以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:bird,儿子的童话世界真是太精彩了,替...

bird,儿子的童话世界真是太精彩了,替我拥抱一下。我让新儿好好看看,这是多么了不起呀!希望能看到续写。
中秋节快乐!

re:大海9318:小家伙上书店买了一本剧...

大海9318:
小家伙上书店买了一本剧本,想看看如何写,我希望他寒假能够阅读,也许就又来了灵感再写一个。儿子无论写怎样,妈妈都觉得好,呵呵。
祝你儿子进步大大的,一切都好,中秋快乐!

re:bird的每一个贴都那么精彩。我想宝贝今...

bird的每一个贴都那么精彩。我想宝贝今后可能是个作家。现在已初露头角了。
有伟大的父母才有卓越的儿子啊!

re:^_^,黑眼睛,我又笑了。谢谢姐妹们...

^_^,黑眼睛,我又笑了。
谢谢姐妹们对我的扶助,自闭症成了我一生的牵挂。
如果没有遇到自闭症,孩子大了,我大概会迷上图画,年轻时很想简单地活着。那日,我在书店的画册前翻着,只是水粉的教课书,大片的蓝,大片的绿,几笔小花,一幅画成了,美不胜收。雨时爱画画真是好事情。那日我把《读者》2008第17期《最好的救护》作为了语文辅导文章,文章太长了,临近语文辅导课的结束,我只问了儿子一个简单而重要的问题:什么是世界上对人的美丽而有力救护?答案就是画画,另一个没有问的问题:还有其他形式吗,我准备的答案是朗诵诗歌、唱歌,现在想想还有祈祷。盼望雨时更多的消息。

re:bird,儿子的进步确实很大。这个学期我...

bird,儿子的进步确实很大。这个学期我把他转到钢琴老师学校(特殊学校),因为上次得过奖老师想让儿子有机会多参加这样的活动,也给儿子有展示自己的机会。儿子很高兴。但需要坐两遍车,路程比较远,需要一个多小时,我很为儿子担心。没想到儿子的适应能力很强,上学的第二天,就可以自己走了。我发现儿子在不经意间长大了,懂事了。
有时我也很羡慕你儿子能上初中,正常学习,心里多少有点遗憾,好在儿子现在一切都好,我也欣慰了!

re:大海9318: 你儿子的大钢琴一定会...

大海9318:
你儿子的大钢琴一定会帮他很多忙,社交上的进步,情感上的发展等等。更多的机会会给他生命更多的信心,我相信他会越来越好。
我儿子学得挺累的,初中不读就不读吧,没什么。我今天给他写了两个故事,一是社交故事,另一是解读故事,都是和他的生活有关,更利于他理解,我把一些东西要传递给他。社交故事比解读故事写起来难得多,我想一点一点做,我相信我的努力会有结果。
盼望你们更多的好消息。

re:bird,借贵宝地一用,哈!大海...

bird,借贵宝地一用,哈!

大海9318:您好!
看您和bird的对话,感觉您的孩子和我家儿子年龄差不多,您没有为他选择初中的道路吧!我近期也为这事犯愁呢,我儿子明年小学毕业,就现在的情形来看,初中完全没必要读下去了。但我实在不知怎么安排他好。特向您请教!
晨晨妈妈

re:尼尼妈妈,欢迎你经常来这里。 《...

尼尼妈妈,欢迎你经常来这里。

《汤姆叔叔的小屋》
最近累了,妈妈的睡眠又开始不好。
早晨起来的时候,她看到爱人和儿子在吃饭。每周都在盼周末,因为她和儿子呆在一起的时间多,她多么想学猫叫,儿子在另一屋“汪汪”,爱人会满足地笑笑,这是养了大小两个孩子呀。 可儿子长大了,忙了。
妈妈:今天晚上,咱们看什么片子呀?
儿子:还没想好。
(妈妈早想好。)
妈妈:那就看看《地球无极限2》吧!
儿子:看《汤姆叔叔的小屋》。
妈妈:真的吗,太好了,那可是伟大的作品。
中午,妈妈回来试验播放,节约晚上时间。最近这两周,儿子要在周五晚上刷碗长才干。

re:brid:《汤姆叔叔的小屋》很好看吧...

brid:
《汤姆叔叔的小屋》很好看吧,我儿子不爱看电影,有时和我看看电视剧,也不是从头看到尾.你们送给他的电影光盘,是我和他共同看的.我发现还是理解力不行,看不出里面的意思,就不爱看。有时我要充当讲解员,时不时的还要提问,怕他精神溜号。看你儿子那么爱看电影,真替你们高兴。
今天中午儿子给我做了一个拌茄子,这是他昨天老师刚教的,很像那码事,味道也不错。只要他休息,中午的洗碗任务就是他的。现在锻炼的挺好。我在日常生活中教会他处理各种事情,锻炼他处理各种问题的能力,儿子处理的很好,我也衷心希望儿子越来越好,越来越棒!
我很佩服你的努力,向你学习,并祝你和达儿取得好成绩!

re:晨晨妈妈,我已给你发了悄悄话,请查收。

晨晨妈妈,我已给你发了悄悄话,请查收。

re:我爱大海,我爱浪花!

