以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:阳光与数学智慧 步入深秋,我就开始喜...

阳光与数学智慧
步入深秋,我就开始喜欢阳光。那温暖的阳光像瀑布一样倾斜在我的办公室、我的家中,如果有时间休息,我就喜欢坐在阳光下面。
上了初二,生活更加忙碌,我和爱人疲于应付儿子的功课。最近,我帮他总结数学智慧,让儿子很是羡慕,多希望有一天,他能独立建立这种意识,提高自己的数学思维速度。令人高兴的是他慢慢接受了“数学智慧”,有时会总结一句写在题旁。

爱迪生、爱因斯坦与莎士比亚
儿子一直在以文科思维方式走进理科世界。爱人给他讲温度计的缩口处,他说:“那是一座桥。”
爱人指导他摆弄天平,要睡觉了,他雀跃地说:“我怎么离爱迪生、爱因斯坦近了。”爸爸笑着说:“你哪是离爱迪生、爱因斯坦近了,你是离莎士比亚近了。”
爱人很努力。

发展思维和感恩亲情
给可爱的儿子讲数学,发现有一条定理,是离它很近的一条定理的推理结果,我在心里轻轻笑。我说:“儿子,它是它的发展,这叫发展思维。想想,生活中是否有类似情况。”儿子想了想说了一条,我简单的大脑分析不出其中的发展思维,就让他换一个,他说:“大娘给我织了两件漂亮毛衣,说明大娘很会干活。”我看着可爱的儿子,我怎能不首肯他的答案,时光悄悄溜走,他依然记着大娘的好处。

re:芦苇“花” 记得有一次,我原单位一位...

芦苇“花”
记得有一次,我原单位一位热爱生活的女同事采了许多芦苇“花”放在办公室窗台上,连那枯干都变成了蓬勃的生机,我禁不住轻轻为自己叹息,我怎么是这种命运――那时正逢儿子困难的时期,每天都在忍耐着、躲避着孩子们的说话声,特别不愿意看见小小精灵们的出现,我想那时的我整个人几乎完全处于一种忧伤中。
美就是美,即使你不愿正视它,一旦你捕捉到了就会忘不掉。
前不久,我又在一个饭店的角落里看到了芦苇“花”,秋天到了,正是芦苇“花”开放的季节,我也可以采一些妆扮我的生活。
星期六,吃完中午饭,我邀请儿子和我一起去,儿子很是担心作业,我说:“陪陪妈妈吧。”儿子欣然前往了。本想邀爱人一起去,可他加班出不来。我和儿子打车去了城市的西边。风很大,采了几只,儿子就想回去。在路边,我又看到芦苇“花”,怎能放弃,儿子批评我:“你是在破坏大自然。”我说:“我只是合理地利用了很小的一部分,我没有伤它的根,明年它还会长。”儿子感叹:“我的生物知识缺乏。”我们又采了一些。如果我剪,大概都要剪长得长短差不多的,有了儿子参与就不同了。胖的胖,瘦的瘦,长的长,短的短,放在家的花瓶里错落有致。
美好的愿望必会有另一种美好的东西在承接着。

re:书店书店是我心灵的后花园,每次去都带...

书店
书店是我心灵的后花园,每次去都带有喜悦――我又可以看见美丽的图片和文字了,也许会有收获。买到合适的书或碟是我的快乐之一,多么希望书店再大些,我最喜欢坐在矮矮的窗台上。
儿子也喜欢去书店,有时会邀上HL。

re:呢呢欢欢 儿子喊我:“妈妈,快来呀,...

呢呢欢欢
儿子喊我:“妈妈,快来呀,有小鱼出生了。”我急忙走出屋,爱人也过来了,两条很小很小的小鱼,黑眼睛显得特别大,“儿子,起个名字吧。”我说,“我着急写作业。”儿子不肯,“起一个吧。”我求他。“叫呢呢欢欢吧。”我满意地走开心想还挺快。

re:水仙儿子的功课太忙了,对我们来说是个...

水仙
儿子的功课太忙了,对我们来说是个大负担,但我还是把买来的水仙放在他屋里的小柜上,就在鱼缸旁。买来的时候,淡黄的芽不精神,几天调养后绿绿的,一小片生机,不知儿子留心了没有,一小盆生命就在他身旁发生着变化。生活很有意思,也有意义。

re:简单的阅读现在给儿子准备明晚的阅读提...

简单的阅读
现在给儿子准备明晚的阅读提纲,很简单。儿子学得辛苦,所以目标是能读懂点什么就可以,文章是他自己选的。明晚还有两篇英语积累,文章自选,我签字,希望初三,能笨笨地写英语文章,也许目标太高了,走一步,看一步。
2008年24期《读者》
《无知无畏》
通过本文的内容,你是如何理解“无知无畏”的?
《冬天的橡树》
说一说冬天的橡树有多么可爱?
《甲午兵败的另类原因》
甲午兵败的另类原因是什么?给我们的启示是什么?

re:完成课外作业昨晚语文、英语课外的作业...

