙教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。
    这个论点由卢梭提出,而后杜威作了进一步阐发。“教育即生长”言简意赅地道出了教育的本义,就是要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长,而不是把外面的东西例如知识灌输进一个容器。 
    ⊙儿童不是尚未长成的大人,儿童期有其自身的内在价值。
    人生的各个阶段皆有其自身不可取代的价值,没有一个阶段仅仅是另一个阶段的准备。尤其儿童期,原是身心生长最重要的阶段,也应是人生中最幸福的时光,教育所能成就的最大功德是给孩子一个幸福而有意义的童年,以此为他们幸福而有意义的一生创造良好的基础。
    ⊙教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实。
    这是西塞罗的名言。学习是为了发展个人内在的精神能力,从而在外部现实面前获得自由。当然,这只是一种内在自由,但是,正是凭借这种内在自由,这种独立人格和独立思考能力,那些优秀的灵魂和头脑对于改变人类社会的现实发生了伟大的作用。
    ⊙最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。
    这句话出自卢梭之口。教育的使命应该是为生长提供最好的环境:自由时间和好老师。在希腊文中,学校一词的意思就是闲暇。在希腊人看来,学生必须有充裕的时间体验和沉思,才能自由地发展其心智能力。到了大学阶段,自由时间就更重要了。依我之见,可以没有好老师,不可没有自由时间。说到底,一切教育都是自我教育,一切学习都是自学。就精神能力的生长而言,更是如此。我赞成约翰•亨利的看法:对于受过基础教育的聪明学生来说,大学里不妨既无老师也不考试,任他们在图书馆里自由地涉猎。
    ⊙忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。
    知识的细节是很容易忘记的,一旦需要它们,又是很容易在书中查到的。因此,把精力放在记住知识的细节,既吃力又无价值。那个应该剩下的配称为教育的东西,用怀特海的话说,就是完全渗透入你的身心的原理,一种智力活动的习惯,一种充满学问和想象力的生活方式,用爱因斯坦的话说,就是独立思考和判断的总体能力。
    ⊙大学应是大师云集之地,让青年在大师的熏陶下生长。
    大师一是在图书馆的书架上,另一便是在大学里。正如怀特海所说:大学存在的理由是,拥有一批充满想象力地探索知识的学者,使学生在智力发展上受其影响,在成熟的智慧和追求生命的热情之间架起桥梁,否则大学就不必存在。林语堂有一个更形象的说法:理想大学应是一班不凡人格的吃饭所,这里碰见一位牛顿,那里碰见一位佛罗特,东屋住了一位罗素,西屋住了一位拉斯基,前院是惠定字的书房,后院是戴东原的住房。他强调:“吃饭所”不是比方,这些大师除吃饭外,对学校绝无义务,学校送薪俸请他们住在校园里,使学生得以与其交游接触,受其熏陶。
    ⊙教师应该把学生看做目的而不是手段。
这是罗素为正确的师生关系规定的原则。他指出,一个理想教师的必备品质是爱他的学生,而爱的可靠征兆就是具有博大的父母本能,如同父母感觉到自己的孩子是目的一样,感觉到学生是目的。他强调:教师爱学生应该甚于爱国家和教会。我赞同爱因斯坦的建议:给教师使用强制措施的权力应该尽可能少,使学生对其尊敬的唯一来源是他的人性和理智品质。与此相应,便是扩大学生尤其研究生的权利,在教学大纲许可的范围内,可以自由选择老师和课程,可以改换门庭,另就高明。考核教师也应主要看其是否得到学生的爱戴,而非是否得到行政部门的青睐。

