以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:思考的着力点 一个休息日的上午,我和...

思考的着力点
一个休息日的上午,我和儿子阅读《读者》上的一篇文章《美式独立思考》,觉得这是一篇分析 “思考着力点”挺合适的文章。
作者:黄全愈 来源:《读者》2008.14
美式独立思考
    在美国,我最喜欢看的电视节目之一,是黑人笑星比尔•考斯彼主持的《孩子说的出人意料的东西》。
有一次,比尔问一个七八岁的女孩:“你长大以后想当什么?”
    女孩很自信地答道:“总统!”
    全场观众哗然。比尔做了一个滑稽的吃惊表情,然后问:“那你说说看,为什么美国至今没有女总统?”
    女孩想都不用想就回答:“因为男人不投她的票。”全场一片笑声。
    比尔说:“肯定是因为男人不投她的票吗?”
    女孩不屑地说:“当然肯定!”
    比尔意味深长地笑笑,对全场观众说:“请投她票的男人举手!”伴随着笑声,不少男人举起手来。
    比尔得意地说:“你看,有不少男人投你的票呀!”
    女孩不为所动,淡淡地说:“还不到三分之一!”
    比尔做出不相信又不高兴的样子,对观众说道:“请在场的所有男人把手举起来!”言下之意,不举手的就不是男人,哪个男人“敢”不举手?在哄堂大笑中,男人们的手一片林立。
    比尔故作严肃地说:“请投她的票的男人仍然举手,不投的放下手。”比尔这一招厉害:在众目睽睽之下,要大男人们把已经举起的手,再放下来,确实不太容易。这样一来,虽然仍有人放手下来,但“投”她的票的男人多了许多。
    比尔得意洋洋地说道:“怎么样,‘总统女士’?这回可是有三分之二的男人投你的票啦。”
    沸腾的场面突然静了下来,人们要看这个女孩还能说什么?女孩露出了一丝与童稚不太相称的轻蔑的笑意:“他们不诚实,他们心里并不愿投我的票!”
    许多人目瞪口呆。然后是一片掌声,一片惊叹。。。。。。

re:考级 今天上午头八点,爸爸就用自行车...

考级
今天上午头八点,爸爸就用自行车把背吉他的儿子送到少年宫,他要考吉他六级。那里汇集了全市今年社会艺术水平考级的孩子们。晚上下班,我看到了参加这次活动的纪念品――小福娃纪念章,很漂亮,我让他戴着它出去吃了牛肉面。爸爸单位组织旅游了,儿子问我“想爸爸吗?”我说“怎么会不想呢?”
感恩生活给予我们的馈赠,我们又获得一次锻炼的机会。

re:祝达儿考级成功!好久不见了,好吗?

祝达儿考级成功!
好久不见了,好吗?

re:大海9318 ,我们一切都很好,有时间带...

大海9318 ,我们一切都很好,有时间带孩子来我们这儿玩。有美丽的大海的城市真好,祝福你们全家。

re:时间过的真快,我们见面已经一年了,今年来...

时间过的真快,我们见面已经一年了,今年来旅游?如果不是看奥运会,我准备带儿子去旅游。最近儿子参加“第二届全国青少年文化艺术展示活动”得了银奖,为了鼓励他想去旅游,但为了奥运会也只能放弃这个计划。
这个假期和达儿有什么学习计划?达儿已经很好了,这都是你们母子共同努力的结果,有爱就有奇迹,有耕耘就有收获!

re:大海9318,“第二届全国青少年文化艺术...

大海9318,“第二届全国青少年文化艺术展示活动”得了银奖,真得要奖励你的大宝贝,每个孩子都是一个奇迹。走短途可以来我们这里转转,到时联系我。
今年家里有上大学的,二姐下周会回来呆一星期。因为手上有工作,大下周才能休假,现在打算不出游了。
假期里,儿子每天读一小时的书,大概20页,这是他遵照学校的规定做的,我也没干涉,至今读了两本半。写了一些观后感、读后感、奥运征文、日记等。每天,让他描一篇字帖,因为我希望他将来能当一名老师,成为一位懂教育的父亲,我对他的想法经常改变,先期待这么高,说说图嘴巴痛快。再就是写写作业,预习预习新课,我没有让他出去补课。小区的弟弟们经过三年的交往形成了很好的伙伴关系,打篮球、游泳、打乒乓球、看电影,这些活动让他的生活不寂寞,促进了他能力的提高,他和现在的同学交往浮在了学校的表面。这些弟弟们比他小两三岁,交往正合适,而且都是外向活泼性格,我儿子现在是小话唠,社交课已迫在眉睫。

re:bird,真羡慕你那小区有这么多的好玩伴...