完成课外作业
昨晚语文、英语课外的作业已完成,他曾经着急想写数学作业,我劝了他,告诉他语文英语能力需要一点一点积累的。他从他的辅导阅读书《阅读百分百》中选了三篇作为这周的阅读文章。

re:美丽的音乐 儿子学吉他去了,可爱的他...

美丽的音乐
儿子学吉他去了,可爱的他走之前把六级证给我看,我笑了。
姥姥过生日的时候,儿子给唱生日歌,有点儿奥运歌曲《我和你》的味道,姐夫说这就是学音乐的好处,并鼓励他唱四分之三节奏,他说唱粤语版的,就快快地唱了起来,大家都带着微笑听着。
音乐很美好。

re:从目录入手上午,儿子听说我要听他讲生...

从目录入手
上午,儿子听说我要听他讲生物,就邀请我和他一起复习,我没同意。近中午,我把画画的用具当作了黑板,请他给我讲课,发现他已会从书目录入手还有开始音乐“当当当。。。。。。”
这会儿,他出去买我们俩吃的东西,下午再继续。

re:小舅复习到“食物链”,我让儿子画个他...

小舅
复习到“食物链”,我让儿子画个他的“生命链”。在他的名字周围出现了一圈亲人的名字, “小舅”从众多名字跳了出来。“小舅”是我舅家的孩子,西点店的一名厨师,平日里见面的机会少些。我问他写“小舅”的原因,他说一次家庭聚会,“小舅”借手机给他玩,他听了《北京欢迎你》等。

re:培养观念,以观念带动思维,关于情商。...

培养观念,以观念带动思维,关于情商。

时间过得真快,初中的一半已经过去了。成绩出来了,我挺满意:历史100,地理96,他要真的是个文科生了,还曾写了篇日记,题目是“爱背历史”。数学、语文、英语、生物85分以上,物理、思想品德75分以上。我们全家都努力了,特别是儿子和爱人,儿子努力坚持到了考试,爱人负责了全部物理和一半的数学,还要照顾儿子和有时不舒服的我,我一半数学和其它。我给爱人买了本《最值得学习的父亲智慧》,至今没给他看,他对我们很好了,我先学学吧。

数学
上个学期学几何的时候,儿子有些费劲,彩笔也用上了,还归纳直观思维、想像思维等。我记得还写过用“回形针”想帮忙的事,想来是个异想天开,能想到的都想到了,那时走一步都困难,主要是推理和数学的等量替换关系,这学期就好多了,整个数学他会的我会,他不会的我会不了多少,反而爱人就好些,我才发现自己真的不是学理科的材料。

物理
我学了第一章之后,就整个给了爱人。物理对儿子而言是困难的。我觉得这当中的难点是物理上的等量替换的关系和辩证思维。比如把一个东西放在盛满水的量筒里,溢出的水就是这个东西的体积,他理解费点劲,对于“参照物”这个概念理解也不到位,有时,全家三个人在屋里演练。由于一些原因,我在小学阶段没有对科学对其引导,上中学起步是有困难的,最初是生物,后来是几何,现在是物理。而在小学,儿子的数学成绩也只是一般,没有学奥数,因为社交、阅读等实在比它们重要。

语文
除了学校作业,主要采取他自选文章我出问题的办法,问题一般都简单,主要是继续培养他的阅读兴趣。初一,我们在周五晚上要看电影,上了初二因为物理的来临,就换作了语文阅读和英语积累。其实,他很想做他学校的作业,我还是劝了他,因为我担心时间很有可能被挤走。日记一般是一个星期两篇,我征求他的意见再读,总会得到我的赞美。

英语
初一,儿子的英语还在90分忽悠,到了初二就变成80多分,但是让我骄傲的科目,因为至今,我没有直接帮上忙,全靠他自己学。儿子小时候,我就想过我要是一个博学的人有多好。有一件让我高兴的事是他在周五的晚上逐渐接受了做英语积累,我们在为以后的英语阅读铺路。我在初一也试验过,还是耽搁了。

生物
这学期,他对电视的《动物世界》感兴趣,还写过日记。生活中,主要是他定期给小鱼、水草换水。

地理和历史
只是期末复习。

思想品德
期末复习最开心的事是看到儿子的《思想品德》书的目录:第四单元   交往艺术新思维
第七课  友好交往礼为先
。。。。。。
我归纳了一句话:培养观念,以观念带动思维,关于情商。这就是我曾经的思考给予我的奖赏。一路走来,困难总是携带美好的礼物藏在身后,以致我想哭来却变成了笑。学过的三册《思想品德》书,我觉得都挺好。

