以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:星晴,你把淇子带得很好,是我学习的榜样。...

星晴,你把淇子带得很好,是我学习的榜样。
我儿子的不足,我很少提及,主要是一心想拉着儿子往前走的我掌控不了那么多,还幻想着成长会将一些问题解决。社交上的事对我家越来越重要,已摆在眼前。因为不明白一些事他心里烦恼,想学这方面的知识。这学期的《思想品德》课就是讲人际交往的,再学习一些。
我们一起努力吧。

re:《泰戈尔诗歌精选儿童诗》 有一次,我...

《泰戈尔诗歌精选儿童诗》
有一次,我去书店,看到了书架上放着《泰戈尔诗歌精选儿童诗》,看了看觉得挺有意思,就买了一本。今天整理书柜又看到了。摘录一首:

谁最淘气

妈妈,你老嫌我淘气,
别人好像全都挺懂事。
米塔尔家的卡鲁、尼鲁,
哥儿俩真的那么诚实?
哼,查迪斯他乘,萨迪斯他乘,
剃光头也是他俩最漂亮。
妈妈,你为什么老夸他俩,
说他俩为父母脸上增光?
还有玛康老爷的两个儿子,
捣起乱来谁比得上?
把他们家的恶狗拴在门口,
见人就咬,汪汪汪汪。

妈妈,你叮嘱的话,
我哪天不记在心上?
我穿的上衣、裤子,
你哪天看见很脏?
是的,有时玩过了头,
我淋成了落汤鸡。
可是比起你的儿子,
难道没有人更顽皮?
妈妈,你说真心话,
爸爸他比我乖吗?
他在你面前从来
不瞪眼,不发火?
你说的话他记在心里,
一句话也没有忘掉?
当他正玩得入迷,
你一喊他就往家跑?

re:思考之旅假期里,可爱的儿子完整地...

思考之旅

假期里,可爱的儿子完整地读了四本书:《海底两万里》、《名人传》、《乔治开启宇宙的秘密钥匙》、《人际交往 从心开始》,剧本《茶馆》看了一部分,自己的小剧本也写了一部分,一小闹剧。四本书,我都鼓励他写了读后感。那日傍晚,我下班回家,他说《米开朗琪罗传》写读后感太耗费时间,我劝他没关系,科学家为了成功要耗费很长很长的时间进行研究。上个周末,他只读了一篇文章,写了积累,还有一篇简短的读后感,这个周末,他本打算写电视剧《走西口》的观后感,可HL一个电话他就去了游泳馆。

读《米开朗琪罗传》有感
为了艺术,他日积月累地做出许多事情,想拥有快乐,不仅拥有不到,反而受社会迫害,沉重的苦难逼近了他。但他好不松懈,坚持做令他最觉得最光荣的事情,一步步走向成功,他征服了自己,征服了整个世界。

我读下了《米开朗琪罗传》,看着看着,书里面的故事映入我的眼帘。

米开朗琪罗6岁时没了母亲,从小就有绘画天赋,长大当上了雕塑家。可是,政治的黑暗,奸人的仇视,再加上他对一些朋友的仇视,没有得到一些朋友的喜爱,他伤心透了。法官的命令,使他默默内心的悲伤,一次次去雕塑,雕塑出许多作品。他追求爱情,有了妻子,但爱情之花已凋谢了。他还收养了利奥纳多,教他学会做人的道理。88岁的时候,他躺在床上,走的时候很平静。

我读了 “米开朗琪罗因为雕塑,好几天没吃东西,之后生了病”,会想到他的生活蒙上了一层很深的阴影,他想扛住巨大困难还是扛不了。我读了“米开朗琪罗的父亲因没人照顾而发疯”,可以体现出父亲真的爱他的儿子,不想让他受了那么多的苦。我读了“人们谈论米开朗琪罗,说他终于平静地躺下来了”,会想到他向往的是自由幸福的生活。

