以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:鲁宾荪 我早已向往暑假,有一项就是全...

鲁宾荪
我早已向往暑假,有一项就是全家看电影,当我和儿子赏量看哪些电影时,《钢琴战曲》,《骆驼祥子》,他又提到了《鲁宾荪漂流记》,他对鲁宾荪的生活方式很感兴趣,还要再看。

re:我们这两天看的是《牛郎织女》,黄梅戏的,...

我们这两天看的是《牛郎织女》,黄梅戏的,孩子说挺好看,黄梅戏也好听,谁知他看上了什么。

re:“谁知他看上了什么”,依我猜啊,准是羡慕...

“谁知他看上了什么”,依我猜啊,准是羡慕牛郎织女的恩恩爱爱呗!淇子同学曾经在看过365夜故事的某篇之后,告诉我她长大后,要嫁给一个农夫,一个善良勤劳的农夫。我和她爸开玩笑赶紧去买上几亩山地,将来再物色一个青年农夫来当女婿。呵呵,好象也满不错的哦!

re:昨天我还看了电视专访《牛粪里的千万财富》...

昨天我还看了电视专访《牛粪里的千万财富》,讲一个女台商发展养殖、种植立体农业的事,我在里面找一找,起码有很多工作是越越适合的。
楼上的,赶快买地吧,我们来应聘为你的女婿打工,顺便培养一个织女配一配。

re:何子,我儿子和我说了,关于《鲁》想多看,...

何子,我儿子和我说了,关于《鲁》想多看,我想和他的心境有关,他很羡慕“鲁”,也许是他心目中的英雄。我又想起了一部电影《汤姆叔叔的小屋》,也要买来看。越越对黄梅戏《牛郎织女》感兴趣,眼光很高啊,那可是精品。
星晴,淇子的学业成绩实在是让人羡慕,将来的另一半一定是优秀才子。

re:悟儿子:“妈,我今天看了一篇好文章。...

儿子:“妈,我今天看了一篇好文章。”
妈妈:“什么内容,给我说说。”
儿子:“一个孩子问她的妈妈为什么他总不能考第一名。妈妈说有两种鸟,一种是麻雀,一种是海鸥。每次遇到海浪,海鸥总是迎着海浪。。。。。。你猜这个小孩悟到了什么?”
妈妈:“悟到了什么?”
儿子:“悟到了坚持。”

re:集体荣誉感中午,我给儿子送思想品德练...

集体荣誉感
中午,我给儿子送思想品德练习册,在操场看见了儿子。他问我有纸吗?他发现了班级分担区有杂物,他要捡。我翻了包给他找了一张,他高兴地去捡杂物了。

re:这个学期《生物》没白学看《读者》上有...

这个学期《生物》没白学
看《读者》上有一篇《智蛙》:
“。。。。。。
有一次,青蛙们突然噤声,像全钻到地底下去了。
。。。。。。
庆生说,老五来了。
我后来才知道,老五是个抓蛤蟆的。
我后来还知道,老五这一次尽管不是来抓蛤蟆――既没有带手电筒,又没有带小铁叉,但青蛙还是认出了他。
。。。。。。”
我把文章推荐给了儿子,问题――“和生物书上什么知识能联系在一起?”看后,他干脆地回答“条件反射”。
呵呵,这个学期《生物》没白学。

re:像品茶一样周三要考试了,下午帮助儿子...

像品茶一样
周三要考试了,下午帮助儿子复习点语文。晚上,儿子和我说感觉语文前几篇学得不错,用他的话“像品茶一样”,是吗,可爱的儿子,我想到了两个字“鉴赏”,我们又往前走了一步,呵呵。

re:孩子的进步是我们最大的心愿!

孩子的进步是我们最大的心愿!

re:jiajunmei ,是的,孩子的进步是...

jiajunmei ,是的,孩子的进步是我们最大的心愿,还会推动我们。

喜欢鲁宾荪的原因
晚饭有面包,儿子说:“这面包像鲁宾荪的面包。”我借机问:“你为什么那么喜欢鲁宾荪呢?”他说:“他自强自立。”

re:听雨上个星期天的晚上,爱人本来要带我...

听雨
上个星期天的晚上,爱人本来要带我和孩子出去吃饭,被雨拦住了。吃完饭,我们各做各的事。我就坐在沙发上听窗外哗哗的雨声,空气变得凉爽,我觉得那雨声格外动听。
儿子睡着之后,我静静地看着他,他长长了,哦,时间慢点慢点,过去忧愁的日子,我无法改变,现在的日子,我要幸福地过。

re:《鲁宾荪漂流记》第二遍“我要看100...