音乐
初一,曾把他书中的部分歌曲下载下来听。为了经历初中不把吉他丢下,我和儿子商量每天吃完晚饭弹吉他10分钟,每周再上一次吉他,临近考试停了两次课。儿子在备战三月份的八级考试,因为考过六级,又在班级的新年晚会上表演了一番,热情很高,我希望有一天他可以轻松自弹自唱,一想到这里,我自己都乐。
在每晚10分钟吉他之后,我还安排了10分钟的学英语的时间。本来是为了书本课文准备的,他自己做了主说要听中学生版的《疯狂英语》,我说那好吧,变成了里面的英语歌曲。他还从网络里下载了英语歌曲。

美术
对于此科目的学习,我一直觉得有些遗憾。在秋天到来的时候,我曾拿着画册和他分享,我指着一幅秋天的图画让他给我配乐,他说钢琴曲《秋日的私语》合适,还配了段文字,我记得有的文字很精彩,他说那些落叶是无家可归的孩子。我让他设计秋天的图画,他设计了走远的两排树,一对人儿走在路上,我问是谁,他说是爸爸和妈妈。我问是从哪里来的灵感,他告诉我是家里一本电影书上的《钢琴师》的剧照,我看了看,是这样的一幅图画:两边的废墟远去,钢琴师又高又瘦孤独地走在路上。

社交与解读
儿子一直期待被别人欢迎,有时会失落,有时也会欢喜。我曾给他写过一点有关他社交和解读的短故事,但由于时间原因耽搁了。他有时也在细品他的生活:别的同学说哪些话受欢迎等。获知他班开新年晚会的消息,我鼓励他弹吉他,而他却要唱歌,我转念一想两个节目都上,他说“妈妈,你是希望同学们关注我吧。”小时候,你我不分,现在仍存在转述中来去不分,几天前,他曾成功地转述正确,后来又失误了。

体育
周末,经常会有同学找他来游泳,只要爱人在家,我都会让爱人一起去,昨晚爱人说他游得很快了。

补课
平时不补课,是因为累。假期不补课,也是因为累。

假期,我要做的。
一是多和孩子交流。
二是要读书。
三是看看能不能写点社交与解读的故事。
四做些家务,欢欢喜喜迎接春节。
五开学前半个月,备战数学和物理。爱人的单位要搬到远的地方,天气暖了,也要忙了。

春节快到了,祝大家新春快乐,万事如意!

re:好一个睿智而细心的bird,总结得好全面...

好一个睿智而细心的bird,总结得好全面,很受用。

re:谢谢tmn的鼓励,你儿子的歌声是多么让我...

谢谢tmn的鼓励,你儿子的歌声是多么让我羡慕!

re:bird:新春快乐,合家幸福!达...

bird:
新春快乐,合家幸福!
达儿的成绩很好,祝贺他,愿他在以后的学习中继续努力,天天取得好成绩。新儿祝贺他。

re:大海9318 :祝你们全家春节快乐,...

大海9318 :
祝你们全家春节快乐,一切都好!
谢谢新儿,祝他不断取得进步!

re:早晨起来,儿子很自觉地复习了一会儿英语,...

早晨起来,儿子很自觉地复习了一会儿英语,等我起来了,他因社交上的烦恼没有排遣掉就和我说了一些懈气的话,我也有些心烦了,后来我建议他去给我买棵白菜和桔子,又提议他邀HL上午游泳,他情绪很快又好了。
吃完饭,我就开始给他写假期里的第一个社交故事,是以他为原型的。脑子积攒了一些他的故事,我们慢慢消化吧。
假期里,我也安排了一本成人的社交书让他看。等看完之后,我们再探讨,我很感兴趣的是书合上了他能讲多少,多么盼望他能思考点问题,也许对他有用的就是那能讲的部分和思考的问题。
一直在关注思维、社交和解读,现在又加了内容:如何缓解压力。后半夜醒来我会听到他磨牙声,已经有段时间了,原先以为放假会停下来,却没有,真希望今晚听不到,以后也不要听到。
年要过去了,上班就要忙了,准备提前开始学习,希望能顺利些。

re:初二(上)语文期末考试 三、作文(满...