米开朗琪罗所处的社会为什么那么黑暗?世界需要和平,米开朗琪罗也许不会受社会迫害,他所处的社会不再黑暗,他可以过上安逸自在的生活。

这个世界里,最重要的是爱。

读《托尔斯泰传》有感
“爱生活,爱快乐。”这是给每个人的快乐启示。忧愁、烦恼,人人要把它们当成金光闪闪的金苹果,把它们吃掉,会觉得生活拥有喜悦。

社会黑暗时,一种人选择孤独时忧郁而死,觉得人生毫无意义,而另一种人选择坚强乐观地活着,勇敢地向前走,写文章、创作音乐、为疾病缠身的人治病。当另一种人做出那些事情后,他会觉得人生似乎是温暖的家。

前不久,我读完了《托尔斯泰传》。托尔斯泰是个坚强乐观的人。

读了它,我感动了。托尔斯泰年幼时失去母亲,九岁时又失去父亲。家庭里似乎有了愁云。不过,他喜欢恬静的生活,喜欢创作大量作品,作品被巴黎出版社出版。他的作品里,文章的语言朴素,字条优美。在爱情方面,因为托尔斯泰投入到文学革命中,所以他和他的妻子互不理解了10年。托尔斯泰讨厌贵族们,认为信仰使人生有意义。

托尔斯泰创作出许多作品,我认为他做什么事都坚持到底,敢做不后悔。无论是感情上的波折,还是法官贵族们对他的仇视,托尔斯泰仍在写作之路上走着。他的两部作品被改编为电影,我认为托尔斯泰文学水平很高,读者们可尽情畅游于他的文学世界。

我的写作水平很一般,写一些幽默、小故事什么的。有一句话说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”多读、多写,想什么就写什么,我的写作一定会更上一层楼。

阅读提纲
今天,我鼓励儿子读几篇有关接纳自己的文章,由于着急作业,他就选看了两篇。
1亲爱的儿子,你最喜欢哪个故事?
《放大你的优点》
2 你最喜欢哪种角度看待自卑?
把自卑看作一种美德。
由自卑可想起找到自己长处和短处,有不足地方加以改正。
(《自卑是为了正确认识自己》)
3当有人说你傻时,你能够接纳你自己吗?

4想对自卑、胆小的孩子说些什么?
把自卑看作一种美德,找到自己长处和短处,有不足地方要改正。
5你接纳自己的方法是什么?
读书
与人交流
看电视

春天
春风来了,树未绿,可是能看到麻雀了。
假期里我匆匆翻过《数学》,就去翻看别的书,轻敌了,至今不等式应用题还模模糊糊。我又开始弄英语了,希望儿子的成绩提高点。

re:“1993”的故事:看电影学英语...

“1993”的故事:

看电影学英语
去年的时候,儿子拿着家里的影碟介绍书找我:“妈妈,这里有《海上钢琴师》。。。。。。”他对此的一小点兴趣让我很高兴,我给他买了碟放在床上,等待他放学回来会看到。后来,他和HL在我家看电影时,我向他们推荐了,那是看的第一遍。有一次,他和我说:“海上钢琴师叫 “1900”,你给我起个名字叫“1993”吧。”我说:“那好吧,我可叫了。”他想了想说:“还是叫我原来的名字吧。”又想看外国电影学英语了,休息日的时候,我向他提了建议,他没反对,让他选,他选了《海上钢琴师》,其实,我挺想让他看《功夫熊猫》的,因为看了好多次,我说:“怎么不看《功夫熊猫》呢?”他说:“看腻了。”看的过程中,他有时又切换到中文。有一次,他和我说:“妈,我从《海上钢琴师》学会了“去它的臭规矩!”还有这样颠簸走路。。。。。。”他举起了胳膊。