《鲁宾荪漂流记》第二遍
“我要看100遍。”当《鲁宾荪》又在电视里出现的时候,儿子高兴的说。我心里想:“你若能看100遍《鲁》,把它看零碎了,我才高兴呢,我也跟着看。”麻雀虽小,以一可以类推其它。如果不是因为儿子的提议,我想我这一生很难和这部电影有缘,到现在我还没听说哪位年轻时候的偶像是鲁宾荪的。此次,我越看越有意思,第一遍是耐着性子陪他看的,应付差事。人生走到此,我知我对待生活最明智的态度就是珍惜一切和我们有缘的东西。

我看着看着又提高了目标,“你要认真,能学会不少英语呢。”提议完,我就发现儿子跟着学了起来,难道看电影要变成学英语了吗,一部蕴含了丰富内容的东西,即使你奔着一个目标而去,如果那接受信息的通道是畅通的,都会一箭几雕。我知我不当,“咱看电影,儿子,不用忙于学英语。”我急忙纠正,已晚。“soul”,灵魂的英文单词已从他的嘴边溜出, “friday”这是我看了电影,能说的很溜的单词。好吧,能认识“soul”这词也好,这就是我提议的效果。他和鲁宾荪对上了眼,而我和生物学知识“条件反射”对上了眼,当我看到鲁宾荪拿着穿着连衣裙的木架去赶麻雀时,又把这个问题重提,当然我得到了我期待的答案。如果我文理双全,如果。。。。。。呵呵,我已知足。

片中的结尾,“星期五”捧着水果去引诱起内讧的船员,以使鲁宾荪和船长获胜。我试探问儿子:“鲁宾荪用的是什么计谋?”以前,我没有给他讲过,他说:“调虎离山计,苦。。。。。。,迷魂计。”我笑了。。。。。。

上午,又通过故事给他讲思维,想起了这三十六计,都什么思维方式呢,我去书柜里找,书哪去了?

昨晚,爱人带着我和孩子出去吃烧烤,迎面遇见一位奶奶带着两只狗。爱人和儿子探讨起养狗的事,儿子说他要是养两只狗,一只叫鲁宾荪,一只叫让.阿让,爱人说把叫让.阿让的狗起名叫星期五。我走在大小两个男人身后憋不住笑,也不知两位伟大的作家听了有何感想。

对了,为了丰富今日的早餐,他去买了两张饼,四个梨,两个熟苞米回来。他在实现着他的自立自强。

re:鲁宾荪,继续。 儿子在看青少年版的《...

鲁宾荪,继续。
儿子在看青少年版的《鲁》,他说书里和电影有不一样的地方,我说这就是电影的再创作,所以电影里有“改编”。再创作,可以增加,可以减少,也可以改变。他说等他看完书还要再写读书笔记。

re:成绩单:纸上谈兵笑儿子的成绩出来了,...

成绩单:纸上谈兵笑
儿子的成绩出来了,还是不错的。满分100分,语文、英语、历史、思想品德、地理过了90(含90),数学、生物过80。
假期准备放缓一下节奏。

re:放假 今天是儿子的家长会,第一次听新...

放假
今天是儿子的家长会,第一次听新校长的讲话很是动听―――培养真正的人。

坐在儿子的座位上,我有点百感交集――儿子适应着不同的同桌,还要学习新知识。

虽然在考试之后曾闪过这样或那样的计划,但还是决定放弃了,放假的最大的意义就是休息,决定把更多的自由和空间给儿子。我也决定放松几天,然后我去看书。

傍晚,我看到他在GOOGLE里搜索“与人交往常用的幽默话”,我知他多么希望在社交中被人喜欢。

吃完晚饭,我带着儿子出去散步,被HL看到,我们邀请他一同前往。我在小区里的小花园前漫步一小会儿等HL吃完饭。蒲公英静静地绽放着。

HL是个活泼的男孩,是个非常合适的玩伴。一路上,我在他们身后走着,听着两人谈着他们感兴趣的话题,多希望学校里也有这样的一个男孩。

re:刚上学那会儿,我总担心孩子上不了学。而上...

刚上学那会儿,我总担心孩子上不了学。而上了学之后,又巴望着一年最好能有三、四个假期,让我们有更多自主的时间。呵呵,我们和孩子都需要适当的放松放松~~

re:星晴,今天一大早,爱人带着我、儿子还有儿...

星晴,今天一大早,爱人带着我、儿子还有儿子的小表姐坐火车去爬山,虽然有些累,但是感觉大自然真好,健康真好。

re:爱是忘忧草 儿子,当我看到你日记...

爱是忘忧草

儿子,当我看到你日记写到--爱是忘忧草,心里在笑,亲爱的孩子,一生都要抓住“爱”,让它变成你的忘忧草。

re:乐观的价值(放假前的一个帖子) “有...

乐观的价值(放假前的一个帖子)
“有人那样和你说笑,你心里不难受吗?”妈妈心疼地问。
“我不,我乐观。”儿子目光清澈。
“为什么要选择乐观?”妈妈无限疼爱地望着自己的大娃娃,曾经在小学还愿意哭的孩子。
“因为乐观对身体好。”儿子告诉妈妈。

爸爸说妈妈是悲观主义者,妈妈承认。爸爸是世界上非常乐观的乐观主义者,是个幸福感一直很强的一个人。这家伙,要选世界上最幸福的人,妈妈准备投他一票。

我上路
热伤风还没好,我就告别懒散的时光,我上路了。我多么留恋哪,那幸福的懒散,我是多么爱简单。未来来不得半点虚妄,唯有脚踏实地。一点一点积累起状态,希望在开学来临时,我已在常态。解读、写作、思维、情感、自立、社交、思想、学业,每个主题都等着我去探索,从而指导孩子,我出发了。