初二(上)语文期末考试
三、作文(满分30分)
(一)阅读下面材料,按要求作文。
“读万卷书,行万里路”,古代读书人早就意识到,走出书斋,畅游天下,不仅可以强健体魄,开阔视野,增长见识,还能对书本知识进行实地验证,获得真知。如今,出外旅游已成为文化生活的一部分。
现以“名胜古迹”为话题,写一篇不少于600字的文章。可以记游,可以写导游词,可以写旅游指南,也可以针对旅游中某些现象发表看法。。。。。。
(二)第一个吃螃蟹是一种勇气;只身出外闯荡是一种勇气;质疑老师的答案是一种勇气;同学之间闹矛盾谁先和好是一种勇气。。。。。。勇气常闪亮在你不经意的生活中,请以“勇气”为话题,自拟题目作文。
要求:1、立意自定,文体不限,题目自拟。
2、不少于600字。
3、书写清楚,卷面整洁。

儿子的作文:
勇气的世界
海燕遇到狂风骤雨向前冲,战士遇到艰难坎坷向前走,人们在拔河比赛中向前拔,歌唱者激起高歌继续唱。同样,打开门,看到了世界,那就是勇气的世界。
勇气,你有,我有,大家有。
小学、中学的军训中,站姿、坐姿、齐步走、踏步走等训练,增强了我们的意志,也使我们强身健体,运动有活力,精神上下午。同样,我们需要勇气,使我们看到了勇气的世界。
勇气的世界中,我们在操场上进行了“一二九”齐步走表演。矫健的步伐,坚硬的手臂,拖着挺拔的身材,展现出勇敢是不会吓倒我们。我们闻出勇气的味道,酸甜苦辣都无所谓。
勇气的世界中,我和姐姐去滑冰。拖着锹,一开始是害怕,甚至是滑倒。因为是在冬天,冰似乎想拈我的手,我感到刺骨的疼痛,有点不想滑。可是,习惯的力量使我再次拖起锹,慢慢向前滑。渐渐地,我对滑冰感兴趣了。我和姐姐闻出勇气的味道,酸甜苦辣都无所谓。
勇气的世界中,我去游泳馆学游泳。我性格活泼,脚想迈进水。因为水冰凉,我像一只冻鸭子一样不敢下水。幸好爸爸在旁边鼓励,我才勇敢下水。我闻出勇气的味道,酸甜苦辣都无所谓。
勇气的世界中,我们体育课有一次长跑比赛。说实话,长跑比赛锻炼我们的身体,活力充沛。跑步时虽累,有时湍不上气,但让我们增添了勇气。我们闻出了勇气的味道,酸甜苦辣都无所谓。
梁静茹有一首歌唱得好:“爱真的需要勇气。”鼓励我们不怕困难,把困难当作简单,付出百般辛苦,流下的却是勇气的汗水。
如果人不向前走,勇气不会美梦成真,如果人不跳下游泳池水,勇气的火光将被熄灭。
人人有勇气,创造一个勇气的世界吧!

感谢批卷的语文老师给了他27分,让我们快乐地和初二上语文挥手。

感谢儿子的语文老师对儿子的帮助。

初中三个学期的期末考试,儿子写的都是散文,想想写好散文一是需要真性情,二是需要一定的写作技能,不知中考会怎样,我应当关心关心中考的语文卷子,有时间找找看看。

re:这里应该是未来散文家的诞生地。我们好荣幸...

这里应该是未来散文家的诞生地。我们好荣幸是如何看到散文家成长。
好想好想读读BIRD姐姐的社交故事啊。成人的社交书是否也能写上题目让我也学习学习啊。

re:黑眼睛,谢谢你的赞美。 书名是《人际...

黑眼睛,谢谢你的赞美。
书名是《人际交往 从心开始》(胡邓 著    机械工业出版社)。
我写的社交故事很简单。

给儿子写的社交故事:
心事
“妈妈,我有心事。”当妈妈在憨宝的门口一晃的时候,憨宝叫住了妈妈。
妈妈走进了儿子的卧室,“怎么了憨宝,什么事?”
憨宝有点儿愁地说:“爸爸希望我多运动增加肺活量,我觉得我运动得不够。”
妈妈安慰憨宝说:“慢慢来,爸爸也是这个想法。”
憨宝接着说:“我和李兴游泳玩,我规定玩5分钟再游10分钟,我觉得不行,增加肺活量不够。我想玩10分钟再游20分钟。”
妈妈笑了说:“憨宝,和李兴在一起游泳玩不仅可以锻炼身体,还可以练习你的社交能力,你不能只想一点呀,另外你也要问问李兴,他有什么想法,是两个人在玩。”
“哦。”憨宝若有所思。
“你规定玩5分钟再游10分钟,李兴什么意见。”妈妈问。
“他同意。”憨宝爽快地说。
。。。。。。

妈妈给憨宝的话语:1、亲爱的大儿子要学会多角度看事情,也许就会减少烦恼。
2、和朋友在一起做事情,不仅要考虑自己的想法,也要考虑朋友的想法。
3、有心事和妈妈说,我很高兴。

re:对bird和da的不懈努力,除了佩服还是...

对bird和da的不懈努力,除了佩服还是佩服!