爱斯美拉达和卡西莫多
有个初一的休息日,我和他一起学中国古典诗歌。
儿子说古典诗歌是爱斯美拉达,现代诗歌是卡西莫多。我说他们是谁?他告诉我他们是《巴黎圣母院》的人物。我问他在哪里读的,他说是他发的一本阅读辅导书里的,还提醒我以前看过动画的《巴黎圣母院》。我笑着说我怎么觉得现代诗歌是爱斯美拉达,古典诗歌是卡西莫多。儿子笑嘻嘻,他喜欢中国古典诗歌,他一定是发现了他的“爱斯美拉达”。
又一次,我和他走在街头聊天,他说:“妈妈,我觉得自己就像卡西莫多,天真、真诚、善良,还有点不勇敢。”我说:“没关系,我也有点不勇敢。我觉得你若追求美好,人生终将不失败。”
上街的时候,我买回了上译厂的《巴黎圣母院》。有一次看了一部分,他的兴趣不大,就放下了。后来我们利用吃饭时间断断续续看完了。当电影开始的时候,电影里有一个声音说在参观巴黎圣母院时在墙上发现了一个名字,他就在想这个生命。。。。。。儿子说他若参观一个地方发现一个名字,他要写篇童话。他还说动画的那坏人能看出来,电影里就不一样了,我说动画片是采用夸张的艺术手法。
以前买过原版引进的动画(中英双语):《巴黎圣母院》《侠盗罗宾汉》《阿里巴巴与四十大盗》《木兰》《特洛伊的小狗》《大力神》《威廉切尔奇遇记》《汉塞尔与格雷切尔历险记》《风中奇缘》《女泰山》《科学怪人》等,还送给过亲人。那时的目的是用来学英语。儿子小的时候,总想儿子能有某方面的特长证明他行,后来又放弃了,因为儿子当时的理解力并不好,一个理解力不好的孩子英语能走多远呢?!

以表情识别语义
和儿子聊学校的生活,儿子告诉我有某男孩拿着手机给他照相,说他咧着大嘴笑傻呵呵的。我问他心里不难受吗,他说不难受,那个男孩是笑呵呵说的,要是严肃说他就会难受了。
给点阳光就灿烂,这就是他的社会生活,我不禁要佩服他顽强的生命力。

习得幽默
一个同学向儿子借零钱。
同学:MM,有N元钱吗?
儿子:没有。
同学:可以有。
儿子:真的没有。
。。。。。。
我父亲过生日的时候,他和姥爷在饭店里唠嗑:“昨天中午吃完饭,我妈妈让我睡觉,我一闭一睁一个小时过去了,嚎。。。。。。”又让姥爷给他起名字叫什么仔的。姥爷说:“那就M(姓)仔吧。”他说:“不好听,叫我D(名字)仔吧。”
《不差钱》火了,我们也乘风习得了幽默。星期天,他又看《卖拐》,喜滋滋的,这让想起我的好朋友儿子五六岁时就在幼儿园演《卖拐》了,在家里披着毛巾被演孙悟空,我们长晚了,不过有苗就好,我看到了他在长。
在过去的日子里,我也曾经想过用看小品的办法习来幽默,但没发现他感兴趣就放下了,道是他喜爱看《家有儿女》,学了剧中一句,用时还给前后颠倒了――“只许百姓放火,不许州官点灯。”小学有段时间,喜欢穿爸爸的大衣服顶着毛巾和我们闹着玩,要是爸爸不在家,我问:“你是谁呀?”他有时就高兴地说:“我是你丈夫MMM.。”我说:“你才不是我丈夫呢,你是我儿子NN呀。”

探索社交
从暑假开始,他开始重视社交,有时问我这个表情怎么样,那个动作怎么样,写了篇《功夫熊猫》的观后感,结尾还拐到了人与人的理解上,看了让我直呵呵,真能拐。只可惜,我也不擅长,只能以我知道的告诉他。
暑假里,他曾问我MM的妈妈抱着肩和他说话好不好,我说这是一个人的习惯动作,你要做到和别人交往不卑不亢就可以了,不卑是尊重自己,不亢是尊重别人。
前一阵在街上散步,他谈和一个男孩说话,那男孩只低着脑袋点点头依然做事也不抬头打招呼,我说没什么,和人交往两种东西很重要就是宽容和接纳,宽容别人也宽容自己,接纳自己也接纳别人,拿得起也放得下,儿子接了句:“爱很简单。”我说:“对,爱很简单。”