我爱大海,我爱浪花!

re:大海9318:那日晚上回来,儿子要出...

大海9318:
那日晚上回来,儿子要出去游泳,因为同学约他。即使2007年夏天学会了,我也担心让爱人也去。回来之后,他改了主意,要看《千与千寻》,认为这部片子便于和同学交流,我就同意了。我只讲一点,因为疲乏。我不怎么在乎他溜号,能讲多少就讲多少。我很重视他是否感兴趣,兴趣是一个人进步的内在动力。
你的大宝贝真可爱,既会谈钢琴又会干家务。
祝你们一切都好,我们共同努力。

re:儿童小诗:绿雨 金波春雨...

儿童小诗:
绿雨
  金波
春雨
一滴,一滴
淅淅沥沥。。。。。。
春雨,春雨,
你是什么颜色的?
你是绿色的吗?
要不然,
那山、那树,
怎么会悄悄地
一夜间都被染绿!

re:儿童小诗:雪花 望安雪花,...

儿童小诗:
雪花
  望安
雪花,
雪花,
你有几个小花瓣?
我用手心接住你,
让我数数看:
一、二、三、四、五、六,
咦,
刚数完,
雪花怎么不见了?
只留下一个圆圆的亮亮的
小水点。

re:树叶 丁曲一片片树叶儿,落...

树叶
  丁曲
一片片树叶儿,
落在地面――
小蚂蚁,
捡起一片:
它是我的渡船。
小田鼠,
捡起一片:
它是我的雨伞。
小刺猬,
捡起一片,
它是我的葵扇。
梅花鹿,
捡起一片:
它是我的书签。。。。。。

re:祝福ZC宝宝不断进步。

祝福ZC宝宝不断进步。

re:打篮球傍晚,儿子背着个大书包回到了家...

打篮球
傍晚,儿子背着个大书包回到了家,兴冲冲向我报告:“今天和同学一起打篮球了。”我说:要月考了,自己复习小科,不用我来帮,行不行?”他痛快地说:“行!”加油吧,儿子!

re:灵感妈妈:儿子,你那个七千多字的《红...

灵感
妈妈:儿子,你那个七千多字的《红豆~》“剧本”故事是从哪儿来的灵感?
儿子:《亚瑟和他的迷你王国》《黄飞鸿之男儿当自强》《摩幻手机》《依啦多梦》。
妈妈望着儿子的眼睛,发现亮晶晶一片,“真聪明!”。

走过阅读
儿子喜欢自己选文章,所以每周就由他来选几篇,我来备课。就在上次他选择《读者》上的《我的轮椅》(作者:史铁生)、《孙道临是一首诗》等,我给他准备了下面的问题。
《我的轮椅》:
1、轮椅限定住作者的生活了吗?他去了哪些地方?举出五个地方。
没有。陕北、南海舰队的鱼雷快艇、五台山、斯德哥尔摩、美国。
儿子选的五个地方有点儿和我不一样。
2、作者是靠着什么在精神上挣脱了轮椅?
自己的意志、对生活的热爱、别人对他的关爱。
儿子:心愿、文章、决心、对命运的爱。
3、在人生前进的大道上,他是挣脱了轮椅还是带着轮椅一起上路?
带着轮椅一起上路。
儿子也是这个答案。
《孙道临是一首诗》,我准备了一个很简单的问题。文章长,儿子读后抗议说:“妈妈,你给我准备的问题太少了。”我说:“我担心你答不上来会不高兴的。”儿子说:“我不会,咱俩拉钩。”我们俩拉了钩,看来,我在阅读上想轻松都难了。

re:《小王子》摘录他暑假的积累笔记:“小...

《小王子》
摘录他暑假的积累笔记:“小王子被作者画成两只大眼睛的像小绵羊似的,开始拜访各个星球,跨过星球上的沙漠,先遇到了沙漠上的一朵玫瑰花,最终遇到了小狐狸,得知小狐狸让他驯服自己,之后小王子就明白人生的真谛。但好景不长,小王子回到作者身边之后,就消失了。小王子可爱善良,他重视人生,明白了人生的真谛,不受污浊心灵的束缚。我们每个人都会有爱,有爱就有美好的心灵,有扇心灵的翅膀,飞得很远,但飞过绝望。
(在儿子的文字中经常有语言不流畅的地方。)

第10放映室(中央10台)――文化、解读的窗口
是儿子发现的。我像一些家长一样,不太关心电视演些什么。慢慢地,我发现每周日的早上,儿子都要看一点儿这个节目,我也静心看了起来。喜欢那里的解说,以及结尾的音乐。并不是每期都吸引我们,也不是每期都看完,感兴趣就多看点儿,不感兴趣就少看点儿,我们确实收获了一些东西,像了解了日本的动画大师宫崎俊及作品等等。