bird,真羡慕你那小区有这么多的好玩伴,你儿子有这么多的朋友一定不会寂寞。而我儿子的朋友就是我,他的体育活动大都是和我一起进行的。我们一起打羽毛球,踢毽子,打乒乓球,游泳。儿子现在长得又高又壮,为了控制他的体重,必须天天运动。这倒锻炼了我,不发胖,至今苗条。
这几天我们这很热,我也不想出游了。我昨天看辽宁卫视演你那个地方,真好哇,有机会一定去。

re:大海9318,一切慢慢来。因为学业和社交...

大海9318,一切慢慢来。因为学业和社交的压力,我儿子比去年瘦了,所以我就不愿意送他出去补课,我勉强还能应付,有时我要向我爱人请教。这学期,我把数学和物理交给了爱人,我也跟着学,因为他工作太忙了,没有什么休息日,两人一起拽着他,拽他到高中就将物理化学生物大撒把,初步是这样想。整个假期,我们都在慢节奏生活,实际上心里有压力,都推到了开学,我觉得孩子太需要过程以及品尝过程。我们都尽力。

re:我们也是在悠哉优哉地享受暑假生活,暂时忘...

我们也是在悠哉优哉地享受暑假生活,暂时忘却学业和社交的压力。呵呵,我问孩子喜欢放假还是上学?她居然回答上学。我晕!这么说是老妈自己贪玩???

re:星晴,我看了淇子的作文,文字的功夫好,思...

星晴,我看了淇子的作文,文字的功夫好,思维活跃。小家伙一节一节在攀登,进步会大大的。阳光妈妈,阳光小女儿。

re:细致地想儿子在自学物理。儿子:“...

细致地想
儿子在自学物理。
儿子:“妈妈,声音遇到树会受阻挡。”
妈妈:“是呀。”
儿子:“树叶会有缝隙。”
妈妈:“声音遇到树干会受阻挡,有一部分声音会穿过树叶的缝隙传出去。”
儿子:“我也是这么想的。”
妈妈看到了学会物理的希望,不怕慢,我们细致地想,学会多少是多少。

re:为了走得踏实吃完晚饭,我坐在客厅看电...

为了走得踏实
吃完晚饭,我坐在客厅看电视,儿子欣喜地喊我:“妈妈,这有一篇文章挺好,《青年文摘》上的《别总要考第一》。”我进了他的卧室,匆匆看了一遍,和儿子简单地分析了一下。
我对他说,上初二增加物理了,我们已不能他一段我一段地读文章,我们俩看到好文章要互相推荐沟通看法。
这也算是在阅读的路上我们向前走了一步。
文章的结尾“这个爸爸做瓦匠前曾经有恐高症,他知道,脚手架搭得低,心里就特别踏实。教育,其实很简单:低些,再低些,是为了走得踏实。”想想意味深长。

re:孩子,我的爱永远和你在一起 儿子有项...

孩子,我的爱永远和你在一起
儿子有项暑假作业就是写预习体会,我看了之后觉得有意思,现摘录下来,想说一句:孩子,我的爱永远和你在一起  
。。。
“拿数学、物理来说,我学得有时少,有时多,光写写概念、做做题不太行,还得理解这些概念,丰富地运用在脑子里,一句话一句话地幻想着,好像大胆画画似的。
一开始,关于数学,我只学会了勾股定理和实数这两个单元,完全是看例题简简单单罢了。概念,有时还瞅瞅一两眼,不知道我是记还是没记呢?后来,当妈妈出别的单元例题时,我才知道,把每一单元的例题看一看,概念在理解的基础记一记,思维就会更加开阔。”
。。。
“每当我用笔画了画语法重点内容,脑子里对这些内容就会异想天开,甚至见多识广,直到把这些内容想象得成熟为止,这样有助于我对英语的及时消化。就像吃东西一样,你不能急匆匆地狼吞虎咽,吃急了也不会有好结果,要细嚼慢咽。”
。。。
“停下笔来,我躺在床上,似乎在想,预习一重点的课程对于我来说,是不是没用心去预习,几乎看得糊里糊涂,学它是不是没有港湾呢?好像人和船几乎被困在大海中,找不到近在咫尺的陆地似的。
那一重点课程就是物理。物理,它离不开人类的生活。比方说奇妙的声音,不同彩色的光,一些物质中的变化,需要我们详细了解,看了每一幅照片就会加深印象,眼睛看得更亮,更亮。”
。。。

re:看电影 今天是休假的最后一天,啊,再...