习得技巧
星期六的晚上,儿子邀HL去游泳,HL说了个理由委婉地拒绝了。星期日的晚上,HL来电话邀儿子游泳,儿子作业未完成,又以同一理由委婉地推开了,放下电话,我看见他脸色不好,他说:“妈妈,我不应当说谎。”我安慰他:“这是善意的谎言。但我觉得如果不用说谎就不说谎,因为作业未完成不能去,你可以直接告诉他,好朋友会互相理解的。”

困难的数学和物理
很简单的一道数学题,看了答案也没头绪,喊过了爱人,点拨了一下,我就会了,我想把数学给爱人,他不要,他说物理就足够了,因为他单位要搬到很远的地方,他太忙了,他说把我教会,再让我去教儿子。我爱学哪一科呢,没有答案。今天心情好,我就说我就是爱做这件事,焦虑与郁闷来临的时候,那再说那时的心情。最近我喜欢上了数学。
儿子告诉我数学练习册上有几道题不会,我说我不喜欢你空白,我在他的练习册上方写着:“如果不能制造正确,那就制造错误吧,加油吧,儿子!”过了一段时间,他都算出来了。我说:“看,你探索,你成功。”他说:“像哥伦布。”一会儿,又说:“像哥白尼。”我坐在那儿笑,“你这个小文科生。”
不过,那以后不会的题有时还是在那里空着。今天,我给他讲了一道题,他起个名字叫“连通法”。
他的学业成绩仍一般,小学时就很一般,现在也一般,物理和数学仍困难。开春的时候,我很短暂地焦虑过,后来又放下了。我希望通过初中教育能培养出一些能力,培养一些品质,培养一些兴趣,培养出热爱大概想得太高了。看科普书介绍订下了两本:房龙的《人类的故事》和劳伦兹的《所罗门王的指环》,看过房龙的一篇文章,我就喜欢上了他的语言风格,还借所谓的“语感课”让儿子读了一遍,想让他认识一下房龙。我期待着《所罗门王的指环》尽快再版。

一段旅程
记忆力不好,如果经常公开写作就更不好,其实缘于个人深层能力的赶鸭子上架。那日翻看一段文字大意是爱遗忘缘于爱自由。我禁不住呵呵笑着,感恩那些慈爱、睿智的心灵们,困难时光里送了我一程又一程。

出差偶得
初春,我坐车公出,穿过辽中大地时,内心一片惊喜,大地白雪皑皑,视野很开阔。在白雪的映衬下,山是山,也不是山。树是树,也不是树。

发明歇后语
那日,儿子拿着语文辅导书在厕所里复习,问我两个歇后语的意思,我简单讲了之后,他说:“我也要写歇后语。”我说:“你说吧。”他停留了几秒就出了口“母亲送孩子上学―――爱的代价。”我说:“你真聪明。”

侠的世界
在他的成长路上,我曾想开启过武侠的世界来引导他,又觉得不妥就放下了。从小学到初中他断断续续地看了一部分武侠电视剧:《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《神雕侠侣》。后来,在他的一篇日记里,我看到了他提到这三部电视剧,好,他世界里有侠的故事。

re:BIRD和儿子真的是读万卷书,太了不起了...

BIRD和儿子真的是读万卷书,太了不起了。书能使人平和。所以BIRD的文字总是那么平和而充满智慧。
昨天我和我姐聊天时感叹,人要多读书,我们这里有个高二的女学生,最近《大家》和《人民文学》都要发她的小说。据说她仅一本《红楼梦》就读过八遍。我当时汗颜极了,想我在教子方面,哪一本书能看8遍呢,既没有博览,又没有精读。

re:好美的文笔,好聪明的孩子,好喜欢这里,留...