我在打字的时候,正好小率走过来,我说“这篇文章很好,你看一看。”他说“我没有时间。”在我的商量下,他拿起来看了一眼。他说:“怎么是不要爱惜时间要浪费时间呢?”我说:“是让你多思考多体验呗。”他说:“那我躺着休息呢?”我说:“也可以思考呀。”写到这的时候,我想我应该告诉他也可静静地呆着玩。
刚得知小率中考成绩的时候,我的心思高起来――送他去外地读大学。有一天傍晚,我和小率溜达到我市一所省属大专附近,听到操场上传来歌声,我劝小率和我一同去看看,小率有些踌躇,看我一脸想看看的样子就不大情愿地跟着我去了。这是新生的露天音乐会。看了一会儿,小率在一旁焦虑了,“妈妈什么时候走?”我只好泄气地和他远离了那里,走出了校门口,他说他想考更高一些的学校,我说:“你是不是怕我送你到这里读大专呢?!”他说:“是的。”可如今,小率的打嗝胃病反反复复让我对小率的大学已不报什么过高的期望,曾一时我都想过让小率休学一年,没有照顾好孩子既自责又后悔。如今,我觉得小率将来能上市内的大专也挺好,不知那里有没有历史专业。

写到这里,小率看了几眼说:“我觉得上##大学也挺好(市内大学),我的态度转变了,可以经常回家。”接着又笑着说:“态度决定命运。”

暑假里和上高中后,我们都没有再补课。小率在学校的名次缓慢地下滑着,不知何时能稳定住,顾不得了。从星期一到星期五,晚上8点20分放学,星期六晚上7点55分放学,每个星期,小率只有星期日半天休息时间,所以星期日的午睡我要求他自然醒,我多么希望他尽快强壮起来。

因为我的胃经常不舒服,所以我非常同情小率,经常对他说学累了就不要学了,作业没写完就不写完。在休息上,我们俩没少凡争执,小率说:“妈妈,你就像五十多岁的###”。有一小段时间,我坚持他晚间10点睡觉,后来又被小率改为10点半了。小率的青春期表现高中要比初中强烈些,一违背他的心意,他的情绪就容易发生变化,什么事情都喜欢顺着他。

上了高中之后,小率在学习上变得很自觉并且喜欢学习,虽然学得很一般,名次还在往下滑,但对学习的喜爱让我感到安慰,真的担心经过了中考和胃病的困扰他会感到厌学。

一开学就分了文理,文科HM班有两个,小率班上有50个学生,男生9个。上高中之后,我发现他过得挺开心的,我问过他,小学、初中、高中哪个班级让你觉得最愉快,他说高中。有从小认识的朋友、还有小学的同学都在一个班。女孩们很善良,有的称他为“毛毛头”,在他需要帮助时,还会帮助他。当然也有个别的在背后说小率的坏话被他听到了,回来和我说,有点郁闷,我劝了劝。小率对女孩们也很好,发的两套校服都被女孩换过了,当第三个女孩要和小率再换时,小率犹豫了。他对我说“可这是##的校服呀”,我说“你们换过了就是你的了,你可以自己做主换还是不换”,他犹豫着带走了,放学时又带了回来,没换。大概是不喜欢换了,我没说什么。事情能说得过去,我会尊重他的想法。小率的成长还需要一定的社会实践的锻炼。

儿子的阅读量小,为了减轻他的学习负担,给他更多的思考的自由,我经常让他画太阳图,不再出阅读提纲。就是在纸的中央画一圆圈,把文章的题目放在中间,从中画出短线,写点文字,有时再继续延伸画短线写文字。一个圆圈数条长短不一的线条。刚开始的时候,他写的有点像文章的思路图,我和他说要写自己想写的内容,认为有价值的东西,也可和作者的观点一致,也可不一致。很快就灵活多了。我的快乐之一就是看儿子画的太阳图,现在画的速度也快了。我觉得自己教育儿子不够灵活,其实如果健谈的话,可以通过交流把一些东西唠出来,可简单的妈妈碰到了简单的儿子,只想借助这一固定的形式帮助我儿子思考,帮助我了解他的内心世界。