看电影
今天是休假的最后一天,啊,再来一星期有多好。
近中午从父母家回来,在HL家的门口,我看见了儿子、HL、ZL他们三坐在台阶上吃着零食,一个要上初二,一个要上初一,一个要上小学六年。这是看完电影回来,累了。
假期里儿子和小伙伴看了三场电影之后,他就不满足了在大播放室看了,NN片只在楼上MM厅放,他们三就约好要上二楼包房看。我有点不放心,亲自和他去了一趟,才放手。我邀请他们某日到我家看动画片,他们高兴答应。
整整一个假期,两个小家伙帮了我们社交的大忙,实在是感激他们善良的家长,这也让我看到了培养孩子良好的品质是多么重要,一时一事也许要吃点亏,但长久会受益。选择伴侣或朋友,人们还是愿意选择有着一颗诚挚的心的人。

re:曹冲称象 很高兴,儿子要学物理,我们...

曹冲称象
很高兴,儿子要学物理,我们要关注更宏观更微观的世界。我的视角也会放到更广阔的、更细微之处。
近中午,我和儿子做了关于测量不规则固体的体积的实验:把放有一土豆的方盒子盛满水,然后再把土豆拿出,测量盒子的体积和水的高度,算体积进行运算。儿子能够独立完成,熟悉这一思路,他说:“这跟曹冲称象很像。”我说:“是的。”我鼓励他说:“你的数学和物理也会像你写文章一样会很棒。” 我相信努力就会有收获,希望他也确信。

re:祝福我们的天使们都开开心心,平平安...

祝福我们的天使们都开开心心,平平安安地长大!
Bird我的儿子95年的,好象和你的一样大?他也有上课打嗝出丑的事.

re:love阳阳 ,我的孩子是93年出生的。...

love阳阳 ,我的孩子是93年出生的。
又是心疼又是佩服这些宝贝们,成长多不易,我有时想哭一场,发现没人陪着就免了,呵呵
祝福宝贝们,我们会给他们很好很好的爱。

re:愁并快乐着 儿子不知怎么喜欢上了戏剧...

愁并快乐着
儿子不知怎么喜欢上了戏剧,自己写了个七千字的“剧本”。不太熟悉剧本写法的妈妈瞅了瞅觉得是故事和剧本的结合体,呵呵。妈妈在往电脑里输,等输完再好好想想这算什么体,这算剧本吗,呵呵。儿子想发表,妈妈愁了,往哪发表呢?
[EM05]

re:爸爸在努力数学来了,生物来了,物理来...

爸爸在努力
数学来了,生物来了,物理来了,我们全家都感到压力。关于温度这课,为了证明用感觉来判断物体的冷热程度是不可靠的,爸爸带着儿子又是热水、温水又是冷水地实验,儿子还是有些疑惑。爸爸开始联系游泳前后感觉对水温的适应来说明,并亲自带儿子去了游泳池,我要说“爱人,加油!儿子,加油!”

re:明天还继续努力 爱人加班很晚才回来。...

明天还继续努力
爱人加班很晚才回来。今天,备课了一篇《美国语文》的《密西西比河上的生活》,昨日才买到,就急急地去看看那个世界。从初一下半年开始,每周六的上午我都要亲自给儿子上两个小时的语文课,一口想吃个胖子的自己有时还拖堂。很高兴,上个星期六的语文辅导课,儿子亲自将四篇文章加一首宋词走了一趟,没有再我和他交替读,我们又上了一个台阶。
我关注他是否可以独立完成这件事,所提的问题根据需要也根据他疲劳的程度调整,不反感是要保证的。
他的搜索信息、整理信息、内化信息、表达信息在过去的时光里有一定的提高,而且已形成了能力,我希望继续提高。
做了一篇《物理》练习题,买菜做了一顿饭、刷了碗还搽了地板。
如何提高自己的效率呢,如何保持心情舒畅呢,这还得好好想想。
明天还要努力。