好美的文笔,好聪明的孩子,好喜欢这里,留个记号,以后要常来.

re:呵呵,bird,终于等到你出关了~

呵呵,bird,终于等到你出关了~

re:谢谢黑眼睛 、语晨313、WXF的鼓励。...

谢谢黑眼睛 、语晨313、WXF的鼓励。

黑眼睛,我读书是不多的,哪有读书多的像我这样总想把书当面包吃,呵呵。我和“1993”在阅读上仍在爬坡,我是苦并乐着,有时快乐得“扯尾巴就跑了”。他是才有一点儿兴趣不紧不慢地,我不能急。

语晨313,我记得你提到过“弹性”这个概念,我还真留了意。寒假里,我下班回家问他能否给我背点英语?他说英文歌曲可以吗?我说那好吧。他就唱了几句,然后不好意思地说他今天没背英语。我想我若是灵活地处理问题,他就有可能在互动中习得。

WXF,那日读了你写的主题,我又想看电影学英文了,就做了,只是我需要学的东西太多了,能顺利地做成一件事是我的安慰。

re:距离产生美妈妈靠着枕头在那儿看文章,...

距离产生美
妈妈靠着枕头在那儿看文章,儿子的大脸凑了过来。
妈妈:和妈妈保持一段距离,我不喜欢离得太近。
儿子:妈妈,我能摸女孩子的辫子吗?
妈妈:不能,那会招人烦的,违反了?
儿子:违反了距离原则。
妈妈:我怎么觉得是尊重原则。
妈妈想了想,觉得自己把问题弄得严重了。
妈妈:儿子,你说得对,应该是距离原则。”

re:喜欢这块地,以后要常来.

喜欢这块地,以后要常来.

re:谢谢咪妈妈的鼓励。 脚踏实地...

谢谢咪妈妈的鼓励。

脚踏实地
儿子有时着急,别人的作业怎么写得那么快,他总是写不完。我安慰他:一是每天坚持写点数学和物理,那是我们的弱项;二是以平静认真的态度对待作业,不要糊弄;三是尽量不和别人比作业写得快慢,能写多少是多少。我鼓励他每天能学到东西就会不断进步。

re:累积成功 上个休息日外出回来时,我看...

累积成功
上个休息日外出回来时,我看到儿子的桌上放着一本打开的杂志,他告诉我他太爱李安了,他很喜欢《有梦想的人才能举起奥斯卡》,他说话时脸放着光,后来完成了一篇积累笔记。
儿子的感想:本文采用记叙的写作手法叙述出李安拿起奥斯卡小金人之前,所经历的一些辛酸生活。但他做什么事情,做不好都没泄气。我长大了,一些事情由我独立完成,寻找正确方向和目标,一次次总结做事经验,认真做事之后,会累积出成功来。

re:倾听与注视有一次吃晚饭,儿子问我:“...

倾听与注视
有一次吃晚饭,儿子问我:“妈妈,我和别人走路说话时我该怎么办呢?我是看着前方还是看着对方呢?”还没等我回答,他就是:“咱俩演一演。”我和他并排走了走,我说:“可以有时看看前方,有时看看对方。态度要真诚,他会高兴的。”

转贴:察言观色 倾听五大技巧

有人作过详细的研究:在人类的各种交际和生活中,一般人花在听、说、读、写的时间所占的比例大约是:听占40%,说占35%,读占16%,写占9%。可见,在日常生活中,我们利用听的活动来获取信息的机会比其他都要多。听力正常的人都能听,但能听的人不一定会听。会听,不仅要察言,而且要观色,既要充分注意说话者,又要主动分担交往的责任。因而,会听同会说一样,它也是获得良好人际关系的途径。那么,会听的基本要求是什么呢?