我们利用中午吃饭的时间看了一些电影。有《王子复仇记》、《白痴》、《战争与和平》、《尼斯湖水怪》、《罗马假日》、《乱世佳人》、《弱点》、《亚瑟王》、《铁面人》、《肖申克的救赎》、《山楂树之恋》等,又把《汤姆叔叔的小屋》看了第二遍。我喜欢上译厂配音的影片,加上又是名著,就买了一些,很好看。是的,想用经典电影影响我的孩子,想用一些名著来影响我的孩子。《王子复仇记》的语言真是好,小率说像诗朗诵并看了进去,我还担心是黑白电影会看不进去。为了加深印象,我还让他画了七部电影的观后太阳图。《罗马假日》精彩之处在最后。我们俩看时,他忙着吃饭去学校,我问:“看了吗?”他说:“我忙着吃饭。”他还是个孩子,我只好哄着又放了一遍最后一段让他看看。后续我还买了《佐罗》、《苔丝》、《威尼斯商人》、《莫扎特》等,今天我还翻出了《傲慢与偏见》、《天使爱美丽》、《与狼共舞》,有机会我还想让他看看印度电影、拉美电影等。《叶塞尼亚》,他没有看进去,看了一点就停了,哪天我再提议,看看能否看完。《战争与和平》以前看了一点就停了,后来儿子又同意看了,并看了进去。因为看了《战争与和平》加上一些文章的影响,我还买了一部电影《最后一站》,没看呢,试图来了解一点大文豪托尔斯泰。我不喜欢没有配音只有字幕的电影,因为我的文字理解力一般并滞后。他和我提了好几次《非诚勿扰》第二部,有机会我要买了。我们全家都爱看江苏台的《非诚勿扰》节目,只是因为学习和休息,儿子看的很少。

那日他选了《读者》2010-24《向着天分努力》画太阳图,我很高兴,我希望他的兴趣能早些让我知道,也被他知道,我把里面的一段做了读书笔记,“当你发现某种天分洋溢,请攥紧它,如同攥紧你的生命。然后朝着它不朽的方向前进。。。。。。”我问他“儿子,你的天分是什么?”他说:“什么是天分呢?”我说:“就是你的兴趣呀。你学了这些科对哪一科感兴趣?”
他说:“历史和英语吧。”有一段时间,我一劝他别学了休息,他就急,“我将来做什么?!”我说:“超市工作人员不挺好吗?!”他就气,我说:“那就去中学当历史老师。”他就高兴了。不过今天他告诉我当个超市工作人员也挺好。因为我们经常看电影,他说他对电影感兴趣能否考电影学院,这把我难住了,只好哄着到时候再说。他大了,思虑的事情多了,对未来有忧虑,问我能否靠教跆拳道生活,或者他大学去学吉他。夏天,小率带病考了十级,不过上了高中,吉他就睡觉了,只有一次我听他弹奏《读者》后面的歌曲。我们安慰他别忧虑,离工作还有很长时间。这一年的胃病使我对他的心愿变得很简单:健康快乐地长大,职业顺其自然吧。

和小率说话,发现他的语言丰富一些了,有些东西可以通过恰当的词语表达出来,依然很单纯。下雨了或下雪了,我在外面,他在家里,会给我打电话嘱咐我。这两天,他高兴地告诉我他胃病越来越轻了,我盼望着早一天完全好。期末要考试了。

偶尔,爱人会帮他解数学题,学习上的事都靠他自己了。我主要任务是做饭,小米吃了不少。

我阅读的速度依然缓慢,有段时间了,喜欢上了读《读者》和《青年文摘》,不仅读新的,还去读旧的,因为理解力有一小点提高,收获就不同,连同看的书还在电脑上记了一些笔记,有16页,记出了快乐,记出了收获,不知坚持多久,顺其自然吧,也许哪一天又对别的事情感兴趣就耽搁下来,写到这儿想起我还有一些重要的东西还没记下,那些画下的和没画的。小率的教科书买回来再也没动,希望2011年我有进步。

我只对简单的文章感兴趣,希望理解力再好一点能读懂复杂的文章。

我不擅长交谈,希望2011年我能有点进步,和儿子的交流好一些。大脑简单是一原因,即时反应慢是另一原因,还有性格内向喜欢安静地呆着。

工作压力很大,身体也需要长时间的调养,2011年上半年我只写这一贴。