创设条件,营造融洽的氛围

倾听的条件主要有四个:一是要有良好的心情。要真正从内心尊重对方。特别是与年长者说话时,一定要以钦佩心情倾听。聆听时,要面向说话者,与他保持目光接触,用你的姿态和手势表示你在听。二是要保持最佳距离。不论是坐着还是站着,都要与说话者保持适当的距离,一般以一点五米到二米之间为宜。三是要主动配合。要主动履行自己在交际中的责任,及时应对或询问你没有听清的问题。如果对方说的观点与自己不一致,那么,最好不要直通通地表示反对,而要用商量的口吻提出疑问,比如:是这样吗?我一直以为不是这样的,为什么会是这样?你会不会记错?等。

以视助听,领悟话语的深义

听,不是简单而机械地接受,听的过程还是一个仔细观察和认真思考的过程,不仅要及时捕捉对方传达的信息,而且还要努力理解对方言语中深藏着的含义,听出对方在言语中渗透着的情感。因此,听话时,还要注意说话者的非语言成分,如面部表情、眼神、手势、语调、语速以及与你保持的距离等,力争听话听音,发现对方的言外之意,以便胸有成竹,及时跟上对方的思路。一旦对方话语中有新颖独到的观点和生动的材料,你不妨紧紧地注视他,不断地点头赞赏。当对方发现你深情地注视着他,敏锐地捕捉着他说的每一句话,他就会更加乐意与你交谈,就会努力把自己最好的思想说出来,与你共同分享。

体态配合,显示自己的诚恳

在听的过程中,倾听者如果能借助得体的体态语,主动而及时做出反应,就能及时表达你对说话人的信任,这对说话者是极大的鼓舞。如对他的话表示欣赏和赞同,就可不时地点头微笑,或者跷起拇指,显示你的诚恳,表示你很感兴趣;对方讲到激愤之处,应表示凝重和理解的表情;如果你想让对方继续说下去,进行更明确、更深层的交谈,那就可以把椅子移近些,再缩短一点空间距离,或将身体向前倾,也可以给他倒茶水,鼓励对方继续说下去。当然,运用这些表情语言,一定要得体,不要夸张,否则,会让对方觉得你在矫揉造作。

适时插话,调动对方的情趣

听者应该以认真地聆听为主,以适时地插话为辅。插话的频率要适度,内容要有所选择。插话的内容大致有这样几个方面:一是对对方所说的话表示赞赏和认可,如:“对!”“有道理!”“这观点我同意。”二是对自己没听清的话进行询问,如:“你刚才说什么呀?”“你的意思是不是……?”“刚才这话我没听清,你是不是再重复一遍?”等。三是帮助续接。有时,对方说着说着,突然语言卡壳,或一下子找不到合适的词了,此时,你就可以帮他接下话尾。四是启发引导,如:“后来怎么样?”“能举个例子吗?”“这有什么依据吗?”等。插话时要特别注意三点:一是不要随便打断对方的话;二是要以商量的口气;三是句子形式要灵活。

联系背景,增强感情的交流

为了更好地听出对方说话的意思,听时,还可以结合说话人的背景。说话人的背景,主要包括:一是对方为什么要说,亦即目的是什么;二是他的经历如何,他的这种观点和想法与他的经历有没有关?三是他现在的身份是什么,他的话与自己所处的身份是否密切相关;四是自己与他的熟悉程度、亲密程度如何等。结合背景,一方面能帮助自己对话语的理解,有利于及时应对和交流,另一方面也能增强感情的交流。如果你在应对时能把他的背景紧密结合起来,经常点出他自己没有说出的意思,他就会像遇到知音一样,非常高兴,谈话就会越来越投机。

re:永远的美酒 儿子的一本日记完成了,我...

永远的美酒
儿子的一本日记完成了,我非常喜爱它,都要背上小翅膀了。可是,日记本比我提前背上了翅膀,它飞走了,留下了怅然,我们都不知它去了哪里,知道的那一瞬间,心里深深地失落,但还是劝了自己。
日记里写了什么呢?
写了他从老奶奶淌出的泪水里读到了爱所给予人的温暖;
写了他幼稚的人生启示录;
写了他与别人流畅的对话所带来的欢喜;
写了他喜爱上了《读者》;
写了卓别林长着小葡萄似的眼睛;
写了他学习功课的疲倦与烦恼;
写了他和HL共同从网络里收集校园流行语的快乐;
。。。。。。
很多很多的内容,我真的希望有一天它会出现在我的视线里。
单元测试,他考得很一般,不过我还是发现了我的欢喜,是作文的一段,以防丢失,就写在下面:
“三。八”妇女节里,我兴致勃勃地去了花店,挑出了妈妈最爱的一束康乃馨。那一束康乃馨就是幸福。我回到家,把一束康乃馨送给她,她亲切地看着我。我发现她那小孩子气,她感激我很听话,爱孝顺父母。她的感激就是幸福。(《累积幸福》)

re:还在学习中.这里很耐看,要反复拜读.

还在学习中.这里很耐看,要反复拜读.

re:谢谢咪妈妈,愿意看,我很高兴。

谢谢咪妈妈,愿意看,我很高兴。

re:兴趣 有一次,我和儿子吃米线,儿子说...

兴趣
有一次,我和儿子吃米线,儿子说:“妈妈,我刚开始对《读者》的文章不感兴趣,只对《读者》上那些歌名感兴趣。”我说:“是吗?”儿子又问:“你什么时候对《读者》感兴趣?”我说:“我也是上初中的时候,那时候二姨带回家,我从中认识了许多大人物,像贝多芬、柴可夫斯基,还有小人物,还明白许多道理。”儿子又问:“小人物有哪些?”我说:“我现在想不起来。”

小学高年级,我拿新的《读者》向儿子推荐,他拿了过去,我看他饶有兴趣地看着广告上的歌名,心里有点叹气,但转念一想他终究没有拒绝。有一次,他在一张白纸板上密密麻麻写了一堆歌名拿给我看,喜滋滋的,我都说不好是一种什么心情。

不过后来,我们慢慢走上阅读文章的路,我有时会向他推荐有关他所熟悉的影星、歌星或音乐制作人的文章,让他选文章的时候,他的眼光也容易落在他所熟悉的人名上。

re:作文辅导书:王鼎钧的“作文三书” ...

作文辅导书:王鼎钧的“作文三书”

《作文七巧》(王鼎钧  著)

《作文十九问》(王鼎钧   著)

《文学种籽》(王鼎钧   著)

re:bird,你好!好久没看到你写的文章...

bird,你好!
好久没看到你写的文章。孩子还好吧。新挺好的,刚参加完钢琴考级,现在正备战游泳,准备参加8月下旬的游泳比赛。

re:新妈:你好!谢谢你的挂念。眼前又...

新妈:
你好!
谢谢你的挂念。眼前又浮现新又高又壮和你苗条的样子,祝新天天都在进步,祝你们一切都顺利。

我们挺好,这段时间我一直很忙。

儿子的期末成绩都在80分或80分以上。期中物理还考过48分。我感觉期末考试题相对要容易些。儿子深受着这些分数的历练。第一次月考,我问他英语打了多少分,他说老师说成绩的时候他出去了,我说回来可以问问吗,他说担心心灵受打击就没有问。期末考完试,他说只考试不公布成绩就好了。这学期又多了一门化学,也不知他能学成什么样。他目前的成绩考不上省重点高中自费线,我心里还是隐隐有点遗憾的。等开学之后,我会去了解未来要去的一所普通高中的情况,这样中考结束之后失落会很少,我们的人生很快进入下一个主题。

关于交友方面,暑假里有HL在帮他,游泳、看电影、晨练等,有时还有小区别的孩子。HL的优点很多,懂礼貌、活泼、爱读书、爱思考、爱交际、爱活动等。我们家是他小小的图书馆。

吉他还在断断续续地学,他参加了八级考试,是和别的孩子合奏。有了第一次考试经历,我问他这次考得怎样,他说“good”。

最近,我有点发愁他的天真,慢慢来。